Es geht doch nichts über einen richtig schön saftigen und lockeren Hefezopf! Am besten noch warm, gerade aus dem Backofen. Die Küche duftet. Der Hefeteig ist so superfluffig, dass man ihn wunderbar „zupfen“ kann. Ich liiiiiiiebe Hefegebäck ja generell – sei es in Form von Zimtschnecken, Streuselkuchen, Focaccia oder Krapfen.
Weil Frühling und Ostern anstehen, verrate ich euch heute das Rezept für den besten Hefezopf überhaupt. Einen genialen Hefezopf. Mindestens 😉 . Klar, Geschmäcker sind verschieden, aber für mich ist Omas Hefezopf tatsächlich unschlagbar. Das Rezept ist, wie bei Klassikern so üblich, wenig spektakulär. Im Gegenteil. Allerdings gibt es eine kleine Besonderheit, die den Hefezopf mit Rosinen so gut macht: Anstelle von normalem Weizenmehl verwende ich nämlich Wiener Griessler von Rosenmehl oder alternativ Mehl mit der Type 550. Rosenmehl dürfte durch die schöne Bücherserie „Die Schätze aus Omas Backbuch“ unter Backfans bekannt sein. Wiener Griessler sieht aus wie eine Mischung aus Griess und Weizenmehl. es ist einfach ein Ersatz für gewöhnliches Haushaltsmehl und perfekt für das Hefezopf Grundrezept.
Meine Wiener-Griessler-Standardrezepte sind Apfelstrudel, Gemüsestrudel und Pizzateig. Neben diesem lockeren Hefezopf selbstverständlich. Ich mag ihn ganz klassisch als Hefezopf mit Rosinen, Mandeln und Hagelzucker; ihr könnt aus dem Rezept auch eine Variante mit Cranberrys backen, den Nusszopf, den Schokozopf oder einen Hefezopf mit Quark-Zimt Füllung.
Klassischer Hefezopf mit Rosinen
Ich flechte den Hefezopf wie vom Bäcker am liebsten mit drei oder vier Strängen. 3-Strang-Zöpfe sind natürlich einfacher – das Prinzip ist dasselbe wie beim Haar-Zopf. Spätestens zu Ostern solltet ihr den für mich besten Hefezopf unbedingt mal nachmachen, wenn ihr wie ich auf lockeren, fluffigen Teig steht! Gehört zum Osterbrunch einfach irgendwie dazu 🙂 . Wenn ihr euch noch unsicher bei der Zubereitung von Hefeteig seid, lest euch vorher doch noch meine ausführliche Anleitung durch – dann kann absolut nichts mehr schiefgehen!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Klassischer Hefezopf
Zutaten
Für den Hefeteig
- 400 Gramm Weizenmehl am besten Wiener Griessler oder Type 550
- 180 Milliliter Milch lauwarm
- 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
- 60 Gramm Zucker je nach Geschmack bis zu 100g
- 2 mittelgroße Eigelb oder 1 großes Ei
- 75 Gramm Butter weich
- 2 Prisen Salz
- 1 Stück Vanilleschote ausgekratztes Mark
- 1/4 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
Zum Fertigstellen
- 1 mittelgroßes Eigelb
- 1 Teelöffel Milch
- Hagelzucker nach Belieben
Zubereitung
- Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte mit einem Löffel eine tiefe Mulde formen. Die Hefe in 50ml von der lauwarmen Milch bröckeln, umrühren und auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen. Mit einem Esslöffel Mehl vom Rand verrühren und den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen.
- Die restliche Milch, Zucker, Eigelb, die weiche Butter, Salz, Vanillemark und Zitronenabrieb mit in die Schüssel geben. Alle Zutaten miteinander vermischen und (ca. 10 Minuten) kneten lassen, bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst.
- Hefeteig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Wenn sich das Volumen etwa verdoppelt hat, den Teig auf eine ganz leicht bemehlte Arbeitsfläche geben
- Mit den Händen nochmal kurz durchkneten. Teig in drei gleich große Stücke teilen und diese zu Strängen formen.
- Aus den Strängen einen Zopf flechten, dabei nicht ganz am Rand beginnen, sondern etwas weiter mittig. So kann man die Enden anschließend schön formen bzw. fertigflechten.
- Die Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen.
- Zopf nach Belieben mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Rund 35 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Anmerkungen
- Für einen Hefezopf mit Rosinen einfach ca. 100 Gramm Rosinen mindestens eine Stunde in 2 EL Saft oder Rum einweichen. Abtropfen lassen und am Ende des 2. Schritts mit unter den Teig kneten.
Tipps & Tricks zum Hefeteig
Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Rosenmehl (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Kathrin,
der Hefezopf ist mega lecker. Das war mein erster Versuch einen Hefezopf zu backen und dann gleich so ein tolles Ergebnis. Teig ist locker und fluffig und schmeckt einfach Hammer.
Habe statt normaler Hefe, Trockenhefe genommen. Vielen Dank. Die app habe ich natürlich auch…
LG
Hallo Herbert, danke für deine Rückmeldung- toll, dass es gleich beim ersten Mal so super geklappt hat!
Viele Grüße
Dieses Rezept ist super. Nachdem im letzten Jahr alles schief lief mit dem Zopf, hat es jetzt mit diesem Rezept super geklappt. Danke
Das ist ja schön 🙂 !
Hallo Kathrin,
ich habe schon viele Rezepte ausprobiert, aber dieser Hefezopf ist wirklich der Hammer. So locker leicht und trotzdem
saftig! seeeehhhhhr lecker, vielen lieben Dank für´s Rezept teilen.
GLG
Vielen lieben Dank für dein Feedback, ich freu mich sehr, dass die der Zopf auch so gut schmeckt ?
Eigentlich habe ich einiges falsch gemacht. Dinkelmehl Type 620 benutzt. Nicht nur das Eigelb, sondern das ganze Ei rein. Viel kürzer als 10 Minuten gerührt, falls man das so nennen kann, von Hand war das echt mühsam, weil sich der Teig immer um die Knethaken wickelte… Doppelt so groß war der Teig nach dem Gehen auch nicht… Ich erwartete nichts Gutes, als er endlich im Ofen war. Und was soll ich sagen? Trotz aller Ungenauigkeiten und Anfängerfehler schmeckte der Zopf… Weiterlesen »
Liebe Maren, toll, dass es „trotz allem“ so gut geklappt hat und euch der Zopf schmeckt 🙂 !
Ich verwende meist nur das Eigelb im Hefeteig, da Eiweiß den Teig eher trocken macht, Eigelb eher zart. Aber bei einem Ei(weiß) fällt das vielleicht nicht wirklich ins Gewicht.
Hallo liebe Kathrin,
Kannst Du mir verraten wie und vor allem wie lange sich so ein leckerer Hefezopf hält? Mit Geschirrtuch abdecken oder lieber luftdicht in einer Tupperware o.ä? Und meinst Du er schmeckt auch nach 2 Tagen noch gut? Oder halten sich dann die Rührteig-Häschen und -Lämmchen dann doch etwas länger gut? Ganz lieben Dank im Voraus und frohes Osterfest 🙂
Joey
Hallo,also Hefegebäck schmeckt frisch am bestren, nach 2 Tagen solltest du ihn nochmal kurz aufbacken. In Stüpper bleibt er eher weich, oder du wickelst ihn sehr gut in Alufolie.
Genauso die Hasen/Lämmchen, in Folie. Die sind nach 2 Tagen auch noch super.
Hallo, ich bin ein absoluter Backanfänger. Kann ich den Teig heute Abend vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen? Ich würde ih gerne morgen früh zum Frühstück backen. Danke für deine Hilfe, LG Kika
Hallo Kika,
ja, das kannst du, musst den Teig aber vor dem backen gut Zimmertemperatur annehmen lassen.
Hallo, kurze Frage: ist es korrekt, dass Du bei den Zutaten von 250 Gramm Milch redest und bei der Verarbeitung von ml?
Danke! LG Karin
Hallo Karin, stimmt, das ist etwas irritierend, aber die Dichte von Wasser und Milch sind ähnlich, insofern passt das schon. Ich ändere es dennoch sicherheitshalber mal alles in ml um.
Hurra! Dieses Rezept ist die Wucht! Ich hab´s nachgebacken, und was soll ich sagen? Noch nie war mir ein Hefezopf dermaßen lecker und fluffig gelungen!
Tausend Dank für dieses wirklich hervorragende Rezept!
Sehr schön, danke für dein Lob!
Vielen Dank dass du mit uns dieses supertolle Rezept geteilt hast. Bei uns gibt es leider kein Rosenmehl, doppelgriffig habe ich auch nicht gefunden, also hab ich nur griffiges Mehl genommen. Hab den Teig länger gehen lassen als beschrieben. Das Ergebnis war spitzenmässig!! So flaumig und saftig. Genau wie ein Hefezopf sein soll!! Vielen Dank und weiter so…
Also ich kann das Rezept nur empfehlen ich habe gestern gebacken mit dem Mehl der ist einfach locker und lecker danke für das tolle Rezept .

Sonntag gebacken gestern war alles weg meine Enkel waren so begeistert ich mußte gucken das ich noch was abbekam
Liebe Rosi,
super, ich freu mich, dass er dir so gut schmeckt wie uns!