Lust auf einen absoluten Klassiker? Dieser Butterzopf aus Hefeteig steht der gekauften Variante vom Bäcker in nichts nach. Im Gegenteil!
Es geht doch nichts über einen richtig schön lockeren und saftigen Hefezopf! Am besten noch warm, frisch aus dem Ofen. Die Küche duftet. Der Teig ist so superfluffig, dass man ihn wunderbar „zupfen“ kann… Zwar kann man ihn natürlich das ganze Jahr über backen und genießen, aber in der Osterzeit schmeckt uns der beste Hefezopf einfach nochmal besser.
Für mich ist Omas Hefezopf unschlagbar. Ich liiiiiiiebe Hefegebäck ja generell – sei es in Form von Osterbrot, Zimtschnecken oder Krapfen. Aber gerade der wattige, lockere Zopf-Teig ruft Kindheitserinnerungen hervor! Deswegen findet ihr ihn auch in „Backen macht glücklich – Das Familienbackbuch„. Das Rezept ist, wie bei Klassikern so üblich, wenig spektakulär. Im Gegenteil: Selbst wenn ihr nur wenig Backerfahrung habt, wird euch dieser Hefezopf wie vom Bäcker gelingen. Lest euch einfach noch zusätzlich meinen Hefeteig-Guide mit vielen Tipps und Tricks durch. Es spielt übrigens keine große Rolle, ob ihr das Hefezopf-Rezept mit Trockenhefe backt oder frischer.




Meine Geling-Tipps
Besonders fein wird der einfache Butterzopf, wenn man Wiener Griessler, doppelgriffiges Mehl bzw. Weizenmehl Type 550 statt des herkömmlichen Haushaltsmehls Type 405 verwendet. Wobei dieses notfalls genauso geht. Zum Hefezopf-Flechten habe ich einen kleinen Tipp: Fangt quasi in der Mitte an, die Teigstränge zu flechten, und nicht an einer der beiden Seiten. Im Rezept seht ihr, was ich meine. So kann man die Enden einfach besser formen. Für einen schönen Hefezopf wie vom Bäcker verwende ich am liebsten drei Strängen. Das Prinzip ist dasselbe wie bei Frisuren (und dem ebenfalls himmlisch-fluffigen Osterkranz).
So könnt ihr das Hefezopf-Rezept einfach abwandeln
Ich mag das Gebäck am liebsten ganz klassisch, also einfach nur pur mit verquirltem Eigelb etwas Hagelzucker on top, oder wie beim Rosinenbrot mit Rosinen. Passt zum Kaffeeklatsch genauso wie zum Frühstück, nach Belieben noch bestrichen mit etwas Butter und Marmelade. Wobei ich sagen muss, dass mir die „eigene“ Süße des Gebäcks reicht, obwohl mein Hefezopfrezept vergleichsweise wenig Zucker enthält.

Spätestens an Ostern solltet ihr den einfachen Hefezopf unbedingt mal nachmachen. Vielleicht zum Osterbrunch? Seit ich dieses Rezept 2017 zum ersten Mal gepostet habe, gehört es zu den Lieblingen unserer Leser. Genauso wie viele anderen Leckereien aus fluffigem Teig; etwa mein veganer Zopf, der Nusszopf, den Schokozopf oder der Zopf mit Quark-Zimt Füllung.
Hefezopf
Zutaten
Für den Hefeteig
- 400 Gramm Weizenmehl am besten Type 550
- 180 Milliliter Milch lauwarm
- ½ Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
- 60 Gramm Zucker je nach Geschmack bis zu 100g
- 2 mittelgroße Eigelb oder 1 großes Ei
- 75 Gramm Butter weich
- 2 Prisen Salz
- 1 Stück Vanilleschote ausgekratztes Mark
- ¼ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung
- Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte mit einem Löffel eine tiefe Mulde formen. Die Hefe in 50ml von der lauwarmen Milch bröckeln, 1 TL vom Zucker dazugeben, umrühren und auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen. Mit einem Esslöffel Mehl vom Rand verrühren und den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen.
- Die restliche Milch, Zucker, Eigelb, die weiche Butter, Salz, Vanillemark und Zitronenabrieb mit in die Schüssel geben. Alle Zutaten miteinander vermischen und (ca. 10 Minuten) kneten lassen, bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst.
- Hefeteig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Wenn sich das Volumen etwa verdoppelt hat, den Teig auf eine ganz leicht bemehlte Arbeitsfläche geben
- Mit den Händen nochmal kurz durchkneten. Teig in drei gleich große Stücke teilen und diese zu Strängen formen.
- Aus den Strängen einen Zopf flechten, dabei nicht ganz am Rand beginnen, sondern etwas weiter mittig. So kann man die Enden anschließend schön formen bzw. fertigflechten.
- Die Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen.
- Zopf nach Belieben mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Rund 35 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Anmerkungen
- Für einen Hefezopf mit Rosinen einfach ca. 100 Gramm Rosinen mindestens eine Stunde in 2 EL Saft oder Rum einweichen. Abtropfen lassen und am Ende des 2. Schritts mit unter den Teig kneten.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).





























Hallo Kathrin,
alles wie im Rezept versprochen gelungen.
Ich habe den Zopf nun schon zweimal gebacken
und bin dreimal am Tag glücklich, auch deshalb,
weil ich auf mehrere eingefrorene Vorräte zurück-
greifen kann.
Ein besonderes Lob möchte ich für die Detailtreue
in der Seitendarstellung aussprechen. Das hat mich
schon von Anfang an überzeugt.
Gelernt ist halt gelernt.
Armin
Hallo Armin, das ist ja wirklich ein tolles Lob von dir, herzliche Dank, und weiter viel Freude & Erfolg mit meinen Rezepten!
Hallo,
Heute den Hefezopf nachgebacken und es ist wie es sein sollte! Der Geschmack und eine gelungene Stimmung!
Danke.
Danke für deinen Kommentar 🙂
Hallo, der Zopf ist super fein.
Kannst du mir noch einen Tip geben in was ich ihnen aufbewaren kann das er frisch bleibt?
Gruss Maria
Hallo Maria, also Hefegebäck ist ganz frisch im allerbesten, du kannst ihn aber auch zum Beispiel in einem Gefrierbeutel oder in einer luftdicht verschließenden Dose aufbewahren und dann noch mal ganz kurz im Ofen aufbacken oder auch die einzelnen Scheiben im Toaster, dann werden sie außen ein klein wenig knusprig. Einfrieren geht ebenfalls problemlos.
Hallo,habe den Hefezopf in einer Kastenform gebacken.
Er ist toll aufgegangen. Danke für dieses wunderbare Rezept.
Danke für dein Feedback 🙂
Super einfach zu machen. Selbst das Flechten der Zöpfe hat prima geklappt. Ich habe den Hefezopf klasdich mit Hagelzucker gemacht. Er hat uns allen super geschmeckt. Der kommt öfter auf den Tisch. 😉
Hallo Ilona, herzlichen Dank für deine schöne Rückmeldung!
Habe dieses Rezept gestern zum dritten Mal verwendet und es wurde zum dritten Mal wunderbar.
Ich habe wie bei den ersten beiden Malen Trockenhefe verwendet (da es hier in Dublin fast unmoeglich ist frische Hefe zu finden) und mich genau an das Rezept gehalten und der Zopf wurde locker und luftig, genau wie er sein soll. Ich decke ihn beim Backen mit Alufolie ab wenn er mir von der Farbe her perfekt scheint und backe ihn dann bis zur angegebenen Zeit.
Morgen werde ich versuchen aus dem gleichen Rezept Flachswickel zu backen um sie zu einem Sommerfest mitzubringen – ich hoffe es wird genauso erfolgreich wie der Zopf…!
Vielen Dank fuer das wunderbare Rezept!
Danke für dein tolles Lob!
Habe dieses Rezept gestern zum dritten Mal verwendet und es wurde zum dritten Mal wunderbar.
Ich habe wie bei den ersten beiden Malen Trockenhefe verwendet (da es hier in Dublin fast unmoeglich ist frische Hefe zu finden) und mich genau an das Rezept gehalten und der Zopf wurde locker und luftig, genau wie er sein soll. Ich decke ihn beim Backen mit Alufolie ab wenn er mir von der Farbe her perfekt scheint und backe ihn dann bis zur angegebenen Zeit.
Morgen werde ich versuchen aus dem gleichen Rezept Flachswickel zu backen um sie zu einem Sommerfest mitzubringen – ich hoffe es wird genauso erfolgreich wie der Zopf…!
Vielen Dank fuer das wunderbare Rezept!
Danke für dein tolles Lob 🙂
Inzwischen backe ich den Hefezopf 2 mal in der Woche. schmeckt mit süssem oder deftigem Belag. Danke für das tolle Rezept. LG Ulla
werde den Hefezopf heute ausprobieren. habe aber noch ein paar weitere Rezepte entdeckt die ich ausprobieren werde. danke
Sehr schön, dann freu ich mich schon auf dein Feedback!
Vielen Dank für das tolle Rezept. 2mal die Woche wird der Zopf gebacken. Er schmeckt auch mit herzhaften Belag oder süß. Ein Problem habe ich,wenn ich die Stränge Rolle,ziehen sie sich immer wieder zusammen. Hast du einen Tipp für mich? LG
Hallo, das ist ein Stück weit normal. Sie sollten eher straff gerollt werden.
Ich habe den Hefeteig gebacken, es war sehr gut, saftig und lecker. Bin sehr zufrieden.
Danke fürs Feedback!
Sehr lecker. Kann ich den Zopf auch mit Dinkelmehl machen?
Hallo! Mit hellem Dinkelmehl klappt es problemlos
Sah genauso wie auf den Fotos aus! Perfekt! Habe ihn exakt nach Anleitung gebacken. Lecker! Besser geht es nicht!!
Danke das freut mich sehr 😍
Moin Kathrin, heute am Ostersonntag habe ich erstmals einen Hefezopf gebacken! Nach längerer Suche bin ich an deinem Rezept hängengeblieben, das war ein Glück! 🍀 Genau wie du versprochen hast, ist er ganz wunderbar gelungen und war geschmacklich viel besser als vom Bäcker. Dafür bedanke ich mich herzlich ♥️ Der Osterzopf hat uns heute sehr gut gemundet und wird künftig jedes Jahr gebacken. Und auch zu anderen Gelegenheiten. 😉
Danke für deinen Kommentar 🙂
Das ist das beste Rezept, das ich bisher ausprobiert habe und das waren schon viele. 😁
So locker, flaumig und saftig, einfach lecker. Habe jetzt 3 Stück davon gemacht, habe Trockenhefe genommen, ca. 1,5h gehen lassen, dann den Zopf geformt, über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, dann am Morgen nochmals ca. 1,5 h in der Küche und dann ab ins Backrohr. Hat wunderbar geklappt und war soooo gut, dass ich für den Ostersonntag nochmals einen machen musste, da der erste Ostern nicht überlebt hat 🤣
(Das Gehen im Kühlschrank über Nacht macht Sinn, wenn man am Morgen einen frischgebackenen Zopf möchte. Somit geht das dann schneller. )
Diesmal hab ich ihn nur im warmen gehen lassen und das Ergebnis war das gleiche. Am wichtigsten ist beim Germteig Zeit. 👍
Den 3. habe ich verschenkt, kam super an. 😍
Die negativen Kommentare kann ich nicht verstehen, am ehesten zu lange gebacken.
Danke für das wunderbare Rezept. 😍
Gerne doch, das freut mich total!
Hallo, habe mich zum ersten mal an einen Hefeteig gewagt. Eigentlich hat alles super geklappt, aber beim backen sind die Zöpfe aufgerissen. Tut dem Geschmack zwar keinen Abbruch, sieht aber nicht so schön aus. Was hab ich falsch gemacht?
Hallo Marita, erst mal super, dass der Hefeteig gleich beim ersten Mal so gut geklappt hat! Zu deiner Frage: das kann passieren, wenn du die Stränge recht eng flechtest. Der Teig geht ja weiter auf und kann dann aufplatzen.
Hallo, ich habe eine Frage zum Rezept. Habe das erste Mal einen Hefezopf gemacht und die Bewertungen und Kommentare haben mich für dieses Rezept entscheiden lassen.
Leider war mein Teig nachdem dann alle Zutaten zusammen waren fast wie flüssig. Habe extra das 550er Mehl besorgt und mich an die Mengen der Zutaten gehalten (habe 1 ganzes Ei verwendet und 80g Zucker).
Habe schließlich etwa 200 g Mehl zusätzlich beigeknetet und doch war er am Ende fast nicht formbar. Die Stränge sind dadurch nicht glatt geworden.
Jetzt gerade geht er nochmal und dann backe ich. Mal gucken wie er dann letztlich wird. Nur wodurch war es bei mir so flüssig? Alle anderen „Nachbacker“ sind ja voll des Lobes 🙂 Für Tips wäre ich sehr dankbar.
Hallo, puh, also wenn der Teig sehr flüssig war und es sogar möglich war, ganze 200 g Mehl mehr unter zu kneten, fällt mir höchstens ein, dass du aus Versehen etwas anderes falsch abgewogen hast, vor allem die Milch. Oder eben die Nehl Menge. Vielleicht funktioniert deine Waage nicht? Normalerweise sollte der Teig nach so viel Zugabe von Mehl extrem fest sein, ich weiß nicht, ob du da einen lockeren, fluffig, saftigen Zopf raus bekommst 🙁
Ich habe den Hefezopf heute nachgebacken und er ist einfach meeeega 😍. Kommentare, dass er trocken sei kann ich absolut nicht bestätigen! probiert ihn unbedingt aus Leute. Mega fluffig und lecker!!!
haltet euch an die Mengenangaben, auch wenn der Teig anfangs sehr klebt! immer wieder die Hände waschen und schön weiterkneten 😊
Lieben Dank!
Hast du den Hefezopf auch schon mal ganz ohne Zucker ausprobiert? Schmeckt das? 🙈
Hallo Anna, würde ich nicht machen, schmeckt dann halt wie Brot. Du kannst den Zucker aber sicher ein bisschen reduzieren.
Dankeschön! Es schmeckt tatsächlich nicht ohne Zucker 😂 Bis Ostern habe ich ja noch Zeit zu üben …
… jetzt habe glatt die Sternchen vergessen…
Sandra vH
Das ist schon lange eines meiner Lieblingsrezepte und wird auch heute wieder fürs Sonntagsfrühstück gemacht !
Ein großes Dankeschön für dieses tolle Rezept 🙂
Danke für dein Feedback!
Grade gemacht und so gut ist mir noch kein Hefezopf gelungen. Sehr lecker, schön fluffig. Ich kann es nur empfehlen.
Meinem Sohn und seinen Freunden hat es auch sehr gut geschmeckt.
Das ist ja ein schönes Lob, danke!
Gelingsicher👍Habe den Teig halbiert und für meinen Mann die Hälfte mit Rosinen und für mich den Rest ohne einfach in eine Kastenform gepackt und schwuppdiwupp sind beide zufrieden…….muss ja nicht immer ein Zopf sein😉
Danke für dein feedback!
Wir sind begeistert!
Einfach und sehr lecker. Wir backen den Hefezopf min. 2x in der Woche. Können wir nur weiterempfehlen
Das ist ein tolles Lob, danke!
Schmeckt sehr, sehr gut. Mein Lieblingsrezept.
Wie toll 😊 Danke dir
Furchtbares Rezept! Meine Schwägerin hat den ganzen Hefezopf weg inhaliert! Ich habe nur ein winziges Stückchen abbekommen!
Hat jemand Erfahrungen damit? Hilft es, Zucker durch Salz zu ersetzen?
Ja, dieses Problem kenne ich. Ich bin mir sicher, wenn du den Zucker komplett durch Salz ersetzt, wird ihn dir niemand mehr weg essen 😉
Toooootal fluffig und lecker!!
Dieses Rezept speichere ich mir auf jeden Fall zum Wiederholen :-p
Danke für dein Feedback 🙂
Dieser hefezopf zergehen förmlich auf der Zunge. Absolutes lieblingsrezept!
Schmeckt wie der von meiner Oma 😍
Das freut mich Mega!
Hallo ,
Kann mir jemand sagen warum mein Hefezopf oben aufreißt?
Lieben Dank und schöne Pfingsten .
P.S. das Brot ist auch Lecker mit Buttermilch .😊
Hallo, das kann passieren, wenn man zu eng flechtet – mach das mal etwas lockerer 🙂
Hefezopf…
Ich habe heute den Hefezopf gebacken .
Also der ist der Hammer…so leckeren und flufigen Zopf hab ich noch nie gemacht.
Auch das Hefeteig Grundrezept ist super.
Ich habe damit Pfälzer Dampfnudeln gemacht.
Auf jedenfall Rezepte mit Gelingen 😊
Danke !!
Danke dir!
bitte die Rosinen / Mandeln schon oben in der Zutatenliste als Option erwähnen !!!
Habs erst gelesen, als der Kuchen fertig im Ofen war
Einfach klasse
Danke für deinen Kommentar!
Super fluffiger Quarkzopf
Dein Feedback freut mich sehr 🙂
Ein wirklich tolles Rezept! Die Bescheibung klang so einfach, daß ich mich endlich auch mal an einen Hefezopf getraut habe. War also mein erster Versuch und es hat super geklappt und der Zopf schmeckt absolut himmlisch. Das hat uns heute hier im Haus tatsächlich die Oster-Laune gerettet! Herzlichen Dank dafür!
Danke für deinen Kommentar 🙂
Teig war sehr schön, leider ist er überhaupt nicht aufgegangen.
Hallo Martina, dann war entweder etwas mit deiner Hefe schlecht oder du hast aus Versehen etwas anders gemacht als es im Rezept steht. Wie du an den sehr vielen positiven Rückmeldungen sehen kannst, ist das Rezept eigentlich gelingsicher.
Das absolut beste Rezept für Hefezopf ! Schmeckt grandios.Dankeschön
Das freut mich sehr, herzlichen Dank für deine Rückmeldung!
Hallo, ich würde den Zopf gerne zum Osterbrunch mitbringen, fahre aber schon am Donnerstag los. Hält der sich wohl von Donnerstag bis Sonntag?
Hallo, das würde ich bei Hefegebäck generell nicht empfehlen. Wenn das geht: dort nach der Fahrt einfrieren, an Ostern oder eingepackt über Nacht auftauen lassen und noch mal ganz kurz aufbacken
Kann ich den teig schon am vorabend vorbereiten ?
Und wo lagern kühlschrank?
Danke
Ja, auf jeden Fall im Kühlschrank und etwas weniger Hefe verwenden
Hallo, das Rezept klingt super. Ich möchte es auf jeden Fall ausprobieren. Mein Mann verträgt allerdings kein Weizenmehl. Kann ich auch Dinkelmehl verwenden und das Rezept trotzdem 1 zu 1 anwenden? Oder was muss ich beachten?
Hallo, helles Dinkelmehl kannst du eins zu eins zu verwenden, nur kein Vollkorn
Liebe Kathrin
Ich danke dir für deine Tipps, die du mir beim Hefegrundteig gegeben hast.
Nun habe ich diesen Zopf ausprobiert, nur die halbe Menge und mit Trockenhefe. Er ist fantastisch aufgegangen und schmeckt kein bisschen nach Hefe.
Ein Genuss durch und durch! Den wird es künftig öfter geben.
Danke, das freut mich sehr!
Danke: der hat super geschmeckt!
Leider ist der bei mir in der Mitte so merkwürdig aufgerissen beim Backen, dass er gar nicht mehr wie ein Zopf aussah – woran könnte das liegen?
Das kann ich dir von außen nicht sagen 😉 . Vielleicht war er etwas zu eng geflochten und ist deswegen aufgeplatzt
Dieses Hefeteig-rezept ist genau was ich gesucht habe für brioche col tuppo. Nur noch genug Zitronenabrieb dazu und sie sind perfekt. Luftig locker und absolut nicht zu trocken. Viel Dank.
Danke – das freut mich total 🙂
ich geniesse schon immer am sonntag einen feinen butter hefezopf, oft von einer sehr guten konditorei, aber jetzt mit diesem rezept gibts nur noch home made. bis jetzt nie das richtige rezept gefunden, vom emmentaler über berner züpfe. ich habe auch in der schweiz das 550 mehl gefunden. danke für das eifache rezept
Danke für deinen Kommentar 🙂
Hallo Kathrin! Ich habe soeben den Hefezopf genau nach Deiner Anleitung gebacken. Er ist zwar fluffig geworden, aber derart trocken, dass ich ein wenig an mir selbst zweifle. Der Teig ist sehr schön aufgegangen, aber eben staubtrocken. Was könnte da schief gegangen sein? Danke und liebe Grüße, Alexandra
Hallo Alexandra, vielleicht hätte er bei dir im Ofen kürzer gebraucht oder etwas mehr Flüssigkeit. Eigentlich ist der Zopf wirklich alles andere als staubtrocken, wie du auch an den vielen positiven Kommentaren siehst.
Hallo,
Ich bin keine grosse Bäckerin aber dieser Hefezopf ist sogar mir gelungen. Super und danke!!!
Das freut mich. Danke für den Kommentar 🙂
Super lecker. Hab ihn das zweite Mal gebacken und jedesmal toll geworden. Vielen Dank für das tolle Rezept. Gruß Claus
Danke für deinen Kommentar, lieber Claus ☺️
Meine mittlerweile 90 Jahre alte und sehr kritische Mutter sagt: genau so muss ein Hefezopf schmecken!! Und ich schließe mich dem an. Danke für dieses Rezept.
WOW! Das ist ein sehr tolles Lob. Ich danke dir (und deiner Mutter)!
Ich war lange auf der Suche nach dem perfekten Hefezopf Rezept und hier ist es ??? endlich habe ich es gefunden. Der Zopf ist sooo saftig und fluffig. Auch am nächsten Tag noch super lecker (länger hat er tatsächlich ohnehin nicht überlebt ?).
Tausend dank, ich werde es immer und immer wieder backen ☺️
Und ich danke dir für dein mega Feedback ?
Hallo Kathrin, habe mich an deinen Hefezopf gewagt und er ist super geworden, bin geradezu süchtig. Wenn er nicht mehr so frisch ist, wälze ich ihn in einer Eiermilchmischung und brate ihn in Butter, mit Erdbeeren oder Kompott der Hammer, vielen Dank für DeinRezept. Gruß Martina
Danke für deinen Kommentar liebe Martina 🙂
Hallo Kathrin,
das war nicht mein erster Hefezopf, mich hat dein Rezept so angesprochen, da nur 400gr Mehl rein kommen, und nicht wie bei den meisten anderen Rezepten 600gr oder mehr. Was soll ich sagen –> einfach Hammer!!! Noch kein Zopf war so fluffig wie dieser! Ich habe 75gr Zucker und 100gr Rosinen zugefügt und wir können nicht mehr aufhören zu naschen 😉 Danke dafür 😉 LG
Wow! Das ist ein toller Erfahrungsbericht. Danke dafür 😉
Hallo,
ich würde gerne morgen den Hefezopf backen, habe allerdings kein doppelgriffiges Mehl, sondern nur ganz normales Weizenmehl. Funktioniert das dann genauso gut? Muss ich etwas beachten?
lg Gabi
Hallo, geht fast genauso gut, du musst nichts verändern.
Danke, hat mit normalem 405er Mehl wunderbar funktioniert. Ich habe Trockenhefe benutzt, dafür keinen Vorteig gemacht. Er ist super locker und saftig geworden. Mein erster Hefezopf und gleich ein voller Erfolg. Danke für das Rezept ?
Und ich danke für für dein Feedback ☺️
Hallo Kathrin,
ich möchte den Teig gerne über Nacht gehen lassen. Denkst Du, man könnte auch den bereits geflochtenen Zopf über Nacht gehen lassen? Mit dem Teig (Flechten am Morgen) hat es bereits geklappt.
Viele Grüße und vielen lieben Dank für die tollen Rezepte!
Hallo Julia, ich hab ehrlich gesagt keine Erfahrung, aber kann mir schon vorstellen, dass das klappt. Darf dann halt nicht mehr stark aufgehen (also wenig Hefe), da der Zopf ja sonst reißt.
Vielen Dank! Mal sehen, ob ich mich traue, das auszuprobieren… ?
Super tolles Rezept, vielen Dank !
Danke für deinen Kommentar 😉
Kann ich den Teig anstatt in einer Extraschüssel auch gleich in der Küchenmaschine machen? Die Schüssel ist groß genug, nur in der Mitte kommt das Ding für die Knethaken hoch, ich müsste die Mulde für den Vorteig, dann nicht in der Mitte, sondern eher am Rand machen. Egal oder übersehe ich was?
Hallo, ich verstehe es leider nicht ganz. Ja, du machst den Teig in der Schüssel, in der du/die Maschine ihn auch knetest.
Ich habe den Teig nun zum ersten Mal in der Küchenmaschinenschüssel gemacht und nicht außerhalb. Ich habe die Hefe versehentlich in die 180ml Milch gebröckelt und sie löste sich nicht ganz auf… Das Problem, dass ich keine Mulde in der Mitte des Mehls für die Hefezuckermilch machen konnte, hat sich insofern gelöst…. Hab auf den Vorteig verzichtet und alles gleich rein.
Und außerdem zum ersten Mal die Rosinen lange genug vorher eingeweicht, das übersehe ich sonst immer.
Das Ergebnis war sehr gut! Der wunderbare Zopf ist schon gegessen und ich werde es in Zukunft immer so machen.
Ich danke dir für deinen Erfahrungsbericht 😉
Heute gab es dein Rezept. Einfach super… wollte es nur ausprobieren wegen den 400 gr. Mehl menge, werde nur noch dieses Rezept verwenden, ob für süsses oder salziges
Lieben Dank für dieses tolle Rezept
Gerne! Wie schön, dass dir das Rezept so gut gefällt
Das Hefeteig GR habe ich gemacht. Leider werden meine Hefezöpfe nie etwas…und das seit 30 Jahren!!! Der Hefeteig verdoppelt sich nicht, nur bisschen. Der Zopf ist kompakt fest und ich bekomme ihn nie fluffig hin. Um Einbrecher aufzuhalten perfekt:-). Habe mind. schon 50 verschiedene Rezepte probiert, auch mit Freundinnen. Ich glaube, die Hefe mag mich nicht. Falls hier noch jemand 1 echt guten Tipp hat, freue ich mich. Ich knete ihn lasse ihn lange gehen( nicht im Heißen). Trocken/ Frischhefe probiert. Danke schön
Hallo, das ist ja wirklich schade und echt seltsam. Das Rezept ist absolut gelingsicher. Hast du dich 1:1 ans Rezept gehalten? Ist die Hefe frisch (also nicht abgelaufen)? Welche Temperatur hat es beim Gehen? Wie heiß ist die Milch?
Obwohl ich und die Hefe nicht immer die besten Küchen-Freunde sind ist dieses Rezept ganz leicht von der Hand gegangen und super gelungen. Einzig die Backzeit war bei mir wesentlich kürzer, als angegeben. Das kommt denke ich auf den Ofen an, also immer schön auf Eure Hefe-Zöpfe acht geben! 😉
😉 und die Leckerbissen nicht zu lange aus den Augen lassen! Freut mich, dass bei dir letztlich alles super funktioniert hat. Danke für deinen Kommentar 🙂
:-)))))))))))))))))))))))))))))))
Vorerst mal DANKE !
Jetzt ist der Zopf gegangen ( nicht weggelaufen).
Werde ihn auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und ‚der Dinge harren die da kommen werden‘ :-))
Melde mich dann morgen.
Gute Nacht!
Guten Morgen!
Das Frühstück ist gelungen! Meine Familie ist begeistert und ich auch.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Das ist ja wirklich toll, freut mich!
Hallo,
noch bin ich nicht ganz fertig.
Der Teig geht jetzt zum 2-ten Mal, dann forme ich einen Zopf.
Für stell sich die Frage auf welcher höhe ich den Zopf backe
unter, mittlere, obere ?
Hallo, ich backe quasi alles auf einer der mittleren Stufen, also auch Zopf.
Ich habe das Hefezopf Rezept probiert und bin begeistert vom Ergebnis!!Die Teigkonsistenz,der Geschmack,super. Ich brauchte noch etwas mehr Mehl, vielleicht weil ich lactosefreie Butter und Milch genommen habe.So kann das neue Jahr starten!!?
Das freut mich sehr! Danke für deinen Kommentar 🙂
Das Rezept NICHT ausdrucken! Da kommen 15! Seiten raus. 😉
Wenn du auf den Druck-Button im Rezept klickst, kommt nur das Rezept heraus. Wenn du allerdings die komplette Seite druckst, kommt natürlich die komplette Seite raus
Der beste hefezopf denn ich kenne.Es wird nur noch dièses rezept gemacht.Ich wervende ein packchen pudding pulver Chantilly geschmack une nehme ein Klein weniger mehlein genuss
Das ist ja schön, danke fürs Feedback!
Hallo,
Nachdem der zopf geflochten ist heißt es: das Eigelb mit Milch verquirlen. Damit sind aber nicht die beiden Zutaten aus dem zweiten Schritt gemeint? Habe nun alles im Teig drin ??
Hallo, nein, damit ist das gemeint, was extra unter „Zum Fertigstellen“ steht 🙂
Hallo,
Ich heiße Lilly und bin 10 Jahre alt. Das Rezept von dem Oreo-Eis sieht lecker aus genauso wie von dem Hefezopf ich probiere eins von beiden gleich am Mittwoch aus denn da bin ich bei meiner Oma. Dort backe ich sehr oft. Ich schreibe dann einen Kommentar wie das Eis oder der Hefezopf war! Ich freue mich schon sehr darauf! Und unten bei der Rezeptbewertung bewerte ich das aussehen!?
Mit freundlichen Grüßen Lilly
Hallo liebe Lilly, vielen Dank für deinen Kommentar! Wie schön, dass du mit 10 Jahren schon so gerne backst. Mit dem Hefezopf hast du dir natürlich gleich ein Rezept ausgesucht, das vielleicht etwas knifflig ist. Aber ich bin mir sicher, mit meiner Anleitung wird es gut gelingen! Ich freue mich schon auf dein Feedback zu den Rezepten.
Viele Grüße, Kathrin
Hallo!
Bei mir sieht der Zopf nach dem Backen aus wie ein Brot. Die Teigstänge sind beim Backen ineinander verschmolzen. Habe den Teig mit der Hand geknetet. Ich konnte die Teigstränge kaum rollen, der Teig war einfach zu fluffig nach dem Gehen. Beim Backen ist der Teig extrem aufgegangen, obwohl ich nicht den ganzen Teig für den Zopf genommen habe. Von dem Rest habe ich ein Brezel gemacht.
Hallo, erst mal danke für dein Feedback. Das wundert mich sehr, auch bei den anderen Lesern hat es ja wunderbar geklappt. Vielleicht hättest du die Stränge noch in etwas Mehl wälzen müssen, aber das kann es eigentlich auch nicht sein.
Ich habe diesen Hefezopf das erste Mal gebacken. Ist mir traumhaft gut gelungen. Optisch sehr schön geworden und super locker. Wurde hintereinander aufgegessen. Wird gleich nochmal gebacken und verschenkt.
Danke für dieses tolle Rezept.
Wir lieben ihn auch – danke fürs Feedback 🙂
Sehr toller Teig. Habe aus der einen Hälfte einen Hefezopf gemacht (ca. 23min Backzeit) und aus der anderen Hälfte 6 Schokobrötchen (ca. 16-18min Backzeit) gemacht. War so lecker und alle aus der Familie hatten ihre Lieblingsteile auf dem Tisch.
Das ist eine tolle Idee, den Teig zu teilen 🙂
Hallo Katrin, ich bin seit Jahren Fan von deinem Hefezopfrezept und habe immer alle damit begeistern können. Ich habe es nun wieder gemacht und habe gemerkt, dass du die Mengen angepasst hast. Leider ist er nicht mehr so toll wie sonst immer geworden. Wärst du so lieb die alten Mengen nochmal zu nennen? Lieben Dank dir und schöne Ostern 🙂
Hallo Santina, ich habe die Mengen nur heruntergerechnet auf 400 Gramm Mehl und sonst nichts geändert. Wie du an den vielen anderen Kommentaren allein aus den letzten Tagen sehen kannst, sollte der Zopf „immer noch“ herrlich fluffig werden – war deine Hefe vielleicht nicht mehr gut? Liebe Grüße
Danke für deine Rückmeldung! Die Hefe war ganz frisch 🙂 Vielleicht gelingt er mir einfach mit der alten „Masse“ 😀 Dann rechne ich die Menge wieder hoch. Er ist wirklich klasse!
Mega lecker, der wird jetzt öfter gebacken.
Geht ja auch unabhängig von Ostern 😉
Ich habe auch doppelgriffiges Mehl genommen, kannte ich vorher gar nicht…… was soll ich sagen:schwer begeistert vom Ergebnis, und nicht nur ich, meine Männer ebenso! Sehr sehr fluffig und lecker.
Danke für deine Rückmeldung!
Sieht klasse aus!!! Er war allerdings nach 30min schon so dunkel, dass ich ihn rausnehmen musste. Wahrscheinlich reichen auch 25min Backzeit.
Ich hoffe er schmeckt so gut, wie er riecht & aussieht ?
Auf jeden Fall einfach nachzubacken ??
FrOhe Ostern ?
Gehe ebenfalls schöne Ostertage, freut mich dass dir mein Zopf so gefällt
Tolles Rezept für einen super soften Hefezopf. Wird definitiv wieder gebacken.
Das finde ich super, dass du das Rezept nicht zum letzten Mal gebacken hast 😉 Danke für deinen lieben Kommentar.
Ja ich habe mich auch mal an einen Zopf gewagt ? und was soll ich sagen. Perfekt! Superlecker- ich habe noch Cramberryˋs mit hineingetan – nicht jeder mag Rosinen – schmeckt super! Dann kann Ostern kommen ?
Ein tolles Rezept – der erste Zopf, der tatsächlich wie Watte gezupft werden kann. 10 Punkte !!!!
Der absolute beste und fluffigste Zopf aller Zeiten!
Nur mit der Backzeit muss man aufpassen, bei mir ist er nach 20 höchstens 25 Minuten perfekt.
Danke für das Rezept der beste Zopf den ich je gegessen habe!!!!
Schön, dass ich wohl nicht zu viel versprochen habe 🙂 Danke!
Danke ? für das tolle Rezept und die hilfreichen Tipps!
Gerne! Freut mich, wenn ich helfen kann 🙂
Hallo Kathrin,
Den Zopf hab ich bereits schon mehrmals gemacht und er ist super lecker, nun möchte mein Mann einen Zopf mit Apfelstücken haben. Könnte ich das ohne weiteres mit rohen Äpfeln machen oder sollten die vorher ein wenig weich gekocht werden??
Hallo Claudia, gute Frage 😉 Ich würde sie vielleicht klein würfeln und ganz kurz mit etwas Zimt andünsten. Aber habe ehrlich gesagt noch nie einen Zopf mit Äpfeln gemacht oder gegessen – insofern: teste es aus 🙂
O.k. dann werde ich es mal testen.Hab auch noch nie Zopf mit Äpfeln gemacht geschweige denn gegessen,aber was macht Frau nicht alles um den Herren des Hauses glücklich zu machen?
Werde es testen und dann berichten.Danke??
Hey, ich backe schon seid vielen Jahren Hefezöpfe,und muss echt sagen das ist mit Abstand der beste.5 Sterne.
Hallo Astrid, was für ein tolles Lob, danke!
Hallo, noch eine Frage: wie tust du mit den Zucker, wann kommt der wo dazu? Im Hefeteig-Guide steht dass der ticker zur Milch/Hefe Mischung und somit zum kleinen Vorteig kommt, das steht hier um Rezept nicht. Oder? LG und danke!!
Danke für den Hinweis, habe ich noch ergänzt. Ja, ein bisschen Zucker kommt in den Vorteig
Wir haben gerade den super leckeren Hefezopf gegessen, werde ich bestimmt nochmal backen!
Das freut mich wirklich sehr!
Hallo! Hat schon jemand das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt? Ist leider in der Ersatzliste nicht angeführt.. .
Hallo, helles Dinkelmehl Type 630 kannst du immer verwenden
Ja super, danke für die Antwort. Dann versuche ich das in den nächsten Tagen gleich! Danke!
Den habe ich gebacken. Er super gut. Gibt es zu Ostern wieder
Das ist ja schön! Wir backen ihn auch spätestens zu Ostern wieder 😉
Hallo Kathrin,
der Hefezopf ist mega lecker. Das war mein erster Versuch einen Hefezopf zu backen und dann gleich so ein tolles Ergebnis. Teig ist locker und fluffig und schmeckt einfach Hammer.
Habe statt normaler Hefe, Trockenhefe genommen. Vielen Dank. Die app habe ich natürlich auch…
LG
Hallo Herbert, danke für deine Rückmeldung- toll, dass es gleich beim ersten Mal so super geklappt hat!
Viele Grüße
Dieses Rezept ist super. Nachdem im letzten Jahr alles schief lief mit dem Zopf, hat es jetzt mit diesem Rezept super geklappt. Danke
Das ist ja schön 🙂 !
Hallo Kathrin,
ich habe schon viele Rezepte ausprobiert, aber dieser Hefezopf ist wirklich der Hammer. So locker leicht und trotzdem
saftig! seeeehhhhhr lecker, vielen lieben Dank für´s Rezept teilen.
GLG
Vielen lieben Dank für dein Feedback, ich freu mich sehr, dass die der Zopf auch so gut schmeckt ?
Eigentlich habe ich einiges falsch gemacht. Dinkelmehl Type 620 benutzt. Nicht nur das Eigelb, sondern das ganze Ei rein. Viel kürzer als 10 Minuten gerührt, falls man das so nennen kann, von Hand war das echt mühsam, weil sich der Teig immer um die Knethaken wickelte… Doppelt so groß war der Teig nach dem Gehen auch nicht… Ich erwartete nichts Gutes, als er endlich im Ofen war. Und was soll ich sagen? Trotz aller Ungenauigkeiten und Anfängerfehler schmeckte der Zopf wunderbar! Bin so froh und dankbar! Mann und Kind waren auch begeistert!
Trotzdem die Frage: Was wäre am reinen Eigelb besser gewesen? Oder ist das nur „magic“?
Liebe Grüße!
Liebe Maren, toll, dass es „trotz allem“ so gut geklappt hat und euch der Zopf schmeckt 🙂 !
Ich verwende meist nur das Eigelb im Hefeteig, da Eiweiß den Teig eher trocken macht, Eigelb eher zart. Aber bei einem Ei(weiß) fällt das vielleicht nicht wirklich ins Gewicht.
Hallo liebe Kathrin,
Kannst Du mir verraten wie und vor allem wie lange sich so ein leckerer Hefezopf hält? Mit Geschirrtuch abdecken oder lieber luftdicht in einer Tupperware o.ä? Und meinst Du er schmeckt auch nach 2 Tagen noch gut? Oder halten sich dann die Rührteig-Häschen und -Lämmchen dann doch etwas länger gut? Ganz lieben Dank im Voraus und frohes Osterfest 🙂
Joey
Hallo,also Hefegebäck schmeckt frisch am bestren, nach 2 Tagen solltest du ihn nochmal kurz aufbacken. In Stüpper bleibt er eher weich, oder du wickelst ihn sehr gut in Alufolie.
Genauso die Hasen/Lämmchen, in Folie. Die sind nach 2 Tagen auch noch super.
Hallo, ich bin ein absoluter Backanfänger. Kann ich den Teig heute Abend vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen? Ich würde ih gerne morgen früh zum Frühstück backen. Danke für deine Hilfe, LG Kika
Hallo Kika,
ja, das kannst du, musst den Teig aber vor dem backen gut Zimmertemperatur annehmen lassen.
Hallo, kurze Frage: ist es korrekt, dass Du bei den Zutaten von 250 Gramm Milch redest und bei der Verarbeitung von ml?
Danke! LG Karin
Hallo Karin, stimmt, das ist etwas irritierend, aber die Dichte von Wasser und Milch sind ähnlich, insofern passt das schon. Ich ändere es dennoch sicherheitshalber mal alles in ml um.
Hurra! Dieses Rezept ist die Wucht! Ich hab´s nachgebacken, und was soll ich sagen? Noch nie war mir ein Hefezopf dermaßen lecker und fluffig gelungen!
Tausend Dank für dieses wirklich hervorragende Rezept!
Sehr schön, danke für dein Lob!
Vielen Dank dass du mit uns dieses supertolle Rezept geteilt hast. Bei uns gibt es leider kein Rosenmehl, doppelgriffig habe ich auch nicht gefunden, also hab ich nur griffiges Mehl genommen. Hab den Teig länger gehen lassen als beschrieben. Das Ergebnis war spitzenmässig!! So flaumig und saftig. Genau wie ein Hefezopf sein soll!! Vielen Dank und weiter so…
Also ich kann das Rezept nur empfehlen ich habe gestern gebacken mit dem Mehl der ist einfach locker und lecker danke für das tolle Rezept .

Sonntag gebacken gestern war alles weg meine Enkel waren so begeistert ich mußte gucken das ich noch was abbekam
Liebe Rosi,
super, ich freu mich, dass er dir so gut schmeckt wie uns!
Der schaut sehr fluffig und lecker aus dein Hefezopf! Für mich ist Ostern totale Hefezopfzeit 🙂
Dankeschön! Und ja, Ostern ist Hefezopfzeit, grundsätzlich ist für mich aber eigentlich IMMER Hefezopfzeit 😉
Hallo Kathrin, der sieht echt super aus! Das Rosenmehl-Backbuch habe ich auch, besser gesagt sogar zwei aus der Serie, und backe gerne draus nach. Mein Hefezopf ist bisher immer eher fad geworden, ich werde deinen sicher mal für Ostern testen und berichte dann!
Viele Grüße, Anne
Hallo Anne, freut mich dass es dir gefällt! Ich hoffe (und denke), mit diesem Rezept wirst du auch zum Hefezopf-Fan 😉