Dieses tolle Grundrezept für Butterstreusel eignet sich perfekt für Cupcakes, Kuchen und Co.
Inhaltsverzeichnis
Interesse am besten Streusel-Rezept? Richtig gute Streusel müssen für mich groß und dick sein. Da es sehr unterschiedliche Varianten mit sehr unterschiedlichen Ergebnissen gibt, habe ich mich für euch auf die Suche nach den besten Butterstreuseln gemacht – und getestet, welche Zutaten und welche Zubereitung welches Ergebnis erzeugen. Ich habe Backbücher gewälzt, erfahrene Bäcker sowie (wie schon beim „perfekten Käsekuchen„) unsere Fans um Tipps gebeten. Und natürlich viel test-gebacken. Mit dem Ergebnis könnt ihr künftig richtig tolle Streusel für Kuchen, Crumbles, Muffins und Co zubereiten.
Die richtigen Streusel-Zutaten
Das Ergebnis: Streusel machen ist wirklich nicht schwer. Mit meinem Streusel-Rezept für Kuchen und Co bekommt ihr im Nu die perfekten Streuselchen – groß und üppig oder klein und fein, wie ihr es lieber mögt. Das Streusel-Grundrezept ohne Ei besteht aus den drei Zutaten Mehl, Butter und Zucker. Das Verhältnis dieser Zutaten wird sehr unterschiedlich gehandhabt. Manche Bäcker verwenden die Mürbteig-Formel 3:2:1, also drei Teile Mehl auf zwei Teile Butter und ein Teil Zucker. Manche nehmen weniger Butter. Meiner Erfahrung nach ist das beste Verhältnis 2 Teile Mehl auf 1 Teil Butter und 1 Teil Zucker. Konkret: Wenn man z.B. Streusel für einen Blechkuchen herstellen will, braucht man 300 Gramm Mehl, 150 Gramm Butter und 150 Gramm Zucker. Die Zuckermenge kann jedoch niedriger ausfallen, wenn der Kuchen an sich schon sehr süß ist.
Unterschiedliche Zubereitungsarten für Streusel
Aber wie bekommt man nun richtig schön dicke, große Streusel hin? Muss die Butter weich sein, eher hart oder gar flüssig? Nehme ich die Knethaken oder nur die Hände? Es gibt Menschen, die schwören auf das eine oder andere. Ich habe alles ausprobiert und kann sagen: Riesige Unterschiede im Ergebnis gibt es nicht, weder geschmacklich noch optisch. Tendenziell sorgt kalte Butter in Flöckchen für große stabile Butterstreusel; weiche, warme Butter ebenfalls für große (aber etwas zerlaufene) Streusel und flüssige Butter für feine, krümelige Streuselchen bzw. eher eine Streuseldecke. Hier Vorher-Nachher-Bilder meiner Tests:
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Das beste Streusel-Rezept
Mein persönlicher Favorit ist das Butterstreusel-Rezept mit kalter Butter. Wer kalte Butter verwendet, sollte diese in sehr kleine Stückchen bzw. Flöckchen schneiden, das Fett eventuell zunächst kurz mit den Knethaken mit Zucker und Mehl vermischen und dann nochmals mit den Fingern nacharbeiten. Bei weicher Butter reicht es, die Zutaten nur mit den Händen zu zerbröseln. Und bei flüssiger Butter empfehle ich, eine Gabel zu verwenden.
FAQ
Wieso wird mein Streuselteig zu klebrig?
Beim Zerbröseln des Teigs ist es wichtig, dass die Zutaten nicht zu lange miteinander verrieben bzw. verknetet werden – egal, ob ihr die Streusel mit kalter oder flüssiger Butter macht. Denn sonst ist die Masse zu warm, was sie klebrig und matschig macht. Zu kurz ist allerdings auch schlecht. Dann kann es sein, dass es eher eine Mürbteigkugel wird statt eine bröselige Masse. Bewährt hat sich, die Zutaten zunächst mit den Knethaken der Küchenmaschine zu verkneten und dann noch einmal kurz mit den Händen nachzuarbeiten. Durch die Finger-Arbeit entstehen, je nach Wunsch, eher kleine feine oder große dicke Streusel.
Was ist passiert, wenn Streusel zerlaufen sind?
Verwendet man deutlich zu viel Butter im Verhältnis zur Mehlmenge, zerläuft der Teig womöglich beim Backen und wird zu einer großen, gleichmäßigen Teigdecke statt einzelnen Streuseln
Wie bleiben Streusel knusprig?
Streusel werden knusprig, wenn das Verhältnis der Zutaten stimmt. Sie brauchen auch Zucker, um schön knusprig zu werden – mit Süßstoff würde das ganze nicht gelingen. Wer einen besonderen Knusper-Effekt mag, kann auch etwas Haferflocken, gehackte Nüsse oder Mandeln mit in den Teig geben.
Wie werden Streusel braun?
Normal werden sie das mit dem richtigen Rezept von selbst. Sollten sie dennoch viel zu hell bleiben, kann man den Kuchen am Ende der Backzeit nochmal kurz eine Schiene weiter oben in den Ofen schieben und/oder sehr kurz die Grillfunktion anschalten.
Wann werden Streusel zu trocken?
Wenn man sie zu lange im Ofen lässt, die Tenperatur viel zu hoch oder die Fettmenge zu gering ist
Warum fallen Streusel beim Schneiden vom Kuchen?
Das kann passieren, wenn sie am Kuchen bzw. der Creme zu wenig haften. Tendenziell eignen sich saftige „Unterlagen“ wie Pudding oder Obst gut als Basis. Hier sollte man darauf achten, die Streusel nicht zu fest auf die feuchte Masse zu drücken, da sie sonst matschig werden könnten
Streusel-Varianten
Das einfache Streusel-Rezept eignet sich pur für Hefekuchen, Apfelkuchen, Kirschkuchen und Co, für Apfelcrumble, Streuseltaler und mehr. Variieren kann man es, indem man einen Teil des Mehls z.B. durch Cornflakes oder Haferflocken ersetzt. Zum Aromatisieren eignen sich Gewürze wie Zimt oder Vanillezucker. Auch Zitronenabrieb oder Orangenabrieb bringen eine spannende Note in den Teig. Mit Kakao und / oder Schokoraspeln bekommt ihr im Nu Schokoladen-Butterstreusel. Und nun viel Erfolg mit dem folgenden Grundrezept.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Streusel Grundrezept
Zutaten
- 300 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm Butter kalt und in Flocken – oder weich und warm
- 150 Gramm Zucker bei sehr süßen Kuchen lieber weniger nehmen, z.B. 100 Gramm
Zubereitung
- Die Butter mit den Händen mit Mehl und Zucker vermischen und krümelig reiben. Bei Verwendung von kalter Butter kann man die Zutaten auch erst mit dem Handrührer bzw. der Küchenmaschine verkneten und dnn nochmal mit den Fingern „nacharbeiten“.
- Wer mag, kann die vorbereiteten Streusel noch 20 Minuten in den Kühlschrank stellen; dann behalten sie etwas besser ihre Form. Die Streusel auf den Teig geben und nach Rezept backen.
Anmerkungen
Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Es geht total einfach und am Ende schmeckt es sogar
So soll das sein 😉
Freu mich immer über neue Rezepte
Das freut mich sehr 🙂
300 g Mehl + 150 g Butter bei Zimmer-Temperatur + 150 g groben Kristall-Zucker + Zimt nach Belieben + 2 Bittermandel-Aroma-Fläsch`che + 2 gestrichene Eier-Becher groben Gries = Alles mit den Händen zusammen geknetet u grob (Nur nicht zu fein !) auf den Pflaumen-Blech-Kuchen verteilen. Man sollte es nicht für möglich halten, aber in diesen Gries-Perlen ist Feuchtigkeit enthalten. Schiebt man nun den genau mit dieser Art von Streuseln belegten Pflaumen-Blech-Kuchen in den schon vorgeheizten Back-Ofen, so tut sich die… Weiterlesen »
Danke für den Tipp, klingt gut!
Hallo, ich mag die Streusel sehr gern etwas zitronig. Habe deshalb immer etwas Zitronensaft dazu gegeben. Leider sind meine Streusel nach dem Backen immer sehr hart. Habe aber leider auch die Zutaten alle 1 : 1 genommen. Kann das daran liegen, oder an dem Zitronensaft?
Würde mich sehr freuen, wenn ich hierfür einen Tipp bekäme.
Hallo, ich würde zum Aromatisieren eher Zitronenschale nehmen. Teste das doch mal mit meinem Streuselrezept aus.
Hallo , Kathrin , ich weiß , daß Streusel mit etwas Backpulver im Mehl nicht hart werden . Aber ich selber mag knusprige .
Sehr gut habe Variante mit kalter Butter bzw. Margarine gewählt! Top war lecker
Ja, ich habe noch einen Tip für perfekte Streusel, ich bräune die Butter vorher, dann haben sei einen ganz tollen leichten Nussgeschmack, das schmeckt sehr fein. MAN könnte die Butter ja auch wieder danach erkalten lassen, wenn man lieber kalte Butter für die Streusel will.
Liebe Kathrin,
Ich finde deine Test-Reihe einfach klasse! Sie ist immer sehr informativ.
Bei den Streuseln mag ich übrigens auch die Großen am Liebsten – nur wusste ich bisher nicht, wie man das erreicht…
Vielen Dank also für die Mühe, die du in deine Test-Reihe steckst!
Liebe Grüße, Franzi
Toll, das muss ich unbedingt ausprobieren. Bisher kamen Streusel und nicht so gut klar miteinander.
Toll, dass du dem „Unterschied“ auf den Grund gegangen bist! Habe mich immer schon gefragt, was denn nun das „richtige“ Rezept ist und ob diese Unterschiede nun eigentlich etwas ausmachen bzw. was denn.
Danke 🙂
Liebe Kathrin,
du meinst doch mit den drei Zutaten Mehl, Zucker und Butter!!!!!!
Ich liebe auch Streusel und mache, je nach dem, was ich backe,
auch mal Zimt oder Vanille rein
Liebe Grüße von Daggi und vielen Dank für das Rezept
Hallo Daggi, natürlich Mehl, Zucker und Butter. Mehl, Butter und Butter würde wahrscheinlich nicht ganz so lecker 😉 . Hab´s gleich ausgebessert.