Nuss-Schnecken sind köstlich – denn alles aus flaumigem Hefeteig ist gut, und alles mit Zimt ist gut 😉 . Freut euch also schonmal auf meine tollen, schnellen Hefeschnecken mit Nussfüllung!
Für diesen Beitrag habe ich Omas Nuss-Schnecken ein bisschen abgewandelt. Trotzdem handelt es sich um eine durchaus klassische Variante des Gebäcks. Und die besteht nun einmal aus softem Hefeteig und aromatischer Füllung. Schnecken, egal ob Zimtschnecken, Puddingschnecken, Marzipanschnecken, Rosinenschnecken, herzhafte mit Käse und Schinken oder Plätzchen wie Schwarz-Weiß-Gebäck machen ja immer etwas her. Für das einfache Nuss-Schnecken-Rezept habe ich teilweise meinen Quarkzopf sowie den Nuss-Zopf kombiniert. Heraus kommt ein Kleingebäck, das alleine durch seinen Duft Lust auf mehr macht!
Der besondere Pfiff an den schnellen Nussschnecken ist, dass in der Füllung nicht nur geröstete Haselnüsse stecken, sondern auch Napolitaner Waffeln unseres Partners Loacker. Dabei handelt es sich um hauchdünne Waffelblätchen mit Haselnusscreme – natürlich ohne Aromen und Farbstoffe. In den Hefe-Nussschnecken sorgen sie für ein feines, dezentes Aroma und einen tollen crunchy Effekt.
Darum sind die Nuss-Schnecken so einfach & schnell
Das Nuss-Schnecken-Füllung Rezept ist super easy. Gerade Nusschnecken mit Trockenhefe gehen zudem fix (wobei natürlich auch frische Hefe möglich ist). Übrigens: Wir mögen die Hefeschnecken mit Nüssen am allerliebsten im Mini-Format; so ergibt das Rezept etwa 20 Stück. Wenn es eher typische Nussschnecken wie vom Bäcker werden sollen, würde ich die Teigplatte nicht ganz so breit ausrollen und etwa 12 große machen.
Ihr könnt, ähnlich wie bei Cinnamon Rolls, die Nussschnecken mit Frosting in Form von Zuckerguss oder dünnem Frischkäsetopping machen. Am leckersten und leicht fruchtig werden Omas Nussschnecken durchs Aprikotieren. Dafür einfach nur erwärmte Konfitüre auf die Hefe-Nuss-Schnecken streichen. Köstlich! Übrigens: Allen Hefegebäck-Fans unter euch lege ich auch meine Franzbrötchen, Schokobrötchen, Brioche, Buchteln oder Bienenstich ans Herz.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2021 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Nuss-Schnecken
Zutaten
Für den Teig
- 400 Gramm Weizenmehl
- 1 Tütchen Trockenhefe 7g
- 170 Milliliter Milch lauwarm
- 60 Gramm Zucker
- 1 mittelgroßes Ei
- 100 Gramm Butter weich
Für die Füllung
- 90 Gramm Loacker Napolitaner-Waffeln
- 60 Gramm geröstete gemahlene Haselnüsse
- 120 Milliliter Milch lauwarm
- 30 Gramm Zimtzucker
- 1 Teelöffel Vanillemark
Zum Bestreichen
- 60 Gramm Aprikosenmarmelade grobe Angabe
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und vermischen. Den Teig so lange kneten (lassen), bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. An einem warmen Ort abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- Für die Füllung die Napolitaner-Waffeln sehr klein hacken (sie sollten nicht komplett gemahlen sein). Mit Nüssen, Zimtzucker, Vanillemark und Milch zu einer homogenen Masse vermischen.
- Den Teig auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Je größer bzw. breiter die Platte ist, desto kleiner werden die Schnecken.
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Teig-Platte in zwei Teile schneiden, damit man sie leichter aufrollen kann. Dem Nussmix dünn darauf verstreichen, dabei einen kleinen Rand lassen.
- Die erste Teigplatte von der langen Seite her eng aufrollen. Mit einem großen scharfen Messer in 6-10 Stücke schneiden, je nachdem wie groß die Schnecken werden sollen. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und je nach Größe 10-15 Minuten goldgelb backen. Mit der zweiten Platte ebenso verfahren.
- Zum Fertigstelle die Konfitüre leicht erwärmen und glatt rühren. Schnecken dünn damit bepinseln bzw. überziehen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Loacker (was bedeutet das?).
Geschmacklich sehr lecker ? Allerdings war der Teig sehr weich und dadurch schlecht zu verarbeiten. Deshalb habe ich auch keine schöne Schneckenform hinbekommen. Ich habe das Weizenmehl gegen Dinkel 630 ausgetauscht. Bisher hat das mit anderen Rezepten aber gut geklappt.
Schön dass sie dir schmecken! Normal sollte es tatsächlich keine Probleme mit dem Mehl geben
Schmeckt wirklich super gut und gelingt immer. Dankeschön!!!
Gerne – ich freu mich, dass sie dir auch so gut schmecken
Tolles Rezept Danke! ??
Eine allgemeine Frage zum Hefeteig. Wann soll er bei hoher Temperatur (220 grad oder mehr) gebacken werden? Und wann wie jetzt bei 175 grad? Ich bekomme nie das passende Ergebnis (goldig ohne dicke Kruste) hin. Soll ich die Temperatur noch runterschrauben?
Hallo Laura, das kommt ganz auf die Gebäckart und das konkrete Rezept an. Wenn es nicht gerade Brot ist, würde ich nie über 190 Grad gehen; Standard ist ca. 175
War sehr , sehr ? . Tolle Rezepte , weiter so??
Das freut mich!