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Startseite » Rezepte » Kleines Gebäck » Muffins » Erdbeer-Muffins mit weißer Schokolade & Buttermilch

11 Mai 2019

Erdbeer-Muffins mit weißer Schokolade & Buttermilch

von Kathrin
Erdbeer-Muffins Rezept

Zum Rezept Drucken Pinnen

Diese köstlichen kleinen Erdbeer-Muffins sind eine besondere Alternative zum normalen Erdbeerkuchen. Das „außergewöhnliche“ an dem Rezept ist, dass die Früchte mitgebacken werden. Und da man die Erdbeer-Muffins mit weißer Schokolade und Buttermilch verfeinert, sind sie auch besonders saftig und lecker 😉

Also, wer die Beerchen ohnehin liebt, aber mal etwas Neues probieren mag, sollte die Erdbeermuffins definitiv testen. Bei den allermeisten Rezepten mit Erdbeeren kommen die Früchte ja „nur“ als Deko obendrauf oder in eine Cremefüllung bzw. ins Topping. Sei es beim Erdbeerkuchen mit Pudding, der Erdbeer-Sahne-Torte oder den Erdbeercupcakes. Für die Schoko-Erdbeer-Muffins dürfen die Erdbeeren nun ausnahmsweise mal gewürfelt sogar mit in den Teig. Zusammen mit einer ordentlichen Portion weißer Schokolade. Die passt einfach perfekt in die Minikuchen! Basis ist mein Standard-Muffin-Grundrezept (diesmal mit Buttermilch). Daher auch das Natron als Triebmittel – zusätzlich zum Backpulver. So werden die Muffins mit Erdbeeren herrlich fluffig und saftig.

Weiße Schokolade Erdbeer-Muffins
Erdbeer-Muffins mit Buttermilch
Erdbeermuffins mit weißer Schokolade
Muffins mit Erdbeer und Schokolade

Das Schöne an dem Rezept: Die Muffins sind wirklich blitzschnell zusammengerührt und gebacken. Anders als großer Kuchen oder Cupcakes mit Frosting lassen sie sich auch wunderbar transportieren und mitnehmen. Sie eigen sich also gut für ein spontanes Picknick oder auch als Fingerfood für Geburtstage. Gerade Kinder lieben Erdbeer-Muffins!

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Süß-säuerlicher Genuss: Diese schnellen, einfachen Johannisbeermuffins mit Joghurt werden herrlich saftig und flaumig. Perfekte Sommer-Muffins!

Varianten: Erdbeermuffins mit Öl – oder Zartbitterschoki

Hier noch ein paar Tipps für Varianten: Anstelle von Buttermilch eignen sich genauso gut Joghurt, Kefir etc.. Notfalls auch normale Milch mit einem Minischuss Zitronensaft. Wer die Erdbeer-Muffins mit Öl backen möchte, ersetzt die Butter einfach. Wie ihr in meiner Tauschbörse nachlesen könnt, benötigt man dann grob 100 Gramm Öl.

Erdbeer-Schoko-Muffins
Erdbeer-Buttermilch-Muffins

Grundsätzlich könnt ihr die Schoko-Erdbeer-Muffins natürlich auch mit Vollmilch oder Zartbitter machen. Auch wenn ich finde, dass sanfte weiße Schokolade besonders gut mit den Früchten harmoniert. Genießt die Beerensaison!

Erdbeer-Muffins mit weißer Schokolade

Erdbeermuffins mit Buttermilch und Schokolade
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Lust auf köstliche Erdbeer-Muffins mit weißer Schokolade? Diese einfachen Erdbeermuffins mit Buttermilch sind wunderbar fluffig und saftig. Perfekter Beerengenuss zum Mitnehmen!
Vorbereitung10 Min.
Backzeit25 Min.
Gesamt35 Min.
Menge: 12 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 110 Gramm Butter flüssig
  • 2 mittelgroße Eier
  • 200 Gramm Buttermilch
  • 220 Gramm Weizenmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 110 Gramm Zucker

Zum Unterheben

  • 100 Gramm weiße Schokolade
  • 200 Gramm Erdbeeren
Erdbeer-Muffins Rezept

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schokolade klein hacken. Die Erdbeeren putzen, waschen, würfeln.
  • Die flüssigen Zutaten – Eier, Butter, Buttermilch – verquirlen. In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten mischen (Mehl, Backpulver, Natron und Zucker).
  • Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles kurz, aber kräftig verrühren. Etwa drei Viertel der Beeren sowie die ganzen Schokoladenstückchen unterheben.
  • Den Teig in Muffinförmchen füllen und am besten zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. Die restlichen Erdbeerwürfel darauf verteilen und etwas eindrücken. Muffins ca. 25 Minuten backen.

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Tipps & Tricks zu Muffins

Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept.

Allgemeine Hinweise

  • Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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Kathrin Runge

Über Kathrin

Hallo, ich bin Foodbloggerin, Backbuchautorin, Journalistin und seit meiner Kindheit leidenschaftliche Bäckerin. Was mich glücklich macht: das Entwickeln von neuen Rezepten, Fotografieren, Genießen und Schreiben! Seit 2012 findet ihr auf dieser Seite alles rund ums Thema Backen. Egal ob ihr auf schokoladige Kuchen und knusprige Pizza steht, oder lieber vegane Muffins und zuckerfreie Kekse mögt. Mehr über mich.

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Alle Kommentare
Sabine
Sabine
5 Monate her

Leider hat es bei mir nicht funktioniert. DerTeig ist im unteren Bereich absolut nicht fest geworden.

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
5 Monate her
Antwort an  Sabine

Hallo Sabine, hätten sie vielleicht länger backen müssen? Hast du frische Beeren genommen? Waren die nach unten gesunken?

0
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Nathalie
Nathalie
6 Monate her

Super saftig und mega lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
6 Monate her
Antwort an  Nathalie

Ich danke dir für dein Feedback 🙂

0
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Kristine Meier-Volland
Kristine Meier-Volland
8 Monate her

Hallo, kann man auch gefrorene Erdbeeren nehmen?

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
8 Monate her
Antwort an  Kristine Meier-Volland

Ich denke, grundsätzlich schon, könnte aber etwas matschig(er) werden

0
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Juid
Juid
10 Monate her

Leider kann ich mich den positiven Kommentaren nicht anschließen…
Obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe, und ich bin kein Backanfänger,
waren die Muffins total matschig und ungenießbar.
Schade um die Zutaten!

1
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Kathrin
Autor
Kathrin
10 Monate her
Antwort an  Juid

Hallo Juid, das wundert mich, da es sich ja um absolute Standardzutaten/Vorgehen handelt. Welche Erdbeeren hast du denn verwendet?

0
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Juid
Juid
10 Monate her
Antwort an  Kathrin

Frische Erdbeeren, gewaschen und gut getrocknet.
Alles so, wie im Rezept. Keine Ahnung, was da passiert ist.

0
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Caro
Caro
1 Jahr her

Schmecken warm perfekt und tolle Konsistenz ?? ich habe noch zwei gute Prisen Salz hinzugefügt und den Teig mit etwas Zitronensaft abgeschmeckt für etwas mehr Aroma. Ich hatte sogar zu viel Teig was mir sonst nie passiert, werde nächstes Mal den restlichen Teig noch in eine kleine Herzform füllen ? bei 160C Heißluft kann man beide Bleche gleichzeitig in 28 min backen.

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Caro

Hallo Caro, das mit dem Zitronensaft werde ich auch mal testen! Schön dass sie dir so gut schmecken 🙂

0
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Susi
Susi
1 Jahr her

Ich habe noch weiße Schokolade mit Kokos zu Hause und werde das Rezept damit nachbacken 🙂
Lieben Dank

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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Susi

Das klingt toll 🙂

0
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Yvonne
Yvonne
1 Jahr her

Hallo Kathrin,
sehen lecker aus diese Muffins, machen richtig Lust auf Sommer und Sonne :-). Meinst du, ich kann die Erdbeeren auch durch Himbeeren oder Blaubeeren ersetzen? Oder muss ich da was besonderes beachten, damit die Muffins dennoch gelingen? Mein Sohn hat nämlich eine Allergie gegen Erdbeeren.
Schönes Wochenende, Yvonne

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Yvonne

Hallo Yvonne, ein bisschen Sommergefühl können wir heute ja brauchen 😉
Zu deiner Frage: Blaubeeren gehen bestimmt wunderbar. Bei Himbeeren wäre ich mir unsicher, die sind wohl zu „sensibel“…

0
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Melli
Melli
1 Jahr her

Oooh, wie lecker.
So eben Zutaten eingekauft – wird morgen früh zum Muttertag doch direkt nachgebacken.

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Melli

Oh wie toll – dann hoffe ich, dass sie euch so gut schmecken wie uns 😉

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Melli
Melli
1 Jahr her
Antwort an  Kathrin

Das Backen hat ganz wunderbar geklappt!
Das Rezept ist in direkt in die Rezeptebox gewandert 🙂

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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Melli

Freut mich 🙂

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