Zitronenmuffins: einfach, schnell, saftig

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Kinderleichtes Rezept für köstliche Muffins mit Zitrone und Joghurt. Lassen sich gut vorbereiten und einfrieren - perfekt also für eure nächste Feier

saftige Zitronenmuffins

Diese einfachen Zitronenmuffins wecken Frühlingsgefühle! Ihr Geschmack: dezent säuerlich, erfrischen und natürlich trotzdem schön süß. Ihr Aussehen: Zwar unspektakulär, aber durch etwas Zitronenzesten on top trotzdem leicht säuerlich. Ihre Konsistenz: Soooooo gut!

Ich liebe ja grundsätzlich alles, was saftig ist. Und das sind die Muffins mit Zitrone definitiv! Das kommt vor allem davon, dass ich die Zitronen-Muffins mit Joghurt zubereite. In Kombination mit Natron sorgen (säuerliche) Milchprodukte sowie der säuerliche Saft dafür, dass der Teig zudem fluffig wird. (Wie bei den Vanillemuffins mit Joghurt). Und die Glasur wirkt wie bei den Zitronen-Brownies als eine Art natürliches „Konservierungsmittel“: Die Zitronen-Joghurt-Muffins werden nicht trocken, sondern bleiben im Inneren leicht feucht.

Das für uns weltbeste Rezept für Joghurt-Zitronen-Muffins eignet sich super zum Vorbereiten. Man kann die Minikuchen nämlich nicht nur gut 1-2 Tage in einer Tupperdose o.ä. aufbewahren, sondern sie auch sehr gut einfrieren. Damit sind die saftigen Zitronenmuffins perfekt, wenn ihr zum Beispiel viel für eine Feier backen müsst.

So einfach sind die Zitronen-Joghurt-Muffins

Wie eigentlich alle Muffins sind die Zitronen-Joghurt-Muffins einfach & schnell gemacht: trockene Zutaten mischen, feuchte Zutaten verquirlen (darunter auch die flüssige Butter), beides verrühren, fertig. Allgemeine Tipps zur Zubereitung findet ihr in meinem Muffin-Grundrezept. Ganz wichtig: anders als bei Cupcakes darf der Teig nicht luftig oder über Minuten gerührt werden; auch die Backzeit sollte nicht zu lang. Nur so bleiben die Zitronenmuffins mit Joghurt und Butter saftig (statt kompakt oder trocken).

Zitronen-Joghurt-Muffins

Mich erinnern sie stark an unseren beliebten Zitronenkuchen vom Blech. Falls ihr generell auf alles mit Zitrusfrüchten steht, solltet ihr diesen unbedingt auch mal backen. Oder wie wäre es mit den Fantamuffins, dem veganen Kuchen mit Zitrone, den Zitronen-Cake-Pops, den ebenfalls köstlichen veganen Zitronenmuffins, der Tarte au Citron oder dem Key Lime Pie?

Zitronen-Muffins

Zitronenmuffins einfach schnell
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Wunderbar saftige, fluffige Muffins mit Zitrone und Joghurt, die nicht nur schnell zubereitet sind, sondern sich auch gut einfrieren lassen
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit18 Minuten
Menge 12 Muffins

Zutaten

Für den Teig

  • 260 Gramm Weizenmehl
  • ½ Teelöffel Natron
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 130 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale siehe Tipp
  • 2 mittelgroße Eier
  • 100 Gramm Öl oder 120g flüssige Butter
  • 210 Gramm Joghurt oder Buttermilch
  • 3 Esslöffel Zitronensaft siehe Tipp

Für die Glasur

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Natron, Backpulver, Zucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Schüssel gut vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Öl und Joghurt kurz verquirlen.
  • Die flüssigen Zutaten zusammen miut dem Zitronensaft zu den trockenen geben. Alles kurz und bei niedriger Geschwindheit miteinander verrühren, aber nur so lange, bis alles homogen ist.
  • Den Teig in Papier- oder besser Silikonförmchen geben; Formen dabei nur zu ca. ⅔ füllen und am besten zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. Muffins rund 18-20 Minuten backen. Sie sollen natürlich gar, aber noch schön saftig sein.
  • Muffins abkühlen lassen und mit Zitronenglasur bestreichen. Dafür dem gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft undf so viel Milch verrühren, bis sich ein glatter, nicht zu flüssiger Guss ergibt.

Anmerkungen

  • Zitronenabrieb und Saft sollten am besten von frischen Bio-Zitronen stammen und nicht fertig gekauft aus Flasche bzw. Tütchen. Man braucht für Teig und Guss etwa 2 Zitronen (je nach Größe und Saftigkeit).
  • Wer es besonders zitronig mag, kann 1 TL Abrieb in den Teig geben.
  • Die Muffins lassen such gut vorbereiten, einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen.

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103 Kommentare

  1. Hallo Kathrin,
    gestern habe ich die Zitronen Muffins nachgebacken, leider mit mäßigem Erfolg. Das lag aber wahrscheinlich nicht am Rezept, sondern an meiner mangelnden Erfahrung und deswegen unzureichender Umsetzung. Geschmacklich waren die Muffins wirklich sehr gut – aber die Konsistenz… der Teig war sehr feucht und grobkörnig, nicht so fluffig wie man das sonst gewohnt ist. Was ich falsch gemacht? Ich habe möglicherweise das Rezept leicht abgewandelt: zum einen habe ich nur braunen Zucker verwendet statt weißen und ich habe halb Öl und halb Butter verwendet. (Also 50 g Öl und 60 g Butter). Die drei Esslöffel Zitronensaft habe ich zu je 15 g also zu 45 g insgesamt übersetzt, das kam mir etwas viel vor. Der Teig erschien wirklich sehr schön nach dem Anrühren und ich habe auch gleich die Förmchen aufgefüllt und bei 175 Grad Ober / Unterhitze in den Backofen verfrachtet. Dummerweise habe ich etwas zu viel Teig pro Förmchen eingesetzt deswegen sind die Muffins teilweise übergelaufen. Das hat mich vermutlich getrieben, sie etwas früher aus dem Ofen zu nehmen als gut war. Ich habe zwar die Stäbchenprobe gemacht und es ist nichts kleben geblieben, aber sie waren oben noch relativ blass. Ja, und das ist die Geschichte . Eines ist mir noch aufgefallen: im Grundrezept wird darauf hingewiesen, den Zucker mit den Eiern zu verrühren, damit er sich gut auflösen kann. In diesem Rezept ist allerdings der Zucker bei den trockenen Zutaten, die dann zum Schluss rein kommen und nur noch ganz kurz vermengt werden. Hat das eventuell einen Einfluss auf das ganze?

    • Hallo Klaus, eine Ferndiagnose ist immer schwierig. Allerdings hast du selbst ja schon einige Punkte genannt, die du anders gemacht hast. Gerade das Thema mit dem Zucker könnte zu deinem Ergebnis mit geführt haben. Im Grundrezept verquer ich erst die Eier mit dem Zucker, weil da ja auch ein Teil brauner Zucker drin ist, der sich erst auflösen muss. Oft ist er ja etwas Grobkörnig oder hat eh eine andere Struktur als weißer Zucker. In diesem Rezept hier verwende ich nur weißen Zucker, weswegen das Verquirlen nicht so wichtig ist, nichtsdestotrotz kann man es natürlich trotzdem machen. Wenn du wirklich nur braunen Zucker nutzt und dann komplett auf das verquirlen verzichtest, hast du ja quasi die Körner noch immer Muffinteig.

  2. Wir lieben die Muffins!
    Ich mache sie an jedem Kindergeburtstag oder wenn wir Lust darauf haben(gerade backe ich sie einfach so).
    Ich nehme immer den Abrieb und Saft einer mittelgroßen Zitrone und mache sie mit Öl.Es werden 12 bis 15 Stück, je nachdem wie voll man die Formen macht.Ein Zitronensaft PuderzuckerGuß rundet das Rezept ab.
    Falls man etwas mehr Zitrone schmecken will kann man auch 1 bis 2 Tropfen Zitronenaroma in den Teig geben, was ich aber nicht mache.
    Liebe Grüße Marissa

  3. Habe diese Zitronenmuffins heute als Mini-Muffins gebacken (hat bei mir für 30 gereicht), und die sind echt super lecker! Bunte Streusel auf den Zuckerguss und auch der Nachwuchs ist total begeistert! Und ich finde es toll, dass ich einfach alles mit der Hand fix zusammenrühren kann, geht bei mir irgendwie schneller als den Mixer rauszuholen 😉

    • Das tut mir leid, wundert mich aber etwas, da es bei 99 % Leser bisher wunderbar geklappt hat (inklusive regelmäßig bei mir). Hast du vielleicht aus Versehen irgendetwas verändert am Rezept?
      PS: es reicht, einen Kommentar einmal zu schreiben.

  4. Hat alles super geklappt, ich habe mit dem Teig Muffins, Mini- Guglhupf und ein Weckglas als „Kuchen im Glas“ probiert mit längerer Backzeit.
    Ist alles gut geworden und der Kuchen/Muffins sind super lecker und sooo fluffig! Da ich es sehr zitronig mag hab ich das doppelte an Abrieb in den Teig.😊
    Tolles Rezept, danke dafür!!

  5. Die Muffins sind sehr gut angekommen. Sie waren fluffig und lecker zitronig im Geschmack.
    Ich habe sie mit Öl statt Butter gemacht und sie waren ca. 23 Minuten im Ofen.
    Sie haben sich perfekt aus den Silikonformen lösen lassen.
    Schön, wenn etwas so schnell und einfach in der Zubereitung ist und dabei so gut schmeckt. Vielen Dank für das Rezept!

  6. Hallo! Ich habe zum ersten Mal Zitronenmuffins gebacken und leider ist das Rezept nicht gelingsicher. Ich habe die Variante mit Joghurt und Öl gemacht. Geschmacklich sind die Muffins solala: Sie hauen mich nicht um, sind aber essbar. Sehr bedauerlich ist dagegen, dass sie sich nicht aus dem Förmchen lösen und das halbe Muffin am Rand hing. Das kam bei meinen Gästen leider weniger gut an. Sehr schade:/ Nächstes Mal mache ich es außerdem mit Butter. Das schmeckt einfach besser. Vielleicht sollte ergänzt werden, dass diese dann erstmal schaumig gerührt werden sollte. Wenn man sie stückig in die Eier-Joghurt-Mischung gibt, wird das glaube ich nichts. Trotzdem vielen Dank für die Inspo!

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo, also da du die einzige bist, die diese Kritik bisher geäußert hat, weiß ich auch nicht, was da schief ging. Welches Öl hast du denn verwendet? Und welchen Zitronensaft? Ich backe die Muffins seit vielen Jahren genau so und bisher war jeder begeistert.

      Das mit der Butter werde ich nochmal ergänzen, sie sollte flüssig rein, siehe Muffingrundrezept.

  7. Avatar von Anneliese GillesAnneliese Gillessagt:

    Hallo Kathrin,
    ich wollte deine Muffins gerne mal ausprobieren, habe aber dazu mal eine Frage.
    Welchen Joghurt nimmst du dafür? Kann man das auch mit einer 10% Sahne-Joghurt machen?

    LG
    Anneliese

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Anneliese, ich nehme meist Naturjoghurt mit 1,5 oder 3,5% Fett, was ich auch empfehlen würde, aber 10% Sahnejoghurt sollte notfalls auch gehen.

  8. Guten Morgen Kathrin, ich habe heute deine Zitronenmuffins gebacken. Die Muffins sind total locker geworden. Mußte natürlich gleich eins probieren. Es sind die Besten und so schnell gemacht. Perfekt. Danke für das Rezept.
    ♥️ Inge

  9. Vielen lieben Dank für das leckere Rezept. Die Muffins sind super locker und herrlich aromatisch. Ich freue mich schon auf den Nachmittagskaffee.
    LG Inge ☕️

  10. Super saftig.Halten sich lange frisch. Habe sie schon ein paar Mal gebacken. Habe eine Muffinform mit kleinen Durchmesser genommen…

  11. Liebe Kathrin,
    ein Traum: gestern hat unsere Tochter mit ihren Freundinnen ihren 16. Geburtstag gefeiert… da sollten zum Picknick natürlich besonders gute Muffins nicht fehlen. Bei über 25°C haben wir uns für deine Zitronenmuffins entschieden. Sie waren der absolute Traum: frisch saftig fluffig.
    Danke für das tolle Rezept.
    Ich wusste z.B. nicht, dass Natron mit Joghurt bzw. Buttermilch reagiert.
    Wenn man also mit seinen Muffins keine Fensterscheibe einwerfen möchte, immer wieder deine Variationen… 🙂
    Liebe Grüße
    Bianca aus Bremen

  12. Avatar von WaltraudWaltraudsagt:

    Die Muffins waren ein Traum. Ich habe sie gestern gebacken, mit kleinen Abänderungen: Ich habe Dinkelvollkornmehl und Kokosblütenzucker für den Teig genommen, sie sind dadurch leicht bräunlich geworden, aber sehr, sehr fluffig und flauschig. Danke für das tolle Rezept!

  13. Hallo liebe Kathrin,

    normalerweise schreibe ich keine Rezessionen aber dieses mal muss ich das einfach machen.
    Ich habe heute deine Zitronen-Muffins gebacken. Und ich glaube es war das erste Mal, dass die Menge genau gestimmt hat. Zudem habe ich das erste mal die Glasur hinbekommen dank deines Rezeptes :). Die Muffins sind obendrein noch super fluffig und saftig :).

    Danke für das tolle Rezept. Ich werde definitiv mehr von deinen Rezepten machen 🙂

    Liebe Grüße

  14. Hi! Die Muffins sind saftig geworden, aber pur (ohne Guss) haben sie kaum nach Zitrone geschmeckt, was ich etwas schade fand (mein Mann nicht, er mag keine Zitronen), aber der Guss hat es ausgeglichen; allerdings hatte ich auch keine frischen Zitronen da, wie in deinem Tipp, daran wird es gelegen haben.
    Ich habe aus einem halben Rezept komischerweise 9 Muffins rausbekommen.
    LG Kitty

    • Hallo Kitty, zur Menge: Muffinförmchen sind einfach seeehr unterschiedlich groß, sowohl von der Höhe als auch vom Durchmesser, selbst wenn sie ähnlich aussehen. Das erklärt die verschiedenen Mengen.
      Du kannst gerne etwas mehr Abrieb in den Teig geben. Grundsätzlich macht ein Guss bei Zitronengebäck aber immer viel aus 🙂 Und ja, frisch Zitronen sind immer besser!

  15. Gestern für das Abschluss-Klassen-Picknick meiner Tochter gemacht. Was soll ich sagen: sie waren als erstes weg. ?
    Sehr fein, sehr saftig. Einfach perfekt. Danke für das schöne Rezept.
    Und weil die Frage weiter oben kam: habe sie mit griechischen Joghurt gemacht. ?
    Liebe Grüße
    Conny

  16. Hallo Katrin, erst vielen Dank für die tollen Rezepte, ich hab schon etliches gebacken.
    Nun möchte ich die Zitronenmuffins backen, du schreibst einen halben TL Abrieb, bei uns in Ostfriesland sind Telöffel ganz klein, ist es dann nicht zu wenig Abrieb?
    Liebe Grüße Petra

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo Petra, wie schön, dass dir meine Rezepte so gefallen! Beim Abrieb kommt es darauf an, ob du ihn frisch machst, dann vielleicht eher 1 TL. Wenn du fertigen gekauften nimmst, reicht weniger, da der sehr fein ist. Aber wenn du das Zitronenaroma eh gern sehr intensiv willst, spricht sicher nichts dagegen, die Menge auch auf 1.5-2 TL zu erhöhen 🙂

  17. Super Rezept. Ich habe allerdings den Zucker durch Erythrit ersetzt und Sojajoghurt benutzt.
    Das waren definitiv die besten Zitronenmuffins, die ich je gegessen habe!

  18. Avatar von Ines GernerInes Gernersagt:

    Habe schon viele Zitronen Muffins ausprobiert, aber diese sind echt mega!!!!!
    Mit der Backzeit komme ich aber nicht hin. Bei 20min waren sie bei mir noch teigig

  19. Liebe Kathrin,
    kann man das Rezept auch ohne Natron machen? Oder werden die Muffins dann nicht so gut/weniger saftig?
    VG

  20. Avatar von JohannaJohannasagt:

    Kann man auch mehr als 5 Sterne vergeben? Unglaublich wie lecker diese Muffins sind. Super essy, super schnell, super weich und saftig und super super lecker.

      • Oje….ich habe statt 12 Muffins ohnehin schon 15 gemacht, weil es viel zu viel Teig für 12 Förmchen war. Und trotzdem sind sie übergegangen. Der Teig geht nur in die Breite, aber gar nicht hoch.

        • Avatar von KathrinKathrinsagt:

          Das liegt aber nicht am Rezept (siehe andere Kommentare & es ist ein Grundrezept), sondern an unterschiedlich großen Förmchen

  21. Hallo Kathrin,
    ich habe nur griechischen Joghurt – ginge der auch? Er ist ja nicht ganz so flüssig.

    Vielen Dank und liebe Grüße!

  22. In aller Kürze: Saftig, zitronig, superlecker! Ich habe mir den Guss gespart und stattdessen noch eine halbe Zitrone über den noch warmen Muffins ausgepresst, dazu noch ein bisschen Zitronenabrieb.

  23. Ich liebe Zitronenkuchen und die Muffins sind der Hammer. Auch nach zwei Tagen noch genauso fluffig. Traumhaft! Vielen lieben Dank für das Rezept.

  24. Avatar von LotharLotharsagt:

    Super ??einfaches leckeres Muffinrezept.
    Wir lieben Zitronen ?
    Diese Muffins sind wunderbar fluffig
    Kaum fertig, schon sind alle wieder weg ?

  25. Avatar von Kyra PetzoldKyra Petzoldsagt:

    Klasse♥️
    Hab sie heute Morgen direkt gebacken und einen verköstigt. Super lecker. Backe viel von dir nach eigentlich täglich. Tolles Rezept ?