Toastbrot selber backen ist keine Kunst. Anders als für Sauerteigbrot benötigt ihr weder große Backerfahrung noch viel Zeit. Wenn ihr den Teig für den Buttertoast morgens um 7 Uhr knetet, könnt ihr um 9.30 Uhr gemütlich frühstücken. Genau das richtige fürs nächste Wochenende, oder?
Wenn man nach Toastbrot-Rezepten sucht, bekommt man unterschiedlichste Anleitungen. Manche Rezepte sind sehr komplex, benötigen Vorteige, Kochstücke, Dehnen, Falten, langes Warten. Andere sind zwar simpel, beinhalten aber zum Beispiel gar kein Fett oder zusätzliche Eier. Beides finde ich eher untypisch. Deswegen habe ich für euch ein wirklich einfaches Toastbrot für die Kastenform entwickelt, das der ganzen Familie schmeckt. Ob ihr Weizenmehl verwendet oder euch für ein Dinkel-Toastbrot-Rezept entscheidet, spielt eigentlich keine Rolle. Der Toast wird herrlich buttrig und lässt sich wunderbar rösten. Durch die kurze Gehzeit ist die Hefemenge genauso wie beim Buttermilchbrot natürlich vergleichsweise hoch. Wen das stört, kann weniger nehmen – muss dann aber auch längeres Gehen einplanen.
Für uns ist es definitiv das beste Toastbrot-Rezept: Eine Art Mischung aus meinem Kastenweißbrot sowie fluffigem Hefezopf. Soll das Ergebnis ganz leicht süß schmecken und als Basis für Marmelade oder Honig dienen, verwende ich für das Toast-Backrezept 1-2 Esslöffel Zucker. „Neutraler“ wird der Buttertoast, wenn man sowohl vom Zucker als auch vom Salz etwa 1,5 Teelöffel nimmt.
Die Basis: Toastbrot Rezept mit Trockenhefe
Das Grundrezept zum Toastbrot selber backen ist mit Trockenhefe. Natürlich funktioniert der Hefeteig auch mit frischer. Wer Dinkel-Toastbrot backen will, nimmt helles mit Type 630. Soll das Toastbrot vegan werden, ersetzt die Butter durch Margarine und die Milch durch eine pflanzliche Alternative. Übrigens: Der Toast ist nicht nur pur sehr lecker. Er eignet sich auch wunderbar als Grundlage für Süßspeisen wie French Toast, Scheiterhaufen oder Arme Ritter.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Toastbrot
Zutaten
- 600 Gramm Weizenmehl Type 405 oder 550
- 1 Tütchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische
- 75 Gramm Butter weich
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Zucker oder mehr
- 250 Milliliter Milch lauwarm
- 50 Milliliter Wasser lauwarm
Zubereitung
- Mehl mit Trockenhefe mischen. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und 5-10 Minuten kneten lassen, bis sich der Teig vom Rand löst. Abdecken und an einem warmen Ort 30-60 Minuten gehen lassen.
- Eine lange Kastenform (30 cm) Form buttern und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig nochmals durchkneten. In 6-8 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Diese Kugeln hintereinander in die Form legen. Nochmal abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf den Boden des Ofens eine hitzefeste Form mit Wasser stellen. Oberfläche des Brots mit etwas Wasser oder Milch einpinseln. Toast ca. 30-35 Minuten backen.
Anmerkungen
- Bei Verwendung von frischer Hefe benötigt ihr einen Vorteig.
- Die Salz- und Zuckermenge lässt sich erhöhen, wenn das Brot eher salzig oder süß sein soll.
- Wer mehr Zeit für das Gehen des Teigs hat, kann die Hefemenge reduzieren.
- Das Brot bleibt eher hell. Es schmeckt frisch getoastet gut, kann aber auch wunderbar scheibenweise eingefroren werden.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo Kathrin,
das Rezept ist super, wir lieben diesen Toast!
Ich frage mich gerade, ob man es mit Vollkornmehl variieren könnte. Hast Du dafür Tipps?
Liebe Grüße!
Hallo, das ist ja schön 🙂 Also grundsätzlich sollte das kein Problem sein, aber die Konsistenz wird natürlich etwas anders. Wahrscheinlich brauchst du auch mehr Flüssigkeit.
Vor Kurzem habe ich dieses Rezept entdeckt, ausprobiert und bin restlos begeistert! Ich habe in einer Bäckerei verkauft und wir hatten ein Weißbrot, das genau so geschmeckt hat wie dieses, allerdings mit einer Prise Tonkabohne dran (was ich jetzt auch dazugebe). Dann wurde das Brot aus dem Programm genommen und seitdem habe ich verschiedene Rezepte ausprobiert, dieses hier ist perfekt! Es ist super einfach, geht recht schnell und gelingsicher und schmeckt köstlich. Für uns schon 4x gebacken (einmal pro Woche, und da muss ich meinen Mann schon bremsen) und verschenkt schon einige Male mehr, es ist immer höchst willkommen….so macht man sich Freunde! Ich habe nie Milch zuhause, aber Sahne…also mische ich 50 ml Sahne mit 200 ml warmen Wasser…klappt prima, damit bestreiche ich es auch.
Das klingt super, freut mich wirklich sehr!
Danke, danke, Dankeschön… Nach langem suchen und testen, endlich mal ein Rezept, das auch wirklich ein Toastbrot ist. Meine Kids lieben es und vertragen es👍
Danke für deinen Kommentar 🙂
Format gut, sieht nett aus mit den Kugeln.
Allerdings habe ich mich genau ans Rezept gehalten und nach 25 Minuten, war das Brot oben braun und innen noch komplett roh. Ist mir direkt nach dem Rausnehmen dann zusammengefallen.
Grade backt es die zweite Runde für weitere 25 Minuten. Diesmal abgedeckt mit Backpapier, damit es außen nicht noch dunkler wird.
Hatte mich bei der Teigmenge zwar schon über die sehr sehr kurze Backzeit gewundert, aber nun ja.
Ich habe das Toastbrot jetzt zum zweiten Mal nachgebacken, es ist perfekt!!! Noch nie ein so leckeres Toast gegessen! Ich liebe es und freue mich jetzt jeden Morgen auf mein Toast ❤️?
Das freut mich sehr 🙂
Wahnsinn, was für ein Brot! Habe es heute mit Typ 450 Mehl gebacken und bin hellauf begeistert!
Ewig habe ich nach einem Rezept für Toastbrot gesucht, das schnell geht und bei dem ich nicht irgendein spezielles Mehl kaufen muss. Backen will ich schließlich nur gelegentlich und dann spontan ohne erst noch einkaufen zu müssen.
Das Brot ist so lecker geworden. Wir lieben es!
So soll’s sein! Ich danke dir für dein liebes Feedback 🙂
Ist super gelungen und ist tatsächlich das beste Toastbrot / Sandwich Brot, das ich bisher getestet habe. Super fluffig, weich und vor allem schnell und einfach zu machen. Ich glaube meine suche nach DEM ultimativen Rezept ist beendet 🙂
Oh wie toll, dass mein Rezept deine Suche beendet hat 😉 Danke für dein Feedback!
Bei mir ist es überhauptnichts geworden. Ich habe alles wie im Rezept gemacht aber der Teig ist nicht aufgegangen. Am Ende hatte ich einen Stein….?
Hallo Jessica, das tut mir leid, aber da muss etwas schiefgelaufen sein, es ist ein ganz normales Hefeteigrezept. Hast du alle Tipps aus meinem Guide befolgt? Es kann gar nicht sein, dass der Teig dann nicht aufgeht, es sei denn, die Hefe war schlecht
Vielen Dank, tolles Rezept, einfach und beim ersten und etwas schnellen, nicht so genauem Versuch schon top gelungen. Was wird nur, wenn ich das mit mehr Geduld mache ?
🙂 Dann wird es genialst!
Mein erstes Toastbrot! Das Brot ist super lecker und unheimlich einfach zuzubereiten! Skeptisch war ich zuerst nur bei den 6-8 Teigkugeln… Ich konnte mir nicht vorstellen wofür den Teig zu vielen kleinen Kugel formen, aber als das Brot dann aus dem Ofen kam sah es echt klasse aus!
Ich bin begeistert! Das wird es ab sofort sicher öfters geben 🙂
Danke Kathrin, für das super Rezept!
Lieben Dank für da schöne Feedback 🙂
Hallo Kathrin,
Ich weiß nicht, ob es nur daran liegt, dass meinen Kasten etwas kleiner ist, aber bei mir hat es gut 45 Minuten im Ofen gebraucht (nach 25 min war der Teig noch sehr nass). Kann das sein?
Schmeckt so oder so super!
Liebe Grüße
Lucy
Hallo Lucy, schön, dass das Brot gut schmeckt 🙂 Nass sollte es eigentlich nicht mehr sein, hast du evtl die Temperatur niedriger gehabt?
Hallo Katy, toll dass du den Kuchen so magst 🙂
Vielleicht würde es helfen, den Rand etwas weniger hoch zu ziehen?
Ich hatte das gleiche Problem, mit 50 Minuten funktioniert es besser. Aber ein sehr leckeres Brot.
1A habe das erste Mal Toastbrot selber gebacken. ein Traum!
Das freut mich, danke für deinen Kommentar!
Hallo,ich habe gestern das Toastbrot gebacken und ich muss sagen….es schmeckt fantastisch.
Wenn man sich an die Angaben hält und bei frischer Hefe auch einen ‚Vorteig‘ macht kann nichts mehr schief gehen.
Vielen Dank für das tolle Rezept, welches es definitiv öfter geben wird.
Beste Grüße
Silke
Hallo Silke, lieben Dank für deine Rückmeldung, das freut mich!
Hallo Kathrin,
Ich habe diese Woche deinen Sauerteig hergestellt
.es hat auch super gut geklappt. Ich habe mich gekümmert wie ich mich auch immer um meine babies (als die noch Babies waren) gekümmert habe.
Dann habe ich dein weizenbrot gebacken. Ich habe zusätzlich noch eine Tüte Trockenhefe hinzugefügt.allerfings hat der Teig keine 20 Stunden im Kühlschrank verbracht sondern 40. Die Kruste war genau wie du es beschrieben hattest. Die Konsistenz war auch gut. Aber der Geschmack war das und man schmeckte die Hefe raus. Kennst du Brote die man mit frische Hefe zubereitet, besonders süsses Weißbrot, und die schmecken nur nach Hefe.? Ist voll ekelhaft. So schlimm war es zwar diesmsl nichr, aber der Geschmack fehlte einfach. Weisst di was ich meine?
Was kann ich falsch gemacht haben? Zu Viel Hefe?
Vielleicht kannst du mir einen Tip geben? Ich geb nicht auf.
Liebe Grüsse und bleibe virenfrei
Tanja
Liebe Tanja, Erst mal super, dass es gleich so gut geklappt hat. Ein Tütchen Trockenhefe ist definitiv zu viel. Nehme das nächste mal weniger. Viele Grüße, Kathrin
Liebe Katrin, kann es sein, dass in dem Rezept Schritte fehlen? Schau mal bitte bei Punkt 1. ?
Liebe Grüße Anika
Liebe Anika, wie meinst du das, was sollte da fehlen?
Hallo Kathrin, kann ich den Teig auch portionsweise einfrieren?
Hallo Vanessa, ich vermute schon, dass das geht
Liebe Kathrin, mal wieder ein tolles Rezept, um 17h Zeig angesetzt gestern und um 19:30h zum Abendessen das Brot genossen. Und 100g Weizenvollkornmehl druntergemischt. Passte perfekt. Danke!
Liebe Ursula, das freut mich – schnell und gut 🙂
Ein simples Rezept, das mir gut gefällt und ich demnächst so backen werde. Ein halber Würfel Frischhefe ist gerade recht, denn mehr nehme ich für diese Mehlmenge auch nie. Ich wundere mich immer wieder, wenn in manchen Rezepten für ein halbes Kilo Mehl ein ganzer Würfel angegeben wird.
Ich freue mich schon auf dein Feedback! In den meisten Fällen arbeite ich auch deutlich lieber mit frischer Hefe