Selbstgemachte Trinkschokolade am Stiel ist einfach schön: weil alleine die Herstellung mit all der kunterbunten Deko ein Spaß ist. Weil man damit lieben Menschen eine kleine Freude machen kann. Und weil das Ergebnis super schmeckt. Schokolade macht schließlich glücklich!
Sucht ihr noch nach einer Last-Minute-Idee für weihnachtliche Mitbringsel? Dann ist dieses Rezept für Trinkschokolade am Stiel perfekt. Wobei man eigentlich nicht von einem Rezept sprechen kann. Denn Schokolade am Stiel selber machen ist unglaublich simpel. Ihr braucht nur 2 Zutaten (plus Deko), die ihr wahrscheinlich eh daheim hat. Die Basis, klar: Kuvertüre. Egal ob Zartbitter, Vollmilch, weiße Schokolade oder eine Mischung. Hier würde ich nicht an der Qualität sparen. Schließlich soll die heiße Schokolade am Stiel zu Weihnachten richtig gut werden. Grundsätzlich eignen sich aber natürlich auch Schokoreste, die ihr verwerten wollt.
Und so macht man Trink-Schokolade am Stiel selber: Schokolade schmelzen und in eine passende Form gießen, dekorieren und mit Stiel versehen – fertig. Achtung: Falls die Kuvertüre nicht temperiert wird, kann es sein, dass die Schokolade am Stiel irgendwann einen leicht weißlichen Schleier bekommt. Das ist aber nur ein optisches Problem. Sie kann ganz normal gegessen bzw. getrunken werden. Auf Nummer sicher geht ihr also mit Temperieren – oder ihr nehmt eh helle weiße Schokolade 😉
So wird die Trinkschokolade am Stiel perfekt
Bei Formen und Stiele für die selbstgemachte Trinkschokolade am Stiel gibt es sehr viele Möglichkeiten. Ich verwende z.B. Eiswürfelbehälter aus Silikon, diese Mini-Gefrierdosen oder Würfel-Pralinen-Mulden. Auch Plastik-Schnapsgläser oder Mini-Muffinförmchen aus Silikon funktionieren. Ich empfehle ein Volumen von 20-60 Milliliter – je nachdem, wie groß die Schokolade am Stiel werden soll und wie voll ihr die Formen macht.
Zusätzlich benötigt ihr Eis-Holzstiele (könnt ihr gleich noch für den Käsekuchen am Stiel verwenden) oder Cake-Pop-Spieße bzw. Holz-Löffelchen. Der Beschenkte gibt die Trinkschokolade am Stiel in ein heißes Glas Milch und rührt ordentlich herum. Oder knabbert die Schoki einfach zum sofortigen Vernaschen ab 😉
P.S. Unter meinen Geschenken aus der Küche findet ihr noch viele weitere tolle Ideen wie bunte Schokoladentafeln, Spekulatiuscreme, Bratapfel-Marmelade, Vanille-Fudge, Backmischungen im Glas oder Karamell-Aufstrich.
Trinkschokolade am Stiel
Zutaten
Für die Schoko-Sticks
- 400 Gramm Kuvertüre siehe Tipps
- 2 Teelöffel Spekulatiusgewürz oder Zimt
Ideen zum Dekorieren
- Mini-Marshmallows
- Karamellwürfel
- Zuckerstreusel
- Nusskrokant
Zubereitung
- Die Kuvertüre klein hacken. Etwa zwei Drittel in einem kleinen Topf über dem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Vom Herd nehmen, die restliche Kuvertüre einrühren und ebenfalls schmelzen lassen. Alternativ kann man die Kuvertüre temperieren (siehe Tipp).
- Das Gewürz unterrühren. Die geschmolzene Schokolade auf kleine Eiswürfelbehälter, Mini-Einfrierdosen, Silikon-Pralinenformen oder Plastik-Schnapsgläser verteilen (siehe Tipps). Kurz anziehen lassen.
- Sobald die Schokolade etwas fester wird, Holzspieße oder -löffelchen hineinstecken, festhalten und nach Belieben dekorieren. Die Schokolade einige Stunden komplett fest werden lassen. Dann vorsichtig aus den Förmchen lösen. Bei Silikonförmchen herausstülpen. Bei anderen Förmchen diese ggf. ganz kurz in heißes Wasser halten und die Schokolade dann heraus lösen.
- An einem kühlen Ort z.B. in einer Tupperdose aufbewahren und zum Verschenken in kleine Tütchen verpacken. Zum Trinken die Sticks in eine heiße Tasse Milch geben und rühren, bis sich die Schokolade auflöst.
Anmerkungen
- Für das Rezept eignen sich Zartbitter, Vollmilch, weiße Kuvertüre oder eine Mischung. Auf gute Qualität achten! Zum Aromatisieren kann man neben Spekulatiusgewürz z.B. auch Lebkuchengewürz, Zimt, Vanille, Chili, Tonkabohne oder eine Prise Meersalz verwenden.
- Falls die Kuvertüre nicht temperiert wird, kann es sein, dass die Schokolade irgendwann einen leicht weißlichen Schleier bekommt. Das ist aber ein rein optisches Problem. Auf Nummer sicher geht man mit Temperieren – oder ihr nehmt die ohnehin helle weiße Schokolade 😉
- Als Formen eignen sich u.a. Eiswürfelbehälter aus Silikon, Mini-Gefrierdosen, Würfel-Pralinen-Mulden, Plastik-Schnapsgläser oder Mini-Muffinförmchen aus Silikon. Ich empfehle ein Volumen von 20-60 ml – je nachdem, wie groß die Sticks werden sollen und wie voll ihr die Formen macht.
- Zusätzlich benötigt ihr Eis-Holzstiele, Cake-Pop-Spieße, Holz-Löffelchen oder Schaschlik-Spieße.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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