Backen macht glücklich
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Startseite » Rezepte » Kuchen » Streuselkuchen » Streuselkuchen vom Blech: einfach und klassisch

17 Aug 2019

Streuselkuchen vom Blech: einfach und klassisch

von Kathrin

Blechkuchen Streuselkuchen

Zum Rezept Drucken Pinnen

Streuselkuchen sollte weich, knusprig und leicht saftig sein. Nicht so wie die Streuselkuchen aus meiner Kindheit, die (zumindest in meiner Erinnerung) so furchtbar trocken waren, dass ich sie erst einmal schön in meinen Kaba oder eine heiße Milch tunken musste, um sie zu essen. Naja, ihr wisst sicher, was ich meine…

Jetzt habe ich das für uns perfekte Streuselkuchen-Rezept aber tatsächlich gefunden. Es steckt kein großes Geheimnis dahinter, nur ein kleiner Kniff. Es handelt sich um einen klassischen, einfachen Streuselkuchen vom Blech. Da lenken weder Pudding noch Obst von den Streuseln ab 😉 – ich würde die Streusel ja auch pur essen. Basis ist ein normaler Hefeteig, dessen Zubereitung ich im Hefeteig-Grundrezept ausführlich erkläre. Ich mag ihn gerne hoch und fluffig, weswegen ich recht viel Hefe verwendet habe. Ein Streuselkuchen ohne Hefe, der geschmacklich und von der Konsistenz her allerdings in eine ganz andere Richtung geht, ist der Käse-Streusel-Kuchen oder dieser saftige Blechkuchen mit Obst. Letzterer besteht aus Mürbteig – und einer dünnen Cremeschicht, die ich nun auch für die Hefe-Variante verwendet habe: Sauerrahm bzw. Schmand. Klingt vielleicht erst einmal ungewohnt. Aber ich verspreche euch: Dieser eine kleine Becher sorgt dafür, dass der Kuchen alles andere als trocken wird.

Streuselkuchen Einfacher Streuselkuchen
Streuselkuchen vom Blech Streuselkuchen vom Blech

Ich gebe gern noch ein wenig Zitronensaft mit in die Creme, was letztlich auch die einzige Aromatisierung im ganzen Streuselkuchen ist. Wer mag, kann zusätzlich die Streuselmasse mit Zimt, Vanille oder Zitrone abschmecken.

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Sollte euch dieses Rezept zu langweilig sein (waaaaaassss?!), findet ihr in der Glücksbäckerei noch andere leckere Varianten: diesen zimtigen Streuselkuchen mit Äpfeln und Haferflocken oder den Kirsch-Streuselkuchen. Ein Streusel-Grundrezept gibt´s in diesem Beitrag. Ich denke, für die nächsten Monate habt ihr damit genug zum Nachbacken 😉 … Und wer generell Hefegebäck mag, sollte mal meine amerikanischen Zimtschnecken testen.

Streuselkuchenrezept vom BlechFür die Fotos habe ich übrigens mal die Wiese neben unserem Haus geplündert. Und unseren Garten. Eigentlich schaue ich mir Blumen nie so genau an. Dabei sind sie so wunderschön! Und sie passen doch ganz gut zum handgemalten Teller meines Opas, oder?

Viele Grüße und einen schönen Sommertag, Kathrin

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2019 aktualisiert.

Streuselkuchen vom Blech

Streuselkuchen vom Blech
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Knusprige Streusel und fluffiger Hefeteig, dazwischen eine dünne Cremeschicht: Der perfekte, einfache Streuselkuchen vom Blech!
Vorbereitung20 Min.
Backzeit30 Min.
Wartezeit1 Std. 30 Min.
Gesamt50 Min.
Menge: 1 Backblech

Zutaten

Für den Teig

  • 250 Mililiter Milch lauwarm
  • 1 Würfel Hefe bei längerer Gehzeit reichen ca. 25g
  • 80 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Weizenmehl
  • 80 Gramm Butter weich
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale

Für den Belag

  • 200 Gramm Schmand Zimmertemperatur
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 200 Gramm Butter entweder weich oder kalt und in kleinen Stückchen
  • 150 Gramm Zucker
Blechkuchen Streuselkuchen

Zubereitung

  • Für den Hefeteig die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln. Einen Esslöffel vom Zucker dazugeben und alles verrrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. Die Hefemilch hineingießen. Schüssel abdecken und Vorteig ca. 10 Minuten stehen lassen.
  • Die übrigen Zutaten - den restlichen Zucker, die weiche Butter, Ei, Zucker und Zitronenabrieb - dazugeben, alles kurz verrühren und den Teig mit der Küchenmaschine oder den Knethaken 5-10 Minuten kneten. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Ein Blech fetten oder mit Backpapier belegen. Den Teig nochmals kurz durchkneten, auf Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen die Streusel vorbereiten. Dafür Mehl, Zucker und Butter (entweder weich und warm oder sehr kalt und in kleinen Stückchen) in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken, dann mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Kühlstellen.
  • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Schmand mit dem Zitronensaft verrühren. Ganz dünn auf dem Hefeteig verstreichen. Die Streusel mit den Händen darüberkrümeln. Kuchen ca. 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind. Schmeckt frisch am besten, lässt sich aber auch sehr gut einfrieren.

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Tipps & Tricks zum Hefeteig

Hefeteig Grundrezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht's zum Hefeteig-Grundrezept.

Allgemeine Hinweise

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Kathrin Runge

Über Kathrin

Hallo, ich bin Foodbloggerin, Backbuchautorin, Journalistin und seit meiner Kindheit leidenschaftliche Bäckerin. Was mich glücklich macht: das Entwickeln von neuen Rezepten, Fotografieren, Genießen und Schreiben! Seit 2012 findet ihr auf dieser Seite alles rund ums Thema Backen. Egal ob ihr auf schokoladige Kuchen und knusprige Pizza steht, oder lieber vegane Muffins und zuckerfreie Kekse mögt. Mehr über mich.

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62 Comments
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Alle Kommentare
Morena Leonardi
Morena Leonardi
7 Monate her

Liebe Kathrin, ich möchte dieses Rezept sehr gerne ausprobieren (sieht echt lecker aus 🙂 ) und frage mich gerade, was die Masse von deinem Backblech hier im Rezept ist? Denn ich zu Hause habe nur die normale Bleche mit der Masse: 37.5cm x 45.5cm. Vielen Dank und LG

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
7 Monate her
Antwort an  Morena Leonardi

Hallo Morena, meinst du Innen- oder Außenmaße? Schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/fragen/wie-gross-ist-ein-backblech
Tendenziell würde ich das Blech etwas begrenzen, falls du merkst dass deines zu groß für die Rezeptmenge ist.

0
Antworten
Morena Leonardi
Morena Leonardi
7 Monate her
Antwort an  Kathrin

Liebe Kathrin, vielen Dank für deine Rückmeldung. Ich meine die Aussenmasse. Danke, werde ich machen und das Blech probieren zu begrenzen 🙂 wünshe dir noch einen schönen Abend. LG Morena

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
7 Monate her
Antwort an  Morena Leonardi

Danke! Und gib mir gerne Feedback

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Monika Schober
Monika Schober
1 Jahr her

Ein hervorragendes Rezept. Meiner ging auch übernacht im Kühlschrank weil ich nicht so früh aufstehen wollte…. Perfekt in Geschmack und Konsistentz. Alle Punkte dieser Welt weil ich Hefe Kuchen einfach liebe wenn er so lecker schmeckt ❤️

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Monika Schober

Dankeschön 🙂 Ich liebe Hefegebäck einfach auch so sehr!

0
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Petra Sesterq
Petra Sesterq
1 Jahr her

Dein Streuselkuchen ist suuuuuuperklasse, deinen Kuchen die Eierschecke war der Hit, werde ich für Ostersonntag wieder backen ,
Mein Mann war fasziniert, darum muss die kucken nochmal backen!!!
L
Vlg Petra Sester

checke

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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Petra Sesterq

Das ist ja schön, lasst ihn euch schmecken 🙂

1
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Christina Rübner
Christina Rübner
1 Jahr her

Hallo liebe Glücksbäckerin,
Sag mal, kann ich aus dem ganz normale Streuselkuchen vom Blech einen Apfel Streuselkuchen machen???
Liebe Grüße aus der Pfalz Christina

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Christina Rübner

Hallo Christina, also grundsätzlich denke ich schon! Ich habe aber auch ein paar spezielle Apfel-Streusel-Kuchen, zB
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/apfelkuchen-vom-blech-mit-amarettini-streuseln.html
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/der-beste-blechkuchen-mit-streuseln-und-obst.html
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/apfelkuchen-mit-zimt-und-streuseln.html

0
Antworten
Lisa
Lisa
1 Jahr her

Hallo Karhrin,

das Rezept klingt super und ich werde es am Wochende mal ausprobieren, dann allerdings Mt Dinkelmehl und Kokosblütenzucker.

Eine Frage habe ich aber noch:
Kann man den Schmand durch eine fettärmere Variante ersetzen oder denkst du, dass der Geschmack dann zu sehr leidet?

Freue mich auf eine Antwort 🙂

Liebe Grüße
Lisa

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Lisa

Hallo Lisa,
vielleicht geht auch Saure Sahne bzw. Sauerrahm, aber ich habe das noch nicht getestet. Viele Grüße!

0
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Lisa
Lisa
1 Jahr her
Antwort an  Kathrin

Ok, dann schaue ich mal 🙂 wie sieht es aus mit haselnussmilch? Oder muss ich hier wirklich (fettarme) Kuhmilch nehmen? 🙂

Liebe Grüße
Lisa

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Lisa

Das ist bestimmt egal, da kannst du nehmen, was dir schmeckt ?.
Aber: je mehr du am Rezept änderst, desto größer kann natürlich der Unterschied zum „Original „ ausfallen – also ohne Gewähr ?

0
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Lisa
Lisa
1 Jahr her
Antwort an  Kathrin

Ok, ich nehme auch Kokos Zucker bin sehr gespannt, werde aber berichten 😀 danke für deine Antworten und noch einen schönen Tag ?

0
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Manja
Manja
2 Jahre her

Liebe Kathrin,
großes Kompliment für diesen leckeren und fluffigen Streuselkuchen. Ich hab ihn mit Dinkelmehl, braunem Rohrohzucker, Trockenhefe gemacht und über Nacht kalt gehen lassen, weil mir erst abends einfiel, das ich Lust hab den zu backen. sehr, sehr lecker und vor allem weich.
5 Sterne von mir und einen guten Rutsch 🙂
LG
manja

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Manja

Liebe Manja, vielen Dank für dein Lob 🙂

0
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Michael
Michael
1 Jahr her
Antwort an  Kathrin

Danke Kathrin für das leckere Rezept. Wir haben auf einer Seite Kirschen unter die Streusel gelegt und das schmeckt auch sehr lecker. Ich lebe seit langem im Ausland und es ist immer wieder schön Rezepte aus der Heimat zu backen. Danke dafür 🙂

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Michael

Das lese ich doch gern 😉

0
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Franzi
Franzi
2 Jahre her

Sehr leckerer Kuchen. Ich habe die Zutaten reduziert und in einer 26er Springform gebacken. Apfel und Rosinen hab ich auch noch drauf gemacht.

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Franzi

Wie schön, Danke für das Lob

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Manuela
Manuela
2 Jahre her

Super lecker der Kuchen. Hab noch frische Aprikosen als Belag beigetan. Klasse! Werde uch auf jeden Fall wiederholen. Schönes Wochenende.

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Manuela

Klingt gut! Dir auch ein schönes Wochenende:-)

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Steffi
Steffi
2 Jahre her

Nachdem ich schon ein paar Rezepte von dir ausprobiert habe, will ich dir heute auch mal eine Rückmeldung geben. Ich habe den Streuselkuchen für meine Kollegen gebacken und bekam ganz viel Lob dafür. Hab auch artig die Ruhezeiten eingehalten und der Teig ist toll aufgegangen. Hatte noch eine Schale Blaubeeren im Kühlschrank, die ich spontan noch auf dem Schmand verteilt hab. Das war farblich und geschmacklich klasse!

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Steffi

Liebe Steffi, Danke für deine Kommentare heute, ich habe mich riesig gefreut!

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Detlef
Detlef
3 Jahre her

Ich habe das Rezept 1:1 nachgebacken und meine Frau damit überrascht. Auch sie meint, super lecker. Seltsam ist nur, dass er nicht lange hält. Noch gar nicht ganz abgekühlt und das halbe Blech ist schon leer. Das nächste Mal wird mit Kirschen oder anderem Obst variiert. Mal sehen, irgendetwas fällt mir dazu ein. Danke für das schöne Rezept

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Detlef

Hallo Detlef,
jaja, mit der Haltbarkeit ist das bei leckerem Gebäck so eine Sache… 😉

0
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Sascha Herwig
Sascha Herwig
3 Jahre her

Habe gestern mit meiner Tochter den Kuchen gebacken und
das erste Stück noch warm gegessen einfach lecker ?lg

0
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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Sascha Herwig

Sehr schön, ich liebe ihn lauwarm auch 😉

0
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Birgit Larisch
Birgit Larisch
3 Jahre her

Dieser Streuselkuchen ist der absolute Knaller. Mir ist sonst nie ein Hefeteig geworden, immer ist er kurz nach dem Backen steinhart gewesen. Aber mit diesem Rezept gelingt er super und der Kuchen schmeckt wie bei meiner Oma. Auch mein Mann ist schwer begeistert. Danke.

-1
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Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Birgit Larisch

Liebe Birgit, toll, es freut mich, dass es mit meinem Rezept so gut klappt. Lasst euch den Kuchen schmecken!

0
Antworten
Karin
Karin
3 Jahre her

Es geht wirklich nichts über einen einfachen, saftigen Streuselkuchen!

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Karin

Sehe ich ähnlich 😉 Viele Grüße!

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Britta
Britta
3 Jahre her

Herzlichen Dank!
Wir leben seit über 10 Jahren im Ausland und gestern bin ich über dein Rezept „gestolpert“ und musste es sofort nachbacken.
Nach all der Zeit wieder „alte Heimat“ zu schmecken
Einfach lecker, mhmmmm
So schön fluffig, einfach wie Streuselkuchen schmecken muss

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Zhané
Zhané
3 Jahre her

Hallo:-)
Der Streuselkuchen sieht super lecker aus!
Würde ihn gerne nachbacke, habe aber nur Trockenhefe daheim und heute ist Sonntag..
Kann man dein Rezept auch mit Trockenhefe backen?
LG Zhané