Tarte au citron, die traditionelle französische Zitronentarte, sorgt selbst in düsteren Momenten für Sommergefühle auf dem Kuchenteller. Also genau das richtige für graue Herbsttage oder verregnete Sonntage! Die Kombination aus leicht süßer Mürbteigkruste und herrlich süßer, fruchtig-säuerlicher Zitronencreme ist perfekt. Ob mit oder ohne Baiserhaube.
Denn es gibt ja unterschiedlichste (gute) Zitronentarte-Varianten. Zum einen die Tarte au citron meringuée oder die amerikanische Abwandlung Lemon Meringue Pie, beide gekrönt von einer lockeren Eischnee-Zucker-Masse. Dann die flache französische original Tarte au citron. Während sie manche mit einer „rohen“ Zitronencreme zubereiten, die durch langes Kühlen schnittfest wird, backen andere die gekochte Zitronenmasse mit. So wie ich. Meine Rezeptvariante ist wirklich überhaupt nicht kompliziert. Versprochen! Und wenn ihr mögt, könnt ihr gleich die doppelte Menge Creme machen und den Rest zum Frühstück essen (was sich definitiv lohnt 😉 ). Denn den Belag für diese einfache tarte au citron bereite ich nach meinem bewährten Lemon Curd Rezept zu, allerdings mit leicht veränderten Zutatenmengen. Köstlich!
Etwas ungewohnt für den hohe-Kuchen-gewohnten deutschen Esser ist, dass die französische Zitronentarte doch recht flach wird. Das soll aber so sein 😉 . Dafür dürfen es dann auch gerne zwei Stückchen sein. Müssen es meist auch – denn die Tarte au Citron macht, wie Jan kürzlich gesagt hat, durchaus ein wenig süchtig…
Ich persönlich liebe ja alleine die Farbe. Erinnert mich immer an Sonnenblumenfelder und Urlaub. Und wenn es beides manchmal schon nicht in echt gibt, dann zumindest auf dem Tisch, oder?
Vielleicht habt ihr ja Lust, den Kuchen gleich diese Woche auszuprobieren? Egal, ob als Zitronentarte, tarte au citron oder lemon curd tart. Der Name ist bei diesem Geschmack eh Nebensache 🙂 … Übrigens: Auch die Schokotarte, die Himbeertarte und der amerikanische Key Lime Pie sind mehr als köstlich!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Tarte au citron (Zitronentarte)
Zutaten
Für den Mürbteig
- 200 Gramm Weizenmehl
- 60 Gramm Zucker
- 1 mittelgroßes Ei
- 100 Gramm Butter weich oder kalt und in Flöckchen
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 3 große Zitronen für 150 ml Saft & Abrieb
- 100 Gramm Butter
- 150 Gramm Zucker
- 5 mittelgroße Eier
- 1 1/2 Teelöffel Speisestärke
Zubereitung
- Für den Mürbteig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Ei und weiche Butter oder kalte Butter in Flöckchen dazu; zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und Teig ca. 30 Minuten kühlstellen.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf die Größe einer Tarteform (mit Rand) ausrollen; in die Form legen und einen Hand hochziehen. Eventuell überstehenden Teig mit einem scharfen Messer abschneiden. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und ca. 15 Minuten vorbacken.
- Währenddessen die Zitronencreme vorbereiten. Zitronen heiß waschen, abtrocknen und abreiben. Halbieren und Saft auspressen. 150 ml Zitronensaft abmessen. Zitronensaft, -abrieb, Zucker und Speisestärke in einem Topf verrühren. Aufkochen lassen und die Butter in kleinen Stückchen zugeben.
- Die Eier mit einer Gabel verquirlen. Den Herd mit der Zitronen- Zucker-Masse auf mittlere Hitze zurückschalten und die verquirlten Eier mit einem Schneebesen unterrühren. Die Creme rund 3 bis 5 Minuten unter ständigem Rühren andicken lassen. Der Lemon Curd darf dabei auf keinen Fall kochen, weil die Eier sonst stocken und die Creme ausflockt.
- Zitronencreme auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Tarte weitere ca. 20 Minuten backen. Achtung, gegen Ende hin kann die Tarte dunkel werden; lieber mit Folie abdecken. Tarte vor dem Anschneiden am besten etwas kühlstellen.
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Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hier könnt ihr das Buch kaufen, das mich zu den Tartelettes inspiriert hat:
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Ich liebe Zitronentarte! Und diese hier ist sehr köstlich!
Neulich – ich gestehe es – habe ich aber, weil es bequem war, eine Backmischung verwendet.
Hier musste man nur noch Eier und Butter hinzufügen.
Boden und Belag waren dann eine Masse, es sah so ähnlich aus wie ein Biskuitteig.
Ich habe so viel Komplimente dafür bekommen, die ich still entgegennahm….
Nun habe ich aber den Ehrgeiz selbst so eine „All-inklusive-Zitronentarte“ zu backen.
Könnte ich einfach die Belagzutaten mit einem flachen Biskuitteig-Rezept mischen?
Hat jemand eine Idee?
Hallo, puh, gute Frage – das habe ich noch nie gehört und kann es mir auch nicht wirklich vorstellen. Schau doch mal, welche Zutaten in der Backmischung stecken. Klingt jedenfalls sehr untypisch 😅
Wunderbarer Mürbteig und köstliche Creme, sehr zu empfehlen! Und wirklich nicht kompliziert
Lieben Dank für deine Empfehlung!
Ein sehr schönes Rezept. Ich habe es etwas abgewandelt und eine Tarte au Orange mit einem Schokoladenmürbeteig gemacht. Dazu einfach guten Backkakao zum Mehl geben und gut vermengen. Die Orangencreme wie bei dir die Zitronencreme zubereiten. Wenn die Tarte fertig ist, einfach noch etwas Orangenzesten drübergeben.
Das klingt ja nach einer köstlichen Variante!
Tolles Rezept! Ist genau so geworden, wie ich es erwartet hatte! Ich habe ein kleines bisschen mehr Speisestärke zum Eindicken gebraucht.
Freut mich, Danke für dein Feedback
Ich habe 3 Teelöffel Speisestärke gebraucht. Ansonsten ein tolles Rezept !
Wie lang und wie heiss wird die eiweissmasse gebacken?
Vielleicht ca. 10 Minuten bei 120 Grad – oder du stellst die Tarte mit dem Baiser nur nochmal ganz kurz mit Grillfunktion in den Ofen bzw. verwendest ein Flambiergerät.
Hallo Kathrin,
ich hatte mir irgendwann mal die umgewandelte Rezeptur der Zitronentarte aus dem Backbuch angesehen, über die du geschrieben hattest und wollte sie mal nachbacken. Damals hatte ich leider noch keine Form. Doch als ich jetzt versucht habe, wieder zu dem Rezept zu kommen, bin ich hier gelandet. Könntest du mir bitte sagen, wie das Rezept auch mit Baiserschicht machen kann? Und weißt du, wie man am Besten umrechnet, wenn man eine kleinere Form besitzt?
Liebe Grüße und vielen Dank im Voraus für deine Antwort.
Hallo Lotta, das Rezept habe ich tatsächlich durch mein eigenes ersetzt. Umrechnungstipps findest du hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner
Für Baiser könntest du 2 Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen und 80 g Zucker einrieseln lassen. Schlagen, bis sich glänzende Spitzen bilden.
Juhuuu, würde gerne eine Baiserhaube dazu machen, wie mach ich das am besten ?? LG
Absolutes Hamma-Rezept … vielen Dank dafür!
Schmeckt köstlich und ist wahnsinnig einfach zu machen.
Alle die die Tarte versucht haben, waren begeistert.
Wer Zitrone mag, wird die Tarte lieben
Hallo Sebastian, vielen Dank für dein Feedback, wie schön dass ihr die starte auch so gut findet 😉
Dieses Rezept ist wirklich ein Volltreffer bei uns Zuhause. Habe sie neulich auch für meine Freundinnen gebacken und dazu eine schöne Tasse Kaffee serviert und das passt einfach perfekt zusammen. Ich serviere Kaffee mit einem milden Geschmack, da dieser nicht den Geschmack der Zitronentarte überschattet.
Ich hoffe, dass du in Zukunft mehrere dieser frischen Rezepte für Kuchen postest- ich liebe solche Rezepte auszuprobieren!
Hallo Kathrin,,,,
Mmmmmh,,,wie lecker,,,danke für das Rezept,,
LG.Bille
Gerne! Viel Spaß beim Nachbacken
Hallo, die Zitronentarte sieht sehr gut aus. ich würde sie auch gerne machen, habe aber noch eine angebrochene Flasche Limoncello im Kühlschrank. Den ich gerne anstelle des Zitronensaftes verwerten möchte.
Könntest du mit da einen Rat geben, wieviel ich da vom Limoncello nehmen müsste, auch unter Berücksichtigung der Menge an Zucker?
Schon mal danke ☺
Hallo Lexa, Kommentare müssen immer erst freigeschalten werden.
Ich weiß nicht, ob der Ersatz einfach so klappt. Ersetze doch vielleicht erstmal die Hälfte des Zitronensafts und nimm nur die Hälfte oder zwei Drittel Zucker.
…und dann vom Limoncello u Citonensaft einen curd machen?
Ich kann auch nur raten, ob es funktioniert 😉 Aber eine Eier-Zucker-Zitronen-Creme brauchst du ja auf jeden Fall. Also teste es doch.
Hi Kathrin, backen macht glücklich und sauer macht lustig. Vielen Dank für das gelungene Rezept. Habe mit meiner Familie die Zitronentarte ausprobiert und alle waren begeistert. Schade, dass die Kinder dann immer alles so schnell aufessen. Viele Grüße Babsi
Oh, ich liebe gelbe Kuchen, ich habe meinen Blog mit einer ganz ähnlichen Zitronentarte gestartet und es scheint mir, dass es fast das gleiche Rezept ist 🙂 Ich dekoriere meine gerne mit Minze und träufle etwas Honig drüber.
Liebe Jenny, was für ein schöner Zufall! Habe grade mal dein Rezept angesehen, der Kuchen sieht aber durchaus ziemlich anders auch und auch das Rezept unterscheidet sich 😉 Trotzdem kann man solche Klassiker natürlich nicht neu erfinden. Schaut jedenfalls super aus, deine Tarte!