Diese köstlichen kleinen Erdbeer-Muffins sind eine besondere Alternative zum normalen Erdbeerkuchen. Das „außergewöhnliche“ an dem Rezept ist, dass die Früchte mitgebacken werden. Und da man die Erdbeer-Muffins mit weißer Schokolade und Buttermilch verfeinert, sind sie auch besonders saftig und lecker 😉
Also, wer die Beerchen ohnehin liebt, aber mal etwas Neues probieren mag, sollte die Erdbeermuffins definitiv testen. Bei den allermeisten Rezepten mit Erdbeeren kommen die Früchte ja „nur“ als Deko obendrauf oder in eine Cremefüllung bzw. ins Topping. Sei es beim Erdbeerkuchen mit Pudding, der Erdbeer-Sahne-Torte oder den Erdbeercupcakes. Für die Schoko-Erdbeer-Muffins dürfen die Erdbeeren nun ausnahmsweise mal gewürfelt sogar mit in den Teig. Zusammen mit einer ordentlichen Portion weißer Schokolade. Die passt einfach perfekt in die Minikuchen! Basis ist mein Standard-Muffin-Grundrezept (diesmal mit Buttermilch). Daher auch das Natron als Triebmittel – zusätzlich zum Backpulver. So werden die Muffins mit Erdbeeren herrlich fluffig und saftig.
Das Schöne an dem Rezept: Die Muffins sind wirklich blitzschnell zusammengerührt und gebacken. Anders als großer Kuchen oder Cupcakes mit Frosting lassen sie sich auch wunderbar transportieren und mitnehmen. Sie eigen sich also gut für ein spontanes Picknick oder auch als Fingerfood für Geburtstage. Gerade Kinder lieben Erdbeer-Muffins!
Varianten: Erdbeermuffins mit Öl – oder Zartbitterschoki
Hier noch ein paar Tipps für Varianten: Anstelle von Buttermilch eignen sich genauso gut Joghurt, Kefir etc.. Notfalls auch normale Milch mit einem Minischuss Zitronensaft. Wer die Erdbeer-Muffins mit Öl backen möchte, ersetzt die Butter einfach. Wie ihr in meiner Tauschbörse nachlesen könnt, benötigt man dann grob 100 Gramm Öl.
Grundsätzlich könnt ihr die Schoko-Erdbeer-Muffins natürlich auch mit Vollmilch oder Zartbitter machen. Auch wenn ich finde, dass sanfte weiße Schokolade besonders gut mit den Früchten harmoniert. Genießt die Beerensaison – vielleicht auch mit Kirschmuffins oder dieser Himbeer-Variante?
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Erdbeer-Muffins mit weißer Schokolade
Zutaten
Für den Teig
- 110 Gramm Butter flüssig
- 2 mittelgroße Eier
- 200 Gramm Buttermilch
- 220 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 110 Gramm Zucker
Zum Unterheben
- 100 Gramm weiße Schokolade
- 200 Gramm Erdbeeren
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schokolade klein hacken. Die Erdbeeren putzen, waschen, würfeln.
- Die flüssigen Zutaten – Eier, Butter, Buttermilch – verquirlen. In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten mischen (Mehl, Backpulver, Natron und Zucker).
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles kurz, aber kräftig verrühren. Etwa drei Viertel der Beeren sowie die ganzen Schokoladenstückchen unterheben.
- Den Teig in Muffinförmchen füllen und am besten zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. Die restlichen Erdbeerwürfel darauf verteilen und etwas eindrücken. Muffins ca. 25 Minuten backen.
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Die leckersten Muffins, die ich bisher gebacken habe!!! Hab sie mit dunkler Schokolade gemacht und schmeckt super
Herzlichen Dank für das schöne Lob! Klingt nach einer tollen Variante
Leider hat es bei mir nicht funktioniert. DerTeig ist im unteren Bereich absolut nicht fest geworden.
Hallo Sabine, hätten sie vielleicht länger backen müssen? Hast du frische Beeren genommen? Waren die nach unten gesunken?
Super saftig und mega lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich danke dir für dein Feedback 🙂
Hallo, kann man auch gefrorene Erdbeeren nehmen?
Ich denke, grundsätzlich schon, könnte aber etwas matschig(er) werden
Leider kann ich mich den positiven Kommentaren nicht anschließen…
Obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe, und ich bin kein Backanfänger,
waren die Muffins total matschig und ungenießbar.
Schade um die Zutaten!
Hallo Juid, das wundert mich, da es sich ja um absolute Standardzutaten/Vorgehen handelt. Welche Erdbeeren hast du denn verwendet?
Frische Erdbeeren, gewaschen und gut getrocknet.
Alles so, wie im Rezept. Keine Ahnung, was da passiert ist.
Schmecken warm perfekt und tolle Konsistenz ?? ich habe noch zwei gute Prisen Salz hinzugefügt und den Teig mit etwas Zitronensaft abgeschmeckt für etwas mehr Aroma. Ich hatte sogar zu viel Teig was mir sonst nie passiert, werde nächstes Mal den restlichen Teig noch in eine kleine Herzform füllen ? bei 160C Heißluft kann man beide Bleche gleichzeitig in 28 min backen.
Hallo Caro, das mit dem Zitronensaft werde ich auch mal testen! Schön dass sie dir so gut schmecken 🙂
Ich habe noch weiße Schokolade mit Kokos zu Hause und werde das Rezept damit nachbacken 🙂
Lieben Dank
Das klingt toll 🙂
Hallo Kathrin,
sehen lecker aus diese Muffins, machen richtig Lust auf Sommer und Sonne :-). Meinst du, ich kann die Erdbeeren auch durch Himbeeren oder Blaubeeren ersetzen? Oder muss ich da was besonderes beachten, damit die Muffins dennoch gelingen? Mein Sohn hat nämlich eine Allergie gegen Erdbeeren.
Schönes Wochenende, Yvonne
Hallo Yvonne, ein bisschen Sommergefühl können wir heute ja brauchen 😉
Zu deiner Frage: Blaubeeren gehen bestimmt wunderbar. Bei Himbeeren wäre ich mir unsicher, die sind wohl zu „sensibel“…
Oooh, wie lecker.
So eben Zutaten eingekauft – wird morgen früh zum Muttertag doch direkt nachgebacken.
Oh wie toll – dann hoffe ich, dass sie euch so gut schmecken wie uns 😉
Das Backen hat ganz wunderbar geklappt!
Das Rezept ist in direkt in die Rezeptebox gewandert 🙂
Freut mich 🙂