Vitamine zum Mitnehmen: Diese fruchtigen Orangen-Joghurt-Muffins machen richtig gute Laune!
Schnell, saftig, lecker: Dieses Orangenmuffins-Rezept vereint viele gute Dinge in sich! Und weil man gerade im Winter viel Vitamin C zu sich nehmen sollte, kann man die Orangenmuffins sogar als gesund bezeichnen. Naja ok, vielleicht nicht wirklich – aber köstlich sind sie allemal 😉
Da das Rezept für die Orangen-Muffins mit Orangensaft so simpel ist, handelt es sich auch um ein gutes Last Minute Gebäck. Die Zutaten hat man eigentlich eh immer zuhause. Klar schmeckt es besser, wenn die Orangen Joghurt Muffins mit frisch gepresstem Saft gemacht werden. Zur Not tut es aber natürlich auch die gekaufte Variante. Basis der fluffigen Orangenmuffins ist mein einfaches Muffin-Grundrezept (bei dem ihr übrigens auch sehr viele Tipps und Tricks rund ums Muffinbacken findet). Das heißt, man vermischt die trockenen und die feuchten Backzutaten nur ganz kurz miteinander. Dies – in Kombination mit Natron und säuerlichem Joghurt – sorgt dafür, dass die Orangen-Muffins fluffig und saftig werden. Wie beim Zitronen-Joghurt-Gugelhupf. Ich finde, das Ergebnis schmeckt nach Sommer auf dem Teller!
Für die Fruchtnote sorgt neben dem Saft auch Orangenabrieb. Wer es noch intensiver mag, kann die Orangen Joghurt Muffins nach dem Backen zusätzlich mit etwas Orangensaft tränken. Was übrigens auch eine gute Idee ist, wenn die Muffins z.B. schon einen Tag alt oder vielleicht etwas zu trocken geraten sind.
Varianten für die Muffins mit Orange
Das Prinzip ist ähnlich wie bei meinem getränkten Orangenkuchen. Den ich allen Fans von Zitrusfrüchten sehr ans Herz legen möchte. Übrigens lassen sich die Muffins mit Orange wunderbar variieren. Wir essen zum Beispiel auch gerne Orangen Schoko Muffins. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten: Zum einen kann man den Teig der Orangenmuffins mit Schokostückchen verfeinern. Zum anderen schmeckt auch ein simpler Schokoguss auf den Küchlein gut.
Für weitere leckere Vitaminbömbchen schaut neben den Joghurt-Orangenmuffins auch mal unsere weiterem Backrezepte mit Zitrusfrüchten an. Wie den klassischen Zitronenkuchen vom Blech, die Tarte au citron, die saftigen Zitronencookies, oder den Zitrone-Mohn-Kuchen.
ANGEBOT
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Orangenmuffins
Zutaten
- 230 Gramm Weizenmehl
- 1 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 120 Gramm Zucker
- 1 große Orange davon Abrieb und Saft
- 2 mittelgroße Eier
- 100 Milliliter Sonnenblumenöl
- 130 Gramm Joghurt
Zubereitung
- Orange heiß waschen, abtrocknen und abreiben. Danach auspressen und 70 ml Saft abmessen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen: Mehl, Backpulver, Natron, Orangenabrieb und Zucker. In einer zweiten Schüssel die flüssigen Zutaten verquirlen: Eier, Öl, 70 ml Saft und Joghurt.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles kurz (!), aber kräftig miteinander verrühren.
- Teig mit einem Löffel in Papier- oder Silikonförmchen füllen und auf ein Muffinblech stellen. Muffins 20-25 Minuten backen.
Anmerkungen
- Für noch mehr Orangen-Aroma die fertigen, noch warmen Muffins mit etwas Orangensaft beträufeln; evtl. zuvor mit einem Schaschlikspieß einige Löcher hineinstechen.
- Für Orangen-Schoko-Muffins entweder Schokodrops unter den Teig heben oder die Muffins mit Schokoguss überziehen.
Tipps & Tricks zu Muffins
Allgemeine Hinweise
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Das mit Abstand allerschlechteste Muffinrezept, das ich bislang ausprobiert habe! Vollkommener Mist! Die wohlmeinenden Rezensionen der anderen Personen sind mir schlicht ein Rätsel!
Hallo Cornelia, es tut mir leid, dass sie bei dir nicht gelungen sind, aber da es sich um ein absolutes Standard-Zutatenverhältnis handelt, ist der Teig eigentlich wie immer bei muffins. Was war denn genau „Mist“?
Übrigens: ein Beschwerde-Kommentar reicht auch aus
Hallo Kathrin
Auch wir haben uns etwas Sonne in die warme Stube geholt und sind hin und weg von den Muffins.
Kannst Du mir vielleicht sagen, wie ich sie am besten aufbewahre, damit sie am nächsten Tag nicht schon ausgetrocknet sind (doch, ich hatte sie nach dem Backen noch mit etwas Jus beträufelt). Ich würde sie gerne für meine Kollegen im Büro machen, muss sie natürlich aber am Abend davor machen.
Vielen Dank für das Rezept 🙂
Liebe Grüsse, Astrid
Liebe Astrid, schön dass dir das Rezept gefällt! Ich bewahre sie in einem Tupperbehälter oä mit Deckel auf, da wird nichts trocken
Hallo Kathrin,,,,
Wünsche dir und deinen Lieben alles Liebe u,Gesundheit im neuen Jahr,,
LG Bille
Hallo Bille, vielen lieben Dank! Wir wünschen dir auch alles Gute 🙂
Liebe Kathrin!
Wie beschrieben sind die Muffins schnell fertig und super fluffig! Wieder einmal ein tolles Rezept von Dir.
Liebe Meike, du bist ja schnell, das freut mich sehr 🙂
Wir hatten noch Orangen über, da kam mir dein Rezept gerade recht ???
Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen! Danke für das Rezept!
Die werde ich bestimmt bald nachbacken. Ich glaube, ich werde sie mit einem Klecks Orangenmarmelade füllen 🙂
Oh, das ist eine schöne Idee!
Komm gut ins neue Jahr 🙂