Schokoeis selber machen ist einfach. Um genau zu sein: mehr als einfach. Die Zubereitung geht schnell. Ihr braucht nur 3 Zutaten. Na, sind das nicht gute Gründe, mein Schokoladeneis-Rezept bald zu testen?
Während mein Mann und unsere Kinder eher auf Fruchteis-Sorten wie Erdbeere, Zitrone oder Himbeere stehen, bin ich für die üppigeren Varianten zuständig 😉 . Cookie Dough Eis zum Beispiel oder Cheesecake-Eis. Dementsprechend ist so ein einfaches Schokoeis auch genau mein Ding. Die Kreation ist ein Mix aus der Low Carb Variante und meinem Stracciatella-Eis; beide genauso wie das klassische Schokoeis ohne Ei. Die Zutaten: Milch, Sahne, Schokolade. Optional könnt ihr noch etwas Vanille zugeben.
Das Verhältnis von Flüssigkeit zu Schokolade wird in unterschiedlichen Rezepten sehr unterschiedlich gehandhabt, von 3:1 oder gar 4:1 bis hin, wie bei mir, knapp 2:1. Das heißt: Bei mir bekommt ihr ein wirklich super schokoladiges Schokeis de luxe 🙂 .
Schokoladeneis-Rezept mit Eismaschine oder ohne
Wie so oft steht und fällt der Schoko-Eiscreme mit der Qualität der Zutaten. Spart also nicht bei der Schokosorte. Je nachdem, ob ihr eine sehr dunkle Variante mit hohem Kakaoanteil oder Milchschokolade nutzt, wird das Ergebnis herber oder milder. Übrigens: Mit meinem Rezept ist es auch möglich, das Schokoeis ohne Eismaschine zu machen. Was, um ehrlich zu sein, aber schon mehr (Zeit-) Aufwand ist als das Schokoladeneis-Rezept mit Eismaschine.
Es lohnt sich aber in jedem Fall, das cremige Schokoeis ohne Ei mal selber zu machen. Ich freue mich auf euer Feedback! Unter unseren Eiscreme-Rezepten findet ihr viele weitere Leckereien: angefangen vom veganen Vanilleeis über Frozen Yogurt und Erdnussbuttereis bis hin zu Eis am Stiel, Nicecream, Parfait und Nutella-Eis.
Schokoladeneis
Zutaten
- 400 Gramm Sahne gut gekühlt
- 250 Gramm Schokolade Zartbitter oder Vollmilch
- 200 Milliliter Milch
- 1 Teelöffel Vanillepaste optional
Zubereitung
- Die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Milch und der Vanillepaste in einem kleinen Topf erwärmen (nicht kochen) und auflösen lassen. Kräftig durchrühren, sodass sich eine Art homogene Ganache ergibt.
- Die Schokocreme bei Zimmertemperatur mindestens lauwarm abkühlen lassen. Danach die Sahne halb steif schlagen.
- Die glatt gerührte Schokomasse vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Sahne heben. Dabei nicht zu viel rühren bzw. schlagen.
- Die Eiscreme nach Herstelleranweisung in der Eismaschine gefrieren lassen. Entweder direkt essen (dann ist sie ein bisschen wie Softeis) oder erst nochmal ins Gefrierfach stellen. Einige Minuten vor dem Essen herausnehmen und antauen lassen.
Anmerkungen
- Die Herbe bzw. Süße der Eiscreme hängt vom Kakaoanteil der verwendeten Schokolade ab. Bei einer sehr dunklen Sorte kann man zusätzlich etwas Puderzucker in die Masse geben.
- Für die Zubereitung ohne Eismaschine die Eiscreme rund 4-6 Stunden tiefkühlen. Dabei in der ersten Stunde etwa viermal kräftig durchmixen und danach nochmal alle 30-60 Minuten, sodass sich keine Eiskristalle bilden.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Sehr leckeres Schokoeis. Das Eis ist sehr gut gelungen und schmeckt absolut lecker. Allerdings gab es am nächsten Tag ein Problem….
Das Eis ist über Nacht total fest gefroren lies sich fast nicht mehr aus der Schüssel entnehmen.
Meine Vermutung ist, dass das nicht vorhanden sein von Zucker dazu führt das es so fest wird beim Einfrieren.
Ich danke dir für dein Feedback! Und ja, wenn du es ohne Zucker machst, wird das garantiert sehr fest, genauso wie sehr fettarmes Eis etc
Das Eis hat kein bisschen geschmeckt es war garkein Eis eher ein Pudding wenn, ich könnte würde ich 0 Sterne geben
Was für eine Eismaschine nutzt du und wie lange hast du gefroren? Das Rezept ist ein absoluter Klassiker und eigentlich gelingsicher. Wenn es eher war wie ein Pudding, muss etwas falsch gelaufen sein. Hast du dich 1:1 ans Rezept gehalten?