Schoko-Karamell-Nüsse: Last Minute Weihnachtsgeschenk

Geschenke-aus-der-Kueche-2013

Wer jetzt noch auf der Suche nach Weihnachtsgeschenken ist, hat entweder sehr gute Nerven oder Nüsse, Zucker und Schokolade zuhause. Aus den drei Zutaten lassen sich nämlich sehr schnell sehr leckere Schokoladen-Karamell-Nüsse machen, eine tolle Variante gebrannter Mandeln. Mit diesem Rezept für ein Geschenk aus der Küche verabschieden wir uns auch in eine klitzekleine Weihnachtspause, die allerhöchstens zwei, drei Tage dauern wird ;-). Wir wünschen euch jetzt schon fröhliche und entspannte Feiertage mit euren Lieben!

Karamellisierte-Nuesse

Für das Last-Minute-Weihnachtsgeschenk benötigt ihr nur Zucker, Nüsse und / oder Mandeln sowie Schokolade bzw. Kuvertüre. Beim Karamellisieren – also quasi Verdampfen der Flüssigkeit – kann zwar theoretisch etwas schiefgehen, eigentlich ist das Rezept aber gelingsicher.

Rezept-Schoko-Nuesse
Geschenke-aus-der-Kueche

Ihr solltet nur einen schweren, stabilen Topf oder eine gusseiserne Pfanne verwenden. Achtung: Der Zucker kann sehr, sehr heiß werden und es ist wirklich nicht lustig, sich daran zu verbrennen (also bitte Vorsicht bei der Zubereitung). Lasst euch die Karamellnüsse schmecken!

Schoko-Karamell-Nüsse

Gebrannte Mandeln Karamellnüsse
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Ein schönes, schnelles Geschenk aus der Küche, das den klassischen gebrannten Mandeln ähnelt
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit5 Minuten
Gesamt20 Minuten
Menge: 2 Tütchen

Zutaten

  • 200 Gramm Nüsse oder Mandeln
  • 60 Milliliter Wasser
  • 100 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

  • Die Nüsse oder Mandeln leicht in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie hellbraun ist – Achtung, Nüsse werden schnell schwarz!
  • Den Zucker in dem Wasser aufkochen und die Nüsse dazugeben, sobald die Zucker-Wasser-Masse dickflüssig geworden ist. Einige Minuten lang unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Zuckermasse immer dicklicher wird, der Zucker sich mit den Nüssen verbindet und karamellisiert. [Wenn der Zucker trocken wird immer weiter rühren, bis er wieder schmilzt.]
  • Nüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Vorsicht: Der karamellisierte Zucker ist sehr, sehr heiß! Die Nüsse so auf dem Blech ausbreiten, dass sie möglichst nicht aneinander kleben. Etwas abkühlen lassen.
  • Die Kuvertüre in der Mikrowelle oder im Wasserbad langsam schmelzen. Nüsse in eine Schüssel geben, Kuvertüre nach und nach unter Rühren dazugeben. Die karamellisierten Nüsse sollten alle mit der Schokolade überzogen sein und nicht zu einem großen Ball zusammen kleben ;-). Schokolade erstarren lassen und die Nüsse in Geschenktütchen verpacken.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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