Schnell, saftig, lecker: Dieses Orangenmuffins-Rezept vereint viele gute Dinge in sich! Da das Rezept für die Orangen-Muffins mit Orangensaft so simpel ist, handelt es sich auch um ein gutes Last Minute Gebäck. Die Zutaten hat man eigentlich eh immer zuhause.
Klar schmeckt es besser, wenn die Orangen Joghurt Muffins mit frisch gepresstem Saft gemacht werden. Zur Not tut es aber natürlich auch die gekaufte Variante. Basis der fluffigen Orangenmuffins ist mein einfaches Muffin-Grundrezept (bei dem ihr übrigens auch sehr viele Tipps und Tricks rund ums Muffinbacken findet). Das heißt, man vermischt die trockenen und die feuchten Backzutaten nur ganz kurz miteinander. Dies – in Kombination mit Natron und säuerlichem Joghurt – sorgt dafür, dass die Orangen-Muffins fluffig und saftig werden. Wie beim Zitronen-Joghurt-Gugelhupf. Das Ergebnis schmeckt nach Sommer auf dem Teller!
Für die Fruchtnote sorgt neben dem Saft auch Orangenabrieb. Wer es noch intensiver mag, kann die Orangen Joghurt Muffins nach dem Backen zusätzlich mit etwas Orangensaft tränken. Was übrigens auch eine gute Idee ist, wenn die Muffins z.B. schon einen Tag alt oder vielleicht etwas zu trocken geraten sind.
Varianten für die Muffins mit Orange
Das Prinzip ist ähnlich wie bei meinem getränkten Orangenkuchen. Den ich allen Fans von Zitrusfrüchten sehr ans Herz legen möchte. Übrigens lassen sich die Muffins mit Orange wunderbar variieren. Wir essen zum Beispiel auch gerne Orangen Schoko Muffins. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten: Zum einen kann man den Teig der Orangenmuffins mit Schokostückchen verfeinern. Zum anderen schmeckt auch ein simpler Schokoguss auf den Küchlein gut.
Für weitere leckere Vitaminbömbchen schaut neben den Joghurt-Orangenmuffins auch mal unsere weiterem Backrezepte mit Zitrusfrüchten an. Wie den klassischen Zitronenkuchen, die Tarte au citron, die Orangenplätzchen, saftigen Zitronencookies, oder den Zitrone-Mohn-Kuchen.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Orangenmuffins
Zutaten
- 230 Gramm Weizenmehl
- 1 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 120 Gramm Zucker
- 1 große Orange davon Abrieb und Saft
- 2 mittelgroße Eier
- 100 Milliliter Sonnenblumenöl
- 130 Gramm Joghurt
Zubereitung
- Orange heiß waschen, abtrocknen und abreiben. Danach auspressen und 70 ml Saft abmessen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen: Mehl, Backpulver, Natron, Orangenabrieb und Zucker. In einer zweiten Schüssel die flüssigen Zutaten verquirlen: Eier, Öl, 70 ml Saft und Joghurt.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles kurz (!), aber kräftig miteinander verrühren.
- Teig mit einem Löffel in Papier- oder Silikonförmchen füllen und auf ein Muffinblech stellen. Muffins 20-25 Minuten backen.
Anmerkungen
- Für noch mehr Orangen-Aroma die fertigen, noch warmen Muffins mit etwas Orangensaft beträufeln; evtl. zuvor mit einem Schaschlikspieß einige Löcher hineinstechen.
- Für Orangen-Schoko-Muffins entweder Schokodrops unter den Teig heben oder die Muffins mit Schokoguss überziehen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Danke für das super rezept,
schmecken einfach gut
Das freut mich. Danke für dein Feedback 🙂
Danke für das schöne Rezept!
Die Muffins schmecken himmlisch nach Orange, wobei ich dem Tipp gefolgt bin und diese nach dem Backen mit Orangensaft zu beträufeln.
Als Topping habe ich aus dem restlichen Orangensaft und Puderzucker eine Glasur gemacht und mit einem Spritzer Zitrone versehen.
Für ein 24er Blech Minimuffins reicht die Hälfte der Menge und eine Backzeit von 12-14 min.
Danke für dein Feedback 🙂
Liebe Kathrin, danke für das leckere Rezept.
Momentan gibt es beste Orangen, da liegt es nahe, Dein Rezept zu wählen und Jahreszeitengermäss
diese Muffins zu backen. Mit Orangenlikör/Schokoladenguss bleiben sie wunderbar saftig. Für zwei Personen ideal um die Winterwoche am Valentinstag zu versüssen. Mein Mann ist begeistert, das Kompliment geht auch an Dich
Das freut mich total. Danke für deine lieben Worte 😉
Hallo, ein tolles Rezept, dei Muffins werden wunderbar fluffig. Von dem beschriebenen wunderbaren Orangengeschmack konnte ich leider nicht bemerken. Vielleicht lag es daran, dass ich das Orangenback von DR Oetker genommen haben, weil ich gerade keine BioOrangen hatte. Kann mir vorstellen, dass es mit Zitrone besser schmeckt.
Hallo Edith, ja, ich kann mir auch vorstellen, dass frisch deutlich intensiver ist. Oder du nimmst beim nächsten mal einfach mehr
Liebe Kathrin,
heute habe ich dein Rezept ausprobiert.Als der Orangenduft aus dem Ofen kam, konnte ich kaum abwarten die Muffins endlich zu probieren. Was soll ich sagen? Ein echtes Geschmackserlebnis!!! (vorallem mit der gehackten Zartbitterschokolade, die ich untergehoben hatte-auf deinen Tipp mit den Schokodrops hin?).Jeder Bissen verlangt nach mehr.So luftig und leicht!Dankeschön für dieses so einfache und gelingsichere Rezept!
Wow! Über solche tollen Worte kann man sich einfach nur freuen. Danke dafür 🙂
Also das Rezept ging wirklich ganz fix und sie sind sehr flüffig und lecker. Habe Orangensaft und Abtrieb aus dem Laden genommen und nicht frisch ? Dennoch sehr lecker geworden!
Tolles Rezept!Danke
Wie toll, dass dir das Rezept gelungen ist und gut gefällt. Danke für dein Feedback und lass es dir schmecken 🙂
Das mit Abstand allerschlechteste Muffinrezept, das ich bislang ausprobiert habe! Vollkommener Mist! Die wohlmeinenden Rezensionen der anderen Personen sind mir schlicht ein Rätsel!
Hallo Cornelia, es tut mir leid, dass sie bei dir nicht gelungen sind, aber da es sich um ein absolutes Standard-Zutatenverhältnis handelt, ist der Teig eigentlich wie immer bei muffins. Was war denn genau „Mist“?
Übrigens: ein Beschwerde-Kommentar reicht auch aus
Hallo Kathrin
Auch wir haben uns etwas Sonne in die warme Stube geholt und sind hin und weg von den Muffins.
Kannst Du mir vielleicht sagen, wie ich sie am besten aufbewahre, damit sie am nächsten Tag nicht schon ausgetrocknet sind (doch, ich hatte sie nach dem Backen noch mit etwas Jus beträufelt). Ich würde sie gerne für meine Kollegen im Büro machen, muss sie natürlich aber am Abend davor machen.
Vielen Dank für das Rezept 🙂
Liebe Grüsse, Astrid
Liebe Astrid, schön dass dir das Rezept gefällt! Ich bewahre sie in einem Tupperbehälter oä mit Deckel auf, da wird nichts trocken
Hallo Kathrin,,,,
Wünsche dir und deinen Lieben alles Liebe u,Gesundheit im neuen Jahr,,
LG Bille
Hallo Bille, vielen lieben Dank! Wir wünschen dir auch alles Gute 🙂
Liebe Kathrin!
Wie beschrieben sind die Muffins schnell fertig und super fluffig! Wieder einmal ein tolles Rezept von Dir.
Liebe Meike, du bist ja schnell, das freut mich sehr 🙂
Wir hatten noch Orangen über, da kam mir dein Rezept gerade recht ???
Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen! Danke für das Rezept!
Die werde ich bestimmt bald nachbacken. Ich glaube, ich werde sie mit einem Klecks Orangenmarmelade füllen 🙂
Oh, das ist eine schöne Idee!
Komm gut ins neue Jahr 🙂