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Startseite » Rezepte » Kleines Gebäck » Muffins » Schnelle, saftige Johannisbeer-Muffins mit Joghurt

17 Jul 2020

Schnelle, saftige Johannisbeer-Muffins mit Joghurt

von Kathrin

Sommerlich, saftig, süß und säuerlich: Diese einfachen Muffins mit Johannisbeeren kommen immer gut an!

saftige Johannisbeer-Muffins
Zum Rezept Drucken Pinnen

Auch wer Johannisbeeren pur nicht so recht mag, sollte diesen Johannisbeer-Muffins eine Chance geben. Das Zusammenspiel aus Süße und leichter Säure, die herrliche Konsistenz und Fluffigkeit, sind wirklich lecker! Zudem ist das Rezept für die Johannisbeermuffins mit Öl richtig einfach und schnell nachzumachen.

Als ich die vielen roten Beerchen kürzlich an den Sträuchern in unserem Garten entdeckt habe, mussten schnell ein paar Ideen zur Verwertung her. Denn „solo“ isst sie bei uns höchstens Jan. Also gab´s erstmal meinen köstlichen Johannisbeerkuchen mit Schmand und den mit Butterstreuseln; danach kamen der Johannisbeer-Baiser-Kuchen und diese Johannisbeer-Muffins mit Joghurt an die Reihe. Grundlage ist mein Muffins-Grundrezept. Wie ich im Beitrag dazu schreibe, lässt sich der Muffinteig ja nach Lust und Laune variieren. So könnt ihr auch die Johannisbeer-Muffins mit Buttermilch statt Joghurt backen. Mit geschmolzener Butter statt mit Öl. Mit schwarzen Johannisbeeren statt roten Früchten. Und außerhalb der Saison schmecken die Johannisbeermuffins mit tiefgekühlten Beeren (diese aber vorher leicht antauen lassen).

Johannisbeermuffins mit Mandeln Johannisbeer-Muffins mit Joghurt schnelle Johannisbeer-Muffins Johannisbeermuffins mit Öl

Ich habe die Johannisbeer-Muffins mit griechischem Joghurt gebacken. Normaler Vollmilchjoghurt funktioniert aber ebenfalls. Das Öl und der Joghurt im Teig sorgen dafür, dass die Muffins herrlich fluffig und locker werden (ähnlich wie auch bei den Apfelmuffins). Ganz wichtig dafür ist das Natron als Triebmittel.

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Besonders lecker werden Muffins mit Johannisbeeren und Mandeln

Für noch mehr „Saftigkeit“ werden die Johannisbeermuffins mit Mandeln verfeinert. Zum einen in Form von gemahlenen Mandeln. Zum anderen – optional – mit ein paar gehackten on top. Für dieses Shooting habe ich übrigens zwei Varianten gebacken, von denen ihr aber nur eine auf den Bildern seht. Aus Gründen.

Johannisbeer-Joghurt-Muffins

Ich hatte nämlich einen Teil der Johannisbeer-Muffins zusätzlich mit Johannisbeer-Mus gepimpt. Der Teig war auch ganz toll rot. Die fertigen Johannisbeermuffins mit Joghurt und Fruchtpüree schmecken tatsächlich absolut genial-saftig-fruchtig. Nur leider waren sie gräulich bis grünlich, als sie aus dem Ofen kamen… 😉 . Insofern: Bleibt lieber bei der Basisvariante. Und hinterlasst mir gerne einen Kommentar, wenn ihr das Rezept getestet habt!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.

Johannisbeer-Muffins

Johannisbeer-Joghurt-muffins
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Süß-säuerlicher Genuss: Diese schnellen, einfachen Johannisbeermuffins mit Joghurt werden herrlich saftig und flaumig. Perfekte Sommer-Muffins!
Vorbereitung15 Min.
Backzeit22 Min.
Menge: 12 Muffins

Zutaten

  • 200 Gramm Weizenmehl
  • 50 Gramm gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 1 Prise Salz
  • 130 Gramm Zucker
  • 1/2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 2 mittelgroße Eier
  • 90 Milliliter Sonnenblumenöl oder 110g Butter
  • 200 Gramm griechischer Joghurt bzw. Vollmilchjoghurt/Buttermilch
  • 200 Gramm Johannisbeeren
saftige Johannisbeer-Muffins

Zubereitung

  • Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel die flüssigen Zutaten verquirlen.
  • Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles kurz (!), aber kräftig miteinander verrühren.
  • Etwa zwei Drittel der Beeren vorsichtig unter den Teig heben. In Papier- oder Silikonförmchen füllen und diese am besten zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. Mit den restlichen Beeren belegen. Muffins rund 22-25 Minuten backen.

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Tipps & Tricks zu Muffins

Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept.

Allgemeine Hinweise

  • Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Diese Johannisbeer-Muffins sind ein süß-säuerlicher Genuss. Die schnellen, einfachen Johannisbeermuffins mit Joghurt werden herrlich saftig und flaumig. Perfekte Sommer-Muffins!
Tolles Rezept für super einfache Muffins! Die Johannisbeermuffins sind schnell und einfach gemacht. Der süß-säuerliche Geschmack der Johannisbeeren und des Joghurts machen sie zu idealen Sommer-Muffins.
Tolles Rezept für super einfache Muffins! Die Johannisbeermuffins sind schnell und einfach gemacht. Der süß-säuerliche Geschmack der Johannisbeeren und des Joghurts machen sie zu idealen Sommer-Muffins.
Auch wer Johannisbeeren pur nicht so recht mag, sollte diesen Johannisbeer-Muffins eine Chance geben. Bei diesen einfachen sommerlichen Muffins ist das Zusammenspiel aus Süße und leichter Säure, die herrliche Konsistenz und Fluffigkeit, wirklich lecker! Zudem ist das Rezept für die Johannisbeermuffins mit Öl richtig einfach und schnell nachzumachen.
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Kathrin Runge

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Alle Kommentare
Martin
Martin
5 Monate her

Super Rezept!
Ich habe das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt, nur 80g Rohrzucker verwendet und 3 TL Kakao dazugeben.
Die Muffins sind super locker und sehr lecker.

0
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Silke
Silke
5 Monate her

Das Muffinrezept ist genial! Lecker fluffig, alle Richtungen (süß, sauer, nussig…). Genau wie beschrieben.

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Kathrin
Autor
Kathrin
5 Monate her
Antwort an  Silke

Hallo Silke, danke für die Rückmeldung! Wie schön 🙂

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Sandra
Sandra
6 Monate her

Hallo,
ich habe die Muffins gestern gebacken und jetzt gerade backe ich sie wieder. ?
Gestern für meinen Mann seine Arbeit (für heute). Alle Kollegen fanden die Muffins sehr lecker.
Naja….., und weil sie alle verputzt wurden, backe ich gerade einen zweiten Schwung für meinen Mann und mich für das Wochenende. Mein Mann ist auch ganz begeistert von den Muffins.
Vielen Dank für das tolle Rezept. ?
PS: ich habe geschmolzene Sanella, etwas weniger Zucker und mehr Beeren genommen.

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
6 Monate her
Antwort an  Sandra

Lieben Dank für dein schönes Feedback

0
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Martina
Martina
6 Monate her

Hallo, heute gebacken, sehr lecker meinSohn wollte fast alle alleine essen, hab Rapsöl genommen u. Haselnüsse

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Martina
Martina
6 Monate her

Martina

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Yve
Yve
6 Monate her

Perfekt oder auch super lecker! Habe nur etwas weniger Zucker verwendet und noch mehr Johannisbeeren hinzugefügt. PS. Habe sie mit Butter gebacken

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
6 Monate her
Antwort an  Yve

Das ist ja schön, danke fürs Feedback

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Clara
Clara
6 Monate her

Habe sie heute mit frischen Johannisbeeren gebacken und leider die gemahlenen Mandeln vergessen. Sie sind aber trotzdem sehr lecker! Danke für das Rezept 🙂

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
6 Monate her
Antwort an  Clara

Das freut mich – und mit Mandeln werden sie sogar noch besser 🙂

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Kristina
Kristina
8 Monate her

Vielen Dank für das Rezept!

Habe sie gestern nachgebauten allerdings mit Rhabarber und Blaubeeren statt Johannisbeeren. Ich werde die muffins aber definitiv nochmal backen und probiere es nochmal mit Johannisbeeren.
Hat sehr gut geschmeckt!

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
8 Monate her
Antwort an  Kristina

Hallo Kristina, das freut mich; Rhabarber passt ja grade wunderbar 🙂

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Tilla
Tilla
1 Jahr her

Liebe Kathrin

Deine Seite gehört seit einigen Wochen zu meinen Lieblingsbackseiten und auch dieses Rezept finde ich sensationell, herzlichen Dank! Ich musste noch eine Mango verarbeiten und habe diese einfach statt der Johannisbeeren genommen: sehr fein!

Viele Grüsse aus der Zentralschweiz
Tilla

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Tilla

Hallo Tilla, ich habe mich sehr über dein schönes Lob gefreut 🙂
Und Mango: das klingt ja spannend!

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Melanie
Melanie
1 Jahr her

Liebe Kathrin, deine Seite gehört zu meinem LieblingsBackBlog! Ganz viele Köstlichkeiten habe ich bereits nachgebacken. Heute waren es spontan diese Johannisbeer-Muffins. Die Zutaten habe ich in der Menge etwas variiert zB habe ich Dinkel und Dinkelvollkornmehl verwendet und weniger Zucker dafür etwas übrige Schokolade reingebröselt. Wow-so lecker! Meine Töchter haben bereits jeweils 2 verputzt! Danke für deine Rezepte und Hilfestellungen so das auch jedes Rezept gelingt. Viele Grüße, Melanie

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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Melanie

Liebe Melanie, vielen herzlichen Dank für dein schönes Lob, habe mich sehr gefreut! Und Schokolade in den Muffins klingt klasse 🙂

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Alina
Alina
1 Jahr her

Habe die Muffins vegan gebacken (mit Myey Vollei Ersatz und Luve Natur Joghurt). Hat wunderbar geklappt, sind sehr saftig und lecker!

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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Alina

Das ist ja super, vielen Dank für deine Rückmeldung!

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Kathleen
Kathleen
1 Jahr her

Sehr lecker und leicht und selbst am nächsten Tag noch super saftig. Gabe es mit gefrorenen Beeren vom letzten Jahr probiert und einfach fünf Minuten känger im Ofen gelassen. Einfach köstlich. Danke für die Inspiration.

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Kris
Kris
1 Jahr her

Sind superlecker geworden
Hab nur Mandeln gegen Walnüsse getaiuscht und meine letzten Johannisbeeren mit Josta und japanischen Weinbeeren ergänzt.

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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Kris

Danke für dein Feedback, klingt nach einer tollen Variante

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Corinna
Corinna
1 Jahr her

Die Johannisbeermuffins sind toll! Ich habe sie auch als Blechkuchen gemacht, das klappt auch wunderbar! Danke fürs tolle Rezept!

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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Corinna

Das freut mich sehr! Und toll, dass es auch als Kuchen klappt – daran hätte ich gar nicht gedacht

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