Glutenfrei Backen

Glutenfrei backen

Lust auf saftigen Mandelkuchen, fluffige Waffeln, softe Schokoladencookies oder knusprige Cracker – alle ohne herkömmliches Weizenmehl? Dann seid ihr hier richtig! Viele glutenfreien Gebäckarten sind köstlich. Es kann aber auch eine Herausforderung sein, ganz ohne das so genannte Klebereiweiß Gluten zu backen. Bei uns findet ihr viele hilfreiche Tipps zum glutenfreien Backen. Dazu köstliche glutenfreie Rezepte für süße und herzhafte Leckereien von Brot und Quiche über Kekse und Cupcakes bis hin zu Kuchen, Brownies, Desserts und Eiscreme. Auch wenn ihr auf Getreide wie Weizen oder Dinkel verzichten wollt oder müsst: Mit unseren glutenfreien Backrezepten könnt ihr wunderbar naschen und genießen!

Das neueste glutenfreie Backrezept

Alle glutenfreien Backrezepte

Beim Backen ohne Gluten werden alle glutenhaltigen Getreidearten wie Weizenmehl oder Dinkel durch glutenfreie Zutaten wie Buchweizenmehl, Maismehl, Reismehl, Kokosmehl oder Mandelmehl ersetzt. Diese kann man einzeln verwenden oder als Mischung. Wichtig: Weizenmehl 1:1 zu ersetzen klappt meist nicht! Grundsätzlich sollte man beachten, dass das Ergebnis beim Backen ohne Gluten immer etwas anders sein kann, als ihr es vom „normalen“ Backen kennt. Oft hilft, wenn man dem Mehlersatz eine kleine Menge Verdickungsmittel oder Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl zugibt, um die Konsistenz der Teige zu verbessern. Außerdem braucht man oft mehr Flüssigkeit.

Hier einige Tipps zum glutenfreien Backen:

Achtung: Wer strikt auf Gluten verzichten muss, weil er zum Beispiel unter Zöliakie leidet, sollte immer sorgfältig alle Zutatenlisten lesen. Denn sogar so etwas wie Backpulver, Haferflocken oder Aromen können theoretisch Gluten enthalten.