Streusel-Fans werden diesen Beeren-Crumble lieben! Die Kombination aus vielen Früchten und großen, knusprigen Streuseln ist einfach herrlich. Egal, ob ihr den Vanillecrumble als Dessert oder Nachmittagssnack serviert: Er ist der perfekte Gaumenschmaus im Sommer!
Der Crumble ist fix zubereitet. Und er schmeckt eigentlich mit jedem Obst – was auch immer ihr mögt oder gerade da habt. Wie wäre es mit Himbeer-Crumble? Oder darf es lieber Crumble mit Blaubeeren und Johannisbeeren sein? Ich nehme meist einen Best-of-Mix 😉 . Und im Winter gibt´s den Beeren-Crumble mit Tiefkühlbeeren. Bei Crumble handelt es sich ja grundsätzlich um mit Streuseln überbackene Früchte, also eine Art Obst-Streuselkuchen ohne Boden. Der Klassiker ist natürlich Apple-Crumble – hier findet ihr meine Variante im Glas. Aber gerade im Frühjahr und Sommer esse ich diese supersaftige Variante mit allerlei Beeren noch lieber – wie den Rhabarbercrumble oder den Pfirsich-Cobbler. Die Streusel (die für mich übrigens nie groß genug sein können) habe ich mit reichlich Bourbon-Vanille gepimpt. Die steckt nicht nur in Form einer ausgekratzten Schote im Teig, sondern auch einer weiteren Zutat: den köstlichen Vanille-Waffeln unserer Kooperationspartners Loacker.
Wie für Loacker typisch sind in den knusprigen Waffelblättchen mit Vanillecremefüllung nämlich keinerlei künstliche Aromen oder Konservierungsstoffe enthalten, sondern nur hochwertige Zutaten. In diesem Fall echte Bourbon-Vanille aus Madagaskar. Für mein Dessert mit Vanille-Crumble habe ich die Waffeln zerkleinert in den Streuselteig gegeben. Sie sorgen für herrlichen Crunch und eine dezente Süße.
Der Crumble mit Beeren ist das perfekte Sommerdessert
Außer den Vanillewaffeln des Südtiroler Familienunternehmens steckt kein weiterer Zucker in den Streuseln. So schmeckt das fertige Beerencrumble auch wirklich vor allem nach Beeren und Vanille. Wer mag, bestäubt es noch mit Puderzucker – sieht besonders hübsch aus 😉 . Was für ein tolles Frühlings- bzw. Sommerdessert!
Übrigens: Für Gäste würde ich den Beeren-Crumble im Glas servieren. Vielleicht mit einer Kugel Vanilleeis dazu? Falls ihr nun Lust auf weitere Rezepte mit Loacker-Leckereien habt, schaut doch auch mal auf diese Seite. Hier findet ihr u.a. mein Haselnuss-Tiramisu und einen Schoko-Käsekuchen mit Knusperboden.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Beeren-Crumble
Zutaten
Für die Streusel
- 40 Gramm Weizenmehl
- 40 Gramm Haferflocken
- 120 Gramm Loacker Vanille-Waffeln
- 100 Gramm Butter kalt
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Stück Vanilleschote ausgekratztes Mark
- 1/4 Stück Tonkabohne gerieben
Für den Beerenmix
- 400 Gramm Beerenmischung
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 30 Gramm Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl mit Haferflocken, Zimt, Vanillemark und geriebener Tonkabohne mischen. Die Vanille-Waffeln in einem Food Processor oder Küchenhäcksler zerbröseln.
- Die trockenen Zutaten mit der kalten Butter in kleinen Stückchen verkneten. Am besten erst mit Knethaken beginnen, dann nochmal mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Beeren mit Speisestärke und Zucker mischen. In einer ca. 24 cm großen Form verteilen. Streusel darüber streuen. Crumble ca. 30 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und noch warm oder kalt genießen.
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Damit euch die Streusel sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Wie werden Streusel knusprig? oder warum klebt der Streuselteig? Hier geht’s zum Streuselteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Loacker (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Kathrin, die wohl letzten Beeren in diesem Jahr ( 🙁 ) durften in deinen tollen Crumble wandern, mir hat besonders gefallen dass die Streusel nicht so übersüßt sind wie sonst oft
Herzlichen Dank! Unglaublich dass die Beeren-Saison bald schon vorbei ist 🙁
Hallo Kathrin, habe das (den?) Crumble mit den Waffeln auf Pinterest gesehen und gestern getestet, habe mich beeilen müssen dass meine Familie mir noch was übrig gelassen hat, in diesem Sinn danke!
Hallo Esther, ist ja auch eine Form des Lobs 😉 Freut mich sehr!
Ich liebe deine Rezepte! Danke fürs teilen, meinst du Erdbeeren gehen auch?
Hallo Maxi, danke für dein tolles Lob 🙂 Also geschmacklich sind Erdbeeren sicher super, aber ich fürchte, die werden beim Backen etwas matschig. Daher lieber als Basis andere Beeren nehmen.
Tolle Internetseite mit schönen Rezepten. Man findet immer was an backrezepten und vieler Ratschläge.grosses Lob, bitte immer weiter so.
Hallo Kerstin, herzlichen Dank für das schöne Lob 🙂