Tiramisukugeln schmecken nicht nur köstlich, weich und aromatische – das Konfekt ist auch noch blitzschnell fertig. Die perfekte Nascherei, wenn die Zeit mal wieder knapp ist, der Süßhunger groß oder spontaner Besuch fast schon vor der Tür steht. Oder wenn ihr Sehnsucht nach Italien haben solltet 🙂
Zudem eignet sich das Tiramisu-Kugel-Rezept ohne Backen auch gut für die Resteverwertung. Wobei sich dieser Begriff immer irgendwie ein bisschen abwertend anhört… Dabei kann man aus schon etwas älteren oder trockenen Keksen doch wunderbare neue Leckereien machen! Im Fall der Tiramisu-Trüffel sind Löffelbiskuits natürlich die erste Wahl, wenn das Ergebnis nah an das klassische italienische Dessert herankommen soll. Aber notfalls kann man auch Butterkekse, Spritzgebäck oder ähnliches verwenden. Neben den Löffelbiskuits braucht ihr für die Tiramisu-Kugeln Mascarpone. Die übrigen Zutaten sind mehr oder weniger optional bzw. hat man eh immer daheim.
Die Zubereitung ist dieselbe wie bei den Spekulatiuskugeln, Cake Pops ohne Backen oder Baileys-Pralinen: Als erstes zerkleinert man Löffelbiskuits zu einer Art feinem Mehl. Sie werden mit einem Milchprodukt (hier Mascarpone oder Frischkäse) gemischt sowie aromatisiert, dann zu kleinen Bällchen geformt – und fertig. Ich gebe noch eine Minimenge Puderzucker mit in die Tiramisu-Kugeln.
Auch lecker: Tiramisu-Pralinen ohne Alkohol und Koffein
Dazu kommen Vanille, kalten Espresso sowie ganz wenig Amaretto. Wenn Kinder mitessen oder es aus anderen Gründen Tiramisu-Pralinen ohne Alkohol und Koffein sein sollen, nehme ich stattdessen einfach Caro-Kaffee oder Kakao mit Milch sowie Bittermandelaroma. Unsere Kinder essen die herrlichen Tiramisukugeln ohne Backen nicht nur gerne, sondern machen auch beim Formen fleißig mit. Dass das Ergebnis dann vielleicht nicht perfekt aussieht (auch nicht bei mir selbst…), stört gar nicht 😉
10 Minuten Zeit hat man quasi immer. Also ran an den Küchenhäcksler oder Food Processor, Tiramisukugeln mit Frischkäse oder Mascarpone machen, formen, genießen! Unter unseren gesammelten Pralinenrezepten finden ihr viele weitere Inspirationen für Konfekt wie die Kokoskugeln und klassische Rumkugeln. Und wenn es lieber ein normales Dessert oder Gebäck sein soll, könnt ihr ja mal mein klassisches italienisches Tiramisu-Rezept testen oder das Tiramisu ohne Alkohol und Koffein, diese Tiramisu-Torte oder die Tiramisu-Cupcakes. Italien-Gefühle inklusive!
Tiramisu-Kugeln
Zutaten
- 60 Milliliter Espresso koffeinfrei siehe Tipp
- 200 Gramm Mascarpone oder Frischkäse
- ½ Teelöffel Vanillepaste oder -Mark
- 30 Gramm Puderzucker nach Geschmack
- 2 Teelöffel Amaretto alkoholfrei siehe Tipp
- 200 Gramm Löffelbiskuit
- Backkakao zum Wälzen
Zubereitung
- Einen Espresso machen, 60ml abmessen und abkühlen lassen. Löffelbiskuits mit einem Küchenhäcksler oder Food Processor zu feinem Mehl mahlen.
- Mascarpone mit Vanillepaste, Puderzucker und Amaretto bzw. Bittermandelaroma kurz (!) glatt rühren.
- Die gemahlenen Löffelbiskuits mit dem Espresso vermischen. Dabei erst einmal nur ca. 40ml verwenden und nach Bedarf mehr zugeben, falls die Masse eher trocken ist.
- Die Brösel-Masse zur Mascarponecreme geben und alles mit den Händen und/oder einem Teigschaber zu einer homogenen Masse vermengen bzw. verkneten. Dabei nicht mehr stark mixen.
- Die Masse nach gewünschter Größe zu etwa 25 Kugeln formen, diese in Kakao wälzen oder damit bestäuben sowie kühl lagern.
Anmerkungen
- Statt Espresso bzw. Kaffee eignet sich auch koffeinfreier Getreidekaffee wie Caro oder Kakao mit Milch.
- Anstelle von Amaretto kann man einige Tropfen Bittermandelöl/aroma verwenden.
- Wenn die Kugeln sehr nah ans Dessert kommen sollen, wälzt man sie in Kakao. Ansonsten schmecken sie aber auch pur gut und sehen besonders schön aus, wenn man sie in Goldpuder wälzt.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Ich habe die Tiramisukugeln gemacht und sie sind super lecker geworden. Ich wollte sie gerne für die Weihnachtsteller mit anderen Plätzchen präsentieren. Jetzt stelle ich mir aber die Frage ob sie durch den mascarpone überhaupt längere Zeit haltbar sind. Hast Du eine Erfahrung gemacht wie lange man sie lagern kann? Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen. Vielen lieben Dank, Christel
Hallo Christel, Sie sind tatsächlich nicht sehr lange haltbar. Geschätzt würde ich sagen gut gekühlt mind. 3-4 Tage. Aber da sie so schnell zu machen sind, kannst du ja immer wieder neue machen 🙂