Heute gibt es das allererste Sweet Table Rezept in der Glücksbäckerei – und dann noch so ein schönes sommerliches, passend zur momentanen Erdbeersaison! Für diesen Beitrag habe ich eine weitere begeisterte Bäckerin und Bloggerin eingeladen; Martina und ich, wir kennen uns über unsere Männer 😉 . Sie wird euch erklären, wie man einen Sweet Table selbermachen kann, und zwar ganz ohne spezielles Sweet-Table-Zubehör und Co..
Für das kleine süße Buffet braucht ihr neben Muffinförmchen (ich nehme immer solche aus Silikon) höchstens eine Mini-Gugl-Backform, einen Cupcake-Ausstecher sowie Cake-Pop-Stiele. Martina erging es übrigens ähnlich wie mir: Sie hat irgendwann gemerkt, wie toll das „handwerkliche“ Backen neben einem Kopfberuf ist. Tini ist eigentlich zufriedene BWLerin, hat inzwischen aber ein Gewerbe im Konditoreibereich angemeldet (wofür sie eine Ausnahmegenehmigung der Innung brauchte, was gar nicht so einfach ist…) und sich mit dem Thema Backen selbständig gemacht. Ich wünsche euch viel Spaß mit ihren Gastbeitrag! Übrigens: Falls ihr den Erdbeer-Sweet-Table für einen Kindergeburtstag backen wollt, ersetzt den Eierlikör im Rezept doch einfach durch Milch.
Ein sommerliches Sweet-Table-Rezept mit Erdbeeren
Hallo liebe Glücksbäckerei-Leser,
ich freue mich sehr, dass ich heute in Kathrins Glücksbäckerei zu Gast sein darf! Normalerweise verblogge ich meine Leidenschaft in der Küche (und im Hobbykeller) auf „Hey Iss mich“. Für mich ist das ganze Bloggeruniversum immer noch neu – bis Ende letzten Jahres war mir nicht mal ganz klar, was ein Blog ist und für was das gut ist… Mittlerweile bin ich süchtig und lese zu jeder Lebenslage Blogs. Mein eigener Blog ist eigentlich als Hausaufgabe in einem Social Media Marketing Seminar entstanden. Aber dann hab ich ganz schnell Feuer gefangen 🙂
Parallel (oder vielleicht sogar wegen des Bloggens) habe ich gemerkt: Ich liebe Backen! Und da ich schon lange von einem Beruf geträumt habe, bei dem ich nicht 40 Jahre lang am Schreibtisch sitze, hat sich plötzlich eins zum anderen gefügt. Im Januar habe ich meine Prüfungen bei der Konditoreninnung abgelegt und mein Gewerbe im Konditoreibereich angemeldet. Jetzt darf ich endlich den lieben langen Tag backen (und das ohne Nachbarn und Freunde kugelrund zu füttern…).
Wie man aus (fast) jedem Tortenrezept einen Sweet Table machen kann
Mit meiner Firma backe ich im Moment für kleine Cafés in München und es macht immer noch alles riesen Spaß! Spezialisiert habe ich mich auf Rührteig – in meinen Augen einfach das leckerste und vielseitigste Gebäck! Bei mir entstehen Cupcakes, Cake Pops und Mini Gugl. Bei diesen drei Leckereien, ist für jeden Geschmack was dabei – daher auch perfekt für einen schönen und leckeren selbstgemachten Sweet Table. Meine Rezeptideen sind oft Variationen von anderen leckeren Rezepten. Besonders gerne nehme ich Tortenrezepte als Basis und verwandele diese in meine kleinen Köstlichkeiten. Wie einfach man aus einem Tortenrezept einen Sweet Table selber machen kann, möchte ich Euch gerne zeigen!
Natürlich finde ich fast alle Rezepte auf anderen Blogs. Viele schöne Torten macht zum Beispiel Fräulein Klein, aus deren Buch (findet ihr hier) die Basis für meinen Erdbeer-Sweet-Table stammt. Nun zunächst die Grundrezepte für Teig, Füllung und Frosting. Danach sage ich euch, wie daraus drei verschiedene Leckereien werden.
Sweet Table mit Erdbeeren und Eierlikör
Zutaten
Für die Füllung
- 350 Gramm Erdbeeren
- 2 Esslöffel Fruchtsaft z.B. Orangensaft
- 2 Teelöffel Speisestärke
- gemahlene Vanille
Für den Teig
- 200 Gramm Butter
- 120 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 mittelgroße Eier
- 280 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 100 Milliliter Eierlikör
Für das Frosting
- 80 Gramm weiße Schokolade
- 100 Gramm Mascarpone
- 70 Gramm Puderzucker
- 130 Gramm Sahne
Für die Dekoration
- weiße Kuvertüre
- getrocknete Erdbeeren
- Cake-Pop-Sticks
Zubereitung
Erdbeerfüllung und Rührteig
- Als erstes wird die Füllung hergestellt. Hierzu die Erdbeeren waschen, Grün entfernen und klein schneiden. Die Erdbeeren mit 1 EL Saft und Vanille aufkochen und ein paar Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit dem restlichen Saft glatt rühren und zu den Erdbeeren geben. Kurz aufkochen und abkühlen lassen.
- Für den Teig die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben und kräftig schlagen. Mehl und Backpulver unterrühren und den Eierlikör zugeben.
- Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Mit dem Teig 4 Muffinförmchen zu 2/3 füllen. Den restlichen Teig mit ein paar Esslöffeln der Erdbeerfüllung mischen. Dann 4 Mini-Gugl Förmchen (7cm Durchmesser) fast vollständig füllen. Den restlichen Teig in einer Backform oder auf einem Backpapier flach verteilen (das wird die Grundlage für die Cake Pops). Alles ca. 20 Minuten backen.
- Muffins und Gugl aus der Form nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen. Den Teig für die Cake Pops bei offener Tür im ausgeschalteten Backofen lassen. Je trockener und krümeliger der Teig ist, desto leichter lassen sich die Cake Pops verarbeiten. Falls der Teig noch nicht durch ist, ruhig noch etwas länger backen.
Cupcakes
- Als erstes die Cupcakes füllen. Hierfür in die Mitte der Cupcakes ein Loch bohren. In diese Löcher jeweils etwas von der Erdbeerfüllung füllen. Die restliche Erdbeerfüllung pürieren. Zum Dekorieren der Cupcakes dann das Frosting zubereiten.
Frosting
- Die weiße Schokolade für das Frosting schmelzen und abkühlen lassen. Die Mascarpone, ca. 50g der pürierten Erdbeerfüllung und den Puderzucker kurz cremig rühren. Dann mit der abgekühlten Schokolade mischen. Zuletzt die steif geschlagene Sahne unterheben. Sollte das Ganze zu flüssig sein, muss es noch kurz in den Kühlschrank. Das Frosting auf die Cupcakes spritzen und mit getrockneten Erdbeeren dekorieren.
Cake Pops
- Für die Cake Pops den abgekühlten, richtig schön durchgebackenen Teig klein krümeln. Je nachdem wie knusprig das Ganze ist, muss man evtl. einen Mixer zu Hilfe nehmen. Die Kuchenkrümel dann Esslöffelweise mit dem Frosting mischen, bis ein schöner glatter, knetartiger Teig entsteht.
- Aus der Masse Kugeln formen. Die fertigen Kugeln auf Lolli-Stiele stecken, mit weißer Schokoladenkuvertüre überziehen und mit getrockneten Erdbeeren dekorieren.
Mini-Gugl
- In die Gugl kann man eventuell übrig gebliebenes Frosting spritzen. Auch die Gugl dann mit weißer Schokoladenkuvertüre überziehen und mit getrockneten Erdbeeren dekorieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
… Und „schon“ ist der selbstgemachte Sweet Table fertig 😉 . Ich muss zugeben, geschrieben und erklärt hört es sich aufwendiger und komplizierter an als es ist. Eigentlich geht die Zubereitung Ruckzuck und auch irgendwie selbsterklärend. Probiert es einfach – auch gerne mit eurem Lieblingstortenrezept.
Eine Füllung braucht es natürlich nicht. Jede Kombination aus Rührkuchen und spritzfähigem Frosting kann in einen Sweet Table verwandelt werden. Bei mir mittlerweile ein Klassiker sind Nougat-Gugl, entstanden aus einer tollen Torte vom Knusperstübchen – wie ich das gemacht habe seht ihr hier. Übrigens gab es die Eierlikör-Erdbeer Cupcakes diese Woche in einem „meiner“ Cafes und sie waren der Renner!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße, eure Martina
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Hallo,
Kann ich dieses „Buffet“ am Tag vorher vorbereiten?
Wenn ich die Cakepops weglasse, reicht der Teig für 6 Gugl?
Du kannst auf jeden Fall alles am Tag vorher machen und dann gut gekühlt aufbewahren! Und die Teigmenge reicht auch sicherlich für 6 Gugl, wahrscheinlich eher noch mehr. Viel Erfolg!
wow das sieht ja lecker aus!!! da freu ich mich jetzt schon auf den Somme! 🙂
Wenn ich das Rezept ohne Alkohol machen möchte, gibt es da einen Ersatz? Oder soll ich den Eierlikör einfach weglassen? Dann fehlt wahrscheinlich etwas Flüssigkeit, oder? LG
Hallo Steffi, du könntest Milch oder Sahne nehmen.
Das sieht ja so lecker aus. Das werde ich auf jeden Fall mal probieren.
Perfektes Rezept zum Sommerparty! Ich habe viele Erdbeeren jetzt im Garten.
Hmmm…die Füllung schaut lecker aus! Das hätt ich jetzt auch gerne! Lieben Gruß vom KochBock!