Einfaches Rezept für den perfekten Partysnack: pikant, würzig, lecker!
Blätterteigschnecken mit Schinken und Käse sind seit Jahren einer unserer liebsten Snacks. Sie kommen einfach immer gut an! Wenn ich bei unseren Kindern ankündige, dass ich herzhafte Blätterteigschnecken zum Abendessen mache, gibt´s jedenfalls immer begeisterte Gesichter 😉
Darum werdet ihr dieses Rezept lieben
Blätterteigschnecken mit Käse sind aus gutem Grund ein klassisches Fingerfood für viele Anlässe – wenn sich spontan Gäste ankündigen, für Buffets, Gartenfeste, Silvesterpartys oder zum Brunch. Zwar sind diese herzhaften Schnecken ähnlich wie Pizzaschnecken vergleichsweise „unspektakulär“, aber trotzdem unheimlich köstlich: zart, blättrig, knusprig, schön goldgelb, pikant würzig und mit geschmolzenem Käse. Was will man mehr 😉 ! Ihr braucht nur wenige Zutaten. Und das Blätterteigschnecken-Rezept ist absolut anfängertauglich, u.a. weil der Teig aus dem Kühlregal kommt:
Die Schinken-Käse-Schnecken sind in nur 30 Minuten fertig (für Vorbereitung und Backzeit!). Ideal für Besuch! Nicht zuletzt zeichnen sich Partyrezepte wie dieses vor allem dadurch aus, dass sie unkompliziert vorzubereiten sind. Wer eine Feier organisiert, will an diesem Tag ja nicht mehr stundenlang in der Küche stehen, oder?


Diese Zutaten stecken drin
- Gekaufter Blätterteig ist eines der sehr wenigen Fertigprodukte, die ich beim Backen guten Gewissens verwende. Theoretisch könnte man den Blätterteig selber machen; meiner Erfahrung nach stehen Aufwand und Ergebnis oft aber nicht im Verhältnis. Nehmt also einfach eine 275g-Rolle aus dem Kühlregal.
- Crème fraîche als Basis zum Bestreichen macht die Füllung cremig und lecker. Die „neutrale“ Variante eignet sich genauso wie die mit Kräutern. Als Ersatz könnt ihr (Kräuter-)Frischkäse oder Schmand verwenden.
- Beim Reibekäse geht eigentlich, was euch schmeckt. Mit geriebenem Gouda oder Edamer werden herzhafte Blätterteigschnecken etwas milder, mit Bergkäse würziger.
- Das Ei kommt (als Eiweiß) in die Füllung, das Eigelb nehme ich zum Bepinseln, weil es die Schinken-Käse-Schnecken goldgelb glänzend macht.
- Alles Weitere, also gekochter Schinken, eine Zwiebel, Knoblauch & Kräuter (frische oder getrocknete), ist letztlich optional, macht die Füllung aber natürlich aromatischer und herzhafter.

So einfach macht man herzhafte Blätterteigschnecken
- Als erstes muss man die Füllung vorbereiten, d.h. alle Zutaten möglichst fein schneiden oder hacken. Wenn ihr zu grob vorgeht, „stören“ die Stücke später beim Aufrollen und Schneiden.
- Während ich die Crème fraîche früher unter die Füllungszutaten gemischt habe, empfehle ich inzwischen, den Teig dünn zu bestreichen und dann den Rest darauf zu verteilen; das geht einfacher. Nun kommt das Aufrollen zu einer langen dicken Rolle. Die sollte fest sein, damit nichts „herausfällt“, aber auch nicht extrem straff.
- Die Blätterteigschnecken in Scheiben schneiden macht man mit einem wirklich scharfen, großen Messer. Bitte möglichst wenig quetschen. Je nachdem, ob eure Scheiben eher 1.5 oder 2.5 cm dick sind, erhaltet ihr natürlich mehr oder weniger.
- Backen solltet ihr bei relativ hoher Temperatur, damit die blättrigen Teig-Schichten schön aufplustern.


Tipp für schöne Käse-Schinken-Schnecken
Eigentlich ist mein herzhaftes Blätterteigschnecken-Rezept kinderleicht; es gibt aber einen Punkt, der etwas Nerven kosten kann, falls man ihn nicht beachtet: die richtige Temperatur. Zum einen ist es wichtig, dass ihr den Teig kalt verarbeitet, also nicht schon 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holt, weil er sonst weich und klebrig wird. Bevor ihr die einzelnen Scheiben schneidet, könnt ihr die gefüllte Riesen-Rolle gerne nochmal kurz in den Kühlschrank legen oder sogar für ein paar Minuten leicht anfrieren; so erhaltet ihr saubere Schnitte und die Schinken-Käse-Schnecken behalten beim Backen ihre Form. .
Einfache Varianten (auch vegetarisch)
Das herzhafte Blätterteigschnecken-Rezept ist super vielseitig und funktioniert auch mit anderen Füllungen. Egal ob ihr die Blätterteigschnecken vegetarisch oder mit Fleisch zubereitet: Ihr könnt sie mit der Auswahl von Gewürzen und Kräutern mal nur dezent pikant, mal deftig würzig machen. Anstelle von Schinken eignen sich auch Salami und Speck. Oder ihr nehmt, besonders edel, Fisch. Dann gerne mein Spezialrezept für Blätterteig-Lachs-Schnecken nutzen. Für vegetarische Blätterteigschnecken einfach nur Kräuter-Frischkäse und geriebenen Käse verwenden.
Viel Spaß beim Testen! Und wenn ihr nach weiteren tollen Snacks sucht, probiert doch auch mal unsere herzhaften Blätterteig-Tannenbäumchen aus, die Taschen mit Spinat und Feta oder auch die süßen Blätterteigschnecken mit Zimtzucker und Marmelade.
Herzhafte Blätterteig-Schnecken
Zutaten
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 100 Gramm geriebener Käse
- 100 Gramm gekochter Schinken optional
- 1 mittelgroßes Ei
- 2 Esslöffel Kräuter z.B. Schnittlauch, Oregano, Petersilie
- 60 Gramm Crème fraiche natur oder Kräuter
- 1 Packung Blätterteig 275g, Kühlregal
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch häuten bzw. schälen, klein schneiden bzw. hacken. Den Schinken ebenfalls klein schneiden, für die vegetarische Variante einfach weglassen. Das Ei trennen. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zwiebel, Knoblauch, Käse, Schinken, Eiweiß sowie Kräuter (frische oder getrocknete) in einer kleinen Schüssel gut vermischen.
- Den Blätterteig entrollen und komplett sehr dünn mit Crème fraiche bestreichen. Käse-Schinken-Masse darüber verteilen; nur einen kleinen Rand an der langen Seite freilassen (etwa 1 cm), damit die Käsemasse an der Naht später nicht herausläuft. Blätterteig von der langen Seite zu einer Art Riesenschnecke aufrollen, das Ende leicht andrücken.
- Rolle mit einem großen scharfen Messer in Scheiben schneiden (ca. 1.5-2.5 cm dick) und diese vorsichtig mit Abstand zueinander auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Tipp: Falls euch die Rolle zu weich zum Schneiden ist, legt sie vorher im Ganzen oder halbiert ca. 15 Minuten in den Kühlschrank.
- Die Schnecken evtl. nochmal vorsichtig rund rollen; mit dem übriggebliebenen, mit einer Gabel verqurilten Eigelb bepinseln, damit sie später glänzen. Schnecken etwa 12-17 Minuten goldgelb backen.
Video zum Rezept
Anmerkungen








Grauenhaft finde ich , dass beim Rezeptausdruck 5 Seiten verbraucht werden.
Dann hast du nicht den Rezept-Ausdruck gewählt, sondern irgendwie in deinem Browser die komplette Webseite ausgedruckt. Der Rezept-Ausdruck, den du über den Druck-Button im Rezept als PDF findest, umfasst eine Seite.
Super fein.
habe die Blätterteig-Schnecken schon oft gebacken, aber durch dein Rezept habe ich jetzt noch gedünstete Zwiebeln (statt roh) mit dazugegeben und etwas selbstgemachte Tomatensauce (das habe ich aus deinem anderen Rezept für Pizza Schnecken 🙂 – alle waren begeistert, war super lecker. Vielen Dank.
Habe noch eine Frage, was ist der Unterschied zwischen der kostenlosen und der kostpflichtigen App ? Ich muss eine davon haben :-))
Hallo Ellie, das freut mich!
Unsere Premium App ist komplett werbefrei – und du zahlst natürlich nur einmal, ohne Abo 🙂
Huhu!
Auch ich habe heute das allererste Mal Pizzaschnecken gemacht… nach Deinem Rezept! Oh Gott, sind die lecker! Ich dachte eigentlich es ist ein prima Abendessen, weil ich nicht weiß, wann mein Mann heute von der Arbeit kommt… jetzt weiß ich nicht, ob dann noch welche da sind 😉
Danke Dir!!!
Hallo Marion, oh ja, dieses Problem kenne ich! Aber eigentlich ja auch schön 😉 . Lass sie dir schmecken!
Blätterteigschnecken, sind mega lecker und ganz einfach zubereitet, dank eurem Rezept. ??
Super lecker und einfach, ich bin begeistert!!! Das erste mal dass ich überhaupt solche schnecken gemacht hab, da ich aufgrund meines alten Gasofens sehr wenig backe. Danke danke danke!
Das ist ja toll, danke für dein Feedback!
the quiche ist sehr gut herzlichen Dank doch die Schnecken sind gut
werde diese fur meinen geburtstag party ausprobieren
vielen Dank Erika
Hallo Erika, freut mich sehr! Wir lieben die Schnecken ebenfalls. Teste die Quiche doch auch mal 🙂
Dieses Rezept hat mich sofort angesprochen wegen aussehen, tekst und beschreibung.
Drucken war supereinfach….. lay out prima!
Jetzt muss ich die Schnecken nur noch machen und meine Freunde „be-eindrucken“ Wird schon gut gehen…
Vielen lieben Dank für dieses!
LG Riekje
Ich hätte gern ein Bild angehängt weil: meine Schnecken sind nicht nur total lecker geworden sondern machen sogar optisch was her!!! Dein Rezept ist mega Klasse!!! Meine 8 jährige Tochter liebt es in der Küche zu helfen und am liebsten Dinge die ihr schmecken. Der Punkt geht an dich und das will bei meinem kleinen schleckermäulchen was heissen ??
Ich kann es nur empfehlen!
Liebe Grüße Bine
Danke dir, freut mich! Wenn du magst, schicke das Bild an baeckerin(at)backenmachtgluecklich.de , ich lade es dann hoch
Vielen, vielen Dank für das kstliche Rezept. Das ist das beste Blätterteigrezept, das ich je gemacht und gegessen habe. Ich hatte nur fettarmen Schmand da, davon habe ich 30 g genommrn und dann noch 30 „Kräuter dder Privence-Frischkäse. Alles andere – auch Schinken – nach Deinem Rezept. Der absolute Hammer! Hast Du auch eine süße Variante, die so saftig ist?
Hallo Ines, danke, das freut mich! Süßes Rezept habe ich keines, aber du könntest sicher dieses Rezept mit normalem, neutralem Frischkäse und Obststückchen umwandeln.
Auch von mir nochmal ein dickes Dankeschön! Die Schnecken waren wirklich sehr lecker und wurden sehr gern gegessen. Das Rezept war wirklich sehr gut umsetzbar. Es war das erste Mal, dass ich solche Blätterteigschnecken gemacht hab und es hat alles wunderbar geklappt 🙂
Schön, dass auch das Rezept bei dir so gut geklappt hat und gut ankam 🙂
Ein super leckeres und einfaches Rezept! Ich habe es schon mehrmals für Partys gemacht und kam sehr gut an?? Vielen Dank dafür?
Hallo Nadja, danke dir, wie schön dass die Schnecken so gut ankommen!
So lecker! Ich habe solche Blätterteig-Schnecken vegetarisch gebackt.
Die Fotos sehen dermaßen appetitlich aus, dass ich jetzt riesige Lust auf Blätterteig bekommen habe *g*.
Das Rezept hab ich vor einiger Zeit schon mal nachgebacken und habe festgestellt, dass man allein durch die verwendeten Käse- und Schinkensorten völlig unterschiedliche Geschmäcker erzielen kann. Die vegetarische Variante hab ich mit feingehackten Tomaten und Paprika noch aufgepeppt. Ein super Rezept, kann ich voll empfehlen! 🙂
Liebe Sabi,
wie schön, dass du dich erinnerst 😉 ! Ich nehme ja ehrlich gesagt meistens milde Käsesorten (man könnte auch langweilige sagen…), da oft Kinder mitessen. Aber mit Bergkäse kann ich mir die Schnecken auch super vorstellen. Deine Variante mit dem Gemüse merke ich mir!
Kann man die Blätterteig Schnecken auch kalt essen?
Liebe Kathrin,
auch ich bin begeisterte Followerin deines Blogs und erfreue mich immer wieder an deinen tollen Ideen und köstlichen Rezepten!
Die Schnecken habe ich auch schon getestet und sie waren so schnell weg, dass ich sie am Ende gar nicht selbst probiert hatte ;-). Meine Frage hierzu: Denkst du sie schmecken auch noch am nächsten Tag gut, oder sollten sie ganz frisch zubereitet sein?
Viele liebe Grüße und 1000 Dank!
Liebe Lisa,
das freut mich total!
Zu deiner Frage: Grundsätzlich ist Blätterteiggebäck frisch am besten. Du kannst es aber auch einfach am nächsten Tag nochmal ganz kurz aufbacken, dann sollte es auch ok sein.
Viele Grüße, Kathrin
Also ich sage sowas ja normalerweise nicht zu Menschen die ich nicht kenne aber…ich glaube ich liebe dich *.* Ich lese ja schon eine Weile einfach nur so aus Interesse ohne wirklich was von deinen Rezepten nachgekocht/gebacken zu haben (Außer das Vanilleeis und das fand mein Mann suuuuuper lecker 🙂 ) aber jetzt muss ich mal wieder vielviel Fingerfood für meine Gäste machen und das ist echt ein Rezept nach meinem Geschmack. Und was das Wichtigste ist: Das ist glaub ich das erste Rezept zum einrollen von irgendwas in einen Teig wo echt mal die Menge an Füllung exakt passt. Dafür bin ich dir sehr dankbar, ich glaube ich schau mal bei Gelegenheit ob du auch ein Rezept für eine Biskuitrolle hast damit ich da mal mein Trauma überwinden kann ^^ Ähm ja jedenfalls tolles Rezept, ich finde deinen Blog ganz super, vielen Dank dafür dass du dir so viel Mühe machst und Rezepte mit viel Liebe entwickelst und testest
LG Judith
** Made my day ** 🙂
Liebe Judith, hab mich riesig über deinen Kommentar gefreut!!!
Viele Grüße, Kathrin