Lust auf einen besonderen Zitronenstreuselkuchen, den ihr so wahrscheinlich noch nicht gegessen habt? Statt aus Rührteig (wie der klassische Zitronenkuchen vom Blech) oder Mürbteig (wie die Tarte au citron) besteht dieser Zitronenkuchen mit Streuseln aus einer Haferflocken-Masse sowie einer säuerlich-fruchtigen Creme, die ein bisschen an Lemon Curd erinnert.
Der Streuselkuchen mit Zitronencreme ist durch diese Kombi unheimlich lecker, aber auch ziemlich üppig. Deshalb habe ich die Stücke eher wie Riegel geschnitten. Das Prinzip hinter den Lemon Bars ist dasselbe wie bei meinen Schoko-Erdnuss-Riegeln: Kuchenboden und Streusel bestehen aus demselben Teig, dazwischen steckt eine Creme mit Milchmädchen, also gesüßter Kondensmilch. Die Idee zu diesem Rezept habe ich von einer amerikanischen Seite, wo allerdings – Achtung! – u.a. doppelt so viel Zucker verwendet wird wie ich hier angebe. Puh. Das ganze ist so schön süß genug. Manchmal frage ich mich wirklich, wer diese üppigen Kuchen aus den USA essen soll…. (und ja, ich mag es eigentlich wirklich süß!). In meiner Variante ist der Zitronenkuchen mit Streuseln also definitiv leckerer 🙂
Wie schon geschrieben, erinnert mich die Füllung dieses Streuselkuchens mit Zitronencreme an Lemon Curd, dem tollen Brotaufstrich, der sich genauso gut auch als Füllung von Gebäck wie Macarons oder Zitronentarte eignet. Im Originalrezept steckt natürlich kein Milchmädchen, sondern Zucker und Butter.
Außergewöhnlicher Streuselkuchen mit Zitronencreme
Zusammen mit dem crunchy Topping und dem herrlich-buttrigen Boden ergibt Lemon Curd einen wunderbar frühlingshaft-fruchtigen Kuchengenuss. Na, wie wäre es mal mit einer etwas außergewöhnlichen Zitronenkuchen-Variation? Lasst euch den Zitronen-Streusel-Kuchen mit Zitronencreme schmecken. Und testet gerne auch mal meine Cupcakes, den kalorienarmen Kuchen oder die Cookies mit den säuerlichen gelben Zitrusfrüchten!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Zitronencreme-Kuchen mit Streuseln
Zutaten
- 170 Gramm Butter
- 150 Gramm Weizenmehl
- 120 Gramm Haferflocken
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 70 Gramm brauner Zucker
- 70 Gramm Zucker weiß
- 400 Gramm Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch)
- 80 Mililiter Zitronensaft
- 2 mittelgroße Eigelb
- abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung
- Butter im heißen Wasserbad oder der Mikrowelle bei geringer Hitze schmelzen lassen. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Haferflocken, Salz, Backpulver und beide Zuckersorten in einer Rührschüssel vermischen. Die leicht abgekühlte geschmolzene Butter unterrühren, bis sich ein homogener (feuchter) Streuselteig ergibt.
- Etwa zwei Drittel des Teigs als Boden in die Form geben und etwas festdrücken. 10 Minuten vorbacken.
- Für die Zitronencreme-Füllung die Eigelbe mit dem Handmixer mit der gesüßten Kondensmilch, dem Zitronensaft sowie der abgeriebenen Schale von einer unbehandelten Zitrone verrühren.
- Creme auf den vorgebackenen Boden geben und den restlichen Teig als Streusel darauf verteilen. Den Kuchen weitere ca. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und zum Festwerden noch 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Liebe Kathrin,
hast du eine Idee wodurch ich das Milchmädchen ersetzen könnte? Könnte ich nicht einfach klassisches Lemoncurd nehmen?
Vielen Dank schonmal für deine Rückmeldung!
Liebe Grüße,
Anne
Liebe Anne, ich fürchte, die Konsistenz wird dann eine andere. Milchmädchen ist ja doch recht „speziell“. Normales Lemon Curd könnte zerfließen, aber da bin ich mir nicht sicher – teste es doch mal 🙂
richtig lecker, haben wir schon öfters gemacht.
Ist total lecker und echt was Besonderes! Macht nur leider süchtig…!
LG
Alexa
Sieht sehr lecker aus. Ist aber wirklich etwas deftiger als der klassische Zitronenkuchen, dafür aber auch besonderer=) Tolles Rezept.
Liebe Grüsse,
Krisi