Dieses Käsekuchen-Eis mit Fruchtswirl und vielen Keksteigstückchen schmeckt viel besser als die Variante aus dem Supermarkt. Und das Beste: Das Rezept funktioniert ganz ohne Eismaschine oder ständiges Mixen!
Ich liebe, liebe, liebe Eis mit Keksteig-Stückchen. Dieses selbstgemachte Cheesecake Eis schlägt alle Sorten, die ich bisher gegessen habe, um Längen. In erster Linie, weil es richtig viele Crumbles enthält. Und bei so etwas lautet meine Devise eh immer: Je mehr, desto besser 😉
Sicher kennt ihr das fast schon klassische Cookie Dough Eis. Wer mal eine etwas andere, vor allem fruchtigere Variante probieren mag, sollte dieses Käsekuchen Eis unbedingt testen. Aber Achtung: Es macht wirklich süchtig! Die Kombination aus unterschiedlichen Konsistenzen, Aromen und Geschmäckern ist umwerfend. Versprochen: Ihr werdet nie mehr so etwas wie Strawberry Cheesecake Eis kaufen wollen. Denn das Tolle am Selber-Machen ist ja auch hier, so wie immer: Das Ergebnis wird genau so, wie ihr es euch wünscht – egal, ob mit Himbeeren, Roter Grütze oder Kirschen; ob mit Vanillekeksteigstückchen oder Lemon Cheesecake Streuseln. Dass das selbstgemachte Cheesecake Eis Rezept ohne Eismaschine auskommt, ist dann eigentlich nur noch das Sahnehäubchen auf der Eiskugel.
Wie schon gesagt, ist das Highlight der Cheesecake-Eiscreme ohne Ei der Crumble-Part. Hauptbestandteil: Die leckeren Lemon Eiswaffeln unseres Partners Loacker aus Südtirol (die es auch mit Bourbon-Vanille gibt). Zusammen mit Mehl, Butter und frisch gepresstem Zitronensaft ergeben die Waffelbrösel eine Art Cheesecake-Boden-Teig ohne Backen. Eine Variante mit Streuseln aus dem Ofen findet ihr beim Zitrone-Sahne-Eis.
Wie ihr cremiges Cheesecake Eis selbermachen könnt
Die Eis-Basis erinnert an die simple 2-Zutaten-Eiscreme. Damit das Käsekucheneis ohne Eismaschine cremig wird, benötigt man gesüßte, dicke Kondensmilch. Anders als im Grundrezept, wo nur Sahne dazukommt, habe ich hier eine Mischung aus Frischkäse, Schmand und Schlagsahne verwendet. So schmeckt das Eis wirklich nach Käsekuchen.
Nicht nur, aber auch für die Optik kommt zuletzt etwas Fruchtiges dazu. Ihr könnt z.B. Beerenmus verwenden, Konfitüre, eingemachtes Obst oder Rote Grütze. Soll es vielleicht ein Himbeer-Cheesecake-Eis werden? Oder ein eher puristisches Lemon Cheeseake Eis? Wie auch immer: Fertiges Cheesecake Eis bleibt künftig im Supermarkt. Es lebe diese Homemade-Variante!
Cheesecake Eiscreme
Zutaten
Für die Eiscreme
- 200 Gramm Sahne
- 200 Gramm Frischkäse
- 100 Gramm Schmand oder ebenfalls Frischkäse
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 400 Gramm Milchmädchen gesüßte Kondensmilch, gekühlt
- 200 Gramm Rote Grütze oder Fruchtmus bzw. Marmelade
Für die Cheesecake-Crumbles
- 40 Gramm Butter weich
- 75 Gramm Loacker Eiswaffel-Lemon 1 Packung
- 40 Gramm Hafermehl oder Weizenmehl
- 1 Teelöffel Zitronensaft
Zubereitung
- Für die Eiscreme die Sahne steif schlagen. Frischkäse, Schmand und Zitronenabrieb glatt rühren. Dann die gut gekühlte Milchmädchen-Kondensmilch unterrühren. Zuletzt die Sahne unterheben. Eismasse in einen Behälter geben und ca. 30 Minuten im Tiefkühlfach vorkühlen, damit sie etwas fester wird.
- Für die Streusel die Eiswaffeln im Küchenhäcksler o.ä. fein mahlen. Mit weicher Butter, Hafermehl und Zitronensaft verrühren, sodass ein Streuselteig entsteht. Den Teig ca. 10 Minuten gefrieren. Aus dem Gefrierfach nehmen, mit den Fingern Streusel formen.
- Etwa die Hälfte der Eiscreme-Masse in eine Form geben. Die Hälfte der Crumbles sowie der Roten Grütze leicht unterheben, sodass eine Art Swirl entsteht. 10 Minuten in den Tiefkühler stellen.
- Anschließend den Rest der Eiscreme-Masse, des Fruchtmixes und der Streusel darauf geben und nochmals alles leicht verswirlen. Cheesecake Eis mindestens 5 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Vor dem Essen einige Minuten antauen lassen.
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Loacker (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo Kathrin, deine Rezepte sind einfach super lecker. Dankeschön
Hallo Susanne, herzlichen Dank für dein schönes Lob!
Liebe Kathrin, du machst mich neugierig, und weil ich Keksteig auch über alles liebe muss ich das Rezept bald testen!
Das freut mich sehr!
OMG??????
Beim Lesen dahingeschmolzen … wird heute noch 1:1 nachgeeist
Juhu 😉 du wirst es nicht bereuen.
Hallo Kathrin!
Das hört sich mega lecker an! Ich werd nachher alles einkaufen und dann ab in den Gefrierschrank. Nur eine Frage, in Schritt 1 heißt es „Masse vorkühlen“, im Kühlschrank oder Gefrierschrank?
Vielen Dank, und Grüße aus dem Schwarzwald,
Mariann
Hallo Mariann, das freut mich!
Und danke für deine Frage, das ist missverständlich geschrieben. Ändere es gleich. Im Tiefkühlfach
So leider ist der erste Versuch nicht wirklich geglückt, aber es lag bestimmt daran, dass die Sahne einfach nicht fest geworden ist! Das Ergebnis ist einfach nur super fest aber vom Geschmack einfach spitze!!! Ich werd das auf jeden Fall nochmal machen!
Hallo Mariann, wie schön, dass du den Geschmack auch so toll findest 🙂
Zur Sahne: Ist die „pur“ schon nicht steif geworden? Lass das Eis vor dem Essen auf jeden Fall immer noch 5-10 Minuten antauen
Ja die wollte einfach nicht steif werden. War wahrscheinlich zu warm draußen. Gibt’s ja manchmal. Aber das ist gar nicht schlimm, der Geschmack zählt!
Schön, dass du das so siehst 🙂
Liebe Grüße
Oh das hört sich aber lecker an. Ich habe heute morgen erst das Schoko Nutella Eis gemacht und hin gespannt wie es schmeckt ???
Hallo yvi, dann hast du gleich ein neues Projekt 😉
Lol
Das rezept ist echt mega gut ich probiere es gleich noch mal aus. Das einzigste war ich musste das Eis 6st kaltstellen
Das freut mich!