Fluffige und saftige Nuss-Schnecken mit Hefeteig

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Diese kleinen Hefeschnecken mit Zimt-Haselnussfüllung sind schnell gemacht, sehen toll aus und schmecken einfach nur himmlisch!

Hefe-Nussschnecken

Nuss-Schnecken sind köstlich – denn alles aus flaumigem Hefeteig ist gut, und alles mit Zimt ist gut 😉 . Freut euch also schonmal auf meine tollen, schnellen Hefeschnecken mit Nussfüllung!

Für diesen Beitrag habe ich Omas Nuss-Schnecken ein bisschen abgewandelt. Trotzdem handelt es sich um eine durchaus klassische Variante des Gebäcks. Und die besteht nun einmal aus softem Hefeteig und aromatischer Füllung. Schnecken, egal ob Zimtschnecken, Puddingschnecken, Marzipanschnecken, Rosinenschnecken, herzhafte mit Käse und Schinken oder Plätzchen wie Schwarz-Weiß-Gebäck machen ja immer etwas her. Für das einfache Nuss-Schnecken-Rezept habe ich teilweise meinen Quarkzopf sowie den Nuss-Zopf kombiniert. Heraus kommt ein Kleingebäck, das alleine durch seinen Duft Lust auf mehr macht!

Der besondere Pfiff an den schnellen Nussschnecken ist, dass in der Füllung nicht nur geröstete Haselnüsse stecken, sondern auch Napolitaner Waffeln unseres Partners Loacker. Dabei handelt es sich um hauchdünne Waffelblätchen mit Haselnusscreme – natürlich ohne Aromen und Farbstoffe. In den Hefe-Nussschnecken sorgen sie für ein feines, dezentes Aroma und einen tollen crunchy Effekt.

Darum sind die Nuss-Schnecken so einfach & schnell

Das Nuss-Schnecken-Füllung Rezept ist super easy. Gerade Nusschnecken mit Trockenhefe gehen zudem fix (wobei natürlich auch frische Hefe möglich ist). Übrigens: Wir mögen die Hefeschnecken mit Nüssen am allerliebsten im Mini-Format; so ergibt das Rezept etwa 20 Stück. Wenn es eher typische Nussschnecken wie vom Bäcker werden sollen, würde ich die Teigplatte nicht ganz so breit ausrollen und etwa 12 große machen.

Hefeschnecken Nussfüllung

Ihr könnt, ähnlich wie bei Cinnamon Rolls, die Nussschnecken mit Frosting in Form von Zuckerguss oder dünnem Frischkäsetopping machen. Am leckersten und leicht fruchtig werden Omas Nussschnecken durchs Aprikotieren. Dafür einfach nur erwärmte Konfitüre auf die Hefe-Nuss-Schnecken streichen. Köstlich! Übrigens: Allen Hefegebäck-Fans unter euch lege ich auch meine Franzbrötchen, Schokobrötchen, Brioche, Buchteln oder Bienenstich ans Herz.

Nuss-Schnecken

Hefeschnecken mit Nüssen
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Fluffige, saftige Hefeschnecken mit Nussfüllung, die durch Napolitaner-Crunch das gewisse Etwas bekommen
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit15 Minuten
Gehzeit1 Stunde
Menge 20 kleine Schnecken

Zutaten

Für den Teig

Für die Füllung

Zum Bestreichen

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und vermischen. Den Teig so lange kneten (lassen), bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. An einem warmen Ort abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  • Für die Füllung die Napolitaner-Waffeln sehr klein hacken (sie sollten nicht komplett gemahlen sein). Mit Nüssen, Zimtzucker, Vanillemark und Milch zu einer homogenen Masse vermischen.
  • Den Teig auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Je größer bzw. breiter die Platte ist, desto kleiner werden die Schnecken.
  • Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Teig-Platte in zwei Teile schneiden, damit man sie leichter aufrollen kann. Dem Nussmix dünn darauf verstreichen, dabei einen kleinen Rand lassen.
  • Die erste Teigplatte von der langen Seite her eng aufrollen. Mit einem großen scharfen Messer in 6-10 Stücke schneiden, je nachdem wie groß die Schnecken werden sollen. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und je nach Größe 10-15 Minuten goldgelb backen. Mit der zweiten Platte ebenso verfahren.
  • Zum Fertigstelle die Konfitüre leicht erwärmen und glatt rühren. Schnecken dünn damit bepinseln bzw. überziehen.


Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Loacker (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).

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13 Kommentare

  1. Hallo Kathrin, ich möchte gerne die Nussschnecken mal ausprobieren. ich wohne jedoch in Afrika und kenne diese Waffeln nicht. was kann ich stattdessen nehmen. oder einfach weglassen?

    • Hallo Andrea, weglassen macht die Menge wahrscheinlich zu gering. Ich würde dann wahrscheinlich 100-120g Nüsse verwenden (statt 60) und zum Zimtzucker noch 20-30g normalen Zucker hinzunehmen, plus ggf. etwas mehr Milch.

      • Vielen Dank, Kathrin, für deine Antwort. Ich habe die Milch etwas reduziert und die Nussmenge gelassen. Es hat gut geklappt. Die Zuckermenge war etwas zu knapp, ich hatte nur 40g gebraucht. Der Hefeteig war super und ich werde dieses Rezept auch für andere Gebäcksorten verwenden.
        Vielen Dank für deine tollen Rezepte!!! Eins meiner Lieblingsrezepte ist dein klassischer Käsekuchen 😋😋😋

  2. Geschmacklich sehr lecker ? Allerdings war der Teig sehr weich und dadurch schlecht zu verarbeiten. Deshalb habe ich auch keine schöne Schneckenform hinbekommen. Ich habe das Weizenmehl gegen Dinkel 630 ausgetauscht. Bisher hat das mit anderen Rezepten aber gut geklappt.

  3. Tolles Rezept Danke! ??
    Eine allgemeine Frage zum Hefeteig. Wann soll er bei hoher Temperatur (220 grad oder mehr) gebacken werden? Und wann wie jetzt bei 175 grad? Ich bekomme nie das passende Ergebnis (goldig ohne dicke Kruste) hin. Soll ich die Temperatur noch runterschrauben?

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Laura, das kommt ganz auf die Gebäckart und das konkrete Rezept an. Wenn es nicht gerade Brot ist, würde ich nie über 190 Grad gehen; Standard ist ca. 175