Knusprige Streusel und fluffiger Hefeteig, dazwischen eine dünne Cremeschicht: Der perfekte, einfache Streuselkuchen vom Blech!

Blechkuchen Streuselkuchen

Ein guter Streuselkuchen vom Blech sollte weich, knusprig und leicht saftig sein. Nicht so wie diese Streuselkuchen, die so furchtbar trocken sind, dass man sie erst einmal schön in den Kaffee tunken muss, um sie zu essen 😉 …

Jetzt habe ich das für uns perfekte Streuselkuchen-Rezept aber tatsächlich gefunden. Es steckt kein großes Geheimnis dahinter, nur ein kleiner Kniff. Es handelt sich um einen klassischen einfachen Streuselkuchen vom Blech. Da lenken weder Pudding noch Obst von den Streuseln ab 😉 . Basis ist ein normaler Hefeteig, dessen Zubereitung ich im Hefeteig-Grundrezept ausführlich erkläre. Ich mag ihn gerne hoch und fluffig, weswegen ich recht viel Hefe verwendet habe.

Eine Variante ohne Hefe, die geschmacklich und von der Konsistenz her allerdings in eine ganz andere Richtung geht, sind der Käse-Streusel-Kuchen, der Streuselkuchen mit Pudding oder dieser saftige Blechkuchen mit Obst. Letzterer besteht aus Mürbteig – und einer dünnen Cremeschicht, die ich nun auch für die Hefe-Variante verwendet habe: Sauerrahm bzw. Schmand.

So wird der Streuselkuchen vom Blech saftig

Schmand in diesem Rezept klingt vielleicht erst einmal ungewohnt. Aber ich verspreche euch: Dieser eine kleine Becher sorgt dafür, dass der Streuselkuchen saftig wird!Ich gebe gern noch ein wenig Zitronensaft mit in die Creme, was letztlich auch die einzige Aromatisierung im ganzen saftigen Streuselkuchen vom Blech ist. Wer mag, kann zusätzlich die Streuselmasse mit Zimt, Vanille oder Zitrone abschmecken.

Streuselkuchenrezept vom Blech

Sollte euch dieses Rezept zu langweilig sein (waaaaaassss?!), findet ihr in der Glücksbäckerei noch andere leckere Varianten: Omas Streuselkuchen mit Äpfeln, den Rhabarberkuchen oder den Kirsch-Streuselkuchen. Ich denke, für die nächsten Monate habt ihr damit genug zum Nachbacken 😉 … Für die Fotos des Hefe-Streuselkuchens habe ich übrigens mal die Wiese neben unserem Haus geplündert. Sie passen doch ganz gut zum etwas farblos aussehenden Streuselkuchen vom Blech und dem handgemalten Teller meines Opas, oder 🙂 ?

Streuselkuchen vom Blech

Streuselkuchen vom Blech
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Knusprige Streusel und fluffiger Hefeteig, dazwischen eine dünne Cremeschicht: Der perfekte, einfache Streuselkuchen vom Blech!
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit30 Minuten
Gehzeit1 Stunde 30 Minuten
Menge 1 Backblech

Zutaten

Für den Teig

  • 250 Mililiter Milch lauwarm
  • 30 Gramm frische Hefe bei längerer Gehzeit 20g
  • 80 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Weizenmehl
  • 80 Gramm Butter weich
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 1 Prise Salz
  • ¼ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale

Für den Belag

  • 200 Gramm Schmand Zimmertemperatur
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 200 Gramm Butter entweder weich oder kalt und in kleinen Stückchen
  • 150 Gramm Zucker

Zubereitung

  • Für den Hefeteig die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln. Einen Esslöffel vom Zucker dazugeben und alles verrrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. Die Hefemilch hineingießen. Schüssel abdecken und Vorteig ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • Die übrigen Zutaten – den restlichen Zucker, die weiche Butter, Ei, Zucker und Zitronenabrieb – dazugeben, alles kurz verrühren und den Teig mit der Küchenmaschine oder den Knethaken 5-10 Minuten kneten. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Ein Blech fetten oder mit Backpapier belegen. Den Teig nochmals kurz durchkneten, auf Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen die Streusel vorbereiten. Dafür Mehl, Zucker und Butter (entweder weich und warm oder sehr kalt und in kleinen Stückchen) in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken, dann mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Kühlstellen.
  • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Schmand mit dem Zitronensaft verrühren. Ganz dünn auf dem Hefeteig verstreichen. Die Streusel mit den Händen darüberkrümeln. Kuchen ca. 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind. Schmeckt frisch am besten, lässt sich aber auch sehr gut einfrieren.
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