Glutenfrei Backen
Lust auf saftigen Mandelkuchen, fluffige Waffeln, softe Schokoladencookies oder knusprige Cracker – alle ohne herkömmliches Weizenmehl? Dann seid ihr hier richtig! Viele glutenfreien Gebäckarten sind köstlich. Es kann aber auch eine Herausforderung sein, ganz ohne das so genannte Klebereiweiß Gluten zu backen. Bei uns findet ihr viele hilfreiche Tipps zum glutenfreien Backen. Dazu köstliche glutenfreie Rezepte für süße und herzhafte Leckereien von Brot und Quiche über Kekse und Cupcakes bis hin zu Kuchen, Brownies, Desserts und Eiscreme. Auch wenn ihr auf Getreide wie Weizen oder Dinkel verzichten wollt oder müsst: Mit unseren glutenfreien Backrezepten könnt ihr wunderbar naschen und genießen!
Das neueste glutenfreie Backrezept
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Omas Grundrezept für köstliches Apfelmus, das ihr nach Belieben aromatisieren und süßen könnt. Perfekt als Dessert oder Backzutat!
Alle glutenfreien Backrezepte
Beim Backen ohne Gluten werden alle glutenhaltigen Getreidearten wie Weizenmehl oder Dinkel durch glutenfreie Zutaten wie Buchweizenmehl, Maismehl, Reismehl, Kokosmehl oder Mandelmehl ersetzt. Diese kann man einzeln verwenden oder als Mischung. Wichtig: Weizenmehl 1:1 zu ersetzen klappt meist nicht! Grundsätzlich sollte man beachten, dass das Ergebnis beim Backen ohne Gluten immer etwas anders sein kann, als ihr es vom „normalen“ Backen kennt. Oft hilft, wenn man dem Mehlersatz eine kleine Menge Verdickungsmittel oder Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl zugibt, um die Konsistenz der Teige zu verbessern. Außerdem braucht man oft mehr Flüssigkeit.
Hier einige Tipps zum glutenfreien Backen:
- Gluten sorgt dafür, dass Teige geschmeidig bleiben. Wenn es fehlt, können sie trocken und brüchig werden. Gebt also etwas mehr Flüssigkeit (und eventuell auch Fett bzw. ein zusätzliches Ei) in den Teig, wenn ihr glutenfreie Mehle statt Weizenmehl verwendet. Tendenziell sollte der Teig lieber etwas zu weich statt zu fest sein.
- Glutenfreies Gebäck sollte man besser einfrieren als zu lange aufbewahren, da es – vor allem glutenfreies Brot – relativ schnell austrocknet.
- Gemahlene Flohsamenschalen machen den Teig vor allem von glutenfreiem Brot und Brötchen saftiger und geschmeidiger.
- Glutenfrei Backen gelingt besser, wenn man das Gebäck tendenziell lieber etwas heißer backt und stattdessen kürzer als normal im Ofen lässt.
Achtung: Wer strikt auf Gluten verzichten muss, weil er zum Beispiel unter Zöliakie leidet, sollte immer sorgfältig alle Zutatenlisten lesen. Denn sogar so etwas wie Backpulver, Haferflocken oder Aromen können theoretisch Gluten enthalten.