Sobald die ersten reifen Erdbeeren da sind, ist so ein leckerer Erdbeerkuchen mit Pudding einfach die beste Einstimmung auf den Frühling. Ein Biss – und die Laune steigt garantiert!
Mein Erdbeerkuchenrezept vom Blech ist zugegebenermaßen alles andere als außergewöhnlich. Ein echter Klassiker eben (wie auch Omas Kirschkuchen mit Streuseln). Aber manchmal sind die unkompliziertesten Sachen ja eh die besten, oder? Wie eben bei diesem Erdbeerkuchen mit Pudding, der wahlweise eine ganze Kindergeburtstagsgesellschaft glücklich macht oder das Großraumbüro. Da der Erdbeerkuchen mit Pudding einfach und schlicht ist, braucht es fast keine Anleitung: Auf einen gewöhnlichen Rührteigboden folgt eine Schicht Puddingcreme – die tatsächlich nur aus Milch, minimal Zucker und Puddingpulver besteht – sowie ein Topping aus Erdbeeren samt Tortenguss. Das war´s. Soweit, so köstlich.
Beim Bäcker müsst ihr für so eine Erdbeerschnitte mit Sicherheit 3 Euro bezahlen. Und bekommt dann womöglich ein Stück, das mehr nach Zucker als nach Obst schmeckt. Wie eigentlich fast immer ist Selberbacken die bessere Wahl 😉 . Und das Schöne: Den Erdbeerkuchen mit Pudding könnt ihr jedes mal ein bisschen anders machen. Wie geschrieben ist meine Variante ja ziemlich basic.
So wird der Erdbeerkuchen mit Pudding besonders gut
Hoffentlich habt ihr jetzt alle Lust auf den einfachen Erdbeerkuchen mit Vanillepudding bekommen 🙂 . Fangt am besten gleich mit der Vorbereitung an, da der Boden natürlich abkühlen muss, bevor er belegt wird – und auch der Pudding tendenziell etwas zu kühl als zu warm sein sollte.
Auch der sehr ähnliche einfache Erdbeerkuchen aus der Springform ist köstlich. Solltet ihr nach einer Variante ohne Backen suchen, kann ich euch z.B. die Erdbeer-Schoko-Tarte und diese Kühlschranktorte empfehlen. Vielleicht darf es aber auch die klassische Erdbeer-Sahne-Torte oder eine leichte Variante mit Quark sein?
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.
Erdbeerkuchen mit Pudding
Zutaten
Für den Kuchen
- 280 Gramm Butter weich
- 180 Gramm Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- 350 Gramm Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver ca. 14g
- 1 Prise Salz
- 150 Milliliter Milch grobe Angabe
Für den Belag
- 800 Milliliter Milch
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
- 80 Gramm Zucker
- 1 1/4 Kilogramm Erdbeeren siehe Tipps
- 1 Päckchen Tortenguss rot, für 250 ml Flüssigkeit
- 2 Esslöffel Zucker
- 4 Esslöffel Pistazien gehackt, zur Deko
Zubereitung
- Den Boden eines Backblechs (ca. 30*40 cm) mit Backpapier belegen, den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
- Die Eier einzeln gut unterrühren. Das mit dem Backpulver und Salz vermischte Mehl im Wechsel mit der Milch ebenfalls unterrühren. Evtl. noch etwas mehr Milch zufügen, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Den Teig auf dem Blech gleichmäßig verteilen und ca. 22 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Währenddessen einen Pudding nach Packungsanweisung kochen (aber eben nur mit 800 ml Milch statt mit 1 Liter Milch). Lauwarm abkühlen lassen und dabei immer wieder umrühren, damit keine Haut entsteht, dann auf den Kuchenboden streichen.
- Die Erdbeeren waschen, putzen, gut trockentupfen und auf dem Pudding verteilen (siehe Tipps).
- Den Tortenguss mit dem Zucker nach Packungsanleitung zubereiten und mit einem Löffel zügig dünn auf den Beeren verteilen. Kuchen mit gehackten Pistazien bestreuen und mindestens 1h kühlstellen.
Anmerkungen
- Die genau benötigte Menge an Erdbeeren hängt davon ab, ob ihr viele kleine nebeneinander stellen wollt oder (größere) viertelt und diese Stückchen auf dem Pudding verteilt.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Kann man den Kuchen am Vortag vorbereiten oder wird er labbrig?
Ich würde den Teig am Vortag backen und ihn dann frisch belegen.
Ich habe den Kuchen 1:1 nach Rezept gemacht und auch die vorgeschlagene Größe der Backform genommen. Ich fand den Boden zu dick und etwas zu fest. Zudem gab es auch bei mir, wie in anderen Bewertungen bereits erwähnt, eine Sauerei beim Schneiden der Stücke. Die Zusammenstellung (Kuchenboden, Pudding, Erdbeeren) ist immer lecker. Aber das Endresultat hat mich nicht wirklich überzeugt. Sorry.
Ein Traum, hab ihn heute zum zweiten Mal gebacken. Super lecker und wird von mir und Familie geliebt. Ich halbiere immer die Zutaten und backe ein kleines Blech. Damit ich den Pudding auch 100% schnittfest bekomme verwende ich nicht nur 100ml weniger Milch pro Puddintüte sondern 200ml weniger. ?
Danke für deinen tollen Erfahrungsbericht ?
So ein tolles Rezept! Habe den Obstkuchenboden genommen und den Kuchen in einer Springform gemacht. Ein Herz aus Erdbeeren drauf, rundherum Heidelbeeren und Pistazien als topping. Mein Vater hat sich sehr gefreut und ich werde den Kuchen sicherlich nochmal machen. War mein erster Kuchen, ging super einfach:)
Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für deinen Kommentar ?
Ich habe diesen köstlichen Kuchen jetzt schon einige Male gebacken und er gelingt und schmeckt einfach immer absolut perfekt. Die Erdbeeren habe ich geviertelt und etwas wilder verteilt, so ließ er sich besser schneiden und essen.
Danke für das tolle Rezept!
Freut mich, dass der Kuchen immer wieder bei dir auf den Teller kommt ?
Hallo
Ich möchte dem Kuchen einen Tag vorher backen
Wie kann ich dem am besten aufbewahren M
Im Backblech mit alufolie bedecken und in den Kühlschrank?
Hallo, ja, so würde ich das machen, am besten mit Backhaube
Hilfe! Der Kuchen zerfällt bei mir beim Anschneiden. Der Pudding bleibt nicht am Kuchen und der Guss nicht am Pudding. Außerdem bleibt bei mir das Backpapier kleben und beim Schneiden schneide ich es versehentlich durch. Bin noch Backanfänger. Kann mir wer Tipps geben?
Hallo Nadine, hast du dich denn 1:1 ans Rezept gehalten und gewartet, bis der Pudding richtig kalt war? Dann das Backpapier etwas klebt, ist nicht unüblich, und es ist auch nicht schlimm, wenn du es mitschneidest. Dann einfach mit einem scharfen Messer von den Stücken lösen 🙂 Ich hoffe, der Kuchen schmeckt dir trotz allem!
Danke für die Tipps! Ganz kalt war der Pudding noch nicht… Werde nächstes Mal darauf achten!
Hallo,
der Kuchen war geschmacklich wirklich gut. Die Optik allerdings keine schöne Sache. Undvzar in dem Moment, in dem an den Kuchen abschneidet. Die Erdbeeren halten nicht auf dem Pudding und rutschen runter. Die Kuchenplatte gleicht einem Schlachtfeld. Schade, weil schmecken tut er ja. Werde ich aber nicht mehr machen.
Ich mach den nachher. Hab irgendwo gelesen, der Pudding sollte noch ein wenig warm sein, dann rutschen die Erdbeeren nicht runter!
Der Teig ging super schnell, aber ein Beutel Tortenguss reicht bei weitem nicht. Ich habe ein halben Liter Wasser genommen und das hat gerade so gereicht.
Hallo Diana, danke für dein Feedback, da hast du wohl recht, mein Fehler
Hi! Sind die Mengenangaben für ein Standard Backblech ausgelegt? Das ist ja recht groß und auf den Bildern sieht deine Form kleiner aus. Viele Grüße, Monika
Hallo Monika, siehe oben: meines war klein, aber ich habe die Mengen umgerechnet– die im Rezept sind also für ein normales Blech (wenn es nicht besonders riesig ist).
Hallo, danke fürs Rezept,aber warum stehen 2 Packungen Pudding, wenn in der Zubereitung nur eins davon erwähnt wird.
Danke!
Hallo Banja, ich habe nichts von einem Päckchen geschrieben 😉 Du musst (einen/den) Pudding kochen, aus 2 Päckchen
Backblech wirkt auf den Bildern so klein – kann man die Ca maße bekommen?
Hallo, ja, es war klein, aber ich habe die Mengen runtergerechnet – die im Rezept sind also für ein normales Blech
Vielen Dank für die schnelle Antwort! Super dann mach ich mal n blech ?
Hallo,
1 Kg Erdbeeren reichen für das Blech niemals, wenn die Erdbeeren ganz drauf verteilt werden. Dann locker das doppelte. Ich habe extra kleinere Erdbeeren genommen.
Liebe Katrin ich habe leider keinen Guss mehr bekommen, ich kann einen aus maisstärke machen ist das zwingend nötig? Er wird heute Nachmittag gegessen ?
Hallo Miriam, wenn er heute Nachmittag gegessen wird, gehts auch ohne, denke ich
Absolut traumhaft dieses Rezept ?. Dies ist schon der dritte Kuchen aus diesem Backblog und jedes hat mich bzw uns umgehauen. Wir haben schon einiges gebacken, aber oft hat es zu den 100% Geschmack gefehlt. Das hat jetzt ein Ende! Danke, danke, danke!
Hallo Wenke,
oh, was für ein tolles Lob von dir – freut mich wirklich riesig!
Hallo,
kann ich auch Quark unter den Pudding rühren? Oder wird die Masse dann nicht fest genug?
Ich habe zuletzt einen Rhabarberkuchen gebacken, der mit Pudding-Quark-Masse gemacht wurde. Aber dabei wurde die Masse noch mitgebacken, was bei den Erdbeeren ja nicht wirklich geht…
Danke!
Lg
Hallo Nina, ich denke nicht, dass das ungebacken so gut geht – davon würde also ich eher abraten 🙂
Hallo Kathrin,
Danke für das wahnsinnig tolle Rezept! Bin noch ganz junge Hobbybäckerin (es war erst mein dritter selbstgebackener Kuchen) und habe diesen für meine Oma gebacken um ein Stück „Liebe“ zurück zugeben und Danke zu sagen. Es hat super lecker geschmeckt!! Ich werde ihn bestimmt noch mal machen. Aber erst sind die anderen tollen Rezepte dran.
Liebe Rebecca, ich habe mich wirklich sehr über deinen Kommentar gefreut, vielen Dank! Wie schön, dass er als einer deiner ersten Kuchen überhaupt schon so toll geworden ist. Und Kuchen ist Liebe, ja 🙂
Viel Spaß weiterhin mit meinen Rezepten!
Kathrin
Kann ich auch eine Runde Backform nehmen ? Muss ich da von allem die Hälfte nehmen? Oder Krieg ich dann einfach 2 Kuchen raus ?
Kommt drauf an, wie groß deine Form ist. Für ca 24 cm dürfte die Hälfte passend sein.
Hallo Kathrin,
kann ich diesen Erdbeerkuchen mit Pudding auch einen Tag vorher schon backen und belegen. Habe leider am nächsten Tag keine Zeit
Hallo Astrid, ich denke, einen Tag vorher müsste gehen.
Tastes very good, I recommend
Huhu! 🙂 Das ist ja auch der klssiker und er schmeckt so herrlich gut! Meine Tante hat ihn immer zu ihrem Geburtstag gebacken und jetzt kam mir das mal wieder so in den sinn und ich wollte mich nach einem passenden Rezept umsehen :)) und dieses scheint dem schon ziemlich gerecht zu werden 🙂 Jiiipiiies 😀 :)…ich werde das ausprobieren und berichten 🙂 Besten Dank also für das Rezept und dir noch einen schönen abend! viele liebe grüße 🙂 die Anja 😉
Super lecker dein Kuchen.
Er kam klasse an. und war ganz einfach zu machen.
Danke für dein Rezept.
Den hab ich nicht zum letzten mal gemacht.
Freut mich sehr!
Guten Tag
Kann ich den Erdbeerkuchen auch mit anderen Beeren machen vielleicht Heidelbeeren.
Euere rezepte sind immer so super und einfach zu machen Danke
Hallo, natürlich kannst du auch andere Beeren nehmen!
Und danke für dein Lob 🙂
Hallo Kathrin,
wird der Boden so hoch wie das Blech ?
Möchte gerne einen Bisquitboden der nicht zu dünn ist.
Gruß
Hallo Sandra, was meinst du mit“so hoch wie das Blech“? Wie der Rand? Nein, so hoch wird er nicht, aber auch nicht dünn. Nimm doch im Zweifel einen backrahmen.
Hallo Kathrin,
werde den Kuchen für den Kindergarten backen zum Geburtstag von meiner Tochter.
Möchte da aber keinen Pudding zwischen Boden und Erdbeeren.
Ist er dann immer noch saftig? Kann ich den weg lassen?
Liebe Grüßse
Hallo, ja, du kannst ihn schon weglassen, aber mit schmeckt er besser 😉
Hallo, kann man den Kuchen wohl einfrieren? VG
Nicht wirklich, aber den Boden kannst du natürlich einfrieren.
Hallo Kathrin, habe deinen Kuchen gestern Abend für ein Picknick gebacken. Ich finden deinen Biskuitboden toll. Die Teigmasse habe ich auf zwei kleine tiefe Backbleche aufgeteilt, ebenso dann Pudding und Erdbeeren. Dann das ganze in den Kühlschrank und erst kurz vorm losgehen essfertig eingepackt. Mir und meiner Freundin hat er wunderbar geschmeckt. Unsere Hunde haben neidisch geschaut. Danke für das Rezept, damit gelingt Erdbeerkuchen immer.
Liebe Susanne, so soll das sein 🙂 Vielen Dank für dein Feedback!
Hallo Kathrin, meinst du der Boden gelingt auch, wenn ich nur 1 Ei nehme uns 2-3 Esslöffel Apfelmus oder eine Banane?
Mein Mann verträgt kein Ei und normalerweise lässt sich 1-2 Eier immer gut damit ersetzen, aber 4??
Lg, ines
Hallo Ines, nein, ich denke, das wird nicht klappen, 4 Eier sind einfach zu viel. Hast du denn ein Rührteig-Grundrezept ohne Ei, das du sonst verwendest? Dann nimm das doch einfach. Oder du schaust mal, ob unter meinen veganen Backrezepten eine passende „Basis“ für dich dabei ist.
Hallo, ich habe auch heute den Biden schon gebacken und dan Pudding nach Anleitung gemacht. Morgen kommt dan der Pudding drauf, jetzt ist er aber doch fest, klappt das dann mit dem verstreichen, oder wird das dann bröckelig?
LG Regina
Hallo Regina, also wenn du den Pudding einen Tag stehen lässt, kann es schon sein, dass er zu fest ist. Man sollte ihn gleich nach dem Abkühlen (und Umrühren, damit er keine Stückchen bekommt) verwenden. Aber wenn du ihn jetzt vielleicht nochmal kurz durchmixt, geht es auch.
Hello, this is the perfect recipe. Thanks you. Can’t wait to taste it tommorow for my sons birthday party.
Thanks stephennie
Hey Stephennie, hoping you and your son enjoy the cake:-)
Hi ,
Ich seh auf dem einem Bild nehnen sie auch das kleine Blech von Ikea ?
Die hab ich auch und wir sind nur ein 2er Haushalt. Soll ich für das Blech dann das Rezept halbieren oder wie soll ich es da am besten machen?
Hallo Miriam,
ja, probiere es mit der Hälfte (könnte allerdings recht hoch werden).
Kann man den Kuchen auch schon am Vortag backen oder lieber am Tag der großen Schlemmerei? 😉 LG
Ich denke, am Vortag geht, er könnte nur etwas weicher werden. Oder den Kuchenboden vorher backen und am Tag selbst dann belegen.
Ich habe den Kuchen vor kurzem schon einmal gemacht und er gehört absolut zu meinen lieblings Kuchen. Morgen würde ich ihn gerne noch einmal backen, allerdings habe ich keine Erdbeeren, aber stattdessen Unmengen an Kirschen. Jetzt ist meine Frage, kann ich auch einfach Kirschen statt Erdbeeren verwendet?
Ganz liebe Grüße
Selina
Ich wüsste nicht, was dagegen spricht 🙂
Wie schön, dass dir mein Rezept so gefällt!
Mach mich dann sofort auf den Weg um frische Erdbeeren zu holen. Den Rührteig werde ich vorher noch schnell ins Rohr bringen.
Bin mir sicher der Kuchen schmeckt so lecker wie er auf den Fotos aussieht.
Schönen Feiertag und Schönes Wochenende! 🙂
Habe den Kuchen gestern gebacken und er wurde super lecker. Ist schon fast weg. Tolles Rezept.
Hallo Maria, danke für das Feedback, freut mich!
Der Kuchen ist super lecker! Habe allerdings noch ein paar fragen dazu, ich stelle sie einfach mal: wenn ich den Kuchen in einer normalen, runden Springform backen will, muss ich dann umrechnen oder kann ich alle mengenangaben für den boden, Pudding und co. einfach übernehmen? Und ist es normal, dass die Erdbeeren noch ziemlich weit im Pudding versinken beim Draufsetzen? Habe den Pudding zwei Stunden abkühlen lassen und er war noch lauwarm, die Erdbeeren sind enorm tief eingesunken. Er schmeckt wirklich super lecker, hatte als Boden einen Biskuit gebacken (auch Rezept von hier). Pistazien hatte ich keine mehr, da habe ich einfach Schokoraspeln drüber getan. Vielen Dank für das tolle Rezept und ich freue mich auf Antwort!
Hallo Jessica,
schön dass er dir schmeckt! Zum Umrechnen schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner
Die Erdbeeren sollten eigentlich kaum einsinken – siehst du ja auf meinen Bildern. Hast du vielleicht zu viel Milch verwendet, 1 Liter statt 800 ml?
Hallo Kathrin, ich würde den Kuchenboden gerne für morgen vorbacken. Denkst du das geht oder das er dann zu trocken wird?
Liebe Grüße Jana
Wenn du ihn gut verpackst, müsste das schon gehen.
Viele Grüße!
Ich würde beim nächsten mal Marmelade zwischen dem Boden und dem Pudding geben, dami sich die beiden Teile besser miteinander „verkleben“ können.
Hallo Claudia, gute Idee, schmeckt auch sicher super!
Welche Größe sollte das Backblech haben?
Ein ganz normales Standard-Backblech.
Ich habe mittlerweile bemerkt, dass ich bei meinem neuen Ofen deutlich größere Backbleche habe, wie beim alten. Das normale Nusseckenrezept gelingt z.B. gar nicht mehr. Da muss umgerechnet werden. Deshalb würde es mich auch interessieren wie groß dein Backblech ist.
Hallo Petra, ich habe Standardbleche, Innenmaß etwa 40*30 cm.
Ich bin kein Profi und habe am Samstag diesen Kuchen nach gebacken! Danke, für das tolle Rezept! Der Kuchen ist gelungen alle dachten ich backe schon jahrelang. Wow, war der Boden toll! Danke, Danke Danke
Super, Sandra, das freut mich 😉
Heute gleich nachgebacken und fast schon aufgegessen 😉 . Auch meine Familie ist begeistert. Danke!
Brigitte
Freut mich!
Hmmm einfach ist meistens am Besten.
Liebe Grüße