Ich liebe es, wenn ein Nachtisch unterschiedlichste Konsistenzen in sich vereint – und das ist bei diesem köstlichen Knusperdessert im Glas definitiv der Fall! Er besteht aus vielen leckeren Schichten: angefangenen von einer soften Vanille-Quarkcreme über einen kunterbunten Beeremix bis hin zu herrlich crunchy Schoko-Waffelstückchen.
Egal, ob ihr den Sommer-Nachtisch im Glas zum Abschluss eines Menüs serviert, auf einer Gartenparty oder statt Kuchen zum Kaffeeklatsch: Er ist einfach zuzubereiten, aber dennoch etwas Besonderes. Ich finde, Schichtdesserts im Glas sehen ja immer hübsch aus. Diese Variante kommt ein bisschen im Schneewittchen-Stil daher. Man könnte auch sagen, im Schwarzwälder-Kirsch-Outfit 😉 . Geschmacklich geht das sommerliche Knusper-Dessert natürlich in eine andere Richtung. Zwei der drei Schichten sind ja quasi selbsterklärend: die simple Quark-Sahne-Creme und die bunte Beerenmischung. Um den perfekten Crunch-Effekt als Kontrast zu erhalten, habe ich allerdings etwas tüfteln müssen und unterschiedlichste Kombinationen für euch getestet: Besser Haferflocken oder Cornflakes, Kakao Nibs oder Mandeln, Zartbitter oder Vollmilchschokolade?
Im Ergebnis wurde es eine Art verführerische Schoko-Crossies-Variante. Hauptzutat ist die himmlische Waffelsorte Cacao&Milk unseres Partners Loacker aus Südtirol, die ihr in den allermeisten deutschen Supermärkten sowie natürlich online kaufen könnt. Die knusprigen Kakaowaffeln mit Alpenmilchcreme passen einfach perfekt zum Sommer-Schichtdessert im Glas (und schmecken natürlich auch pur super 😉 !
So lässt sich das sommerliche Schichtdessert im Glas verfeinern
Je nachdem, welche Früchte ihr verwendet, welche Schokoladenart und wieviel Zucker, wird das Knusper-Dessert eher erfrischend-säuerlich oder süß, ein wenig herber oder milder im Geschmack, leicht zitronig oder vanillig. Ich süße meine Rezepte ja ohnehin immer vergleichsweise dezent und nehme nur einen Hauch Puderzucker für den Sommer-Nachtisch im Glas mit Himbeeren, Johannisbeeren und Blaubeeren.
So oder so ist der Knusper-Nachtisch im Glas einfach und raffiniert. Ein leichtes Dessert zum Vorbereiten, das bei Kindern wie Erwachsenen gut ankommt! Wenn ihr nun auf den Geschmack gekommen seid, schaut euch doch auch mal meine vielen weiteren Nachtischrezepte an – darunter ein schokoladiges Trifle mit Kirschen, die Eierlikörcreme im Glas, ein Haselnusstiramisu, Mousse au Chocolat, Parfait und viele leckere Eis-Sorten.
Knusper-Dessert im Glas
Zutaten
Für die Knusperstückchen
- 100 Gramm Kuvertüre Zartbitter oder Vollmilch
- 10 Gramm Butter
- 20 Gramm gehackte Mandeln
- 10 Gramm Cornflakes
- 50 Gramm Loacker Waffeln Cacao&Milk
Für die Creme
- 200 Gramm Sahne
- 300 Gramm Quark 20% Fett
- 1 Esslöffel Puderzucker bis zu 3 EL nach Geschmack
- 1 Stück Vanilleschote davon das Mark
Obst und Deko
- 300 Gramm Beeren
- 20 Gramm Loacker Waffeln Cacao&Milk
Zubereitung
- Die Kuvertüre hacken und mit der Butter vorsichtig im heißen Wasserbad schmelzen. Die Cornflakes mit der Hand leicht zerkleinern, die Waffeln in kleine Würfelchen schneiden und beides zusammen mit den Mandeln in die Schokomasse geben. Alles gut vermischen, sodass die trockenen Zutaten mit der Schokolade überzogen sind.
- Mit einem Löffel kleine Häufchen der Knuspermasse auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und mindestens 2 Stunden oder länger kühlstellen (am besten an einem kühlen Ort und nicht im Kühlschrank).
- Zum Fertigstellen des Desserts die Sahne steifschlagen. Quark mit Puderzucker und Vanillemark verquirlen und die Sahne vorsichtig unterheben.
- Die Knuspermasse in kleinere Stücke teilen. Im Wechsel mit der Creme und den Beeren in 4-6 Gläser a 220-250 ml schichten. Die Gläser sind dann natürlich unterschiedlich hoch gefüllt, je nachdem, ob man 4 oder 6 Gläser sowie 220 oder 250ml Fassungsvermögen verwendet.
- Die Desserts ganz oben mit Crunch und Beeren abschließen. Restliche Waffeln klein hacken und ebenfalls zum Dekorieren verwenden.
Anmerkungen
- Die Knusperstückchen lassen sich gut am Vortag vorbereiten. So ist das Dessert dann blitzschnell fertig.
- Wenn ihr den Nachtisch komplett vorbereiten wollt, bewahrt ihn abgedeckt im Kühlschrank auf und gebt die oberste Obst-Crunch-Schicht erst kurz vor dem Servieren darauf.
- Das Rezept lässt sich gut abwandeln. Statt der Cacao&Milk Waffeln passen z.B. auch Double Choc Waffeln. Die Hälfte der Mandeln kann man durch Kakao Nibs ersetzen. Statt Vanille schmeckt auch Zitronenabrieb zum Aromatisieren. Einen Teil der Beeren kann man pürieren und das Mus dann zum Schichten verwenden.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Loacker (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).