Wer gerne Food Blogs liest, kennt sicher auch den von Yvonne Bauer alias Fräulein Klein. Die zweifache Mama aus Passau hat 2009 angefangen, zu bloggen, und zwei Jahre später ihr erstes Buch „Die wunderbare Welt der Fräulein Klein“ mit Backrezepten und Dekoideen veröffentlicht. Vor kurzem kam „Weihnachten mit Fräulein Klein“ hinzu, das ich auch schon ausführlich rezensiert habe. Jetzt habe ich Yvonne Bauer, die eigentlich von Beruf Finanzwirtin ist, ein paar Fragen zu ihrer Autorentätigkeit gestellt. Das Gespräch ist Teil meiner Reihe “5 Fragen an…”, bei der alle möglichen Back-Menschen im Mittelpunkt stehen – Cafébesitzer, Hobby-Konditoren, Blogger und viele mehr.
1. Erzähl mal – wie ist es überhaupt zu „Die wunderbare Welt von Fräulein Klein“ und „Weihnachten mit Fräulein Klein“ gekommen?
Yvonne Bauer: Die Anfrage kam direkt vom Callwey-Verlag, ob ich denn Lust hätte auf ein gemeinsames Buchprojekt. Ich war dann etwa zweimal im Verlag und wir haben uns auf ein „Thema“ geeinigt. Dann ging es schon los. Und beim Weihnachtsbuch war es ähnlich.
2. Als du den Auftrag hattest, dein Weihnachtsbuch zu machen: Wie bist du da vorgegangen?
Yvonne Bauer: Die Arbeit beginnt mit Überlegen. Zuerst habe ich mir einen Plan gemacht, was meiner Meinung nach ins Buch gehört. Dann habe ich mir über die einzelnen Kapitel Gedanken gemacht. Und als nächstes ging es darum, mir Rezepte einfallen zu lassen. Zuletzt habe ich dann alles realisiert und abfotografiert. Insgesamt hat das Weihnachtsbuch acht Monate gebraucht.
3. Weihnachten ist zwar noch ein bisschen hin…aber du hast sicher schon Back- und Dekopläne, oder?
Yvonne Bauer: Ja ein paar Pläne habe ich schon, aber das meiste wird wohl spontan entstehen…
4. Welche Rolle spielt dein Blog heute in deinem Leben?
Yvonne Bauer: Ich betreibe meinen Blog seit viereinhalb Jahren und es macht mir nach wie vor leidenschaftlich viel Spaß. Natürlich spielt er auch eine große Rolle für mich, aber er ist nicht alles. Meine Familie und Freunde haben da schon noch Priorität :-). Ich investiere unterschiedlich viel Zeit in meinen Blog. Jetzt gerade vor Weihnachten wieder ein bisschen mehr, im Sommer meistens eher weniger.
5. Magst du uns noch dein aktuelles Lieblings-Backrezept verraten?
Es sind die Spekulatius-Orangen-Küchlein aus meinem Buch „Weihnachten mit Fräulein Klein“. Ich benutze dafür meine Cannele-Form. Man kann alternativ aber auch eine Mini-Guglform oder Muffinform verwenden.
Hier könnt ihr das Buch kaufen
Spekulatius-Orangen-Küchlein
Zutaten
- 150 Gramm Butter
- ½ Vanilleschote oder Vanille-Extrakt
- 80 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 1 Orange
- 120 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Spekulatiusgewürz
- 50 Gramm Mandeln gemahlen
- 2 Esslöffel Milch
- 1 Eiweiß
- 200 Gramm Puderzucker
- 1 Esslöffel Orangensaft
Zubereitung
- Mark der Vanilleschote auskratzen. Butter mit dem Mark und dem Zucker Handrührgerät schaumig schlagen. Eier zugeben und weiter cremig rühren. Orange heiß abspülen. Schale abreiben und 1 Teelöffel zu dem Teig geben.
- Restliche Orange auspressen und den Saft, bis auf 1 Esslöffel (wird noch für den Guss benötigt) ebenfalls zum Teig geben und durchrühren. Mehl mit Backpulver, Spekulatiusgewürz und Mandeln mischen und unter den Teig heben. Zum Schluß die Milch zufügen und nochmal durchrühren.
- Den Teig in eine gefettete Cannele-, Gugl- oder Muffinform geben. Bei 180 Grad ca. 25-30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen schon durch ist. Abkühlen lassen!
- Für den Guss Eiweiß mit Puderzucker fest verrühen. Orangensaft zufügen und weiterrühren, bis alles schön cremig ist. Guss auf den Küchlein verteilen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Super! Vielen lieben Dank für dieses Interview! Ich lese den Blog von Yvonne regelmäßig und habe auch beide Bücher und bin begeistert :)!
Herzliche Grüße,
Nadine