Ginge es nach meinem Mann, könnte ich alle paar Tage dieses Nussbrot backen. Er liebt den herzhaften, kräftigen Geschmack – und die Tatsache, dass das Nuss-Brot durch die vielen Körner und Kerne so viel „zu beißen“ bietet 😉
Ich wiederum liebe mein Nussbrot-Rezept ebenfalls, allerdings aus anderen Gründen. Weil das Brot nicht nur einfach und abgesehen von der Geh-Zeit schnell geht, sondern auch immer gelingt. Und jedesmal anders „bunt“ aussieht, je nachdem welche Körner wir gerade daheim haben und ich im Hefeteig verbacke. Außerdem gibt es das Dinkel-Nussbrot so nicht einfach beim Bäcker zu kaufen. Was auch bedeutet, dass man zum Beispiel seinem Besuch mal etwas anderes zum Frühstück oder Abendessen bieten kann, auch wenn es „nur“ belegte Brote gibt.
Meine Schwiegereltern sind so auch schon zu Fans des Nussbrots geworden 😉 . Und vielleicht werdet ihr es künftig ebenfalls? Das Rezept lässt sich gut variieren. Statt Dinkelmehl eignet sich auch Weizenvollkornmehl.
So lässt sich das Nussbrot einfach abwandeln
Wer mein Nussbrot backen mag, kann sich auch beim Innenleben austoben: Ich nehme meistens Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, Leinsamen sowie Kürbiskerne. Eben das, was da ist. Ein bisschen wie be gesunden Saatenbrot. Wenn man die Salzmenge im Rezept auf eine gute Prise reduziert und stattdessen zusätzlich Honig, Zucker oder Agavensirup und eventuell ein paar Rosinen in den Hefeteig gibt, wird aus dem normalen Nussbrot schnell ein süßes – perfekt für Frühstück und Brunch.
Wie schon gesagt: Vielleicht gehört ihr ja auch bald zu Fans dieses Brotrezepts mit Nüssen…? Ich freue mich auf euer Feedback! Übrigens ist auch das ähnliche Walnuss-Karotten-Brot köstlich. Und wer es lieber kohlenhydratarm mag, kann ja mal das Low Carb Walnussbrot oder das Haselnussbrot ohne Mehl testen.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Nussbrot
Zutaten
- 1 1/2 Würfel frische Hefe
- 650 Milliliter Wasser lauwarm
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Kilogramm Dinkelmehl Type 630
- 4 Teelöffel Salz
- 150 Gramm Haselnüsse
- 100 Gramm Körnermix z.B. Sonnenblumen- und Kürbiskerne
Zubereitung
- Die Hefe in einen großen (Mess-)Becher bröckeln und mit Zucker und Wasser verrühren. Gut 10 Minuten stehen lassen. Währenddessen die Nusskerne grob hacken.
- Das Mehl mit dem Salz in eine große Rührschüssel geben. Hefewasser hineingießen und kurz verrühren, dann mit der Küchenmaschine gut 5 Minuten durchkneten. Die Nusskerne und Körner unterheben.
- Teig mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort rund 2 Stunden gehen lassen. Noch einmal durchkneten. Zwei kleinere Brot- oder Kastenkuchenformen einfetten und den Teig einfüllen. Die Brote noch einmal bedeckt etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Wer etwas mehr Zeit hat, kann sie mit weniger Hefe zubereiten und über Nacht auch im Kühlschrank gehen lassen.
- Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein ofenfestes Schüsselchen mit Wasser füllen und auf den Herdboden stellen. Die Oberfläche der Brote schräg einschneiden. Rund 45 Minuten backen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Kathrin,
Kann ich dieses Brot auch als kleinere Brotstangen oder Baguettes backen? Ich wollte es fürs jetzige Wochenende zu einem Event backen. Wie sieht es aber dann mit der Ofeneinstellung und Backzeit aus?
Vielleicht kannst du mir da weiterhelfen. Herzlichen Dank im Voraus.
Liebe Grüße
Viola
Hallo, ich bin mir nicht sicher, ob der Teig nicht etwas zu weich zum Formen wäre. Vielleicht lieber ein klassisches Brötchenrezept verwenden und Nüsse zugeben?
zB https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/klassische-broetchen.html
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/einfache-broetchensonne.html
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/zwiebelstangen-hefeteig.html
Hallo Kathrin,
habe dein tolles Nuss brot schon 2 mal gebacken. Mit Nüssen Chiasammen und Kürbiskernen. Wir lieben es. Dafür schon mal ein hugs.
Jetzt möchte ich gerne die Gehzeit über Nacht ausprobieren. Rühre ich dann die Zutaten zusammen und knete erst nach 10-12 Std.? Und stört es den Teig, wenn er nach der Gehzeit nochmal bewegt (in eine andere Form) wird?
Danke vorab
Hallo, also du musst den Teig schon ganz normal kneten (nicht rühren), bevor er in den Kühlschrank kommt. Ich würde dann entweder die Gehzeit direkt in der Form im Kühlschrank machen, oder nach dem Kühlschrank noch mal kneten, und bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
Wie lange kann ich das Nussbrot frisch aufbewahren?
Das kann ich dir nicht genau sagen, kommt ja auf die Zimmertemperatur, Lagerort etc. Notfalls immer in Scheiben einfrieren, kurz autoasten, schmeckt wie frisch.
Das erste Mal Brot gebacken, super lecker. Mache ich wieder.
Süßes Gebäck wie Quark Zopf habe ich mehrmals gebacken.
Vielen Dank ❤️❤️
Hallo Danielle, darf ich fragen, wieso es dann nur 3 Sterne sind?
Eines der besten Nussbrot Rezepte das ich ausprobiert habe. Leicht zu machen und nach dem backen, aussen schön kross und innen saftig. Wir konnten den Rest sogar am 3. Tag noch essen, überhaupt nicht trocken. Werde ich bestimmt wieder backen!
Das freut mich total. Ich danke dir für deinen lieben Kommentar ?
Hallo Kathrin,
Ich habe dein lecker klingendes Körner/Nussbrot heute bei Pinterest entdeckt und wollte es sofort backen? hatte leider nur kein passendes Mehl und keine Hefe ? nach kurzer Überlegung ? und durchschauen meines Vorratschranks, hab ich einfach eine Dinkel~Vollkorn Brotbackmischung ~ die ich für „Notfälle“ hatte ~ genommen, habe eine Tüte Studentenfutter & ein Tütchen { 100 gr.} gestiftelte Mandeln & Paranüsse dazu getan, alles 2Std.bei Zimmertemperatur gehen lassen und gerade angeschnitten, hab mir nur gesalzene Butter draufgestrichen und das war soooo lecker, zwar mega Kalorien reich aber wie gesagt mega lecker ?…..ich habe es im Edelstahl Topf, die ersten 20min.mit Deckel + 15min.ohne Deckel die restlichen 25min.ohne Topf gebacken…..da ich den Topf nicht gefettete habe hatte ich ihn mit Backpapier „ausgelegt“ da lässt sich das Brot leicht rausheben ?….werde es in Scheiben einfrieren und es mir dann Toasten, da Brot ja im Sommer immer schneller schimmelt, denke zwar das man es ~ wie ich alle Brote in der Regel ~ im Kühlschrank aufbewahren könnte⁉️ Getoastet schmecken mir Brote allerdings am besten und aromatischsten?….das nächste Brot werde ich dann mal mit einer Müslimischung probieren, stelle es mir zum Frühstück auch sehr lecker vor ?….Vielen Dank für dein leckeres Rezept…. Lg Martina
Hallo Martina, das ist ja mal eine spannende Variation, toll!
Ich bewahre Brot ehrlich gesagt nie (!) im Kühlschrank auf, sondern im Brotkasten. Wir frieren aber wie du auch supergern Scheiben ein.
Hallo,
ich möchte Dein leckeres Nussbrot backen.
Kann ich hierfür auch Dinkel-Vollkornmehl
nehmen?
Hallo Jutta, das geht auch, wird im Ergebnis aber etwas anders und du brauchst wohl etwas mehr Wasser
Na wenn man auf die Seite kommt werden mir zwei Brote angezeigt . Ich möchte aber nur eins backen und wir sind 3 Personen. Ist das Brot eher klein und ist es ausreichend? ?
Ah ok, also ein Brot reicht da schon erstmal, aber du kannst auch gleich zwei backen und eines davon in Scheinen einfrieren.
Hey, also wir sind drei Leute . Reicht es auch wenn ich 1 Brot backe ? LG Marie
Hallo, reichen für was 😉 ?
Hallo, kann ich das Brot auch ohne Kuchenform backen oder geht es dann zu weit auseinander?
Hallo, ich fürchte, der Teig läuft zu breit
Ich will das Brot unbedingt mal testen. Klingt so lecker. Lässt sich das Brot denn gut mit einem Messer schneiden? Stelle es mir schwer vor mit den Haselnüssen. LG
Hallo Lauri, klar, mit einem Messer lassen sich die Nüsse evtl nicht ganz gerade schneiden, aber ich finde das nicht so schlimm. Du könntest sie sonst auch hacken
Hallo Kathrin,
Du hast jetzt neben Deinem Mann einen zweiten, der Dein Nussbrot liebt. Obwohl ich noch eine halbe Handvoll Rosinen hinzugegeben habe, findet meine Frau das Brot auch sehr lecker. Ich habe das Brot ganz bewust nachgebacken als meine Frau nicht zu Hause war. He, es hat geklappt. Das mit den „1 1/2 Hefe“, Maggy, habe ich sogar verstanden, Wenn Du noch mal zwei Brote backen möchtest, so brauchst Du nur noch einen Würfel Hefe kaufen.
Ich werde, Kathrin, Deine anderen Brotrezepte auch noch ausprobieren. Meine Frau und ich sind es nämlich leit das Einheitsbrot der Bäckerketten zu verzehren. Das wird nach wenigen Tagen, je nach Witterung, meist schimmelig. Denk mal drüber nach, Sahra.
Sorry Kathrin, dass ich mich in Deine Antworten eingemischt habe. Schieb es auf mein Alter. (69) Und sorry an die anderen Damen, es war keinswegs bös gemeint.
Herzliche Grüße
Johannes
Hallo Johannes, du brauchst dich nicht zu entschuldigen;-) danke für deinen Kommentar! Und schön, dass dir das Brot schmeckt. Unter meinen Rezepten findest du auch solche mit Sauerteig etc – wir kaufen eigentlich gar kein Brot mehr
Hallo Kathrin,
Ich würde gerne das mega lecker aussehende Brot nachbacken.
Bin mir nur leider nicht ganz sicher was mit 1.5 Hefe gemeint ist? ?
Hilfe…
Liebe Grüße
Hallo Maggy, eineinhalb Würfel (1.5 Würfel), also ca. 60g.
Hallo, ich habe das Brot nachgebacken und mein Mann & ich empfanden es leider viel zu salzig. Ebenso waren 60g Hefe deutlich zu viel, leider hat man diese auch sehr stark rausgeschmeckt.
Anfürsich wäre es bestimmt lecker aber da wir sonst nichts anderes schmecken außer Hefe und Salz ist das leider nichts für uns.
Hallo Kathrin,
Dein Brot sieht so toll aus uns schmeckt bestimmt auch ganz lecker! Ich habe es heute genau nach deinem Rezept nachgebacken (allerdings habe ich das Schälchen mit Wasser vergessen) und soeben aus dem Ofen geholt. Es ist aber während des Backens gar nicht hoch gegangen und ist total hart. Hast du eine Idee, woran das liegen könnte?
Hallo Agatha, ohwei, das soll natürlich nicht sein. Durch die viele Hefe sollte es eigentlich wirklich sehr aufgehen. Wie war der Teig denn, bevor du ihn in den Ofen hast? Hier findest du viele Tipps und Tricks zu Hefeteig mit möglichen Fehlern: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/grundrezept-hefeteig.html
Hallo Kathrin
Es ist auch wichtig, das man auf Fragen antwortet!
Als Anfängerin möchte ich mich auch gut betreut wissen und nicht nur Rezepte zum Nachbacken bekommen, sondern bei nichtgelingen der Backware die Möglichkeit haben Fragen zu stellen!
Bei einer guten Beratung, gibt es auch gutes Feedback.
Liebe Grüße Heidi
Liebe Heidi, ich bemühe mich sehr, alle Fragen zu beantworten, aber bei der Menge an Kommentaren, die ich erhalte, rutscht sicher auch mal was durch. Welche Frage habe ich denn nicht beantwortet?
Ich habe zum allerersten Mal ein Brot gebacken und es schmeckt einfach köstlich!!!! Vielen Dank für das tolle und vorallem einfache Rezept!
Wie lange ist so ein Brot denn haltbar und wie merke ich, dass ich es lieber nicht weiter essen sollte? Ich bewahre es in einer Brotbox aus Ton auf und auch heute nach fünf Tagen ist es noch super lecker, aber ich langsam misstrauisch….ich meine gelesen zu haben, dass selbstgemachtes Brot nach wenigen Tagen schon schlecht wird??
Hallo Sarah, das freut mich sehr! Im Zweifel würde ich es in Scheiben geschnitten einfrieren und dann im Toaster aufbacken, das machen wir immer so. Allerdings hält Brot bei uns eh nie lange 😉
Oh, super, ein Nuss-Brot !
Mein Mann und ich sind große Fans von allem, was mit Nüssen gemacht wird, Eis, Schokolade, Plätzchen u.v.m.
Werde es gleich heute noch ausprobieren, da alles im Haus ist. Danke für die tollen Rezeptideen !
Dann passt das ja super – bin gespannt auf dein Feedback 🙂
Hallo, Gude und Servus, schade, daß ich nicht weiß, um welches Dinkelmehl es sich handelt (630er, 1050er)
Hallo, ich nehme meist eine Mischung. Es geht beides, beim Vollkorn oder 1050er brauchst du eventuell minimal mehr Flüssigkeit
Hallo,
Bin ein Brotbackneuling… ich würde tippen, dass das Brot vegan ist. oder?
Hallo, ja klar 🙂
Hallo noch mal. 1. Versuch war Klasse. Nur wie schon bemerkt ist der Heffeanteil hoch. Ich werde probieren und berichten
Hallo Kathrin,
ich würde gerne die Kühlschrankvariante ausprobieren und habe dazu eine kurze Frage: Kann ich den Hefeteig direkt in den Kühlschrank geben oder muss ich ihn zuvor noch 3 Stunden gehen lassen?
Liebe Grüße & einen schönen Sonntag.
Hallo Judith, du kannst ihn eigentlich direkt in den Kühlschrank geben.
Hallo Kathrin, ist super gelungen und gehört ab sofort zu meinen Lieblingsrezepten. Vielen Dank.
Wunderbar!
Hallo Kathrin, gute Idee neben den Nüssen noch Kerne dazu zu geben. Würde es mit Walnüssen probieren wollen, da schon eine Erfahrung? Grüße aus der Lausitz Ines
Liebe Ines, habe ich auch schon reingemacht, klappt gut!
Danke, geht dann gleich los Mittwochs ist Nachmittag Backtag
Hallo Kathrin,
ich will Dir ja nicht zu nahe treten, aber warum nimmst Du für Dein Brot so brutal viel Hefe? Wenn Du Deinen Brotteig länger gehen lässt, z.B. über Nacht im Kühlschrank, dann reichen auch 10g. Oder Du machst einen Vorteig.
Falls Du Interesse hast, schau mal bei den nachfolgend genannten Profis vorbei und Dein Brot wird künftig um Welten besser.
Ketex, Brotdoc, Ploetzblog oder „Hefe und mehr“, um nur einige zu nennen, von denen ich brutal viel gelernt habe.
Ich selbst habe vor Jahren mein Brot auch so gebacken wie Du. Jetzt backe ich wie diese Profis, kaufe daher schon seit Ewigkeiten nichts mehr beim Bäcker und meine Familie ist happy.
Gruß aus Schwäbisch Hall
Marion
Hallo Marion, du trittst mir nicht zu nahe 😉 . Ich weiß natürlich, dass richtig gute Brote oft mit extrem wenig Triebmittel und langer Gehzeit gemacht werden, mir geht es bei einem Teil der Rezepte wie diesem aber vor allem um die absolute Gelingsicherheit und Anfängertauglichkeit.
„Profis“ finden sich dem Plötzblog etc. sicher mehr für sie passende Rezepte.
Hallo, Ihr Lieben, ich bin ein relativer Brotbackneuling. Vorbereitet hab ich schon alles. der Teig ruht jetzt in der 2. Hälfte und nun fehlt mir zur Vollendung des sehr appetitanregenden Brotes die Einschubhöhe bzw. welche Leiste ich nachher nehmen muß. Oder hab ich das vielleicht im Text überlesen?
Kann mir jemand ganz schnell antworten?
Das Brot soll doch der Megahit werden, aber im Moment bin ich wirklich bißl unsicher. Ihr erkennts ja schon an der Mail-Adresse.
Hallo Heidi,
ich nehme einfach immer etwa die Mitte – deswegen steht nie etwas zur Einschubhöhe in den Rezepten 😉
Hallo!
Kann man das Rezept auch mit Dinkel-Vollkornmehl backen? Oder eignet sich das nicht so?
Sieht wirklich unglaublich lecker aus! Bin schon total gespannt!
Liebe Nina, ja, das kannst du, schmeckt auch sehr lecker!
Hallo
Ich backe heute dein Brot das zweite mal ?.
Dein Brot ist mega lecker ?.
Ich habe jetzt aus versehen nach dem 1 mal gehen den Teig noch mal mit der Kitchen Aid geknetet.
Und den Teig nicht in die Form gelegt.
Nach dem 2 mal gehen habe ich das gemacht und lasse jetzt noch 30 Minuten den Teig gehen.
Und dann werde ich das Brot backen.
Hoffentlich ist das nicht schlimm ?
Kg Marina
Hallo Marina, schön dass es dir so gut schmeckt 🙂 . Einmal mehr kneten schadet sicher nicht, Hauptsache du lässt den Teig nach dem Kneten nochmal in der Form gehen.
Viele Grüße, Kathrin
Danke schön für die Antwort ?
Das Brot ist Mega lecker, ich liebe Nüsse ?
Habe das Brot in Scheiben ein gefroren und schmeckt nach dem auftauen wie frisch gebacken ?
Selbst gebackenes Brot schmeckt viel besser als gekauftes.
Kg Marina
Vielen Dank
Ohhh das sieht aber lecker aus 🙂 Gefällt mir wirklich gut, das Rezept!!
LG
Ela
Auch ich habe dieses tolle Rezept ausprobiert und was soll ich sagen es ist große Klasse geworden . Eine Frage noch dazu wenn ich den Teig im Kühlschrank gehen lasse kann ich da eine Tupperschüssel nehmen mit Deckel ?????
Lg christel kayhan
Hallo Christel,
ich denke, das wäre eine gute Variante. Durch den Deckel sollte sich auch keine Haut bilden. Lass den Teig nach dem Gehen im Kühlschrank nochmal etwa eine halbe Stunde Zimmertemperatur annehmen, bevor du ihn backst oä.
Viele Grüße, Kathrin
Das Brot ist sehr sehr lecker. Wir haben es an einem Abend aufgefuttert, weil es so toll war. Ich habe allersdings eine große Backform genommen, dass war ein bisschen übertrieben. Das nächste Mal wirds die kleine, da sind die einzelnen Scheiben größer 🙂
Ich würde das Brot sehr gern mit Vollkornmehl probieren. Funktioniert das? Muss ich da mehr Wasser nehmen?
Hallo, schön dass mein Brot so gut ankommt! Sicher klappt es auch mit Vollkornmehl. Ich habe es bisher allerdings immer nur mit normalem Dinkelmehl gemacht, insofern weiß ich nicht, wieviel mehr Wasser man nehmen müsste. Einfach mal ausprobieren – erst einmal vielleicht mit 700 ml Wasser.
Viele Grüße,
Kathrin
Hallo Kathrin,
Hab gestern dieses leckere Brot angefangen zu backen und über Nacht im Kühlschrank in der Brotform noch gehen lassen. Nun war heut morgen wie eine Kruste auf dem Teig oben und das Volumen hat sich gar nicht mehr verändert.
Hab es trotzdem gebacken und es ist sehr lecker, allerdings musste ich die Kruste obendrauf entfernen, die war steinhart.
Was hab ich falsch gemacht??
Lg Lisa
Liebe Lisa,
Erst einmal freut es mich, dass dir das Brot schmeckt!
Was schiefgelaufen sein könnte, ist aus der Ferne immer schwer zu beurteilen. Ich hatte das Problem noch nicht, auch nicht beim Über-Nacht-Gehenlassen. Meinst du mit „Kruste“ eine Art Haut, wie sie auch oft entsteht, wenn Hefeteig normal gegangen ist? Oder wirklich eine härtere Kruste?
Eventuell könnte es helfen, wenn du das Brot beim nächsten Mal nach dem Gehen im Kühlschrank nochmal eine Stunde oder so Zimmertemperatur annehmen lässt, bevor es in den Ofen kommt.
Viele Grüße, Kathrin
Hallo Kathrin,
Danke für deine Antwort.
Genau diese „Haut“ meine ich, aber sie war schon recht hart als ich das Brot aus dem Kühlschrank genommen habe und das Brot war im Vergleich zu vorher total eingefallen.
Hab mich noch nie so an frische Hefeteige rangetraut, daher fehlt mir die Erfahrung!
Auch den Kindern hat es total gut geschmeckt!
Vielleicht lasse ich beim nächsten mal den Kühlschrank lieber weg;-)
Hallo Kathrin 🙂
Ich habe das Nussbrot gestern ausprobiert….und was soll ich sagen, ich kann Jan verstehen 😉 Ein wirklich leckeres Brot! Ich bin ganz begeistert und werde es definitiv auch öfter mal backen 🙂
Liebste Grüße
Diandra
Hi Kathrin,
kurze Frage… nutzt du eine 30cm Brotform oder eine 24cm Kuchenform?
Liebe Grüße Rike
Liebe Rike, ich nehme eine Kuchenform, grob 24 cm kommt hin; ich habe zwei etwas unterschiedlich lange daheim.
Lass dir das Brot schmecken 🙂
Hallo liebe Kathrin =)
Bis auf die Haselnüsse habe ich grade alles im Haus. Also muss ich morgen nur noch schnell in den Supermarkt springen und dann kann es los gehen. Wollte eigentlich ein süßes Weißbrot backen, habe meine Pläne aber grade spontan umgeschmissen, weil das Brot nicht nur unglaublich gut aussieht, sondern auch noch viel besser klingt!
Meine Eltern freuen sich auch sicher, wenn ich ihnen gleich noch eins mit backe 😉
Ich berichte dann morgen, wie es geworden ist 😀
Liebe Grüße
Rike
Liebe Kathrin,
das werde ich auf jeden Fall nachbacken. Geht ja in Richtung gesund, und so kann man ja mal anfangen. Die schönen, schlimmen Sachen kommen ja noch früh genug.
Caro
hi, heute ist Sonntag, aber morgen wird es gebacken, freue mich schon darauf und bin sehr gespannt, da ich schon oft Brot gebacken habe. Liebe Brote mit Sauerteig, aber Hefe?? Also dann mal abwarten.
Das Brot sieht ja zum Anbeissen aus… Mmmmh!!
Nur schade, dass die Kinder des Hauses hier eher weniger auf Nüsse stehen. Aber vielleicht halbiere ich das Rezept einfach? We will see… 🙂
Lieben Dank fürs Aufschreiben und liebe Grüße,
Kerstin
Liebe Kerstin,
für Nicht-Nuss-Fans und Nussallergiker geht auch folgendes: Statt Haselnüssen einfach mehr Körner/Kerne nehmen 😉