Ein echter Klassiker: Herrlich saftiger und buttriger Apfelkuchen mit Streuseln. Weil Boden und Streusel aus demselben Teig bestehen, handelt es sich um ein besonders schnelles Rezept.

Apfel-Streusel-Kuchen geht einfach immer: zum Kaffee und zur Party, fürs Gartenfest und den Kindergarten. Jeder, der buttrige Streusel und saftige Äpfel mag, wird ihn lieben! Und mit meinem einfachen Rezept für Apfelkuchen mit Streusel gelingt er auch euch ganz bestimmt.
Es gibt ja ganz unterschiedliche Rezeptvarianten, mal mit Rührteig, mal mit Hefeteig. Alle lecker, klar. Aber der beste Apfelkuchen mit Streusel basiert auf einem Knetteig bzw. gerührtem Mürbteig. Da merkt man mal wieder, dass Butter einfach ein toller Geschmacksträger ist 😉 . Übrigens ist der Apfel-Streusel-Kuchen schnell: Ihr müsst nur einen einzigen Teig zubereiten. Während andere Rezepte aus zwei unterschiedlichen Teigen für Boden und Streusel bestehen, ist es hier der ein und derselbe. Was im Ergebnis natürlich viel unkomplizierter ist. Der Knetteig für Apfelkuchen mit Streusel muss nicht einmal kühlen, bevor ihr ihn verwendet. Ein Teil kommt einfach direkt auf den Boden und an den Rand der Springform, ein Teil auf die Apfelmasse. Weil das Prinzip so genial ist, habe ich es genauso auch für den Feuerwehrkuchen mit Kirschen und Streuseln verwendet 🙂
Kleiner Haken am Rezept 😉 : Es macht Sinn, den Kuchen erst komplett abkühlen zu lassen, bevor man ihn anschneidet. Dann ist er stabiler. Wenn es euch nicht auf die perfekte Optik ankommt, schmeckt der Apfelkuchen mit Streusel noch warm aber ehrlich gesagt besonders umwerfend…
Wie man Omas Apfelkuchen mit Streusel variieren kann
Das Rezept an sich ist sehr basic und erinnert ein bisschen an Omas gedeckten Apfelkuchen. Wie bei diesem könnt ihr auch hier die Apfelfüllung wunderbar verfeinern, indem ihr zum Beispiel Rosinen, gehackte Mandeln oder Nüsse zugebt. Für mich persönlich muss es unbedingt ein Apfel-Streusel-Kuchen mit Zimt sein. Mehr ist da mehr 😉 . Siehe auch die Apfel-Streusel-Taler.
Falls ihr noch eine Ergänzung von Omas Apfel-Streusel-Kuchen aus der Springform sucht, schaut auch meine anderen Apfelkuchen-Rezepte an. Zum Beispiel den Apfel-Schmand-Kuchen mit Streuseln, die Apfel-Streusel-Bars, Apple Crumble, Schoko-Apfel-Crumble oder den Apfelmuskuchen vom Blech. Viele Tipps zum Topping findet ihr zudem in meinem Streusel-Grundrezept.
Apfel-Streusel-Kuchen
Zutaten
Für Boden und Streusel
- 450 Gramm Weizenmehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 160 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 200 Gramm Butter weich
Für die Apfelfüllung
- 800 Gramm Äpfel
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 40 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Zimt optional
Zubereitung
- Den Boden der 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, Ränder leicht fetten und mit Mehl bestäuben.
- Alle Zutaten zu einem Streuselteig (gerührten Mürbteig) verkneten. Ca. 15 Minuten eingewickelt kühl stellen. Etwa zwei Drittel für Boden und Rand abnehmen, daraus eine Kugel formen und diese etwas größer als Backformgröße ausrollen. Oder direkt die Streusel in der Form verteilen, zusammendrücken und einen Rand hochziehen.
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen, putzen, in Würfel schneiden. Mit Zucker, Saft und Zimt mischen. Die Apfel-Mischung auf dem Boden verteilen. Restliche Streusel drüber geben.
- Kuchen ca. 55 Minuten backen, eventuell gegen Ende abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. In der Form abkühlen lassen, erst dann lösen.
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).