
Locker, fluffig und die perfekte Basis für süßen sowie salzigen Belag: Dieses einfache Kastenweißbrot ist ein echtes Alltagsbrot. Obwohl das Weißbrot-Rezept mit Hefeteig gemacht wird, der ja gerne mal (zu Unrecht) als kompliziert bezeichnet wird, ist es zudem absolut anfängertauglich!
Uns schmeckt das selbstgemachte Weißbrot zum Frühstück oder Abendessen am besten leicht angeröstet. Oder – verbacken – als Süßspeisenzutat. Denn, einige Tage alt und schon etwas trocken geworden, macht sich das Kastenweißbrot auch perfekt in Form von Armen Ritter bzw. French Toast. Passend zu diesem Weißbrotrezept poste ich deswegen diese Woche auch noch ein Arme-Ritter-Rezept. Aber in diesem Beitrag soll es zunächst nur um die „Basis“ gehen, ein herrliches Kastenweißbrot wie vom Bäcker. Zutaten und Zubereitung sind extrem simpel gehalten. Ihr braucht nur Weizenmehl, Hefe, Wasser, Zucker und Salz. Ich persönlich mag Weißbrot mit frischer Hefe am liebsten, aber auch mit Trockenhefe gelingt es gut (und ist sogar noch etwas schneller zubereitet). Die Hauptzeit geht ohnehin nur fürs Gehen des Hefeteigs drauf. Die Zubereitung selbst dauert nicht einmal zehn Minuten.
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Das richtige Mehl für das einfache Weißbrot
Als Mehl empfehle ich euch, wie eigentlich immer für Hefeteig, Wiener Griessler bzw. doppelgriffiges Mehl bzw. Weizenmehl Type 550. Es gelingt auch als Kastenweißbrot mit Dinkelmehl (dem hellen mit der Type 630). Dass das Weißbrot-Rezept vegan ist, versteht sich von selbst. Für einen schönen Glanz kann man den Weißbrot-Teig vor dem Backen zusätzlich mit Milch oder einer Mischung aus verquirltem Eigelb und Milch bestreichen. Was dann natürlich nicht mehr vegan ist. Wer ein besonders mildes, leicht süßliches Kasten-Weißbrot fürs Frühstück backen möchte, kann das Wasser durch lauwarme Milch ersetzen und die Salzmenge auf eine Prise reduzieren. Übrigens: Eine leckere Alternative ist mein Toastbrot-Rezept.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Kastenweißbrot
Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe oder 2 Pck. Trockenhefe
- 450 Milliliter lauwarmes Wasser
- 1 Teelöffel Zucker
- 700 Gramm Weizenmehl am besten Type 550 oder Wiener Griessler
- 1 Esslöffel Salz

Zubereitung
- Die Hefe in eine Tassen mit ca. 150 ml des lauwarmen Wassers bröckeln. Teelöffel Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hier nun die lauwarme Hefe-Wasser-Mischung hinzufügen. Mit etwas Mehl in der Mulde verrühren. Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
- Das Salz und das restliche Wasser hinzugeben (ca. 300-350 ml). Den Teig so lange kneten, bis er glatt ist. Den Teig in der Schüssel zurück an den warmen Ort stellen. Etwa eine Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Teig in eine große gefettete Kastenform geben und glattstreichen. Nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Brot nach Belieben mit einem großen scharfen Messer mehrfach schräg einschneiden. Evtl. mit etwas Milch bestreichen, damit das Brot später glänzt. Auf der mittleren Schiene ca. 40-50 Minuten backen.
Tipps & Tricks zum Hefeteig

Allgemeine Hinweise
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hat geklappt, ich habe es auch eingefroren und aufgetaut schmeckt genauso gut, vielen Dank
Super!
ich probiere jetzt und sage dir Bescheid
das ist mein erstes brot
Und, hat es gut geklappt?
Hallo Kathrin, das Kastenweissbrot ist echt mega gelungen, und schmeckt hervorragend.Ich habe es in meiner Dr.Oetker Kastenform gebacken,vorher eingefettet, uns es ist außen super knusprig und innen wie auf deinem Bild. Ein träumchen😉 Lg Annette
Hallo Annette, das ist mir auch immer super wichtig, dass meine Bilder wie im echten Leben sind 🙂 Schön, dass dir das Rezept gefällt!
Das Weißbrot ist auf Anhieb gelungen Zum Teig habe ich noch ca. 15g Butter gegeben für den guten Geschmack. Als Mehl nehme ich gerne das tschechische polohruba mouka.
Einfaches Rezept, für meinen Fall etwas Zuviel Hefe und Salz. Ich werde das nächste mal einfach die halbe Menge probieren. Besten Dank!
Hallo Robert, dann freue ich mich auf dein Feedback!
Hallo Kathrin, in Corona-Zeiten kann Brot backen ein Muss werden, dann, wenn es im Haus ausgeht, und man lieber Zuhause bleibt. Nun habe ich Dein Rezept des „einfachen Weißbrot“ in drei Wochen zweimal gebacken. Absolut und doppelt geprüft nach Deinen Material, Mengen- und Handlungsangaben. So kann ich mir nicht erklären weshalb das Brot beim ersten Backen nach schon 40 Min. Backzeit und heute sogar nach nur 35 Minuten, seitlich und am Boden zwar schön hell blieb, aber sehr sehr hart… Weiterlesen »
Hallo, wie triebstark ist denn dein Sauerteig und worin backst du das Brot? Hast du genug Dampf?
Danke für die schnelle Reaktion. Doch es geht um das „einfache Weissbrot“, gebacken in einer Teflon-Kastenform. Natürlich ohne Sauerteig oder Dampf.
Oh entschuldige, habe es verwechselt. Puh, vielleicht mal abdecken nach einer Zeit im Ofen? Und hast du das Brot eingeschnitten? Hat der Teig vor dem Backen schon eine Art „trockene“ Haut?
Hallo vielen lieben Dank für dein Rezept. Das erste Mal mein eigenes Weißbrot gebacken. Auch wenn ich vieles anders machte, weil ich es nur zur Hälfte laß ist es prima geworden. Nun habe ich einen Pizzateig daraus gemacht. Mein Partner war so froh, endlich einen weichen Boden. Vielen Dank für das Rezept. LG Ingrid
Hallo Ingrid, das freut mich, zu hören!
Auch bei uns in das Toastbrot sehr gut gelungen. Eine Frage, könnte man Vollkornweizenmehl oder Dinkelmehl verwenden?
Hallo, helles Dinkelmehl geht problemlos. Bei Vollkorn benötigst du wohl etwas mehr Flüssigkeit
Danke! Welches Dinkelmehl? Dinkelmehl 630? Vorab vielen Dank.
Genau
Sehr schönes Rezept. Ist gut geworden. Sieht genau aus wie auf dem Bild. Es muss noch abkühlen, dann wird probiert. Vielen Dank.
Hallo Kathrin
Dance fuers Rezept(Kastenweissbrot). Wir haben’s in Shanghai gebacken. Frisch gebacken ist einfach an besten.
Gruesse
Robi
p. s. Ich schick dir gerne ein Bild.
Hallo Robi, das freut mich sehr! Schicke gern ein Bild an baeckerin(a)backenmachtgluecklich.de , dann lade ich es hoch
Das freut mich sehr!
Wow, danke für das tolle Rezept! Mein Ergebnis sieht ähnlich aus wie bei Dir; die Porung scheint sogar noch stärker zu sein. Auf jeden Fall ist der Teig in den 2mal 1Std aufgegangen als ob es dafür einen Preis gäbe :-)) Ach ja, und schmecken tut es auch noch, auch wenn ich das Salz einfach ins Mehl gekippt und nicht im Wasser aufgelöst habe . Mehr so geil einfache und sichere Rezepte (das Dinkel-Sauerteigbrot werde ich wohl als nächstes Testen,… Weiterlesen »
Schön, so soll es sein! habe mich sehr über dein Feedback gefreut 🙂
Ganz frech hatte ich einen Teil Wasser durch vollfetten Joghurt ersetzt, bin gespannt wie frisch das Brot die nächsten Tage übersteht (falls es so lange nicht gegessen wird ?) . Und den Toast-Test hat es auch bestanden ! Ulli
Hallo Katrin, mein Teig geht gerade und ich bin auf das Ergebnis gespannt. Oben im Rezept hast du vergessen, zu erwähnen, das das Salz dazu kommt ? Ich habe es aber mit dabei! Liebe Grüße Carmen
Hallo Carmen, und wie ist es geworden? Danke für den Hinweis.
Liebe Kathrin,
wie immer ein tolles Rezept! Ich habe nur eine kleinere Kastenform und habe dazu noch ein paar „Brötchen“ in Tarteletteförmchen gebacken 🙂 Schmeckt ganz hervorragend! Ich hab das erste noch warm mit Butter und Marmelade gegessen und es war einfach nur traumhaft!
Danke und liebe Grüße, Eva
Liebe Eva, sehr schön!
Liebe Katrin,
Ein supertolles und doch soeifaches Rezept. Vielen Dank dafür.
Ich wünsche Dir und allen um Dich herum schöne Ostertage.
Liebe Grüße
Guddel
Hallo Guddel, danke für deinen Kommentar, wie schön, dass dir das Rezept so gefällt!
Dir auch frohe Ostern, Kathrin
So einfaches Rezept natürlich
Hallo!
Ich backe gerade das Brot. Ich habe eine Frage zu Schritt 3. wie lange ist die Gehzeit? Ich denke bei 1 Stunde Minuten hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen ?!
Gruß
Katharina
Ohja es ist natürlich eine Stunde 😉
Liebe Grüße!
Hallo Kathrin,
wie lang sollte denn die Backform sein?
Meine große hat 25 cm Länge u wird nach oben hin etwas breiter oder ich nähme zwei von 20 cm Länge bei gleicher Backzeit? !
Hallo Raphaela, wie im Rezept steht, hat meine 30 cm. Du kannst aber sicher auch zwei kleine nehmen (Backzeit eher kürzer) oder du nimmst die 25er ubd machst zusätzlich ein paar Brötchen.
Das Kastenweißbrot werde ich nachbacken. Aber wann kommt denn der Esslöffel Salz dazu? Und echt jetzt, ein ganzer Esslöffel?
Hallo, das Salz kommt mit dem Wasser dazu. Ein Esslöffel stimmt schon, es ist ja sehr viel Mehl – aber du kannst natürlich auch weniger nehmen.