Dieser köstliche, hübsche Nusszopf schmeckt der ganzen Familie. Mit unserer Schritt für Schritt Anleitung inklusive Video gelingt euch das Rezept garantiert!
Sieht so ein gefüllter Nusszopf nicht herrlich aus? Und der Geschmack erst: fluffig, saftig, flaumig! Mit unserer Anleitung gelingt es auch euch, einen schönen Hefezopf mit Nussfüllung zu backen. Denn zugegeben, etwas aufwändig ist das Rezept schon. Aber es lohnt sich!
Egal, ob ihr ihn jetzt zu Ostern oder unterm Jahr serviert: Der Nusszopf wie vom Bäcker kommt immer gut an. Er ist eine schöne Alternative zum traditionellen Hefezopf oder dem Quarkzopf. Und mit seiner speziellen Füllung auch etwas ganz Besonderes. Basis ist mein Hefeteig-Grundrezept (allerdings mit etwas weniger Milch als normal). Ob ihr den gefüllten Nusszopf mit Trockenhefe oder frischer Hefe backt, bleibt euch überlassen. In punkto Füllung habe ich den Klassiker leicht abgewandelt. Neben Nüssen und Semmelbröseln stecken nämlich die Napolitaner-Waffeln unseres Partners Loacker darin. Die knusprig-leichten Waffelblättchen mit Haselnuss-Creme passen einfach perfekt. Wie die Waffeln selbst ist auch der gesamte Nuss-Striezel nicht übersüßt. So kommt der Haselnuss-Geschmack einfach viel besser heraus.




Vielleicht wirkt Omas Nusszopf erstmal etwas kompliziert. Dabei ist es – mit der passenden Anleitung – nicht soo schwer, einen Hefezopf mit Nussfüllung zu flechten. Anders als beim Quarkzopf habe ich mich dafür entschieden, 3 (statt 2) Stränge zu machen. Im Video seht ihr, wie die Teigrolle dazu längs in drei offene Stränge geschnitten wird.
So lässt sich der Hefe-Nuss-Zopf flechten und formen
Ein bisschen Fingerspitzengefühl braucht es zwar. Aber das Ergebnis muss ja nicht perfekt sein, sondern gut. Und das ist es! Der Zopf ist wirklich eine Wucht 🙂 . Übrigens ist auch mein Gebäck nie „perfekt“. An manchen Stellen kommt die Nusszopf-Füllung mehr raus, an anderen weniger. Dafür ist das Ergebnis eben hausgemacht. Geschmacklich dennoch ein Hefe-Nuss-Zopf wie vom Bäcker.

Wenn ihr das Nusszopf-Flechten geschafft habt, kommt noch eine kurze Gehzeit – dann darf alles in den Ofen. Gerade frisch gebacken schmeckt der gefüllte Hefezopf mit Nuss-Napolitaner-Füllung umwerfend. Wenn ihr ihn z.B. zum Oster-Brunch serviert, dürfte kaum etwas übrig bleiben. Wenn doch, kein Problem: Ihr könnt den Nusszopf einfrieren.
Nusszopf
Zutaten
Für den Hefeteig
- 180 Milliliter Milch lauwarm
- 1 Päckchen Trockenhefe 7g, oder 20g frische
- 60 Gramm Zucker
- 80 Gramm Butter weich
- 400 Gramm Weizenmehl
- 1 mittelgroßes Ei
Für die Füllung
- 180 Gramm Loacker Napolitaner-Waffeln entspricht 2 Pck je 90g
- 50 Gramm gemahlene Nüsse oder Mandeln
- 50 Gramm Semmelbrösel oder zusätzlich Nüsse
- 200 Milliliter Milch oder Sahne
- 3 Esslöffel Zimtzucker optional
Zum Bestreichen
- 1 mittelgroßes Eigelb verquirlt
- 1 Teelöffel Milch

Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und vermischen. Teig so lange kneten (lassen), bis er glatt ist. An einem warmen Ort abgedeckt rund 1 Stunde gehen lassen.
- Für die Füllung die Napolitaner-Waffeln zerkleinern. Mit Nüssen, Semmelbröseln, Milch und evtl. Zimtzucker zu einer homogenen Masse mischen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großem Rechteck ausrollen. Die Füllung gleichmäßig aufstreichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Sollte die Masse zu fest sein, noch etwas Milch zugeben.
- Bestrichene Teigplatte der Länge nach aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Rolle zweimal längs durchschneiden bis auf ein Ende, das zusammen bleibt.
- Stränge nicht zu stramm zu einem großen Zopf flechten. Für eine schöne Optik die Öffnungen der Stränge leicht nach oben drehen. Zopf nochmal an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Oberfläche des Zopfs mit Milch verquirltem Eigelb bepinseln. Zopf rund 25 Minuten backen.
Tipps & Tricks zum Hefeteig

Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Loacker (was bedeutet das?).
Habe ihn heute gemacht. War total easy und schnell zu machen.
Probiere ihn später wie er schmeckt.☕?
Bin gespannt auf dein Feedback:-)
Dieses Rezept ist echt klasse. Gelingt immer super und schmeckt einfach lecker!!! Und dabei gar nicht sehr aufwändig. Danke!
Danke für dein schönes Feedback 🙂
Hallo Kathrin was wiegt denn so ein Strang ?
Hallo, das weiß ich leider nicht, habe ich natürlich nicht gewogen.
Kannst du bitte vorbeikommen ?
Leider nein 😉
Wieso denn ?
Kann man statt den Loacker Waffeln auch Manner Schnitten nehmen ? Zurzeit finde ich leider keine Loacker im Supermarkt
Oh nein, das ist ja schade. Ich habe es damit noch nicht probiert, aber mit Loacker schmeckt das Ergebnis bestimmt besser 😉
Heute habe ich diesen leckeren Hefezopf gebacken und gleich probiert)
Ich habe aus dem Teig drei kleine Zöpfe gemacht)
Suuuper lecker, habe alles nach Rezept gemacht, nur Zimtzucker weggelassen)
Nicht zu süß, einfach perfekt)
Das freut mich riesig!
Liebe Grüße und schöne Ostern
Liebe Kathrin,
mal wieder ein ganz tolles Rezept! Der Nusszopf ist schon nach wenigen Tagen weg gewesen, weil er einfach allen super schmeckt – ganz genau, sie du gesagt hast ?. Wir werden ihn auch als Osterzopf backen. Es ist zwar etwas zeitaufwändig, aber nicht schwer, wie wir finden. Und vor allem: es lohnt sich!
Viele liebe Grüße
Liebe Victoria, das freut mich sehr! Viele Grüße und schöne Ostern 🙂
Hallo Kathrin,
Wie lange sollte der gefrorene Zopf dann etwa aufbacken?
Herzliche Grüße
Ann
Hallo Ann, es kommt natürlich stark drauf an, ob er komplett aufgetaut ist. Dann einfach nur noch kurz aufbacken, bis er leicht warm ist.
Hi Kathrin,
schönes Rezept, aber – für alle Deine treuen Leser die im Ausland leben, was machen die denn wenn sie diese Kekse nicht kaufen können? Hast du da eine Idee?
Ich freue mich schon auf weitere tolle Rezepte, die ich ausprobieren möchte.
Schöne Grüße
Sabine
Liebe Sabine, das ist natürlich schade für euch 😉 da verpasst ihr wirklich was. Wo lebst du denn? Loacker gibt es in sehr vielen Ländern.
Du könntest auch versuchen, eine Mischung aus Nüssen, Semmelbröseln und (braunem) Zucker zu nehmen.
einfach zu backen dank der Anleitung und super lecker!!!
Danke für deine Rückmeldung, freut mich sehr!
Hallo Kathrin, habe dein Bild auf Instagram gesehen und mich gleich verliebt, meinst du ich kann den Zopf einige Tage vorher machen?
Hallo Janine, ein Tag vorher geht gut, du kannst ihn aber noch besser einfrieren
Hallo Katrin,
muss man denn unbedingt diese Waffeln nehmen? Welche Alternative gibt es dafür?
Liebe Grüße
Andra
Hallo Andrea, ich habe das Rezept für die leckeren Waffeln entwickelt, daher gibt es keine 1:1 Alternative. Du könntest versuchen, Nüsse, Zucker und Brösel zu mischen stattdessen. Aber die Variante mit den Waffeln lohnt sich wirklich 😉