Trinkschokolade am Stiel selber machen

Himmlisch lecker, schön anzusehen und super einfach zu machen: Mit diesem Rezept erschafft ihr im Nu ein tolles kleines Weihnachtsgeschenk aus der Küche ☆

Trinkschokolade am Stiel selber machen

Selbstgemachte Trinkschokolade am Stiel ist einfach schön: weil alleine die Herstellung mit all der kunterbunten Deko ein Spaß ist. Weil man damit lieben Menschen eine kleine Freude machen kann. Und weil das Ergebnis super schmeckt. Schokolade macht schließlich glücklich!

Sucht ihr noch nach einer Last-Minute-Idee für weihnachtliche Mitbringsel? Dann ist dieses Rezept für Trinkschokolade am Stiel perfekt. Wobei man eigentlich nicht von einem Rezept sprechen kann. Denn Schokolade am Stiel selber machen ist unglaublich simpel. Ihr braucht nur 2 Zutaten (plus Deko), die ihr wahrscheinlich eh daheim hat. Die Basis, klar: Kuvertüre. Egal ob Zartbitter, Vollmilch, weiße Schokolade oder eine Mischung. Hier würde ich nicht an der Qualität sparen. Schließlich soll die heiße Schokolade am Stiel zu Weihnachten richtig gut werden. Grundsätzlich eignen sich aber natürlich auch Schokoreste, die ihr verwerten wollt.

Und so macht man Trink-Schokolade am Stiel selber: Schokolade schmelzen und in eine passende Form gießen, dekorieren und mit Stiel versehen – fertig. Achtung: Falls die Kuvertüre nicht temperiert wird, kann es sein, dass die Schokolade am Stiel irgendwann einen leicht weißlichen Schleier bekommt. Das ist aber nur ein optisches Problem. Sie kann ganz normal gegessen bzw. getrunken werden. Auf Nummer sicher geht ihr also mit Temperieren – oder ihr nehmt eh helle weiße Schokolade 😉

So wird die Trinkschokolade am Stiel perfekt

Bei Formen und Stiele für die selbstgemachte Trinkschokolade am Stiel gibt es sehr viele Möglichkeiten. Ich verwende z.B. Eiswürfelbehälter aus Silikon, diese Mini-Gefrierdosen oder Würfel-Pralinen-Mulden. Auch Plastik-Schnapsgläser oder Mini-Muffinförmchen aus Silikon funktionieren. Ich empfehle ein Volumen von 20-60 Milliliter – je nachdem, wie groß die Schokolade am Stiel werden soll und wie voll ihr die Formen macht.

Kakao am Stiel

Zusätzlich benötigt ihr Eis-Holzstiele (könnt ihr gleich noch für den Käsekuchen am Stiel verwenden) oder Cake-Pop-Spieße bzw. Holz-Löffelchen. Der Beschenkte gibt die Trinkschokolade am Stiel in ein heißes Glas Milch und rührt ordentlich herum. Oder knabbert die Schoki einfach zum sofortigen Vernaschen ab 😉

P.S. Unter meinen Geschenken aus der Küche findet ihr noch viele weitere tolle Ideen wie bunte Schokoladentafeln, Spekulatiuscreme, Bratapfel-Marmelade, Vanille-Fudge, Backmischungen im Glas oder Karamell-Aufstrich.

Trinkschokolade am Stiel

Trinkschokolade am Stiel
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
5 von 5 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Hübsch anzusehen, einfach zu machen & super lecker: Diese Schokoladen-Sticks sind ein tolles kleines Geschenk aus der Küche
Vorbereitung15 Minuten
Kühlzeit4 Stunden
Menge: 10 Stück

Zutaten

Für die Schoko-Sticks

  • 400 Gramm Kuvertüre siehe Tipps
  • 2 Teelöffel Spekulatiusgewürz oder Zimt

Ideen zum Dekorieren

  • Mini-Marshmallows
  • Karamellwürfel
  • Zuckerstreusel
  • Nusskrokant

Zubereitung

  • Die Kuvertüre klein hacken. Etwa zwei Drittel in einem kleinen Topf über dem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Vom Herd nehmen, die restliche Kuvertüre einrühren und ebenfalls schmelzen lassen. Alternativ kann man die Kuvertüre temperieren (siehe Tipp).
  • Das Gewürz unterrühren. Die geschmolzene Schokolade auf kleine Eiswürfelbehälter, Mini-Einfrierdosen, Silikon-Pralinenformen oder Plastik-Schnapsgläser verteilen (siehe Tipps). Kurz anziehen lassen.
  • Sobald die Schokolade etwas fester wird, Holzspieße oder -löffelchen hineinstecken, festhalten und nach Belieben dekorieren. Die Schokolade einige Stunden komplett fest werden lassen. Dann vorsichtig aus den Förmchen lösen. Bei Silikonförmchen herausstülpen. Bei anderen Förmchen diese ggf. ganz kurz in heißes Wasser halten und die Schokolade dann heraus lösen.
  • An einem kühlen Ort z.B. in einer Tupperdose aufbewahren und zum Verschenken in kleine Tütchen verpacken. Zum Trinken die Sticks in eine heiße Tasse Milch geben und rühren, bis sich die Schokolade auflöst.

Anmerkungen

  • Für das Rezept eignen sich Zartbitter, Vollmilch, weiße Kuvertüre oder eine Mischung. Auf gute Qualität achten! Zum Aromatisieren kann man neben Spekulatiusgewürz z.B. auch Lebkuchengewürz, Zimt, Vanille, Chili, Tonkabohne oder eine Prise Meersalz verwenden.
  • Falls die Kuvertüre nicht temperiert wird, kann es sein, dass die Schokolade irgendwann einen leicht weißlichen Schleier bekommt. Das ist aber ein rein optisches Problem. Auf Nummer sicher geht man mit Temperieren – oder ihr nehmt die ohnehin helle weiße Schokolade 😉
  • Als Formen eignen sich u.a. Eiswürfelbehälter aus Silikon, Mini-GefrierdosenWürfel-Pralinen-Mulden,  Plastik-Schnapsgläser oder Mini-Muffinförmchen aus Silikon. Ich empfehle ein Volumen von 20-60 ml – je nachdem, wie groß die Sticks werden sollen und wie voll ihr die Formen macht.
  • Zusätzlich benötigt ihr Eis-Holzstiele, Cake-Pop-Spieße, Holz-Löffelchen oder Schaschlik-Spieße.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Hübsch anzusehen, einfach zu machen & super lecker: Diese Schokoladen-Sticks sind ein tolles kleines Geschenk aus der Küche.Hübsch anzusehen, einfach zu machen & super lecker: Diese Schokoladen-Sticks sind ein tolles kleines Geschenk aus der Küche.Hübsch anzusehen, einfach zu machen & super lecker: Diese Schokoladen-Sticks sind ein tolles kleines Geschenk aus der Küche.Hübsch anzusehen, einfach zu machen & super lecker: Diese Schokoladen-Sticks sind ein tolles kleines Geschenk aus der Küche.Hübsch anzusehen, einfach zu machen & super lecker: Diese Schokoladen-Sticks sind ein tolles kleines Geschenk aus der Küche.Hübsch anzusehen, einfach zu machen & super lecker: Diese Schokoladen-Sticks sind ein tolles kleines Geschenk aus der Küche.Hübsch anzusehen, einfach zu machen & super lecker: Diese Schokoladen-Sticks sind ein tolles kleines Geschenk aus der Küche.Hübsch anzusehen, einfach zu machen & super lecker: Diese Schokoladen-Sticks sind ein tolles kleines Geschenk aus der Küche.Hübsch anzusehen, einfach zu machen & super lecker: Diese Schokoladen-Sticks sind ein tolles kleines Geschenk aus der Küche.Hübsch anzusehen, einfach zu machen & super lecker: Diese Schokoladen-Sticks sind ein tolles kleines Geschenk aus der Küche.
Passende Rezept-Ideen für dich

ANGEBOT

App Anzeigenbild

Alle Rezepte findest du in unserer APP

Backe deine Lieblingsrezepte einfach nach, speichere sie in deinen Favoriten, und mache deine eigenen Notizen am Rezept!
Mein Backbuch jetzt vorbestellenMein Backbuch jetzt vorbestellen

Ich freue mich sehr über deine Rückmeldung zum Rezept

Hast du das Rezept nachgemacht? Dann freue ich mich über dein Feedback und deine Bewertung.

Deine Rezept-Bewertung




* Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.
Ich lese jeden Kommentar, das Freischalten kann aber ein paar Stunden dauern.