Backen macht glücklich
Backen macht glücklich
  • Startseite
  • Backrezepte
        • Kuchen und Torten
          • Apfelkuchen
          • Blechkuchen
          • Obstkuchen
          • Käsekuchen
          • Schokoladenkuchen
          • Streuselkuchen
          • Torten
          • Gugelhupf-Rezepte
        • Kleines Gebäck
          • Cupcakes
          • Muffins
          • Cookies
          • Plätzchen
          • Kekse
          • Tassenkuchen
          • Brownies & Blondies
        • Pikantes Gebäck
          • Brot
          • Brötchen
          • Knabbergebäck
          • Pizza
          • Pikante Kuchen
        • Süßigkeiten
          • Eiscreme
          • Waffeln
          • Pfannkuchen
          • Pralinen
          • Mehlspeisen & Desserts
        • Anlässe
          • Geburtstag
          • Partys
          • Kaffeeklatsch
          • Brunch
        • Besondere Back-Anlässe
        • Spezielles
          • Backen mit Kindern
          • Internationale Backrezepte
          • Geschenke aus der Küche
          • Klassiker-Rezepte
        • Feste
          • Valentinstag
          • Ostern
          • Muttertag
          • Weihnachten
        • Saisonales
          • Frühling
          • Sommer
          • Herbst
          • Winter
  • Gesünder backen
    • Backen ohne Zucker
    • Low Carb Backen
    • Fettarm Backen
    • Glutenfrei Backen
    • Vegan Backen
    • Clean Baking
    • Vollwertiges Backen
  • Besser backen
    • Backschule
    • Back-FAQ
    • Maße, Gewichte und Umrechnungen beim Backen
    • Backformgrößen-Umrechner
    • Zutaten-Tauschbörse
    • Produktempfehlungen
      • Küchengeräte und -zubehör
      • Gesunde Backzutaten
      • Backbücher
      • Backformen
  • Magazin
    • Geschichten & Interviews
    • Backbücher & Zubehör
    • Foodbloggen & Fotografie
  • APP
  • Über uns
Startseite » Rezepte » Kleines Gebäck » Streuseltaler wie vom Bäcker – nur viel besser

01 Mai 2020

Streuseltaler wie vom Bäcker – nur viel besser

von Kathrin
Streuseltaler Rezept wie vom Bäcker

Zum Rezept Drucken Pinnen

Lust auf himmlische Streuseltaler? Als ich dieses Rezept kürzlich mal wieder gemacht habe, bekam ich die Rückmeldung: „Deine Streuseltaler schmecken ja echt wie vom Bäcker!“ Dieser Kommentar war augenscheinlich als Kompliment gedacht, immerhin waren die Teilchen innerhalb kürzester Zeit komplett weg. Ich ergänze mal ganz selbstbewusst: Die Streuseltaler schmecken viel besser als vom Bäcker. Nämlich nicht nur nach Zucker.

Die selbstgebackenen Streusel-Taler sind einfach köstlich: fluffig und buttrig, knusprig und weich zugleich. Zugegeben, ich habe in meinem Leben schon viele Streuseltaler vom Bäcker gegessen, sogar vom Backshop oder der Tankstelle. Schäm… Aber die Kombi aus softem Hefeteig, einer richtig dicken Schicht Streuseln und Johannisbeeren ist einfach zu gut. Dennoch habe ich den Kauf eigentlich immer schnell bereut. Denn anstelle eines Geschmackserlebnisses erwartet einen meist nur ein Zucker-Fondant-Margarine-Klumpen, der dann auch noch schwer im Magen liegt. Kein Wunder; googelt mal „TK Streuseltaler“. Was in den Fertig-Teilen steckt, die vor Ort höchstens noch aufgebacken werden, möchtet ihr gar nicht wissen. Unter ca. 30 Zutaten finden sich je nach Hersteller Glanzpulver, Stabilisatoren, Kaltkremextrakt, Paprikaextrakt und Co. Dabei geht das doch auch ganz ohne. Und wird sooooo gut:

Johannisbeer-Streuseltaler RezeptStreuseltaler Rezept
Hefetaler StreuseltalerStreuseltaler Hefetaler

Es gibt Streuseltaler mit Pudding, gefüllte Streuseltaler mit Vanillecreme oder solche mit Marmelade statt Früchten. Ich selbst backe die Teilchen aber meist in der absoluten Basisvariante.

Passende Rezeptempfehlung

Schokoladen-Brot Rezept

Schokoladenbrot (Schwarzwälder Kirsch Brot)

Ein nur leicht süßes Zartbitter-Schokoladen-Brot für mehr Abwechslung auf dem Frühstückstisch. Durch die lange Gehzeit wird der Hefeteig besonders aromatisch. Bestrichen mit Creamcheese, Nutella und Kirschmarmelade entsteht ein absolut köstliches "Schwarzwälder Kirsch Brot".

Pur oder als Streuseltaler gefüllt mit Pudding

Diese hier bestehen aus einem ganz normalen Hefeteig (hier mein Grundrezept), Streuseln und ein paar Beeren. In den Hefeteig kommt nur wenig Zucker. Die Süße soll einen ja nicht erschlagen. Der Zitronenguss kommt in erster Linie für die „Streuseltaler wie vom Bäcker“-Optik drauf. Das Gesamtpaket: Absolut verführerisch! Viel Spaß beim Testen 🙂

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.

Streuseltaler mit Johannisbeeren

Streuseltaler wie vom Bäcker
Rezept drucken Bei Pinterest speichern
4.14 von 75 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Lockerer Hefeteig, leicht säuerliche Beeren und eine richtig dicke Schicht knuspriger Butterstreusel: Diese Streuseltaler schmecken wie vom Bäcker – nur viel besser!
Vorbereitung25 Min.
Backzeit20 Min.
Wartezeit1 Std.
Gesamt45 Min.
Menge: 10 Stück

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 300 Gramm Weizenmehl am besten Wiener Griessler oder Type 550
  • 130 Milliliter Milch lauwarm
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 40 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Butter weich
  • 1 mittelgroßes Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale

Für die Streusel

  • 130 Gramm Butter kalt und in Stückchen
  • 100 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Weizenmehl
  • 200 Gramm Johannisbeeren je nach Geschmack mehr

Für den Guss

  • 100 Gramm Puderzucker
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
Streuseltaler Rezept wie vom Bäcker

Zubereitung

  • Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte mit einem Löffel eine tiefe Mulde formen. Die Hefe mit dem Zucker in die lauwarme Milch bröckeln, umrühren und auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen. Mit einem Esslöffel Mehl vom Rand verrühren und den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen.
  • Eigelb, die weiche Butter, Salz und Zitronenabrieb mit in die Schüssel geben. Alle Zutaten miteinander vermischen und kneten lassen, bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Hefeteig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Währenddessen die Streusel vorbereiten. Dafür die Butter in Flöckchen mit Zucker und Mehl verkneten, erst mit den Knethaken oder der Küchenmaschine, dann mit den Händen. Kühlstellen.
  • Den gegangenen Teig entweder in ca. 10 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und etwas ausrollen. Oder auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswellen und mit einem großen Glas oä Kreise ausstechen.
  • Taler auf zwei mit Backpapier belegte Blechen legen. Die Beeren und Streusel darauf verteilen. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Bleche nacheinander für ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  • Den gesiebten Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, sodass sich ein dickflüssiger Guss ergibt. Streuseltaler damit verzieren.

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

Du liebst es, zu backen? Dann ist unsere APP genau das Richtige für dich! Mit mehr als 700 Rezepten, speziellem Backmodus, ohne Werbebanner, stattdessen vielen Features und Tipps

Hier mehr erfahren!

Tipps & Tricks zum Hefeteig

Hefeteig Grundrezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept.

Allgemeine Hinweise

  • Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
  • Pinterest12.5K
  • WhatsApp205
  • Facebook90
  • E-mail251
  • Kommentare53
  • 13.1Klikes

Passende Rezept-Ideen für dich

  • 82k

    Quarkbällchen

  • 54k

    Hefezopf mit Quarkfüllung

  • 78k

    Streuselkuchen vom Blech

  • 12k

    Butterkuchen mit Mandeln

  • 864

    Französische Brioche

  • 156k

    Schokoladenkuchen ohne Mehl

  • 6.3k

    Hefe-Nuss-Zopf

  • 323

    Veganer Streuselkuchen

Backrezepte eBook Titelbild
Darf ich dir mein neues Backbuch schenken?

Dann abonniere jetzt meinen Newsletter und erhalte mein neues eBook kostenlos als Dankeschön. Zudem erhältst du jede Woche köstliche und gesunde Rezepte aus meiner Küche direkt in deine Inbox.

Deine Anmeldung war erfolgreich!

Uups - da ist wohl was schiefgelaufen. Magst du es nochmal probieren?

Mit dem Klick auf ‚Jetzt Anmelden‘ erklärst du dich mit dem Empfang des Newsletters mit Backrezepten sowie mit dessen Analyse durch individuelle Messung, Speicherung und Auswertung von Öffnungsraten und der Klickraten in Empfängerprofilen zur Zwecken der Gestaltung künftiger Newsletter entsprechend den Interessen unserer Leser einverstanden. Die Einwilligung kann mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Ausführliche Hinweise findest du in unserer Datenschutzerklärung.

  • 59k

    Der beste Käsekuchen

  • 19k

    Gesunder Karottenkuchen

Kathrin Runge

Über Kathrin

Hallo, ich bin Foodbloggerin, Backbuchautorin, Journalistin und seit meiner Kindheit leidenschaftliche Bäckerin. Was mich glücklich macht: das Entwickeln von neuen Rezepten, Fotografieren, Genießen und Schreiben! Seit 2012 findet ihr auf dieser Seite alles rund ums Thema Backen. Egal ob ihr auf schokoladige Kuchen und knusprige Pizza steht, oder lieber vegane Muffins und zuckerfreie Kekse mögt. Mehr über mich.

  • 3.3k

    Bienenstich vom Blech

  • 34k

    Saftiger Schokokuchen vom Blech

  • 269

    Vanille-Tartelettes

  • 2k

    Zimtschnecken ohne Zucker

  • 1k

    Low Carb Streuselkuchen

  • 9.9k

    Buchteln bzw. Rohrnudeln

  • 621

    Low Carb Bananenbrot

  • 91k

    Knabber-Brötchen für Kleinkinder

  • 10k

    Kleine Hefekränze mit Nüssen

  • 765

    Christstollen

  • 13k

    Marmorkuchen

  • 1.7k

    Marzipan-Zimt-Schnecken mit Rosinen

  • 15k

    Saftiger Obstkuchen mit Streuseln

  • 14k

    Quarkwaffeln

  • 3k

    Kastenweißbrot

  • 706

    Gefülltes Pizzabrot (Partybrot)

Abonnieren
Benachrichtige mich zu:
guest
guest
53 Comments
neuste
älteste beste Bewertung
Inline Feedbacks
Alle Kommentare
Dori
Dori
4 Monate her

Ich habe noch nie Hefeteig gebacken..
Gestern habe ich mich getraut!
Und die Streuseltaler, in Berlin Streuselschnecken, sind sooo toll geworden.
Ich habe sie mit Zwetschgen, Blaubeeren und nur mit Streuseln gemacht.
Alle fanden sie köstlich!!!
Danke für das tolle Rezept 🥰
LG Doreen
Ich werde mich jetzt an weitere Heferezepte rantrauen 🤗

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
4 Monate her
Antwort an  Dori

Das freut mich! Hefeteig ist echt nicht schwer 🙂

0
Antworten
Tine Nolte
Tine Nolte
7 Monate her

Die sind sooo lecker!!!
Ich hab sie jetzt mit Johannisbeeren, Rhabarber und Himbeeren ausprobiert. Alle Varianten sind lecker, mein Favorit sind aber die Taler mit Johannisbeeren!

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
7 Monate her
Antwort an  Tine Nolte

Wir lieben sie auch! Danke für dein Feedback

0
Antworten
Tilla
Tilla
1 Jahr her

SENSATIONELL!! ???

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Tilla

So soll das sein, freut mich 😉

0
Antworten
Tilla
Tilla
1 Jahr her
Antwort an  Tilla

Ich habe diese oberleckeren Streuseltaler beim 1. Mal mit Heidelbeeren gemacht und nun sind gerade welche mit Aprikosen und welche mit Zwetschgen im Backofen. Insgesamt habe ich 400g Früchte genommen. Ich freue mich schon, gleich die frischen Taler zu probieren ? Herzlichen Dank für das megafeine Rezept, liebe Kathrin ?

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Tilla

Wunderbar 🙂 Ich hoffe, sie haben gut geschmeckt?

0
Antworten
Tilla
Tilla
1 Jahr her
Antwort an  Kathrin

Liebe Kathrin

Dieses Rezept gehört zu meinen absoluten Lieblingsrezepten; egal ob mit Zwetschgen, Aprikosen oder Johannisbeeren! Für deine Streuseltaler habe ich schon viel Lob bekommen und jedes Mal wurden sie mit lautem „Mmmmmmh, seeehr fein“ genossen ?

Herzlichen Dank & sonnige Grüsse aus der Zentralschweiz
Tilla

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Tilla

Hallo Tilla, vielen lieben Dank für das schöne (weitergegebene 😉 ) Lob! Du hast mich grade dran erinnert, dass ich die Taler auch bald mal wieder backen sollte…

0
Antworten
Feli
Feli
1 Jahr her

Ich bin begeistert! Danke für ein weiteres tolles Rezept♥️

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Feli

Das lese ich natürlich gern;-) Danke dir!

0
Antworten
Carola Finger
Carola Finger
1 Jahr her

Liebe Kathrin, dieses Rezept ist wirklich sensationell. Selbst mit Dinkelmehl 630 werden die Taler wunderbar. Bräuchte nur geringfügig mehr Milch. Danke!

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
1 Jahr her
Antwort an  Carola Finger

Liebe Carola, das klingt doch super, lass dir die Taler schmecken 🙂

0
Antworten
Jennifer
Jennifer
2 Jahre her

Ich mag solche Rezepte. Einfach, lecker und variabel. Habe eben je fünf mit Kirschen und Apfel aus dem Ofen geholt und lasse mir gerade eins schmecken. Superlecker! Vor allem nicht zu süß, das ist mir immer wichtig. Wird es auf jeden Fall öfter geben.

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Jennifer

Danke dir für dein tolles Feedback, lass sie dir schmecken!

0
Antworten
Rita
Rita
2 Jahre her

Sehr, sehr lecker und wirklich besser als vom Bäcker

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Rita

Herzliche Dank für den tolles Feedback 🙂

0
Antworten
Hollie
Hollie
2 Jahre her

Sehr lecker mit Jostabeeren und schwarzen Jahannisbeeren! Habe den Teig in 12-tel geteilt, daraus Kugeln gedreht undauf dem Blech platt gemacht. Geht bei Obstmangel bestimmt auch mit Marmelade…

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Hollie

Hallo Hollie, schön dass dir die Taler schmecken!

0
Antworten
Anni
Anni
2 Jahre her

oh wie lecker! wir waren heute Johannisbeeren ernten und ich wollte noch etwas frisches davon zaubern. Zum Glück habe ich dein Rezept gefunden – sehr lecker! =)

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Anni

Danke für dein Feedback!

0
Antworten
Moni
Moni
2 Jahre her

Hallo Kathrin,
du sprichst mir aus der Seele mit deiner Beschreibung der „Bäcker-Ware“! Ich habe heute deine Streuseltaler nachgebacken und sie sind ultralecker geworden!! Streusel hab ich aber nur zwei Drittel drauf, sonst wäre es mir zu viel geworden. Der Zuckerguss musste aus Zeit/Hunger/Gier-Gründen auch weg bleiben ;-D
Schöne Grüße
Moni

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Moni

Hallo Moni, danke für dein Feedback! Für mich können es ja nie zu viele Streusel sein 😉

0
Antworten
Sonja
Sonja
2 Jahre her

Liebe Kathrin, Ich bin auf der Suche nach kleinem Gebäck für eine Kaffeetafel zum 70. Sozusagen als Kaffee Finger Food neben den ganzen Torten. Dabei bin ich auf deine Seite gestoßen. Ich würde die Taler gerne nur so 6cm im Durchmesser machen. meinst du das kann klappen ohne das sie trocken werden? Gerne würde ich sie auch einen Tag zuvor backen… Was denkst Du wie ich die Backzeit anpassen soll und wieviel ich aus deinem Rezept rausbekomme Ganz herzlichen Dank… Weiterlesen »

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Sonja

Hallo Sonja, wenn du sie kürzer im Ofen lässt, dürfte das schon gehen – und eben gut verpackt aufbewahrst. Zur Menge kann ich nur raten – vielleicht 30 Stück? Und fange doch mit 10 Minuten Backzeit an und „hangele“ dich dann hoch.

0
Antworten
imke
imke
2 Jahre her

Hallo Kathrin,

ganz lieben Dank für das Rezept, ich habe es etwas veganisiert und gleich verschiedene „Belagvarianten“ ausprobiert- hat wunderbar geklappt! wir waren alle so begeistert! Es wird auf jeden Fall noch häufiger gebacken!

Liebe Grüße

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  imke

Freut mich, danke für dein Feedback!

0
Antworten
Hazel
Hazel
2 Jahre her

Super tolles Rezept ! Haben die Streuseltaler zu zweit innerhalb kürzester Zeit vernascht ! 😉

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
2 Jahre her
Antwort an  Hazel

Sehr schön 🙂

0
Antworten
Ina Sukkau
Ina Sukkau
3 Jahre her

Hallo Kathrin,

vielen Dank für das tolle Rezept. Es hat bei mir (mal wieder) länger gedauert bis ich dazu kam das Rezept auszuprobieren (und zu kommentieren) 😉 Aber es ist eingeschlagen wie eine Bombe! Meine Schwiegerfamilie war begeistert wie nie! Die Streusel sind der Hammer und der Hefeteig ist fluffig und nicht trocken <3 Vielen Dank, für deine tollen Rezepte und insgesamt deinen tollen Blog!

Liebe Grüße
Ina

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Ina Sukkau

Hallo Ina, vielen vielen Dank für dein liebes Lob 🙂
Hoffe, du hast weiter soviel Spaß und Erfolg beim Nachbacken

0
Antworten
Birgit Ullrich
Birgit Ullrich
3 Jahre her

Hallo Kathrin,

gerade habe ich die köstlich duftenden und superlecker schmeckenden Streuseltaler aus dem Ofen geholt! Das zweite Blech ist gleich fertig! ?
Ich hatte Johannisbeeren, die unbedingt heute noch verwerkelt werden mussten und da meine Jungs Streusel lieben passten deine Taler perfekt in meine Planung! ?
Dankeschön für dieses tolle Rezept! ?

Liebe Grüße Birgit

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Birgit Ullrich

Liebe Birgit, das passt ja wirklich perfekt, wenn deine Jungs Streuselfans sind! Hoffe, sie kamen gut an.

0
Antworten
Lisa
Lisa
3 Jahre her

Kann man auch die Hälfte des Rezeptes machen? Und ohne Beeren? (:

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Lisa

Hälfte geht natürlich. Ohne Beeren wird es vielleicht etwas trocken.

0
Antworten
Nadine
Nadine
3 Jahre her

Hallo Kathrin, danke für dieses geniale Rezept! Mein Mann ist totaler Streusel-Fanatiker und da wurde ich heute quasi genötigt dieses Rezept hier zu testen 😀 Bin eigentlich kein Streusel-Freund (weil bei Teilchen vom Bäcker die Streusel meistens einfach nur trocken sind…) Wurde aber eines besseren belehrt: Streusel können ja doch ziemlich lecker sein 😉 Die Taler sind supergut gelungen, die Zutaten haben alle perfekt gepasst. Hab aus der Teigmenge 12 Stück gemacht und fand die Größe ziemlich gut so. Den… Weiterlesen »

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Nadine

Liebe Nadine,
oh das freut mich, ich habe einen Streusel-Skeptiker überzeugt 🙂 ! Danke für dein Feedback.

0
Antworten
Annett
Annett
3 Jahre her

Habe heute die Streuseltaler zum zweiten Mal gebacken. Die sind einfach super lecker. Heute hab ich mal Erdbeerpüree draufgestrichen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Natürlich hab ich es gleich abgespeichert. L.G.Annett

0
Antworten
Sabine
Sabine
3 Jahre her

Hallo Kathrin, am Wochenende wollen wir mit Freunden grillen, und deine Streußeltaler kommen wie gerufen! Mein Mann liebt Streussel über alles und ich Frucht und so kann Frsu schön variieren. Danke!

0
Antworten
Kathrin
Autor
Kathrin
3 Jahre her
Antwort an  Sabine

Oh, dann wird sich dein Mann sicher freuen 🙂 !

0
Antworten
Marie
Marie
3 Jahre her

Hallo Kathrin, vielen Dank für dieses Megarezept! Sind super gelungen, mein Mann hat bis auf ein paar für meine Freundin und mich alle gemopst.?..muss sie schnellstmöhlich wieder backen! Für diese Fälle werde ich zukünftig doppelte Menge nehmen….PS: muss noch ssgen, das die Schnecken wirklich Lieblingsteile von meinem Mann sind? super!!!