Lust auf ein besonderes Dessert im Glas? Dieses himmlische Haselnuss-Tiramisu steht dem traditionellen italienischen Klassiker in nichts nach. Freut euch auf eine tolle Kombination aus luftiger Nusscreme und knusprigen Waffeln! Die Rezeptentwicklung für das Tiramisu mit Nüssen hat riesig Spaß gemacht.
Denn ich wollte mehr, als einfach nur klassisches Tiramisu mit ganzen Haselnüssen aufzupeppen. Also steckt die Nuss in unterschiedlichsten Variationen im Rezept: Die Mascarponecreme habe ich mit selbstgemachtem Haselnussmus aus gerösteten Nüssen verfeinert (mit gekauftem Nussmus geht´s natürlich auch und deutlich schneller). Die Deko aus Haselnusskrokant sorgt für Crunch beim Löffeln. Und anstelle von Löffelbiskuit kommen Napolitaner-Waffeln von Loacker mit ins Glas. Das Ergebnis: ein umwerfendes Nusstiramisu! Wie das Nuss-Dessert im Glas schmecken auch die knusprigen gefüllten Waffelplättchen intensiv nach Nüssen. Loacker verwendet nämlich wesentlich weniger Zucker als vergleichbare Waffelprodukte und ist damit längst nicht so süß.
Das Haselnusstiramisu ist unkompliziert und schnell gemacht. Anders als der Klassiker muss es nicht durchziehen, sondern kann (und sollte) sofort vernascht werden. Zwar ist das Nusstiramisu ohne Ei, ihr braucht euch also keine Sorgen in Bezug auf Salmonellengefahr machen. Frisch zubereitet knuspert das Nuss-Dessert aber besonders herrlich 🙂
Nusstiramisu mit selbstgemachter Haselnusscreme
Wie schon erwähnt, habe ich die Mascarpone-Quark-Creme mit selbstgemachtem Haselnussmus verfeinert. Als Grundlage diente mein Rezept für selbstgemachtes Nussmus. Aus gerösteten Haselnüssen, etwas Kokosöl sowie Reissirup bzw. Agavendicksaft. Der Rest schmeckt gut als Brotaufstrich oder zum Löffeln 😉 . Wer wenig Zeit hat, nimmt entweder bereits gemahlene Haselnüsse – oder gleich gekauftes Nussmus. Letzteres macht das Nusstiramisu zum perfekten Last Minute Dessert im Glas!
Wenn ihr nun Lust habt, das Nusscreme-Dessert nachzumachen, besorgt euch gleich ein paar Packungen Napolitaner – oder versucht euer Glück bei unserem Gewinnspiel. In den Loacker-Waffeln stecken nur frisch und schonend geröstete italienische Haselnüssen. Palmfett, künstliche Aromen, Konservierungsstoffe und ähnliches bleiben draußen. Infos zu den Loacker-Produkten, unserer Kooperation und weitere Rezepte findet ihr hier. Und im klassischen Tiramisu-Grundrezept gibt es tolle Tipps und Tricks rund um das italienische Dessert.
Wollt ihr die köstlichen Süßigkeiten aus Südirol testen? Bei uns könnt ihr ein großes Paket mit Waffeln, Quadratinis, Tortina und Co gewinnen. Schreibt einfach bis Freitag, 10.5.2019 18 Uhr in einem Kommentar, welches Loacker-Produkt ihr am liebsten probieren würdet! Die Teilnahmebedingungen findet ihr hier. Das Gewinnspiel ist beendet. Gewonnen hat „Mariel“
Haselnuss-Tiramisu
Zutaten
Für die Creme
- 250 Gramm Mascarpone
- 150 Gramm Quark
- 3 Esslöffel Puderzucker
- 50 Gramm Haselnusscreme gekauft oder selbstgemacht, siehe Tipp
- 200 Gramm Sahne
- 1 Esslöffel Puderzucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
Zum Schichten
- 180 Gramm Loacker Napolitaner-Waffeln
- 1 starker Espresso Menge nach Bedarf
Für die Deko
- Nusskrokant nach Belieben
Zubereitung
- Mascarpone, Quark, Puderzucker und Nusscreme mit dem Handmixer glatt rühren. Etwa drei Viertel der Napolitaner-Waffeln in Stücke brechen, sodass sie besser in die Gläser passen. Eine Schicht Waffeln auf den Böden verteilen, mit etwas Espresso beträufeln (nicht zu viel).
- Die Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Unter die Mascarpone-Quarkmasse heben. Creme in einen Spritzbeutel füllen. Eine dicke Schicht auf den Waffel-Boden spritzen. Nochmal eine Lage Waffel-Stückchen darauf geben und mit Espresso beträufeln. Gläser mithilfe des Spritzbeutels mit Creme auffüllen.
- Das Tiramisu nach Belieben mit Nusskrokant und restlichen Napolitanerwaffeln in kleinen Stückchen dekorieren. Das Tiramisu schmeckt frisch am besten, da die Waffeln dann noch schön knusprig sind.
Anmerkungen
- Für die Haselnusscreme entweder auf eine gekaufte Variante zurückgreifen (egal ob aus 100% Haselnuss oder, je nach Geschmack, auch gesüßt). Oder sie nach meinem Grundrezept selbst herstellen.
- Ich mache die Nusscreme für dieses Tiramisu aus gerösteten Haselnüssen, Kokosöl und etwas Agavensirup oder Reissirup. Was übrig bleibt, schmeckt toll als Brotaufstrich oder pur zum Naschen.
Allgemeine Hinweise
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Loacker (was bedeutet das?).
Danke für die Anregung, ist köstlich geworden
Hallo Margit, gerne doch – schön dass es dir gefällt!
Sie sind alle super mega lecker 😉
Alle …. sie sind alle gut und lecker
die Loacker Napolitaner
Hi, toller Bericht. Wir würden gerne die Himbeerwaffeln testen. VG
die Napolitaner wären total Klasse
Ich würde gerne die Loacker Napolitaner-Waffeln probieren, lecker!
LG Tobi
die Loacker Tortinas würde ich gerne für meine Desserts zum Geburtstag ausprobieren
Ich würde gerne die Tortinas probieren
Also ich würde am liebsten die Loacker Waffeln Typ Zartbitter probieren. P.s. den Nachtisch für Sonntag habe ich jetzt gefunden. ?