Lesegenuss: Neue Backbücher im Herbst 2024

Klassiker-Kuchen, Hefeteig-Brote, Weihnachtlich-Festliches und Co: Ich stelle euch die wichtigsten Neuerscheinungen aus den Bereichen Backen & Genießen vor!

Fotos aus (v.l.n.r.): „Wiener Zuckerbäckerei“ (DK/Milena Kutelas), „Besser Vollkorn backen“ (Ulmer/Oliver-Brachat), „Mann backt Kuchen“ (Tyrolia/Marian Moschen), „Gesund und schlank mit Brot“ (BJVV/Hubertus Schüler), „Dein bestes Brot“ (AT/Judith Erdin), „Alles aus Schokolade“ (DK/Armelle Habib)
Fotos aus (v.l.n.r.): „Wiener Zuckerbäckerei“ (DK/Milena Kutelas), „Besser Vollkorn backen“ (Ulmer/Oliver-Brachat), „Mann backt Kuchen“ (Tyrolia/Marian Moschen), „Gesund und schlank mit Brot“ (BJVV/Hubertus Schüler), „Dein bestes Brot“ (AT/Judith Erdin), „Alles aus Schokolade“ (DK/Armelle Habib)

Es gibt wieder neue Backbücher – und zwar unglaublich viele! Für meine große Vorstellung der Neuerscheinungen im Herbst und Winter 2024 habe ich tatsächlich wochenlang recherchiert, ausgewählt, gelesen, geschrieben. In diesem Beitrag erfahrt ihr, welche Bücher ich empfehlen kann – und was mich nicht ganz so überzeugt hat (natürlich rein subjektiv). Es gibt zahlreiche neue Bücher zu allgemeinen Backthemen, dafür erstaunlich wenige zum gesünderen Backen, und allgemein viele doch sehr hochpreisige. Ich wünsche euch viel Spaß mit meinen aktuellen Buchvorstellungen -momentan ist genau die richtige Zeit, um in neuen Backbüchern zu schmökern 🙂

Neue allgemeine Backbücher

Vor einem Jahr ist ja mein eigenes Buch Backen macht glücklich – Das Familienbackbuch (DK, 24,95 Euro) erschienen – vielen herzlichen Dank für eure wundervollen Rückmeldungen! Es freut mich riesig, dass das Buch so gut bei euch ankommt. Eines meiner persönlichen, ganz aktuellen, Neuerscheinungs-Highlights ist Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen (Christian, 49,99) – alleine der Titel! Zwar beinhaltet das Buch leider nichts Herzhaftes oder Gesünderes, ansonsten es ist wirklich ein wundervolles und hochwertiges Buch: Tolle Grafiken, die Spaß machen, die Auswahl ist sehr vielfältig, alles sieht ausnahmslos super lecker aus. Die Rezepte reichen von Cookies über Kuchen und Torten bis hin zu Hefegebäck , interessanterweise gibt´s auch ein eigenes Kapitel zu Brandteig. Obwohl es eine Übersetzung aus dem Australischen ist, wurde die Zutatenliste anscheinend gut auf deutsche Verhältnisse angepasst. Ich bin mir sicher, dass ich das Buch noch oft durchblättern werde 🙂 .

Aus: Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen (Christian) von Emelia Jackson

Der kleine Ratgeber Himmlische Zimtschnecken (GU, 11,99) hat mich alleine mit seinem Thema schon überzeugt. Die holländischen Zimtschnecken zum Beispiel sehen genial aus, aber 350 g Zucker auf 350 g Mehl gruseln mich etwas. Im Büchlein sind auch Gebäckvarianten wie Zimtschnecken-Auflauf zu finden. Ansonsten sehr viele köstliche Schnecken-Arten, darunter außergewöhnlich etwa mit Matcha und Sesam. Ich bleibe wahrscheinlich bei den Klassikern, die klingen allesamt köstlich.

Aus: Patisserie ist Leidenschaft (Künstlercafé Husum) von Katharina Jaglewicz-Bühler

Keine Neuerscheinung, mir aber erst jetzt aufgefallen ist Patisserie ist Leidenschaft (26,90 Euro), das herausgegeben wird vom Künstlercafé Husum. Der Autorin geht es weniger um aufwändige Verzierung, sondern um sehr gute Zutaten und tollen Geschmack – mein Credo! Im Buch findet man die Lieblingsrezepte der Café-Besitzer und -Besucher, fast ausschließlich (französische) Tartes und Kuchen, sowohl für Backanfänger als auch Fortgeschrittene. Tartes sind bisher nicht mein Spezialgebiet, aber diese Rezepte machen wirklich Lust auf mehr. Ich finde es toll, dass die Kuchen nicht übersüßt sind und die Zutatenlisten überschaubar. Das meiste hat man nicht schon zig mal gesehen, z.B. Papaya-Kokos-Tarte, Feigen-Tarte oder Pistazientarte mit Avocado und Limetten. Auch einige vegane Rezepte sind darunter, etwa eine Dattel-Tarte, die auf Mandeln, Nüssen, Ahornsirup und Kokosöl basiert. Perfekt für Liebhaber französischer Kuchen und die, die noch nicht dachten, dass sie es sind 🙂

Mann backt Kuchen (Tyrolia, 29 Euro) dreht sich zum einen um klassisches Gebäck wie Schoko-Gugelhupf, Erdbeer-Roulade und gedeckten Apfelkuchen, aber auch modernere Familienlieblinge wie Nutellaschnitten. Man möchte vieles direkt nachbacken! Kleine Wehrmutstropfen: Die eigentlich sehr ansprechenden Kuchen sind teils arg unscharf fotografiert, Zucker ist (mir) oft viel zu viel drin und ein paar Mengen wirken komplett falsch: Mürbteigrand und -boden einer 26er Form aus 500g Mehl? Ansonsten: Mag ich sehr!

Sallys Lieblingsrezepte – ganz einfach backen (GU, 29,99) ist das erste Buch von Sallys Welt, das nicht im Eigenverlag erscheint. Allerdings stammt auch bei der GU-Neuerscheinung fast alles von Layout bis Fotografie von Sallys Marketing GmbH. Obwohl das Freundin-von-Nebenan-Image gepflegt wird, steckt dahinter einfach ein Mega-Business. Viele Rezepte haben Step-Bilder von Sally beim Backen, die mal extrem hilfreich, mal eher als Deko da sind; die Foodfotos fand ich eher „so naja“, die Rezepte aber schön vielfältig von klassisch bis modern und inspirierend, von einfach bis ausgefallen, von süß bis pikant. Die coolsten Backrezepte für Teens (GU, 17,99) ist ein dünnes Softcoverbuch mit ganz unterschiedlichem Gebäck wie Maulwurfkuchen vom Blech und Butterkuchen, aber auch selbst gemachten Oreos oder Apfel-Donuts. Besonders gefällt mir das Kapitel „Cool for School“ mit Leckereien für die Pause, netten Ideen wie Pfannkuchenrollen und Mini Hot Dogs. 18 € für weniger als 100 Seiten finde ich für dieses Buch, in dem kaum Zusatzinfos stehen, aber viel.

Aus: Wiener Zuckerbäckerei (DK) von Bernadette Wörndl

Wiener Zuckerbäckerei (DK, 29,95) ist eine Hommage an das Wien der 1920er Jahre. Die Autorin hat gesammelte Rezepte einer Zuckerbäckerin des Grand Hotels ins Heute übertragen, d.h., Mengen angepasst, Formulierungen und Co. Zusammen mit Bildern aus Wien und himmlischen Foodfotos bekommt man eine richtig wärmende Kaffeehaus-Stimmung. Es sind wunderbare Klassiker dabei, angefangen von Apfelstrudel über Cremeschnitten, Sachertorte, Dobos-Torte und Rehrücken bis hin zu Grieß-Flammerie, Spitzbuben und Germknödel. Erinnert mich alles sehr an meine Oma. Ich liebe Oma-Rezepte!

In Backen – Small and Tasty (EMF, 22 Euro) von Luisa Zerbo geht es um Gebäck im Kleinformat. Die Rezepte sind sehr unterschiedlich (z.B. Zucchini Feta Mini-Quiche mit Speck, Zimtschnecken-Muffins oder vegane Blitz- Schokomousse). Die Fotografie ist stimmig in sich, aber nicht mein Favorit: immer sehr bunter Hintergrund, hartes Licht, nicht viel Deko. Dennoch ein harmonisches Gesamtbild und definitiv mal was anderes; allzu viel nachbacken werde ich aber wohl nicht.

Die 12. Staffel habe ich nur nebenbei verfolgt, Das große Backen – Das Siegerbuch (EMF, 23 Euro) zur gleichnamigen TV-Serie hat mich trotzdem interessiert. Im Buch sind alle Rezepte aus allen Folgen des Siegers Patrik enthalten, außerdem eine Auswahl an unterschiedlichen Kreationen der anderen Teilnehmer sowie ein paar Rezepte von Patrick privat. Interessanterweise habe ich hier meine eigenen Brownies 1:1 auf S. 64 wieder gefunden, finde ich so naja… Die meisten Rezepte bestehen, wie für die Backshow üblich, aus vielen Schichten mit toller Verzierung, oft Fondant-Deko, mehreren Cremes etc. Ein Beispiel aus dem Finale: Schoko-Kaffee-Boden mit Brandy-Chili-Bananenmilch, Erdnussbutter-Chili-Creme, karamellisierten Bananen, Erdnüssen und Kakao-Erdnuss Crunch, italienischer Buttercreme mit einem Kilo Butter und bunt eingefärbter Eiweißcreme. Macht richtig Eindruck, ist aber nicht meine Back-Art. Ich selber wäre also absolut keine Kandidatin für die Show. Spannend fand ich die Rezepte der Jury aus den technischen Prüfungen, z.B. Esterhazy Torte von Christian Hümbs.

Kuchenglück für das ganze Jahr (Hölker, 30 Euro) ist ein sehr stimmungsvoll aufgemachtes Kuchenbuch, übersetzt aus dem Englischen. Die nach Saison aufgeteilten Rezepte klingen köstlich, nicht gewöhnlich, dennoch nicht so extravagant, dass sie nicht in den Alltag passen. Ich würde allerdings pauschal mindestens ein Viertel der Zuckermenge überall abziehen. Und 30 € für 52 Rezepte finde ich arg teuer.

Aus: Kuchenglück für das ganze Jahr (Hölker) von Tilly Pamment

Alles aus Schokolade (DK, 19,95) ist ein Buch mit einem spannenden Kapitel-Ansatz: Die Rezepte werden nach Konsistenzen aufgeteilt, es fängt mit knackig knusprig an und endet mit tröstend gemütlich. Das Buch ist unglaublich vielfältig und ein perfektes Geschenk für Schokoladenfans. Mir persönlich waren viele Rezepte aber etwas zu extravagant oder vielleicht einfach nicht mein Geschmack. Trotzdem sind interessante Kreationen (Desserts, Pralinen und Gebäck) dabei wie Knoten aus Schokoladen Marshmallows, natürlich alles selbst gemacht, saftige Dattel Küchlein mit Ganache-Kern und Karamellsoße oder Espresso Schoko Trüffel mit Honig.

Omas Lieblingskuchen (GU, 11.99) dreht sich um Hidden Champions, eher unspektakuläres Gebäck, das dann doch als erstes weg ist 😉 : Also Marmorkuchen, Zwetschgendatschi und Co. Achtung: Viele der Rezepte sind 1:1 aus älteren GU-Büchern übernommen, ich kannte Fotos und Texte also schon. Ein Stück Apfelglück (Oetker, 9,99) hat mich wenig überzeugt. Die Rezepte selbst sind sicher gut erprobt, die Aufmachung aber ziemlich altbacken und langweilig. In 1 Teig 40 Kekse (GU, 11,99) hat Andrea Schirmaier-Huber zwar schön vielfältige Keks-Kreationen wie Salted Toffee Taler oder Haselnussherzen versammelt, der Titel führt aber etwas in die Irre, denn es sind alles unterschiedliche Teige mit unterschiedlichen Mengen und sogar teils unterschiedlichen Zutaten, nur eben alles Mürbeteig. Habe etwas anderes erwartet.

Neue Kochbücher mit Backrezepten

Unter den neuen Kochbüchern, die auch Gebäck beinhalten, fand ich vier besonders interessant – u.a. Emmi kocht einfach vegetarisch (Riva, 22 Euro), das 3. Buch aus der Emmi-Reihe. Da ich eh Vegetarierin bin, habe ich mich sehr über den Schwerpunkt gefreut. Haupt-Inhalt sind einfache Suppen, Aufläufe, Nudeln und Co, aber auch einige Backrezepte, etwa Birnentarte mit Ziegenkäse, Walnuss und Honig, Pizza-Kuchen oder Bananen Pancakes. Süße Rezepte gibt es leider nur fünf, ansonsten ein absolut familientaugliches Alltags-Buch, aus dem ich sicher einiges nachmachen werde. In Simply Jamie – Jeden Tag was Gutes (DK, 29,95) von Jamie Oliver gibt es nicht nur unglaublich viele tolle Alltagsideen für die ganze Familie (wenn auch oft mit Fleisch), sondern auch viele Desserts und Gebäck. Beispiel: so unterschiedliche Sachen wie Bananen-Joghurt-Beeren-Eis, Dekadenter Schokoladenkuchen (der nur aus Schokolade, Butter, Eier und Zucker besteht), eine witzige Schwarzwälder-Biskuit-Rolle, Toffee-Pudding, Erdbeertarte mit Balsamico. Mag ich!

Aus: Simply Jamie (DK) von Jamie Oliver

In Ottolenghi Comfort (DK, 38 Euro) geht es um Essen, das nährt, und zwar in jeder Hinsicht, sozial, emotional, physiologisch. Wie für Soulfood üblich, ist auch viel Süßes dabei, außerdem Pikantes wie Kartoffel-Pasteten mit Cheddar und Chermoula sowie Spinat-Spargel-Brot; das Gebäck ist größtenteils ziemlich üppig, aber auch köstlich anzuschauen. Witzig fand ich den Kaiserschmarrn, in den hier tatsächlich etwas saure Sahne kommt und dafür gar keine Milch. Komplett anders, als ich meinen mache 😉 . Die Brownie Cookies mit Tahini Creme möchte ich auch bald nachbacken.

Von Einfach zu Brillant – Noch mehr Lieblingsgerichte“ von Donna Hay (AT, 37 Euro) ist, wie alle anderen Bücher der australischen Autorin, fantastisch aufgemacht: mit seinen tollen Food Fotos wirkt das dicke Buch extrem hochwertig (auch wenn mich das Cover mit den rohen Eiern irritiert). Der Aufbau: nach einem Basis-Rezept folgen immer Varianten kommen; aus Mousse au Chocolat wird zum Beispiel Schokoladen-Mousse -Tiramisu, Schokomoussetarte und Schoko Mousse Kuchen ohne Mehl. Die süßen Rezepte sind sehr üppig (sehr viel Zucker, Sahne, Schokolade etc.) aber auch verführerisch! Manches schien leider etwas seltsam oder falsch übersetzt: ich frage mich z.B. wie man in eine 24er Springform einen Teig aus über 500g Mandeln, 220g Zucker etc. bringen soll.

Land.Lust.Genuss (Ulmer, 25 Euro) hat den interessanten Untertitel „Köstliche Rezepte einer modernen Landfrau“. Das erste, was mir aufgefallen ist: die Seiten sehen alle irgendwie dreckig aus. Vielleicht ist das ein Stilmittel, wahrscheinlich, es hat mich aber total irritiert. Das Buch ist sehr schön aufgemacht, stimmungsvolle Bilder mit passendem Jahreszeiten-Licht, auch die Rezepte sind nach Saison aufgeteilt. Der Landfrauen-Bezug hat sich mir teils nicht erschlossen, z.B. bei Kaffee-Schoko-Gugelhupf mit Himbeer-Cheesecake-Füllung. Für ein gemischtes Kochbuch sind sehr viele und tolle Back-Rezepte drin, was ich herrlich finde! In „Felix – Das Koch- und Backbuch“ (Hölker, 22 Euro) geht der bekannte Kinderbuch-Hase auf kulinarische Weltreise. Ein Buch mit vielen sehr schönen kindgerechten Illustrationen, nur leider nicht bei jedem Rezept ein Bild vom fertigen Gericht. Die Rezepte sind sehr unterschiedlich (viele hasentypisch mit Möhren 😉 ) ; einiges finde ich toll für Nachwuchsbäcker/köche, anderes wie Spareribs und Kochbananengemüse nicht ganz so passend. Dennoch ein nettes Geschenk für Felix-Fans!

Neue Bücher zum Brotbacken

Brotbacken ist ja immer noch ziemlich angesagt (kein Wunder!). Dementsprechend gibt es wieder ein paar interessante neue Bücher wie das wirklich empfehlenswerte Dein bestes Brot über Nacht (AT, 36 Euro) von Judith Erdin, das sich um Backen mit sehr wenig Hefe dreht (0.5-1g Frischhefe) und dafür ziemlich langer Gehzeit. Es gibt immer ein Grundteig-Rezept, etwa für Weizen-Haferbrot, aus dem dann zum Beispiel Hafer-Brötchen und ein Pflaumen-Haselnuss-Brot werden. Klingt alles sehr lecker und sieht auch so aus. Ich werde ganz sicher vieles probieren, auch weil die Zeitplan-Vorschläge sehr hilfreich sind und die Rezepte auf Basis-Zutaten basieren.

Aus: Dein bestes Brot über Nacht (AT) von Judith Erdin

Nach seinem wirklich schönen ersten Buch „Pizza Passion“ hat Sven Teichmann nun Baking Passion geschrieben (BJVV, 28 Euro). Der Untertitel ist alles- und nichtssagend: 1 Mehl – 1000 Möglichkeiten. Immerhin weiß jeder, dass man helles Weizenmehl für quasi alles hernehmen kann. Allerdings backt Teichmann ausschließlich mit Weizen Type 00, was ich wiederum spannend finde, bei uns oft als Pizzamehl bekannt. Das Buch ist wie sein Vorgänger optisch ansprechend aufgemacht und für Anfänger wie Fortgeschrittene geeignet. Neben Sauerteig kommt oft Hefeteig (mit wenig Hefe) zum Zug, etwa bei Toast, Knoblauchbaguette oder Focaccia, auch Knabbergebäck oder Süßes z.B. aus Rührteig sind im Buch, wobei mir da etwas der rote Faden fehlt. Alles in allem dennoch ein sehr schönes Buch mit vielen hilfreichen Hintergrundinfos.

Besser Vollkorn backen (Ulmer, 45 Euro) ist das neue, wieder sehr ausführliche und dicke Buch von Lutz Geißler. Es sind zwar auch vier süße Rezepte drin, der Schwerpunkt liegt aber auf Brot und Brötchen. Wie man es vom Autor kennt, sind die Rezepte teils sehr lang, aber eben auch ausführlich erklärt, die Zutatenangaben bis auf die Nachkommastellen ganz genau, zum Beispiel 394 g Wasser oder 1,9 g Anstellgut. Das muss man mögen. Das Buch ist auf der anderen Seite komplett anders als viele andere Brot-Bücher, zum Beispiel gibt es ganzseitige Fotos einfach nur von Weizenvollkornmehl, lose, über die komplette Seite. Hat mich erst mal etwas irritiert. Die Rezepte selbst, das Gebäck sieht toll aus, und macht wirklich Lust auf Vollkorn. Auch schön: Er betont, dass es nicht darum geht, Weißmehlgebäck nachzumachen, sondern dass Vollkorn für sich steht und anders sein darf. Eher nichts für blutige Anfänger, sondern für Leute, die schon ein bisschen länger Brot backen und gerne mal köstliches Vollkorngebäck machen wollen.

In Herzhaft backen (Oetker, 19,99) gibt´s neben Klassikern wie Flammkuchen und Speckbrot auch spannende, ungewöhnliche Kreationen wie Bohnenmix-Quiche mit Kichererbsenteig oder Teige aus Pastinaken, Brokkoli und Quark. Sehr vielfältige Teigarten, Zutaten und Gebäcktypen von Brötchen bis Pizza. Gefällt mir! Gespannt bin ich noch auf Süßes mit Sauerteig (Christian, 29,99), das im Februar erscheint; sowie Felix – das Koch- und Backbuch (Hölker, 22 Euro).

Neue Bücher zum gesünderen Backen

In der Vergangenheit gab´s immer viel Neues zum gesunden Backen (und ich habe ja auch selbst ein Faible für dieses Thema – siehe mein eBook Clean Baking – Natürlich Backen, in dem ich euch verrate, wie ihr Gutes für Körper & Seele backen könnt). Diesmal sind es extrem wenige. Gesund und schlank mit Brot (BJVV, 30 Euro) fand ich sehr spannend, weil wir selbst sehr viel Brot essen. Es erinnert an „Schlank mit Brot“ von GU. Der Autor Björn Hollensteiner ist Arzt und Hobbybäcker. Das Ziel: mit bewusster Brotauswahl und selber-backen gesundheitliche Probleme verbessern, zB. Histaminintoleranz, Zöliakie, Fruktose-Intoleranz oder Diabetes. Klappt natürlich nicht genau so, da gehört schon einiges mehr dazu, Baguettebrötchen heilen keine Adipositas, aber die Richtung ist interessant. Verwendet werden viele Kerne, Saaten, Sauerteig, Vollkorn und Co.

Aus: Iss deine Psyche gesund (GU) von Matthias Riedl

Iss deine Psyche gesund (GU, 29,99) ist das neueste der inzwischen doch recht vielen Bücher von „TV-Ernährungsdoc“ Matthias Riedl. Es geht um psychefreundlichen Ernährung bei Depressionen und Ängsten; beworben wird es mit den Worten: Statt auf Antidepressiva setzt er auf Brokkoli und Nüsse. Finde ich etwas schwierig. Aber schaden tut gesunde Ernährung natürlich auch nichts. Inhaltlich ist es interessant aufbereitet, es geht viel um Darmgesundheit, aber auch nichts weltbewegendes Neues. Die Rezepte klingen köstlich und haben jeweils eine Farbmarkierung, ob sie zum Beispiel schlaffördernd oder besonders gut für die Darm sind. Bei den Snacks und Desserts gefällt mir, dass nichts verboten ist, auch mein normaler Zucker verwendet wird, aber eben sehr wenig.

Im Dezember bzw. Januar erscheinen noch 3 Bücher, auf die ich gespannt bin: Das vegane Backbuch – schnell und einfach (Riva, 20 Euro), außerdem Giselle Bündchens Nourish (ZS, 29,90) sowie Green Power von Vegan-Bodybuilder Paul Unterleitner (ZS, 25 Euro).

Neue Backbücher zu Winter und Weihnachten

Winterzeit ist Hauptbackzeit. Dementsprechend gibt es auch wieder einige neue Bücher zu weihnachtlichem Backen. Aber ich habe irgendwie gemerkt, dass ich diesmal gar keine so große Lust auf ein neues Weihnachtsbuch hatte; ich backe ehrlich gesagt eh jedes Jahr fast dasselbe im Advent.

Aus: Noel (Christian) von Christophe Felder

Christophe Felder gehört zu den bekanntesten Patissiers in Frankreich. In Noel (Christian, 39,99) hat er festliche Backrezepte, aber auch herzhafte Gerichte, Suppen und Getränke versammelt. Von mir aus hätte er beim Gebackenen bleiben können 😉 , Entenleber-Pastete und Co haben mich in diesem Buch eher etwas irritiert. Die Plätzchen selbst haben oft recht trocken und unspektakulär ausgesehen. Die Kapitel zu Schokolade oder Buches de Noel, also weihnachtlichen Biskuitrollen, sowie verschiedenen Lebkuchenvarianten, kunstvollem Konfekt oder Elsässer Weihnachtkuchen hingegen haben mir sehr gut gefallen und sind absolut inspirierend. Alles in allem ein hochwertiges (Geschenk)Buch, bei dem für mich aber ein bisschen der rote Faden fehlt.

Konditorin Angelika Schwalber hat ihr 3. Weihnachtsbackbuch herausgebracht namens Weihnachtsplätzchen (Bassermann, 7,99), wobei es eher ein „Büchlein“ ist mit klassischen Rezepte und raffinierte Varianten. Und Achtung, ist nur die dünnere und günstigere Neuauflage eines Buchs von 2015! Außerdem erschienen sind Zauberhafte Weihnachtsküche (Hölker, 32 Euro), Das große Nussknacker Koch- und Backbuch (EMF, 17,99), Der Duft der Weihnachtszeit (Thorbecke, 28 Euro) sowie Weihnachtliche Tea Time mit Jane Austen (Thorbecke, 28 Euro).

Habt ihr nun Lust aufs Inspirieren-Lassen und Nachbacken bekommen?

Wir verlosen 5 Exemplare des Backbuchs „Patisserie ist Leidenschaft“. Zum Mitmachen schreibt einfach bis Freitag, 8.11.2024 um 18 Uhr in einem Kommentar unter diesem Post, wieso ihr gerne gewinnen möchtet. Die Teilnahmebedingungen findet ihr hier.

UPDATE: Das Gewinnspiel ist beendet; gewonnen haben Gerda P., Birgit S., Gabriela S., Dajana D. und Corinna M.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

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282 Kommentare

  1. Nicht nur für Frankreich-Fans ein Muss! Das wunderschöne Backbuch vom Künstlercafe steht schon lange auf meiner Wunschliste und ich würde mich riesig über leckere Inspirationen freuen.

  2. Ich möchte gewinnen, wil ich backen liebe und immer auf der Suche nach neuen leckeren Rezepten bin. Mit denen ich meinen Gaumen verwöhnen kann.

  3. Meine Jüngste (14 Jahre alt) bäckt mit Leidenschaft und kann manches schon besser als ich!
    Ich würde gerne das Buch für sie gewinnen.

  4. Für mich bedeutet Backen Entspannung, da ich oft sehr unter Druck stehe, backe ich logisch sehr viel und bin auch gerne dazu bereit Neues aus zu probieren.
    Eine neues Backbuch wäre dazu perfekt.

  5. Ich bin leider wirklich derart untalentiert und ungeschickt, wenn ich irgendetwas nachzubacken versuche. Ich möchte es aber gerne mehr üben und vielleicht kann mir ein Backbuch dabei helfen, etwas besser zu werden, ich würde es mir für meine kleine Tochter als Vorbild wünschen 😀

  6. Sooo gerne möchte ich das Backbuch gewinnen. Ich backe für mein Leben gerne. Gerade eben konnte ich mir den Traum einer neuen Küche erfüllen mit einem Megaherd und ganz viel Arbeitsfläche zum Backen, Ausrollen, Füllen etc. Meine Backleidenschaft hat sich auch auf unsere Tochter übertragen, die noch viel mehr als ich super extravagante Torten bäckt. Vielleicht schenke ich auch ihr das Buch, sollt ich das Glück 🍀 haben, zu gewinnen.

    Hoffentlich habe Ich Glück 🍀 bei der Verlosung 🎊😊🧁

  7. Avatar von Ben SchulzBen Schulzsagt:

    Ich liebe es neue Rezepte auszuprobieren und bzw. neue Inspirationen zu entdecken.

    Übrigens: Dieses schöne Buch eignet sich perfekt als Weihnachtsgeschenk.

  8. Avatar von Jennifer HennigJennifer Hennigsagt:

    Ich liebe es immer neue Rezepte auszuprobieren und bin auf der Suche nach Inspiration. Ich bin nicht die geübteste Bäckerin, aber ich lerne immer neues dazu.

  9. Als Fan der französischen Küche und Feinbäckerei besuche in meiner Heimatregion Hannover gerne eine der Café-Filialen einer kleinen, aber feinen örtlichen Patisserie (hier von mir jetzt keine konkreteren Angaben, bin ja kein Foodblogger mit Affiliate-Einnahmeabsichten 😁) und suche auf Reisen in Deutschkand gern andernorts nach Patisserien. Bis nach Husum ins Künstlercafé, wo das Buch „Patisserie ist Leidenschaft“ wohl kreiert wurde, bin ich aber leider noch nicht gekommen. Deswegen mag das Buch mit Fortunas Hilfe vielleicht zu mir kommen …

  10. Vielen lieben Dank für die Vorstellung dieser vielen wunderbaren Bücher und das tolle Gewinnspiel! Ich würde sehr gerne in den Tartes- und Kuchenrezepten dieses schönen Backbuchs stöbern und sie ausprobieren. Die Namen der Rezepte klingen lecker und besonders und auch die Bewertungen auf der Seite des Künstlercafés sind durchweg begeistert.

    Liebe Grüße
    Katja

  11. Ich backe sehr gerne und verändere manchmal die Rezepte, um das Optimale herauszuholen. Ich würde mich freuen, neue Rezepte auszuprobieren.

  12. Ich würde gerne mitmachen, weil ich seit einiger Zeit die Lust am backen verloren habe, obwohl ich das eigentlich echt gerne tue.
    Vielleicht bringen ein paar neue Rezepte und Ansätze die nötige Motivation mal wieder anzufangen. 🙂

    • Avatar von AngelaannaAngelaannasagt:

      Das Backen von Kuchen und Brot macht mir große Freude.
      Sehr gerne probier ich neue Rezepte aus und wuerde mich ueber den schönen Gewinn sehr freuen.

  13. Hallo liebe Kathrin,
    ich habe dein italienischen Amaretti morbidi nachgebacken. Die waren sooooo lecker!!!
    Und um noch mehr Inspiration zu bekommen, würde ich gerne gewinnen 😉

  14. Avatar von Mai-Ly NajiMai-Ly Najisagt:

    Es ist ein Wunder das ich noch lebe, ich möchte mich für die Unterstützung bei meiner Familie bedanken und sie zu Weihnachten und auch gerne mal zwischendurch mit leckeren Rezepten verwöhnen.
    Ich würde mich daher sehr über das Buch freuen.
    Ich bedanke mich für diese Chance.

  15. Ich würde mich sehr über das Buch freuen, damit ich zu Weihnachten mal ein bisschen Abwechslung auf den Plätzchenteller zaubern kann.

  16. Ich backe sehr gerne, ob Keks zu Weihnachten , Torten zum Geburtstag oder einfach nur so,
    ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten. Ich würde mich über das Buch freuen

  17. Avatar von Claudia WClaudia Wsagt:

    In meiner kleinen Küche widme ich mich meinen Kräuter-Experimenten, die ich in Wald und Wiese sammele, teilweise aber auch im eigenen Garten anbaue. Dabei liegt mein Schwerpunkt auf Kräutern mit heilender Wirkung. Auch solche, die gemeinhin eher als Unkraut bekannt sind. Mein Repertoire würde ich gern um die Tarte erweitern. Und wenn ich denn dann die Basics und weit mehr dank dieses wunderbaren Buchs beherrsche, könnte überlegt werden, wie sich Kräuter mit heilender Wirkung darin einbringen lassen.

  18. Avatar von Elisabeth HonauerElisabeth Honauersagt:

    Danke für die gute Übersicht über die verschiedenen Backbücher. Würde mich freuen wenn ich ein Buch gewinnen würde 🙂 Deine Rezepte sind aber auch sehr gut und viele die ich über den Newsletter bekomme sind schon richtig in meine best-of Liste gekommen, die ich immer wieder backe.

  19. Avatar von Gloria ReinhartGloria Reinhartsagt:

    Guten Tag
    sehr gerne mache ich den Lemon Blueberry Cheesecake aus dem Buch Clean Baking. Er ist erfrischend und die Blaubeeren überaus gesund – speziell in dieser Jahreszeit.
    Patisserie ist Leidenschaft und genau deshalb möchte ich liebend gern das Buch gewinnen.
    Zauberhafte Grüsse
    Gloria Reinhart

  20. Mich interessieren vor allem deine „Pizza ohne Hefe“ Rezepte. Schon aus diesem Grund möchte ich das Buch gewinnen 🙂

  21. Ich habe oft Kaffeegäste zu Besuch. Daher bin ich immer an neuen
    Backrezepten – sehr gerne lecker, aber schnell gebacken – interessiert.
    In Deinen Büchern ist die Auswahl riesengroß und gefällt mir sehr.
    Würde mich riesig über ein Gewinn-Backbuch freuen.

  22. Ich würde gerne gewinnen, weil ich gerne neue Rezepte ausprobiere und nicht genug von Rezept- und Backbüchern bekomme 🙂

  23. Avatar von Stefanie BöhmStefanie Böhmsagt:

    Hallöchen, ich backe ja unheimlich gerne, jedes Wochenende. Ich muss aber zugeben, dass ich vor Tartes bisher einen Bogen gemacht habe…warum? keine Ahnung, vielleicht weil ich auch keine passenden Rezepte habe. Daher würde ich so gerne gewinnen und wieder etwas neues kennlernen in der Welt des Backens.
    Liebe Grüße
    Steffi

  24. zusammen mit meiner Enkelin (19) bin ich immer auf der Suche nach tollen Rezepten. Seit über 3 Jahren backt sie mit Dinkelmehl, vorzugsweise Brot. Sie hat auch schon von dir Rezepte (Brot, Kuchen, Gebäck) ausprobiert und findet sie supertoll beschrieben und es gelingt ihr / uns alles nachzubacken. Ihr würde ich sehr gerne das tolle Gewinnbuch schenken, denn sie interessiert sich auch sehr für Patisserie.

  25. Avatar von Christian AuerChristian Auersagt:

    habe gerade deine Seite entdeckt, bin noch nicht zum nachbacken gekommen. viele leckere goodies.
    finde dein gewinnspiel super.
    mach weiter so….

  26. Avatar von karin Frenschkowskikarin Frenschkowskisagt:

    Ich würde gerne das Buch Patisserie ist Leidenschaft gewinnen. Möchte diese Leidenschaft in der Vorweihnachtszeit noch entdecken

  27. Hi,
    allein wegen der abgebildeten Mousse-au-Chocolat-Tarte muss ich das Buch einfach haben <3
    Ich bin Schokoholic =:o)
    Liebe Grüße
    Askira

  28. Avatar von R. Johanna OppingerR. Johanna Oppingersagt:

    Patisserie-Rezepte elektrisieren mich sofort, wenn ich sie lese. Ist schon vorgekommen, dass
    ich abends nach 10 Uhr noch angefangen habe zu backen, weil ich einfach so neugierig war, wie das Ergebnis wird.

  29. Avatar von Renate ErnstRenate Ernstsagt:

    Ich würde das Buch sehr gerne gewinnen.
    Meine Freundin backt leidenschaftlich gerne.
    Würde ihr das Buch gerne zum Geburtstag schenken.

  30. ich würd gern backen, hab aber keinen backofen und backe alles in meiner multifunktionmikrowelle, geht das auch mit ihren rezepten?

  31. Ich liebe es zu backen, ob alleine oder mit Freund:innen! Vor allem jetzt zum Jahresende stehe ich nur noch in der Küche. Das Buch ist toll!

  32. Backen macht glücklich und neue Rezepte ausprobieren kombiniert glücklich mit neugierig – perfekt.
    Deshalb kann ich nie genug neue Bücher haben.

  33. Avatar von Ingrid A.Ingrid A.sagt:

    Vor kurzem war ich in München bei einer Freundin und sie hat mich zu einem neu eröffneten französischen Pattisier eingeladen und das war einfach umwerfend lecker und genau so schön auch anzusehen.
    Ich backe selber auch sehr gerne, aber dies war echt meisterlich.
    Sehr gerne würde ich Dein Backbuch gewinnen um dies vielleicht zwar nur ansatzweise aber vielleicht doch einigermaßen nachbacken zu können.
    Ganz, ganz herzlichen Dank für den Küchenmaschinenvergleich, meine muss ich wahrscheinlich demnächst austauschen und da war Dein Test ausgesprochen hilfreich 🙂

  34. Ich finde es prima, dass die Rezepte in diesem Buch nicht zuviel Zucker enthalten, denn ich reduziere schon öfter mal den Zuckeranteil bei Kuchenrezepten. Daher würde ich mich über dieses Buch ganz besonders freuen.
    Herzlichen Dank für deine ausführliche und sehr informative Bücherliste! Sie ist ausgesprochen hilfreich. Ich habe einige Bücher davon in meine Wunschliste aufgenommen und weiß nun auch, welche ich ganz sicher nicht brauche.

  35. Hallo Kathrin, vielen Dank für den Einblick in die verschiedenen Backbücher und das Gewinnspiel. Da klingen einige sehr verlockend 😁. Über das Backbuch würde ich mich sehr freuen, weil für mich nicht die Menge an Zutaten wichtig ist, sondern die Qualität und Zusammensetzung der Rezepte und das in Verbindung mit der Patisserie. Tres bon!

  36. Ich würde sehr gern gewinnen, da ich gerne für meine Familie backe. Beim Backen kann ich entspannen und komme zur Ruhe. Backen ist besser als Meditation

  37. In meinem Austauschjahr in Frankreich habe ich nicht nur die Schönheit der französischen Sprache, sondern auch die Freuden französischer Backkunst für mich entdeckt. Das dafür zentrale Erlebnis betrifft meine mehrtägige Fastenkur, die ich absolviert hatte, um französischen Kleidungsgrößen zu entsprechen. Ein Stück Kuchen hat noch nie besser geschmeckt als nach dieser knapp einwöchigen Tortur. Wie ein Geschenk des Himmels. Oder eher ein Stück vom Himmel! Diese Erinnerungen möchte ich gern mit Hilfe dieses phantastischen Backbuchs wachrufen. Dabei interessieren mich sowohl klassische Tarte Rezepte als auch ausgefallene Neu Interpretationen.

  38. Ich würde das Buch gerne gewinnen, da ich wahnsinnig gerne für meine Familie backe und mich immer freue neue Rezepte zu entdecken.

  39. Meine Freundin war im Sommer zu Gast im Husumer Künstlercafe und schwärmte für deren Tartes und Torten! Selbst liebe ich das Backen von Tartes… und freue mich auf neue Inspirationen.

  40. Backen und „sammeln“ von Backbüchern ist ebenfalls die große Leidenschaft meiner Schwiegermutter. Dieses Buch wäre deshalb ein super Weihnachtsgeschenk für sie, denn neue Inspirationsquellen sind bei ihr gerne willkommen. Und „hüstel“ möchte ich dieses Buch auch aus völligem Eigennutz gewinnen: Wir kommen unserere Oma bzw. (Schwieger-) Mutter immer liebend gerne besuchen!

  41. Liebe Kathrin,
    das du gerade dieses Buch verlost, finde ich prima. Wenn es von mir nicht so weit weg wäre, wäre ich schon längst im Künstlercafé Husum gewesen, um die schönen Kuchen vor Ort zu probieren. Mit dem Gewinn des Buches könnt ich mir zuhause die kleinen Köstlichkeiten nach backen und mir vorstellen, ich wäre am Meer im Urlaub:-)
    Vielen Dank für die vielen Informationen zu den einzelnen Büchern und deiner vielen Mühe. VG, Corinna

  42. Avatar von Sabine LehmannSabine Lehmannsagt:

    ih backe mit meiner Tochter um die Wette und natürlich auch gern mit ihr zusammen. Neue Rezeptideen sind uns da immer willkommen.

  43. liebe kathrin,

    so eine tolle büchervorstellung!! so kann man doch noch mal etwas neues entdecken.
    Dieser buchtitel entspricht genau mein wesen…backen ist meine leidenschaft!! meine ganze familie (und nicht nur die) ist begeistert von meinen kreationen.
    aber man lernt ja immer noch dazu und dshalb würde ich mich seeehr über dieses buch“ patisserie ist leidenschft“ gewinnen.
    danke dir auch für die vielen tollen rezepte!!!

  44. Liebe Kathrin, ich finde deine Buchvorstellungen immer so toll. Wahnsinn, was für eine Mühe du dir da machst. Ich liebe backen und würde mich daher sehr über ein neues Buch in meiner Sammlung freuen. Backen macht nicht nur mich beim „Erschaffen“ toller Kreationen glücklich, sondern auch meine Familie, die sie dann verzehren darf! Es wäre also für alle Familienmitglieder ein Gewinn. Viele Grüße!

  45. Ich finde es Wahnsinn was du dir für eine Mühe gegeben hast mit dem vergleichen der Bücher. Soviel schöne sind dabei. Das Wiener Zuckerbuch schreibe ich auf meinen Wunschzettel!
    Ich liebe Backbücher, gönne mir jedoch nicht so oft eins. Deswegen würd ich mich freuen wenn ein neues einziehen darf passend zur süßen Jahreszeit!
    Liebe Grüße Kathrin

  46. Als Liebhaber der französischen Küche würde ich gern mehr über die Zubereitung von Tarte lernen. Die Jahreszeit ist dafür ideal. Im letzten Jahr habe ich meine Liebsten mit italienischen Leckereien in Gestalt von Kuchen, Torten und Gebäck verwöhnt, die hauptsächlich der italienischen Küche entlehnt waren (nach Rezepten von Melissa Forti). Diese „Länderküche“ als Weihnachtsbäckerei würde ich in diesem Jahr gern mit französischen Tarte fortsetzen.

  47. Avatar von Michaela SchäferMichaela Schäfersagt:

    Darüber würde ich mich sehr freuen, erst gestern habe ich Springerle gebacken, Hefezöpfe und Apfelkuchen. Ich liebe es zu backen!

  48. Meine Weihnachtsnbäckerei beginnt erst zwei Wochen vor Weihnachten. Aber dann geht es los! Ich kann es kaum erwarten….soviele schöne Rezepte.

  49. Avatar von AlexandraAlexandrasagt:

    Ich liebe es in Back- und Kochbücher zu schmökern, daher würde ich mich über ein neues Buch für meine Sammlung sehr freuen. Und bestimmt findet sich dabei ein neues leckeres Rezept 😊.

  50. Ich würde mich sehr über das Buch ,,Mit dem Zucker schaumig schlagen,, freuen
    weil, ich habe letztens deinen Schoko Kirsch Kuchen gebacken und er war köstlich.
    Es war wirklich der beste Schoko Korsch Kuchen den ich je gebacken habe

  51. Ich probiere gerne neue Rezepte mit meinen Enkeln!! Letztens haben wir das beste Bananenbrot gebacken, war sehr lecker!

  52. Avatar von Mira KovjenicMira Kovjenicsagt:

    bin Mama von 3 kleinen Kindern und freue mich immer über neue Inspirationen und Backbücher. es gibt immer schöne neue Sachen auszuprobieren.

  53. Backen macht wirklich glücklich. Meine Frau weil sie es gerne tut, mich weil ich es gerne esse. Das Buch wäre toll da ich ein interessantes Backbuch mit neuen Ideen und Anregungen für Sie als Geschenk suche. Darum schaue ich gerade auf den für mich völlig fremden Seiten nach Anregungen und hoffe nun auf einen Gewinn.

  54. Das Backbuch „Patisserie ist Leidenschaft“ interessiert mich sehr, da ich gerne backe und neue Rezepte, gerade vor Weihnachten, wäre toll.

  55. Avatar von Kathrin HofmannKathrin Hofmannsagt:

    Ich würde mich über das Backbuch freuen.
    Bei mir werden mit leckeren Kuchen nicht nur Familie und Freunde, sondern auch meine Schulkinder und KollegInnen verwöhnt.

  56. Ich habe dieses Jahr eine neue Küche mit einem super Backofen gekauft. Hat mir vorher das Backen schon Freude gemacht, jetzt noch mehr. Und dann die Komplimente der Familie und Freunde zu bekommen, tut so gut.

  57. Backen ist noch nicht meine Stärke, ich über noch. Aber ich probiere viel aus und würde mir aus dem Buch gerne viele Inspirationen holen

  58. Da ich jede Woche eine Torte für meine Schwiegermutter backe und ich immer versuche ein neues Rezept auszuprobieren, würde ich mich sehr über das Buch freuen.

  59. Als Inspiration für mich und Anschauung für die Kinder, wie das Ergebnis dann aussieht. Falls vom Teig noch etwas übrigbleibt.

  60. Avatar von Sabine BauermeisterSabine Bauermeistersagt:

    Das Buch ist sehr ansprechend. Wir probieren gerne neue Rezepte aus. Es darf nicht zu schwierig sein, aber soll wunderbar schmecken. Gerne würden wir dieses Buch gewinnen und uns sehr freuen!

  61. Ich würde das Buch gerne gewinnen, da ich seit Jahren immer dieselben Kuchen, Torten und Plätzchen backe und gerne mal was Neues ausprobieren möchte.

  62. Ich und meine Frau lieben Kochbücher. Und Backbücher haben wir nocht nich soviele und ich denke das wäre echt klasse.

  63. Ich liebe es zu backen, vor allem neues auszuprobieren 🙂 Das Buch wäre super, da meine Schwägerin aus Frankreich kommt und ich sie so mit Tartes überraschen könnte 🙂

  64. ich liebe die Rezepte und habe schon etliche nachgebacken. Herbst/Winter ist meine liebste Jahreszeit zum backen. Es wird fast täglich was neues ausprobiert.

  65. Avatar von Ann-Katrin OttAnn-Katrin Ottsagt:

    Da hüpfe ich gerne in den Lostopf 🍀 Allein die Leckereien auf dem Cover sehen schon toll aus, da würde ich gerne mehr ebtde3

  66. Unsere Tochter (20) fängt an, sich in der Küche auszuprobieren – insbesondere beim Backen. Daher wäre das Buch einfach super Hilfe für sie.

  67. Tolle Auswahl in dieser Buchvorstellung!

    Backen macht tatsächlich glücklich. Und ich kann mal wieder etwas von diesem Glück gebrauchen. 🙂

    Steige nach erzwungener Pause gerade wieder ein und es tut gut back on Track zu sein.

    Habe Lust auf neue Herausforderungen und ein paar leicht gezauberte Leckerbissen für meine Liebsten.

    Liebe Grüße☀️

  68. Liebe Kathrin, erst einmal vielen lieben Dank, dass Du Dein Buch „Patisserie ist Leidenschaft“ verlost. Ich folge Dir ja schon einige Zeit auf Insta und freue mich immer über Deine neuen und leckeren Rezepten. Ich habe schon einiges Nachgebacken und habe sehr viel Lob bekommen. Da ich auch sehr gerne backe, aber nicht so toll wie Du, würde ich mich riesig über das Buch freuen. Ich liebe es neue Rezepte zu testen. Diese Woche habe ich Deine Nußecken nachgebacken. Sie schmecken mega lecker. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte. Mach bitte weiter so.

  69. Dieses Buch wäre genau das Richtige für meine Hoffentlich- mal- Schwiegertochter die backtechnisch sooooo viel ausprobiert und immer gerne mit neuen Rezepten die Kaffeetafel schmückt. Da kann ich nur vor Neid erblassen und sie sucht ständig neue Herausforderungen.

  70. Toll, dass hier so viele verschiedene Bücher vorgestellt wurden. Ich backe sehr gerne und probiere gern Neues aus, daher wäre es toll, das Buch zu gewinnen.

  71. Avatar von ChristianeChristianesagt:

    Ja: „Backen macht glücklich“ – und ist mein großes Hobby. Ich probiere gern Neues aus, und darum wäre „Patisserie ist Leidenschaft“ genau das Richtige für mich!

  72. Weil jede Seite dieses Buches wie eine süße Einladung ist, die Kunst der Patisserie zu entdecken und in meiner Küche kleine Meisterwerke zu zaubern.

  73. Als Hobby-Bäckerin probiere ich mich seit gut einem Jahr im Bereich der Patisserie aus, bisher eher französisch. Daher wäre das Buch die perfekte Ergänzung.

  74. Das klingt nach einem tollen Buch für mich, Zitronentarteliebhaberin! Und von dem cafe habe ich tatsächlich schon gehört, nur Gutes

  75. Hallo Kathrin,
    ich bin Liebhaberin der französischen Sprache! Und im nächsten Leben möchte ich Patissiere werden. Zu meinem Glück fehlt mir noch das Buch „Patisserie mit Leidenschaft“ 😉
    Mit Dank und Gruß

  76. Avatar von Margret RossbachMargret Rossbachsagt:

    Hallo,

    bin auch eine leidenschaftliche Bäckerin und probiere gerne mal etwas Neues aus. Deine Rezepte inspirieren mich dazu.

    Liebe Grüße
    Margret

  77. Ich bin keine große Backkünstlerin, aber mit Deinen Rezepten ist es mir jetzt schon des öfteren gelungen meine Familie zu überraschen. Daher möchte ich gern dazu lernen und das Backbuch gewinnen. Vielen Dank im voraus!

  78. Oh, danke für das Gewinnspiel 😊 Ich probiere beim Backen gerne Neues aus und das Buch klingt wirklich spannend. Ich würde mich sehr über ein Exemplar freuen

  79. Oh wie fein ! Ich liebe Bücher die rund um´s Backen und Kochen sind ! Viel besser als EBooks . Von dir hole ich mir ständig Rezepte , weil die auch immer gelingen . Auch deine Varianten wie man was ersetzen kann , finde ich sehr hilfreich . Vielen Dank dafür .

  80. Hallo Kathrin
    gerne probiere ich immer mal wieder neue Backrezepte aus, und ich liebe es Backbücher zu lesen, daher würde ich mich sehr über dieses Buch freuen.
    Alles Gute für dich
    Liebe Grüße von Anja

  81. Ich würde gerne mal neues Terrain betreten, quasi meine Komfortzone verlassen und das Buch macht mehr als Lust darauf, die Rezepte nachzubacken, sich inspirieren zu lassen und anschließend zu genießen…

  82. Ich backe immer mal wieder Ihre Rezepte nach und bin begeistert. Die Beschreibung ist gut nachzuvollziehen.
    Ich wrde mich deshalb sehr über das zu verlosende Buch freuen. Ich drcke mir ganz fest die Daumen, dass ich gewinne und weitere tolle Nachbackideen bekomme.

  83. Avatar von Birgit Vengels-HeinserBirgit Vengels-Heinsersagt:

    Seit einem Besuch im Künstlercafé Husum bewundere ich auf FB die verschiedenen Kreationen von Kuchen und Tartes. Gerne würde ich einige davon mal ausprobieren.

  84. Warum ich „Patisserie ist Leidenschaft“ gern gewinnen würde? Mich machen die Geschmackskombinationen neugierig… ich bin eher der Mini-Tarte-Typ, aber in klein schmeckt eh alles noch intensiver, denke ich:) Ich mag VIEEL Geschmack, die Optik ist wichtig, aber eben nicht DAS… Ich würdemich freuen:)
    LG Elke

  85. Liebe Kathrin, mit meiner Tochter Elina backe ich fast jedes Wochenende etwas Leckeres, ganz besonders gern deine Rezepte wie aktuell die Spinnenkekse zu Halloween 😉
    Sie lernt dabei so unglaublich viel (Rezepte lesen und verstehen, abwiegen, rechnen…) und die Belohnung gibts automatisch am Ende dazu. Daher würde ich mich sehr über neue Anregungen und den Buchgewinn freuen!

  86. Hallo Kathrin,

    auf deine Buchvorstellungen habe ich insgeheim schon gewartet… 🙂

    Auf das Vollkorn Brot Buch von Herrn Geißler habe ich sehnsüchtig gewartet, aber so richtig bin ich vom Buch selbst nicht angetan.
    Diese vielen Fotos lassen das Werk nicht nur teuer werden (Papier ist inzwischen für Bücher extrem im Preis gestiegen), das ganze Buch zerfasert sich dadurch.
    Ich verstehe zwar, dass Autoren immer wieder neue Ansätze finden müssen, um sich dem Vorwurf des kreativen Stillstands nicht auszusetzen zu müssen, aber auf jeder Rezeptseite die Utensilien kleinkariert aufzulisten – wenn es doch ein Buch für erfahrene Brotbäcker-Lers und -innen ist… ich weiß nicht… das geht mir dann doch zu weit.

    Ich wünsch euch eine schöne Vorweihnachtszeit.

    • Avatar von Anne HollunderAnne Hollundersagt:

      Waere für paar neue Anregungen durch das Buch dankbar da ich gerne koche und backen und ebenso ich kreativ austoben. Gerne neues ausprobieren und mal yrezepte die ich toll finde nachmachen 6nd evtl noch selber kreativ abwandle

    • Ich würde mich sehr über das Buch freuen, da ich unglaublich gerne mit meinen 2 Töchtern (2 und 3Jahre alt) backe und immer wieder neue Rezepte suche und ausprobiere.

      • Avatar von KatharinaKatharinasagt:

        Ich würde das Buch wahnsinnig gerne gewinnen, weil ich damit der
        Freundin meines Bruders eine große Freude machen würde. Sie backt unheimlich gerne und super gut