Dieses Schoko-Karamell-Shortbread ist eine Wucht. In mehrerlei Hinsicht. Wobei der Geschmack natürlich am wichtigsten ist: Wenn sich buttriger, mürber Teigboden, eine cremige Karamellschicht und ein zartbitterer Schokoladenguss vereinen, kann eigentlich nur etwas Gutes herauskommen – oder?
Das fertige Shortbread mit Karamell und Schokolade erinnert ein wenig an Twix. Nur in besser. Zugegebenermaßen hat es das Millionaires Shortbread Rezept aber auch anderweitig in sich: Wer Kalorien zählt, sollte sich definitiv lieber an Knäckebrot halten 😉 . Außerdem braucht man für die Zubereitung etwas Muse. Ich rede gar nicht erst drumherum: Dass drei Schichten nunmal etwas aufwändig sind, dürfte klar sein. Wobei die Glasur ja nur aus einem simplen Schokoguss besteht. Kompliziert ist mein Schoko-Karamell-Shortbread dafür überhaupt nicht. Der Knetteig basiert auf meinem simplen Shortbread-Rezept, für das ich als „Geheimzutat“ neben Mehl auch Grieß verwende. Für die Karamellmasse gibt es unterschiedlichste Möglichkeiten. Im Original Caramel Shortbread Rezept ist die Hauptzutat gesüßte Kondensmilch, also Milchmädchen. Meines basiert auf Karamellbonbons.
Für das einfache Millionaire Shortbread Rezept benötigt ihr also harte oder weiche Karamellbonbons. Viele! Die Schoko-Karamell-Shortbread-Riegel zuzubereiten, hat daher durchaus etwas Meditatives – das stoische Auspacken der Bonbons erdet, wie man so schön sagt 😉 . Auch das konstante gleichmäßige Rühren der Karamell-Masse ist beruhigend…
Zubereitung des Karamell Shortbreads mit Schokolade
Es gibt noch eine zweite Variante, das Millionaires Shortbread ohne Kondensmilch zu machen: Mit einer komplett selbstgemachten Karamellcreme. Je nach Zubereitungsart wird das Ergebnis eher fest oder weich. So oder so ist das Schneiden des fertigen Shortbread mit Karamell eine kleine Herausforderung. Aber unperfekt ist ja das neue perfekt. Und der Geschmack macht alle Mühen wett!
Das Schoko-Karamell-Shortbread zu essen ist wie ein Besuch im Schlaraffenland: süß, cremig, knusprig. Absolut himmlisch! Für mich bedeutet Millionaires Shortbread echtes Soulfood. Lasst es euch schmecken!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Karamell-Shortbread
Zutaten
Für den Teig
- 170 Gramm Weizenmehl
- 70 Gramm Grieß
- 150 Gramm Butter weich
- 70 Gramm Zucker
- 1 mittelgroßes Ei
- 1/8 Teelöffel Salz
Für das Karamell
- 350 Gramm Karamell-Bonbons siehe Tipps
- 50 Gramm Sahne
- 60 Gramm Butter
- 50 Milliliter Wasser
Für den Guss
- 150 Gramm Zartbitter-Kuvertüre oder Kuchenglasur
- 1 Esslöffel Butter
Zubereitung
- Eine eckige Form (ca. 20*25 cm) mit Backpapier auslegen. Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Ei unterrühren. Mehl, Grieß und Salz dazu und zu einem homogenen Teig vermengen.
- Teig in die Backform geben, glattdrücken, an der Oberfläche mehrmals mit der Gabel einstechen. Rund 25 bis 30 Minuten goldgelb backen.
- Die Bonbons in einen mit Sahne, Butter und Wasser in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Dabei ständig rühren! Bei mittlerer Hitze einige Minuten weiter köcheln lassen, bis das Karamell etwas dicklicher wird.
- Karamell auf dem Knetteigboden verteilen. Kuchen ca. 1-2 Stunden kühlstellen. Danach für den Guss Schokolade und Butter schmelzen lassen und auf dem Karamell verteilen. Leicht fest werden lassen. Mit einem großen scharfen Messer vorsichtig in kleine Quadrate schneiden. Nochmals mindestens 1h kühlstellen.
Anmerkungen
- Die Karamell-Bonbons für die Creme können harte Bonbons wie Werthers Original sein als auch cremigere Softkaramells wie Caramelts, Sahnetoffes oder Sahne Muh Muhs. Bei den weicheren benötigt man weniger Flüssigkeit!
- Selbstgemachte Karamellcreme ist ebenfalls möglich.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Wieso ist denn der Teig anders? Im normalen Shortbread ist kein Ei dabei.
Wieso nicht 😉 ? Mürbeteig gibt es auch mal mit, mal ohne Ei. Du kannst sicher auch eine Variante ohne machen, ich mag es so lieber.
Benutzt man für das Rezept Hartweizen oder Weichweizengrieß?
Ich würde hartweizen nehmen
Deine Rezepte sind einfach Klasse .Dein Backbuch versuche ich mal zu ergattern.Dann muss ich hier nicht alles immer alles extra aufschreiben .
Hallo Manfred, vielen vielen Dank für dein schönes Lob!