Gesunde Cake Pops, das klingt erst einmal wie ein Widerspruch in sich. Denn fast jeder, der Cake Pops selbermachen mag und sich die gängigen Rezepte näher ansieht, stößt automatisch auf Zutaten wie (viiiiiiiel!) Butter, Puderzucker, Doppelrahmfrischkäse, Schokolade.
Damit werden die leckeren kleinen Kuchenkugeln schnell zu einem ziemlichen Schwergewicht – wenn auch einem durchaus leckeren. Da ich, wie ihr wisst, beim Backen gerne experimentiere, habe ich mich kürzlich auf die Suche nach vergleichsweise kalorienarmen Cake Pops gemacht bzw. Cake Balls, der etwas stressfreieren Variante ohne Stiel (meine allgemeinen Tipps bei Problemen mit Cake Pops findet ihr hier). Nach einigen Misserfolgen sind tatsächlich gute und gesunde Cake Pops ohne Backen entstanden. Schon die Grundlage für die Kuchenbrösel ist etwas leichter als normal: Statt Rührteigkuchen kommt luftiger Biskuit zum Einsatz. Wenn es schnell gehen soll, kann man das Cake Pop Rezept mit Fertigkuchen machen, den es bei mir sonst eigentlich nie gibt. Ein selbstgemachter Biskuitboden ist natürlich immer besser.
Ich habe zwei unterschiedliche Varianten gemacht: dunkle gesunde Schokoladen-Cake-Pops sowie helle gesunde Zitronen-Cake-Pops. Neben der fettärmeren „Basis“ unterscheidet sich das leichte Cake Pops Rezept vor allem durch die Creme bzw. das Frosting von normalen Kuchenkugeln.
Leckere Varianten der kalorienarmen, fettarmen Cake Pops
Statt Vollfett-Frischkäse, weicher Butter, viel Puderzucker und Co stecken darin fettarmer Frischkäse, Joghurt und Gewürze bzw. natürliche Aromen. Die Konsistenz der Cake Balls wird natürlich ein klein wenig anders, aber wie gesagt, nicht weniger lecker. Das kalorienarme Cake-Pop-Rezept kann man super variieren. Die helle Variante schmeckt zum Beispiel nicht nur mit Zitronensaft und Zitronenschale gut, sondern auch mit Orangensaft oder Vanilleessenz oder etwas Bittermandelaroma.
Die dunkle Schokovariante wird durch Schoko-Frischkäse besonders gut; ich kann sie mir auch gut mit Kirschsaft vorstellen. Statt Biskuit passen auch alle anderen Gebäck- oder Kuchenreste (ähnlich wie bei den Rumkugeln bzw. Granatsplittern). Wer es richtig süß mag, sollte vielleicht noch ein wenig Zucker, Süßstoff oder Honig in die Masse geben.
Ich würde nur immer dazu raten, die Cremezutaten nicht auf einmal zu den Kuchenbröseln zu geben, da diese immer unterschiedlich viel „Feuchtigkeit“ vertragen. Also: Joghurt, Frischkäse und Co nach und nach unterheben und erst einmal schauen, wie die Konsistenz der Kuchenpralinen wird. Lasst euch die kalorienarmen Cake Pops schmecken!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Kalorienarme Cake Pops
Zutaten
Für die Cake Balls
- 150 Gramm Biskuitboden bzw. andere Kuchenreste
- 100 Gramm fettarmer Frischkäse natur oder Schokovariante
- 50 Gramm fettarmer Joghurt natur oder mit Geschmack
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Zum Überziehen und Dekorieren
- 150 Gramm Kuvertüre Zartbitter oder weiß; grobe Angabe
- abgeriebene Zitronenschale, Zuckerperlen, Goldpulver o.ä.
- Cake-Pop-Sticks
Zubereitung
- Biskuitboden zerbröseln. Frischkäse, Joghurt, Zitronensaft und Zitronenschale gut verrühren. Die Masse zu etwa drei Vierteln zu den Biskuitbröseln geben und alles gut vermengen. Je nachdem, wie feucht oder trocken die Masse ist, noch den Rest dazugeben.
- Die Kuchenbrösel-Frischkäse-Masse etwa eine Viertelstunde kühlstellen. Dann mit den Händen kleine Kugeln formen und diese nochmals eine Stunde in den Kühlschrank geben. Dort härten die Pralinen noch etwas nach.
- Die Kuvertüre im heißen Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Die Cake Balls mit Pralinenbesteck eintauchen und der Schokolade überziehen. Zum Festwerden auf leicht eingeöltes oder ein Pralinengitter setzen. Bevor die Kuvertüre hart wird, nach Lust und Laune verzieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Biskuit sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: warum wird Biskuit trocken?, wann geht Biskuit nicht auf? oder Warum fällt Biskuit zusammen? Hier geht’s zum Biskuitteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Kathrin,
ich würde mich gern an den Cake Balls, also ohne Stiel, probieren. Hast du einen Tipp wie ich die Kugeln dann am einfachsten mit der Kuvertüre überziehen kann? Ich hab schon eine ziemliche Sauerei vor Augen 🙂
Viele Grüße, Tini
Hallo Tini, du kannst sie in einem hohen Gefäß quasi hineinlegen und dann etwas drehen und mit einer Pralinengabel o.ä. herausholen. Alternativ übergießen (Kuvertüre sollte nicht mehr zu warm sein, also tendenziell eine Minimenge Öl unterrühren, damit sie flüssiger bleibt).
Vielen Dank für die schnelle Antwort ?
Jetzt muss ich nochmal fragen. Wo leg ich die überzogenen Kugeln dann am besten ab, sodass keine Druckstellen entstehen? Sorry, vielleicht denk ich zu kompliziert ?
LT, Tini
Kein Problem, ist wirklich nicht ganz selbsterklärend. Am besten wird es, wenn du die Bällchen aufspießt (wie bei Cake Pops am Stil), nach dem Übergießen leicht drehend abtropfen lässt und dann zum Trocknen hinstellst. Alternativ auf Backpapier legen, aber dann bekommen sie natürlich Druckstellen unten. Vielleicht auch auf Folie? Ich kenne es allerdings nicht anders.
Hallo Kathrin,
ich will unbedingt mal Cake Pops ausprobieren und bin begeistert von der glitzernden Schoko-Kuvertüre. Wie bekommt man die hin bzw. wo bekommt man die her?
Liebe Grüße,
Nika
Liebe Nika,
welche meinst du denn? Ich habe normale Kuvertüre benutzt und Dekostreusel, der eine Cake Pop ist mit Goldpuder bestäubt.
Hallo Kathrin,
heute wurde der cleane Biskuitboden zu (nicht cleanen) Cake Pops bzw Balls verarbeitet. Sie sind super geworden, sehr lecker! 🙂 Auch der Familie haben sie geschmeckt. Milka Philadelphia und Zitrone mit Buko Balance. Beide echt gut, allerdings ist die Konsistenz wirklich etwas anders. Sie sind sehr feucht geworden, aber das hat den Ganzen keinem Abbruch getan.
Liebe Grüße,
Anna-Lena
Toll, dass euch die Kügelchen auch in „noch gesünder“ schmecken! Vielleicht nimmst du beim nächsten Mal noch etwas weniger Frischkäse, dann dürften sie nicht ganz so feucht werden.
Hallo Kathrin,
Deine Seite und das Rezept hört sich super an. Möchte zu meinem Geburtstag Cake Pops machen und habe eine Silikon Form gekauft.hast du einen Tipp oder Erfahrung mit der Silikon Form?
Danke und Grüße
Ute
Hallo Ute, einen speziellen Tip für Silikonformen habe ich nicht, ich besitze auch keine für Cake Pops. Ich denke aber, das dürfte problemlos klappen. Soweit ich weiß, mischst du dann aber keine Masse aus Frosting und Bröselteig und formst diese zu Kugeln, sondern backst quasi nur Kugeln aus Teig, die du dann hinterher überziehst?!
Viele Grüße und viel Spaß beim Backen,
Kathrin
Hallo! 🙂
Kannst du einen bestimmten Frischkäse (Marke,..) empfehlen?
Lg Kathrin
Hallo Kathrin,
Ich würde dir einen mit etwa 10-13% Fett empfehlen, die gibt es ja von mehreren Marken. Ist deutlich fettärmer als normaler Frischkäse, aber schmeckt im Gegensatz zu den ganz fettarmen/lösen Sorten nicht nach Pappe 😉 Für die Sxhokovariante nehme ich Philadelphia Milka.
Hmm, sehen die lecker aus! Rezept ist ausgedruckt, der nächste Urlaub naht und dann werden die sofort nachgebacken!
Vielen Dank und liebe Grüße!
Hallo Kathrin,
ich möchte mich mal für die tollen Rezepte aus Deinem Weihnachtsbuch bedanken, habe schon zwei mal daraus gebacken.
Die Minikuchen in der Waffel und den Marzipankuchen im Glas. Beides fand reißenden Absatz. Besonders gefällt mir, dass die Rezepte alle klein sind. Vielleicht bringst Du ja irgendwann ganzjährig „Kleine Sachen“ heraus, ich würde das Buch auch wieder sofort kaufen.
Alles Liebe
Caro
Liebe Caro,
das freut mich wirklich sehr, danke für die schöne Rückmeldung 🙂 Und wer weiß, vielleicht gibt es ja tatsächlich mal ein weiteres Kleinigkeiten-Buch…
Viele Grüße,
Kathrin