Einfaches Weißbrot wie vom Bäcker

Einfaches Weißbrot mit Hefe

Locker, fluffig und die perfekte Basis für süßen sowie salzigen Belag: Dieses einfache Kastenweißbrot ist ein echtes Alltagsbrot. Obwohl das Weißbrot-Rezept mit Hefeteig gemacht wird, der ja gerne mal (zu Unrecht) als kompliziert bezeichnet wird, ist es zudem absolut anfängertauglich!

Uns schmeckt das selbstgemachte Weißbrot zum Frühstück oder Abendessen am besten leicht angeröstet. Oder – verbacken – als Süßspeisenzutat. Denn, einige Tage alt und schon etwas trocken geworden, macht sich das Kastenweißbrot auch perfekt in Form von Armen Ritter bzw. French Toast. Passend zu diesem Weißbrotrezept poste ich deswegen diese Woche auch noch ein Arme-Ritter-Rezept. Aber in diesem Beitrag soll es zunächst nur um die „Basis“ gehen, ein herrliches Kastenweißbrot wie vom Bäcker. Zutaten und Zubereitung sind extrem simpel gehalten. Ihr braucht nur Weizenmehl, Hefe, Wasser, Zucker und Salz. Ich persönlich mag Weißbrot mit frischer Hefe am liebsten, aber auch mit Trockenhefe gelingt es gut (und ist sogar noch etwas schneller zubereitet). Die Hauptzeit geht ohnehin nur fürs Gehen des Hefeteigs drauf. Die Zubereitung selbst dauert nicht einmal zehn Minuten.

Als Mehl empfehle ich euch, wie eigentlich immer für Hefeteig, Wiener Griessler bzw. doppelgriffiges Mehl bzw. Weizenmehl Type 550. Es gelingt auch als Kastenweißbrot mit Dinkelmehl (dem hellen mit der Type 630). Dass das Weißbrot-Rezept vegan ist, versteht sich von selbst.

So wird das einfache Weißbrot perfekt

Für einen schönen Glanz kann man den Weißbrot-Teig vor dem Backen zusätzlich mit Milch oder einer Mischung aus verquirltem Eigelb und Milch bestreichen (wie beim Türkischen Fladenbrot). Was dann natürlich nicht mehr vegan ist. Wer ein besonders mildes, leicht süßliches Kasten-Weißbrot fürs Frühstück backen möchte, kann das Wasser durch lauwarme Milch ersetzen und die Salzmenge auf eine Prise reduzieren. Übrigens: Eine leckere Alternative ist mein Toastbrot-Rezept oder das einfache Haferflockenbrot. Auch das Kürbisbrot geht in eine ähnliche Richtung.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Kastenweißbrot

Einfaches Weißbrot toastbrot
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Dieses einfache Weißbrot mit Hefe ist schnell gemacht und wird schön fluffig. Perfekt fürs Frühstück oder Abendessen, mit süßem und herzhaftem Belag.
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit40 Minuten
Wartezeit2 Stunden
Gesamt55 Minuten
Menge: 1 Kastenform (30 cm)

Zutaten

  • 1 Würfel frische Hefe oder 2 Pck. Trockenhefe
  • 450 Milliliter Wasser lauwarm
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 700 Gramm Weizenmehl am besten Type 550 oder Wiener Griessler
  • 1 Esslöffel Salz gestrichen

Zubereitung

  • Die Hefe in eine Tassen mit ca. 150 ml des lauwarmen Wassers bröckeln. Teelöffel Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hier nun die lauwarme Hefe-Wasser-Mischung hinzufügen. Mit etwas Mehl in der Mulde verrühren. Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
  • Das Salz und das restliche Wasser hinzugeben (ca. 300-350 ml). Den Teig so lange kneten, bis er glatt ist. Den Teig in der Schüssel zurück an den warmen Ort stellen. Etwa eine Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Teig in eine große gefettete Kastenform geben und glattstreichen. Nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Brot nach Belieben mit einem großen scharfen Messer mehrfach schräg einschneiden. Evtl. mit etwas Milch bestreichen, damit das Brot später glänzt. Auf der mittleren Schiene ca. 40-50 Minuten backen.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Hefeteig

Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Einfaches Kastenweißbrot-Rezept für jeden Tag! Das selbstgemachte Weißbrot ist schnell zubereitet und unheimlich lecker.Einfaches Kastenweißbrot-Rezept für jeden Tag! Das selbstgemachte Weißbrot ist schnell zubereitet und unheimlich lecker.Einfaches Kastenweißbrot-Rezept für jeden Tag! Das selbstgemachte Weißbrot ist schnell zubereitet und unheimlich lecker.Einfaches Kastenweißbrot-Rezept für jeden Tag! Das selbstgemachte Weißbrot ist schnell zubereitet und unheimlich lecker.Einfaches Kastenweißbrot-Rezept für jeden Tag! Das selbstgemachte Weißbrot ist schnell zubereitet und unheimlich lecker.Einfaches Kastenweißbrot-Rezept für jeden Tag! Das selbstgemachte Weißbrot ist schnell zubereitet und unheimlich lecker.Einfaches Kastenweißbrot-Rezept für jeden Tag! Das selbstgemachte Weißbrot ist schnell zubereitet und unheimlich lecker.Einfaches Kastenweißbrot-Rezept für jeden Tag! Das selbstgemachte Weißbrot ist schnell zubereitet und unheimlich lecker.Einfaches Kastenweißbrot-Rezept für jeden Tag! Das selbstgemachte Weißbrot ist schnell zubereitet und unheimlich lecker.Einfaches Kastenweißbrot-Rezept für jeden Tag! Das selbstgemachte Weißbrot ist schnell zubereitet und unheimlich lecker.Einfaches Kastenweißbrot-Rezept für jeden Tag! Das selbstgemachte Weißbrot ist schnell zubereitet und unheimlich lecker.Einfaches Kastenweißbrot-Rezept für jeden Tag! Das selbstgemachte Weißbrot ist schnell zubereitet und unheimlich lecker.Einfaches Kastenweißbrot-Rezept für jeden Tag! Das selbstgemachte Weißbrot ist schnell zubereitet und unheimlich lecker.Einfaches Kastenweißbrot-Rezept für jeden Tag! Das selbstgemachte Weißbrot ist schnell zubereitet und unheimlich lecker.
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122 Kommentare

  1. Hallo, ich habe mal das Rezept nachgemacht, allerdings den Anteil an Trockenhefe auf 1Pk reduziert, hat auch völlig ausgereicht. Mit der Mulde hab ich nicht so verstanden (hab erst nachträglich n Video angeschaut wie es wirklich gemeint war), nicht destotrotz der Teig war am Ende sehr sanft und weich, anfang mit dem Handmixer mit Knethaken gerührt, danach nochmal kurz per Hand geknetet, nix hat es geklebt, zumindest nachdem per Hand geknetet war der Teig gut geworden. Der Teig war dann in der Rührschüssel mit bisschen Olivenöl in der noch warme aber nicht mehr heiße Ofen ruhen und der ist wirklich schön aufgegangen.
    Ich habe es in 2 kleine Laibe gemacht, daher den Backzeit ein wenig reduziert auf 35 Minuten. Insgesamt ein brauchbare Weißbrot Rezept, der Gelingsicher ist. Und es schmeckt Vergleichbar mit dem Türkischen Pide, die man auch in der Türkei kaufen kann.

      • So 1. Laib ist nun aufgeputzt. Getoastet übrigens, ganz hervoragend. Ich würde nachher mit Typ 550 versuchen. Denn ich habe das Rezept mit Typ 405 gemacht. Klappt auch ganz gut, sobald der Teig sich mind. 1 Tag lang geruht hat, ist der Brot noch besser. Das Rezept ist nun inzwischen gespeichert. Würdest du sagen, dass bei anderem Mehlsorten wie Typ 1050 oder Roggenmehl Typ 1150 bisschen mehr Wasser beigefügt werden müssen?

        Mit freundlichen Grüßen

          • Meinst du, ich könnte den Anteil an Wasser mit derselben Anteil an Milch ersetzen um leckeren Milchbrötchen / Brot zu machen?

          • So, erneut das Rezept ausprobiert, dieses mal alles nach Plan.

            Man merkt auf jeden Fall den Unterschied zwischen den Mehltyp 405 und 550, innen ist es dann deutlich dunkler wie mit TYP 405, wo alles recht hell wird.
            Es reicht tatsächlich 1 Päckchen Trockenhefe oder 21g Frischhefe, falls die Leute Hefiger mögen, können die natürlich nach Rezept machen.

            Hierfür hab ich aber tatsächlich n Kastenform verwendet und bis 50 Minuten in den Ofen geschoben. Sanft aufgegangen und gleichmäßig aufgebacken, ohne dass eine Seite zu sehr aufgeht. In Scheiben geschnitten und einmal zweifach getoastet mit Frischkäse und Fruchtaufstrich sowie einmal Pur mit Käse wirklich sehr lecker.

            Ich kann das Rezept erneut absolut empfehlen, denn die ist Gelingsicher.

  2. Hallo , ich möchte jetzt auch anfangen mit Brot backen und dein Rezept klingt einfach für Anfänger hehe .
    Also ich werd dad aufjedenfall ausprobieren und bin schon gespannt .
    Aber ein Problem hab ich undzwar ich hab eine 25er Kastenform wie gehe ich da vor?

  3. Avatar von Hans GauerHans Gauersagt:

    Vielen Dank erstmal für deine sehr inspirierende Seite 🙂

    Das Kastenweißbrot ist ein super leckeres Rezept, dass ich schon mehrfach erfolgreich nachgebacken habe.

    Eine Rückmeldung noch zu dem an sich sehr praktischen Mengenumrechner bei der Druckfunktion:
    Es ändert sich immer nur die vorderste Zahl. Das ist sicher in aller Regel völlig ausreichend, aber etwas tricky bei Zutaten wie hier z.B. der Hefe, bei der informatorisch auch die Alternativmenge an Trockenhefe angegeben ist.
    Wer sich also zum Drucken eine andere Anzahl auswählt (wichtiger sicher bei so Sachen wie Brötchen, z.B. bei den Dinkelbrötchen fiel es mir auch auf) muss das im Auge behalten und eine solche Alternativmenge selbst nachrechnen.
    Vielleicht lässt sich aber auch in der Programmierung der Druckfunktion noch anpassen.

    • Hallo Hans, danke für dein schönes Lob und auch die hilfreiche Rückmeldung zum Mengen-Umrechner. Ich fürchte aber, das ist technisch nicht lösbar, da der Alternativ-Tipp von mir manuell eingegeben ist und keinerlei separate Menge hat, die umgerechnet werden könnte. Du hast definitiv recht mit deinem Hinweis, aber diese Transferfunktion muss wahrscheinlich jeder irgendwie hinbekommen, ansonsten müsste ich auf den Alternativtipp verzichten.

  4. Ich habe das Brot gebacken wie ein Vollkornbrot! Backpapier in die Form und Schüssel mit Wasser in den Herd! Ebenso , hab ich es 20 min vor dem Termin aus der Form genommen ! Dank Backpapier kein Ding ! Es mit Milch bestrichen und fertig backen lassen! Es ist ein Traum von Weißbrot geworden!😘

  5. Liebe Kathrin,
    die Praxis zeigt’s – bei 150ml lässt sich eh nicht das ganze Mehl verrühren. Mir war nicht klar, wozu das dienen soll, aber das ist sowas wie ein „Dampfl“, nur halt mitten im Mehl statt separiert, richtig? Spannende und praktische Methode- habe ich in noch keinem Rezept gelesen. 🙂 Entschuldige also die „blöde“ Frage.
    Alles Liebe,
    Rita

    • Hallo Rita, das ist keine blöde Frage 😉 Genau, es ist wie eine Art Vorteig in der Mitte, mit nur etwas Mehl vom Rand.

  6. Liebe Kathrin,
    danke für dein tolles Rezept, es klingt einfach und schnell; genau, was ich gerade suche. 🙂 Ich überlege nur eines – „Mit etwas Mehl in der Mulde verrühren“ – du meinst, den ganzen Teig (das ganze Mehl) von der Mulde ausgehend zusammenrühren oder nur in der Mulde ein bisschen des umliegenden Mehls verrühren? Offenbar bin ich die einzige, die das nicht kapiert, aber macht nichts. 🧐 Danke und liebe Grüße, Rita

  7. Avatar von BackanfängerBackanfängersagt:

    Hallo
    Ich wollte schon immer mal mit dem Brot backen anfangen und dein Rezept klingt einfach. Ich werde es mal ausprobieren und darüber berichten.
    An einem warmen Ort stehen lassen..kann ich es im Backofen mit niedriger gradzahl stehen lassen? Wenn ja bei welcher gradzahl? Vielleicht kannst du mir helfen..

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo, das ist definitiv ein gutes Brot für Back-Anfänger 🙂 . Jetzt im Sommer hat man draußen eigentlich recht gute Temperaturen. Du kannst den Teig grundsätzlich auch in den Ofen stellen, es sollte aber nicht über 30° gehen. Oder du heizt dein Ofen auf 50° vor, schaltest ihn aus, und wenn er dann nur noch schön lauwarm ist, stellst du den Teig in den ausgeschalteten warmen Backofen.

  8. Avatar von Gerhard LobesGerhard Lobessagt:

    Hallo Kathrin,
    bin Anfänger und erst kurz dabei. Wenn die restliche Menge Wasser dazu kommt, muss das auch lauwarm sein? Ich habe in den Kommentaren nichts dazu gefunden. Gut der Tipp, bei einer 25er Form noch eine paar Brötchen zu machen! Wie hoch muss der Teig die 25er füllen?
    Danke für die tollen Rezepte!
    Guten Rutsch und alles Gute für 2024!
    Gerd
    PS: Natürlich erst nach den Feiertagen beantworten…

    • Hallo Gerhard, ja, am besten ebenfalls lauwarm. Wie hoch der Teig in einer 25er Form sein soll, kann ich dir nicht sagen. Er geht aber noch gut auf.

  9. Fand das Rezept ziemlich einfach als ich es gelesen habe. Gut verständlich…
    Als es endlich fertig war und ausgekühlt war, machte ich mich mit meinem Brotmesser gleich ans Werk und wollte probieren.
    Herrliche Kruste und leicht zu schneiden, dich dann leider etwas Enttäuschung… es war doch etwas zäh ( es war das Endstück). Woran liegt es?

  10. Avatar von Roswitha JoeschRoswitha Joeschsagt:

    guten Morgen,ja ich habe das Weißbrot gestern gebacken!Es schmeckt lecker.Es ist so toll aufgegangen,das es aus der Kastenform gelaufen ist.Kein Problem,war zuerst verputzt ?.

  11. Avatar von Sabine BenthinSabine Benthinsagt:

    Liebe Kathrin, das ist ein super Rezept. Ich hatte noch Mohnfix da und habe den fertigen Teig geteilt und ein kleines Weißbrot ( alles mit Dinkelmehl ) und einen kleinen Mohnzopf daraus gemacht. Beides ist hervorragend! Liebe Grüße und ich werde sicher noch mehr Rezepte probieren.
    Sabine

  12. Avatar von Bleil BrigitteBleil Brigittesagt:

    Hallo, ich bin Brigitte und neu auf ihrer Seite. Die Rezepte sind super und einfach beschrieben. Probiere gerade das Kastenweisbrot aus, mal sehen ob es mir gelingt. Danke Brigitte.

  13. Avatar von Christine BrüchmannChristine Brüchmannsagt:

    ein ganz tolles Rezept!! Einfach gut ehrlich so soll Brot sein, vielen lieben Dank für das Rezept ♥️♥️
    Manchmal gebe ich etwas mehr Zucker dazu dann ist es perfekt für süße Aufstriche die Kinder lieben es?

  14. Avatar von Freddy bru5Freddy bru5sagt:

    habe ich ausprobiert. Muss sagen echt lecker. raus aus dem Ofen und rein in den Mund. schmeckt echt gut.

  15. …wirklich einfach, schmeckt perfekt und geht im vergleich zu ähnlichen anderen rezepten wirklich problemlos und schnell!

  16. Hallo, habe das Kastenweißbrot gebacken, echt super lecker ?
    Nur mit der Backzeit, Schienenhöhe und Temperatur muss ich noch arbeiten, es war sehr dunkel von oben.
    Nichts desto trotz das leckerste Weißbrot mit Trockenhefe was ich je gegessen habe. LG Lisa

  17. Avatar von Johanna KrolikJohanna Kroliksagt:

    Der erste Versuch, mit Trockenhefe. Perfekt. Ich habe jemanden probieren lassen und er fühlte sich direkt in die Kindheit hinein versetzt, weil die Oma auch so ein Brot gebacken hat. Mit frischen Butter, süß oder herzhaft, ein Genuß.
    Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept. Übrigens, mein erstes selbstgebackenes Brot. Nicht das letzte.

  18. Avatar von Martina MarchlMartina Marchlsagt:

    Guten Morgen das einfache Kastenweißbrot ist im Ofen und es riecht schon wunderbar. Alles hat super geklappt, auch mit Trockenhefe. Da ich hierzu keinen Hinweis gefunden haben, habe ich es genauso gemacht wie beschrieben, also in Wasser mit Zucker aufgelöst. Schön wäre noch wenn ihr Kalorienangaben beifügen könntet, aber auch das kann man an anderer Stelle finden. Ich überlege mir jetzt die App zu kaufen, Argument ist “ das der Bildschirm offen bleibt“…

  19. Mega tolles Rezept!
    Ich war in Quarantäne und hatte kaum noch was da, aber alle Zutaten für dieses Brot. Leider hatte ich nur Trockenhefe, mit der ich oft nicht zufrieden bin, aber sie tut diesem Rezept keinen Abbruch! Der Teig ist herrlich aufgegangen, das Brot war außen knusprig und innen weich und fluffig. Ich habe noch ein paar Chiasamen in den Teig gegeben, auch das hat gut funktioniert. 5 Sterne für dieses leckere und einfache Brot, das ich gerne wieder backen werde!

  20. Für mich nicht praktikabel. Es dauert alles in Allem 3h bis das Brot fertig ist. Und dann noch eine gewisse Abkühlzeit. Wenn ich Sonntags ein frisches Brot zum Frühstück möchte, muss ich in der Nacht anfangen. Es gibt Brote die weniger Zeit brauchen.

    • Ist doch super, dann kannst du ja diese Brote machen!
      Wenn man noch mehr Hefe verwendet, geht es übrigens schneller, aber da schmeckt man evtl. heraus und die Konsistenz ändert sich.

    • Avatar von SabrinaSabrinasagt:

      @Frank
      Warum bereitest du den Teig nicht Samstag Abend vor ? Und backst ihn dann am Sonntag morgen auf ? Schlecht wird er über Nacht bestimmt nicht, da es z.b Pizzateige der Sauerbrottrige gibt die 8+ Stunden gehen müssen. In den Kühlschrank damit.

  21. Grad heute habe ich das Brot gebacken. Allerdings ein kleines, Rezeptur halbiert. Ist supergut gelungen. Da meine Kastenform zu groß, ist habe ich eine ovale Keramik Auflaufform genommen, ging wunderbar.
    Danke für das Rezept. Viele Grüße!!

  22. Das Brot schmeckt super getoastet, aber auch so, und wenn es nicht mehr ganz frisch ist, kannst Du einen herrlichen #brotsalat damit machen, oder für #brotknödel oder dergleichen verwenden ????

  23. Hallo Kathrin ??
    Jetzt wollte ich mich mal bei dir, für all deine wunderbaren Rezepte bedanken!
    Heute habe ich das Rezept deines schnellen Weißbrotes ausprobiert.
    Tja, es ist toll! ?
    LG aus Berlin und bleib gesund!
    Chiu

  24. Moin
    Kann man das Weißbrot auch ohne Form backen? Ich habe das Rezept für meine Mutter rausgesucht, aber sie hat keine Kastenform oder höchstens eine kleine (25 cm).
    Danke

  25. Avatar von Annette GothAnnette Gothsagt:

    Hallo Kathrin, das Kastenweissbrot ist echt mega gelungen, und schmeckt hervorragend.Ich habe es in meiner Dr.Oetker Kastenform gebacken,vorher eingefettet, uns es ist außen super knusprig und innen wie auf deinem Bild. Ein träumchen? Lg Annette

    • Hallo Annette, das ist mir auch immer super wichtig, dass meine Bilder wie im echten Leben sind 🙂 Schön, dass dir das Rezept gefällt!

  26. Avatar von Andreas GrellmannAndreas Grellmannsagt:

    Das Weißbrot ist auf Anhieb gelungen Zum Teig habe ich noch ca. 15g Butter gegeben für den guten Geschmack. Als Mehl nehme ich gerne das tschechische polohruba mouka.

  27. Einfaches Rezept, für meinen Fall etwas Zuviel Hefe und Salz. Ich werde das nächste mal einfach die halbe Menge probieren. Besten Dank!

  28. Avatar von Mike CooperMike Coopersagt:

    Hallo Kathrin, in Corona-Zeiten kann Brot backen ein Muss werden, dann, wenn es im Haus ausgeht, und man lieber Zuhause bleibt. Nun habe ich Dein Rezept des „einfachen Weißbrot“ in drei Wochen zweimal gebacken. Absolut und doppelt geprüft nach Deinen Material, Mengen- und Handlungsangaben.
    So kann ich mir nicht erklären weshalb das Brot beim ersten Backen nach schon 40 Min. Backzeit und heute sogar nach nur 35 Minuten, seitlich und am Boden zwar schön hell blieb, aber sehr sehr hart wurde, und die Oberseite wunderbar cremefarben, aber buchstäblich hart wie Stein. Die Brotmesser haben zu kämpfen! Wie gesagt, mit genau den vorgegebenen Mengen, zweimaligem tollen Aufgehen des Teigs, und heute nach sogar nur 35 Min. Backzeit bei ober/Unterhitze 200°.
    Woran könnte das liegen? Tipp wäre nett, denn irgendwo muss der Wurm ja sein. LG

      • Avatar von Mike CooperMike Coopersagt:

        Danke für die schnelle Reaktion. Doch es geht um das „einfache Weissbrot“, gebacken in einer Teflon-Kastenform. Natürlich ohne Sauerteig oder Dampf.

        • Oh entschuldige, habe es verwechselt. Puh, vielleicht mal abdecken nach einer Zeit im Ofen? Und hast du das Brot eingeschnitten? Hat der Teig vor dem Backen schon eine Art „trockene“ Haut?

          • Avatar von StefanieStefaniesagt:

            Bei mir leider das selbe, dass ist so schade denn bis zur Hälfte der Backzeit habe ich noch gedacht was für ein perfekter Hefeteig. Ich weis nicht was ich falsch gemacht habe. Der Teig war nach dem Aufgehen gar nicht trocken. Alles schien perfekt, ich habe ihn mit Milch eingepinselt und eingeschnitten.

  29. Avatar von Ingrid MeyerIngrid Meyersagt:

    Hallo vielen lieben Dank für dein Rezept. Das erste Mal mein eigenes Weißbrot gebacken. Auch wenn ich vieles anders machte, weil ich es nur zur Hälfte laß ist es prima geworden. Nun habe ich einen Pizzateig daraus gemacht. Mein Partner war so froh, endlich einen weichen Boden. Vielen Dank für das Rezept. LG Ingrid

  30. Sehr schönes Rezept. Ist gut geworden. Sieht genau aus wie auf dem Bild. Es muss noch abkühlen, dann wird probiert. Vielen Dank.

  31. Wow, danke für das tolle Rezept! Mein Ergebnis sieht ähnlich aus wie bei Dir; die Porung scheint sogar noch stärker zu sein. Auf jeden Fall ist der Teig in den 2mal 1Std aufgegangen als ob es dafür einen Preis gäbe :-))
    Ach ja, und schmecken tut es auch noch, auch wenn ich das Salz einfach ins Mehl gekippt und nicht im Wasser aufgelöst habe .
    Mehr so geil einfache und sichere Rezepte (das Dinkel-Sauerteigbrot werde ich wohl als nächstes Testen, Herrmann blubbert schon ganz aufgeregt)!
    CU / Ulli

      • Ganz frech hatte ich einen Teil Wasser durch vollfetten Joghurt ersetzt, bin gespannt wie frisch das Brot die nächsten Tage übersteht (falls es so lange nicht gegessen wird ?) . Und den Toast-Test hat es auch bestanden ! Ulli

  32. Hallo Katrin, mein Teig geht gerade und ich bin auf das Ergebnis gespannt. Oben im Rezept hast du vergessen, zu erwähnen, das das Salz dazu kommt ? Ich habe es aber mit dabei! Liebe Grüße Carmen

  33. Liebe Kathrin,

    wie immer ein tolles Rezept! Ich habe nur eine kleinere Kastenform und habe dazu noch ein paar „Brötchen“ in Tarteletteförmchen gebacken 🙂 Schmeckt ganz hervorragend! Ich hab das erste noch warm mit Butter und Marmelade gegessen und es war einfach nur traumhaft!

    Danke und liebe Grüße, Eva

  34. Avatar von Gudrun ReinhartGudrun Reinhartsagt:

    Liebe Katrin,

    Ein supertolles und doch soeifaches Rezept. Vielen Dank dafür.

    Ich wünsche Dir und allen um Dich herum schöne Ostertage.

    Liebe Grüße
    Guddel

  35. Avatar von KatharinaKatharinasagt:

    Hallo!

    Ich backe gerade das Brot. Ich habe eine Frage zu Schritt 3. wie lange ist die Gehzeit? Ich denke bei 1 Stunde Minuten hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen ?!

    Gruß
    Katharina

  36. Avatar von RaphaelaRaphaelasagt:

    Hallo Kathrin,
    wie lang sollte denn die Backform sein?
    Meine große hat 25 cm Länge u wird nach oben hin etwas breiter oder ich nähme zwei von 20 cm Länge bei gleicher Backzeit? !

    • Hallo Raphaela, wie im Rezept steht, hat meine 30 cm. Du kannst aber sicher auch zwei kleine nehmen (Backzeit eher kürzer) oder du nimmst die 25er ubd machst zusätzlich ein paar Brötchen.

  37. Avatar von ChristinaChristinasagt:

    Das Kastenweißbrot werde ich nachbacken. Aber wann kommt denn der Esslöffel Salz dazu? Und echt jetzt, ein ganzer Esslöffel?

    • Hallo, das Salz kommt mit dem Wasser dazu. Ein Esslöffel stimmt schon, es ist ja sehr viel Mehl – aber du kannst natürlich auch weniger nehmen.