Einfaches 10-Minuten-Rezept für köstliche Trinkschokolade. Besser als im Café!
Ihr wollt heiße Schokolade selber machen, die richtig nach Schokolade schmeckt? Nämlich herrlich intensiv, cremig, lecker? Dann ist dieses schnelle Rezept wie gemacht für euch! Gerade, wenn die Tage kürzer werden, tut so ein Becher Trinkschokolade ja einfach mal gut ♥
Warum ihr die Trinkschokolade lieben werdet
- Seelenwärmer in 10 Minuten: Das Rezept für Heiße Schokolade ist absolut unkompliziert. Ideal, wenn ihr euch spontan etwas gönnen wollt 🙂
- Wenige Zutaten: Man braucht nur Schokolade und Milch; alles andere ist optional. Ähnlich wie selbstgemachter Kinderpunsch viel günstiger als auf dem Markt oder im Café, und noch dazu ohne künstliche Fertigpulver-Mischung.
- Familientauglich: Die Kombi aus Zartbitter- und Vollmilchschokolade ergibt eine milde, trotzdem aromatische Trinkschokolade, die Kinder wie Erwachsene lieben.
- Getestet & optimiert: Ich habe unterschiedlichste Varianten probiert und verrate euch im Folgenden, was beim Geschmackstest am besten abgeschnitten hat.
- Wandelbar: Ob richtig süß oder eher herb, dünn oder cremig-dick, mit meinem Rezept könnt ihr eure ganz persönliche Lieblingsvariante zaubern!


Was braucht man für heiße Schokolade?
Selbstgemachte heiße Schokolade ist viel simpler, als ihr wahrscheinlich denkt. Im Gegensatz zu heißem Kakao, der (klar) auf Kakao oder Instantpulver und einer Flüssigkeit basiert, ist diese Variante reichhaltiger (und leckerer!)
- Schokolade bestimmt, wie süß oder herb das Ergebnis schmeckt. Ich nehme gern normale gute Tafelschokolade und davon einen Teil Vollmilchschokolade, einen Teil Zartbitter mit etwa 60% Kakaoanteil. Kuvertüre funktioniert ebenfalls.
- Milch ist am besten Vollmilch, weil Fett nunmal auch Geschmacksträger ist. Besonders fein wird die heiße Schokolade daher auch, wenn ihr einen Teil durch flüssige Sahne ersetzt. Theoretisch funktioniert das Rezept auch mit fettarmer Milch oder veganen Alternativen.
- Backkakao, also der bittere Kakao, ist zwar optional, verstärkt aber das Schoko-Aroma, weswegen ich ich ihn sehr empfehle.
- Verfeinerungszutaten und Toppings wie Zucker, Gewürze (Zimt oder Vanille) sowie Schlagsahne und Schokoraspel oder Mini-Marshmallows on top machen das sonst etwas „nackte“ Getränk optisch und geschmacklich zu einem Highlight.

Einfaches 10-Minuten-Rezept
Die Zubereitung ist kinderleicht; ihr braucht nur ein scharfes Messer mit Brett, einen Topf und einen Schneebesen.
- Vorbereiten: Damit sie später gleichmäßig und schneller schmilzt, sollte man die Schoki erst klein hacken. Das müssen nicht Mini-Spähne sein, normale Schokotafelstückchen sind aber zu grob.
- Erwärmen: Die Milch wird in einem Topf langsam erhitzt, darf aber nicht kochen. In diese heiße Flüssigkeit kommt dann die vorbereitete Schokolade. Am besten rührt ihr nun stetig mit einem Schneebesen, bis alles homogen und geschmolzen ist.
- Servieren: Ab in große Tassen, eine schöne Sahnehaube drauf, nach Belieben dekorieren, genießen!
Varianten: Heißer Kakao & cremig-dicke Trinkschokolade
Mein Grundrezept ergibt eine eher flüssige, dennoch üppige heiße Schokolade. Wenn ihr sie cremig-dickflüssig haben wollt, sodass man sie quasi löffeln kann (ähnlich wie italienische Trinkschokolade bzw. Cioccolata calda), müsst ihr sie andicken. Dafür einfach wie bei Pudding etwas in kalter Milch angerührte Speisestärke oder Puddingpulver einrühren und kurz aufwallen lassen. Für einen heißen Kakao ohne Schokolade das Kakaopulver in etwas heißer Milch glattrühren und dann mit etwas Zucker in der übrigen Milch erhitzen.


3 kurze Gelingtipps
Mit diesen kleinen Tricks vermeidet ihr lange Gesichter 😉
- Die Milch nicht kochen, sondern nur Erhitzen bis knapp unter den Siedepunkt (ca. 70–80 Grad) Wenn sie zu heiß ist, kann neben dem Anbrennen die Schokolade auch grießelig werden oder sich der Geschmack negativ verändern.
- Kakao separat anrühren als Paste, also nicht direkt in der großen Menge Milch, stellt sicher, dass keine Klümpchen entstehen.
- Eine glatte Konsistenz, falls die Masse doch aus irgendeinem Grund grießelig geworden ist, erhält man durch kräftiges Rühren mit dem Schneebesen oder einem ganz kurzen, sanften Mixen mit dem Stabmixer.
Mit diesem Rezept kann die Winterzeit kommen, oder? Dazu gibt´s Schoko-Lebkuchen, Churros oder Plätzchen! Übrigens: Mit der hübschen Trinkschokolade am Stiel könnt ihr auch anderen Schokofans eine kleine Freude machen 🙂
Heiße Schokolade
Zutaten
Fürs Grundrezept
- 800 Milliliter Vollmilch oder 600ml Milch, 200 Sahne
- 250 Gramm Schokolade Zartbitter und/oder Vollmilch
- 20 Gramm Backkakao
Zubereitung
- Die Schokolade mit einem großen scharfen Messer fein hacken und beiseitestellen.
- Die Milch (und ggf. Sahne) in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam erwärmen; sie darf nicht kochen. Einige Esslöffel der heißen Milch in eine Tasse geben und mit dem Kakaopulver zu einer glatten Paste verrühren, dann mit einem Schneebesen unter die übrige heiße Milch im Topf rühren.
- Herd auf niedrige Stufe stellen. Gehackte Schokolade zur warmen Milch geben und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen und die Masse schön warm und homogen ist. Nach Belieben Salz, Vanille und etwas Zucker einrühren.
- In Tassen füllen, z.B. mit Schlagsahne, geriebener Schokolade oder einer Prise Zimt bestreuen und sofort servieren.
Anmerkungen
- Schokoladensorte: Je nachdem, wie süß oder herb das Ergebnis werden soll, nimmt man eine Schokolade oder Kuvertüre mit mehr oder weniger Kakaoanteil. Ich verwende gerne einen Mix aus ⅓ Vollmilchschokolade und ⅔ Zartbitterschokolade mit ca. 60% Kakao. Bei nur Zartbitter mit sehr hohem Kakaoanteil würde ich auf jeden Fall (mehr) zusätzlichen Zucker verwenden.
- Dickflüssige italienische Schokolade: Für eine cremige Konsistenz (fast zum Löffeln) einfach 1-2 TL Speisestärke oder Schokopuddingpulver unter ca. 2 EL kalte Milch rühren, dann wie bei Pudding unter die heiße Schoko-Milch rühren und alles ganz kurz leicht aufköcheln.
- Aufbewahrung: am allerbesten natürlich frisch gekocht; ihr könnt Reste aber auch problemlose einen Tag im Kühlschrank lagern und dann nochmal sanft im Topf erwärmen und glattrühren.
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