Schnelle Puddingschnecken ohne Hefe (aus Quark-Öl-Teig)

Fluffig, saftig, köstlich: Diese Quarkteig-Schnecken mit Vanillepudding sind das perfekte Gebäck für spontanen Besuch

Puddingschnecken ohne Hefe

Klein, aber sehr fein – so lassen sich die Puddingschnecken aus Quark-Öl-Teig wohl am besten beschreiben. Wer wie ich auf saftiges, flaumiges Gebäck steht, sollte die Puddingschnecken ohne Hefe unbedingt testen! Sie sind super schnell zubereitet – und lassen sich auch wunderbar auf Vorrat backen und einfrieren.

Normalerweise bin ich ja absoluter Hefegebäck-Fan. Fluffige Zimtschnecken, Nussschnecken und Co gehen einfach immer. Der klassische Pudding-Schneckenkuchen sowieso. Ab und an ist aber etwas Abwechslung gut – vor allem, wenn es fix gehen soll. Diese Puddingschnecken mit Backpulver brauchen wie die Rosinenschnecken mit Quark-Öl-Teig keine Gehzeit und sind daher innerhalb von 40 Minuten fertig (inklusive Backzeit und Deko). Wenn das mal kein Argument ist! Die Zubereitung ist ebenfalls easy. Zumindest, wenn ihr meine früheren Fehler nicht wiederholt 😉 und euch genau ans Rezept für die Quark-Öl-Teig-Schnecken mit Vanillepudding haltet.

Basis ist ein süßer Quark-Öl-Teig. Ich nehme für die schnellen Puddingschnecken Kokosöl, weil ich dessen Aroma genial in Kombination mit der Vanille finde. Neutrale Sorten wie Sonnenblumen- oder Rapsöl funktionieren ebenso. Wichtig ist, die Zutaten für den Teig wirklich nur kurz zusammen zu kneten. Das Ausrollen sollte mit nur wenig Mehl stattfinden.

Das müsst ihr bei den schnellen Puddingschnecken beachten

Die Puddingcreme wird mit Crème fraîche sowie zusätzlicher Bourbon-Vanille verfeinert. Ich nehme da gerne Vanillepaste. Profitipp 😉 zur Zubereitung: Lasst den Pudding fürs Quark-Ölteig-Gebäck komplett abkühlen, bevor ihr ihn aufstreicht. Ich habe ihn schonmal, sagen wir, „recht lauwarm“ verwendet. Das Ergebnis: Er hat den Teig quasi verflüssigt und sich mit ihm verbunden; ich konnte die saftigen Puddingschnecken komplett neu machen.

Puddingschnecken aus Quark-Öl-Teig

Aber weggeworfen wird bei uns selbstverständlich nichts: Die Mischung kam in eine kleine Form, wurde gebacken und hat einen köstlichen interessanten Kuchen ergeben. Fast so lecker wie die echten saftigen Puddingschnecken ohne Hefe. Appetit bekommen? Dann macht euch direkt an die einfachen Quark-Öl-Teig Schnecken mit Pudding-Füllung! Oder den flaumigen Quark-Hefezopf, den Puddingkuchen, die Streuseltaler, die Puddingplätzchen aus 4 Zutaten…

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Puddingschnecken

Quarkteig Puddingschnecken
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Fluffige, saftige Quarkteigschnecken mit Vanillepudding, die ohne Hefe auskommen und daher schnell zubereitet sind
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit15 Minuten
Menge: 20 Stück

Zutaten

Für den Teig

Für die Füllung

Für die Glasur

Zubereitung

  • Als erstes den Pudding kochen. Dafür 100ml der Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch mit Zucker in einem kleinen Topf aufkochen; die Puddingpulvermasse dazu und kurz köcheln lassen. Crème fraîche und Vanillepaste unterrühren. Pudding komplett abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit keine Haut entsteht.
  • Währenddessen für den Teig alle Zutaten kurz (!) miteinander verkneten. Auf einer evtl. leicht bemehlten Backmatte zu einem großem Rechteck ausrollen. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Teig-Platte in zwei Teile schneiden; so lässt sie sich besser rollen. Die abgekühlte Puddingcreme auf den Teigplatten verstreichen, dabei einen kleinen Rand lassen. Von der langen Seite aufrollen. Mit einem scharfem Messer in insgesamt ca. 20 Scheiben schneiden und diese auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. 15-20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  • Für den Guss gesiebten Puderzucker mit Milch zu einer zähen Glasur glattrühren und die Schnecken damit bestreichen. Nach Belieben z.B. mit Pistazienkernen oder gehackten Mandeln bestreuen.

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Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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12 Kommentare

  1. Avatar von MarliesMarliessagt:

    Hi,
    Ich habe die Puddingschnecken gebacken.
    Der Teig ist super gut gelungen. Die Tipps waren sehr hilfreich. Danke. Ich werde den Teig auch für einen Pflaumenkuchen backen.
    Danke für dieses tolle Rezept. Die Puddingschnecken schmecken klasse.

  2. Avatar von ZehnderZehndersagt:

    Hallo zäme freumi vo herze bi eu zi. Bi en no lang nöd usglärtner Hobby – Koch und läckermüli. Wenn ih nur scho gseh weli eifachi und ideenrichi Auswahl do isch und eifach zum mache sind, würd ih am liebschte loslegge.

  3. Danke für dieses tolle Rezept. Wenn ich abmerken darf wäre es zum Nachmachen einfacher wenn du ein Foto von den Teigplatten dazu geben könntest. Es stellen sich für mich folgende Fragen: Rechteckig ausrollen – wie groß ca? und wo schneidest du dann den Teig in zwei Teile damit leichter gerollt werden kann damit noch schöne Schnecken draus werden und eine Seite lang bleibt? Ein, zwei Fotos dazu u man tut sich um einiges leichter u hat mit dem Ergebnis wahrscheinlich mehr Freude:-) LG Sabine

    • Hallo Sabine, du hast mit den Fotos natürlich Recht, allerdings ist das für mich während des backens nicht so leicht zu machen.
      Das Eck sollte etwa Blechgröße haben. Wenn du den Teig also quer vor dir liegen hast, einfach so halbieren, dass quasi zwei Quadrate rauskommen.

  4. Hallo Kathrin, eine Frage: Wie bekommt man den Quark trocken – legt man ihn über Nacht in ein feines Sieb, damit er ablaufen kann ? Du verwendest wahrscheinlich Magerquark für die Schnecken !? Ich werde noch einige Rumrosinen auf die Füllung geben, da bei uns keine Kinder mitessen. Bin sehr gespannt, wie das dann schmeckt.
    LG Gabi