Toastbrot selber backen: einfach & schnell

Mit diesem Buttertoast seid ihr fürs nächste Frühstück gewappnet: Das Rezept ist absolut anfängertauglich – und das Ergebnis schmeckt köstlich!

Toastbrot selber backen

Toastbrot selber backen ist keine Kunst. Anders als für Sauerteigbrot benötigt ihr weder große Backerfahrung noch viel Zeit. Wenn ihr den Teig für den Buttertoast morgens um 7 Uhr knetet, könnt ihr um 9.30 Uhr gemütlich frühstücken. Genau das richtige fürs nächste Wochenende, oder?

Wenn man nach Toastbrot-Rezepten sucht, bekommt man unterschiedlichste Anleitungen. Manche Rezepte sind sehr komplex, benötigen Vorteige, Kochstücke, Dehnen, Falten, langes Warten. Andere sind zwar simpel, beinhalten aber zum Beispiel gar kein Fett oder zusätzliche Eier. Beides finde ich eher untypisch. Deswegen habe ich für euch ein wirklich einfaches Toastbrot für die Kastenform entwickelt, das der ganzen Familie schmeckt. Ob ihr Weizenmehl verwendet oder euch für ein Dinkel-Toastbrot-Rezept entscheidet, spielt eigentlich keine Rolle. Der Toast wird herrlich buttrig und lässt sich wunderbar rösten. Durch die kurze Gehzeit ist die Hefemenge genauso wie beim Buttermilchbrot natürlich vergleichsweise hoch. Wen das stört, kann weniger nehmen – muss dann aber auch längeres Gehen einplanen.

Für uns ist es definitiv das beste Toastbrot-Rezept: Eine Art Mischung aus meinem Kastenweißbrot sowie fluffigem Hefezopf. Soll das Ergebnis ganz leicht süß schmecken und als Basis für Marmelade oder Honig dienen, verwende ich für das Toast-Backrezept 1-2 Esslöffel Zucker. „Neutraler“ wird der Buttertoast, wenn man sowohl vom Zucker als auch vom Salz etwa 1,5 Teelöffel nimmt.

Die Basis: Toastbrot Rezept mit Trockenhefe

Das Grundrezept zum Toastbrot selber backen ist mit Trockenhefe. Natürlich funktioniert der Hefeteig auch mit frischer. Wer Dinkel-Toastbrot backen will, nimmt helles mit Type 630. Soll das Toastbrot vegan werden, ersetzt die Butter durch Margarine und die Milch durch eine pflanzliche Alternative. Übrigens: Der Toast ist nicht nur pur sehr lecker. Er eignet sich auch wunderbar als Grundlage für Süßspeisen wie French Toast, Scheiterhaufen oder Arme Ritter.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.

Toastbrot

Toastbrot Rezept
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Einfaches, schnelles Rezept für leckeren Butter-Toast. Das Toastbrot kann eher neutral oder süß sowie mit Weizen- oder Dinkelmehl gebacken werden
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit30 Minuten
Gehzeit1 Stunde 30 Minuten
Menge: 1 Kastenform 30 cm

Zutaten

  • 600 Gramm Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 1 Tütchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische
  • 75 Gramm Butter weich
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Zucker oder mehr
  • 250 Milliliter Milch lauwarm
  • 50 Milliliter Wasser lauwarm
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Zubereitung

  • Mehl mit Trockenhefe mischen. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und 5-10 Minuten kneten lassen, bis sich der Teig vom Rand löst. Abdecken und an einem warmen Ort 30-60 Minuten gehen lassen.
  • Eine lange Kastenform (30 cm) Form buttern und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig nochmals durchkneten. In 6-8 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Diese Kugeln hintereinander in die Form legen. Nochmal abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf den Boden des Ofens eine hitzefeste Form mit Wasser stellen. Oberfläche des Brots mit etwas Wasser oder Milch einpinseln. Toast ca. 30-35 Minuten backen.

Anmerkungen

  • Bei Verwendung von frischer Hefe benötigt ihr einen Vorteig.
  • Die Salz- und Zuckermenge lässt sich erhöhen, wenn das Brot eher salzig oder süß sein soll.
  • Wer mehr Zeit für das Gehen des Teigs hat, kann die Hefemenge reduzieren.
  • Das Brot bleibt eher hell. Es schmeckt frisch getoastet gut, kann aber auch wunderbar scheibenweise eingefroren werden.
Toastbrot selber backen

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Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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Einfaches, schnelles Rezept für leckeren Butter-Toast. Das Toastbrot kann eher neutral oder süß sowie mit Weizen- oder Dinkelmehl gebacken werden. Das selbstgemachte Toastbrot wird herrlich buttrig und knusprig.Einfaches, schnelles Rezept für leckeren Butter-Toast. Das Toastbrot kann eher neutral oder süß sowie mit Weizen- oder Dinkelmehl gebacken werden. Das selbstgemachte Toastbrot wird herrlich buttrig und knusprig.Einfaches, schnelles Rezept für leckeren Butter-Toast. Das Toastbrot kann eher neutral oder süß sowie mit Weizen- oder Dinkelmehl gebacken werden. Das selbstgemachte Toastbrot wird herrlich buttrig und knusprig.Einfaches, schnelles Rezept für leckeren Butter-Toast. Das Toastbrot kann eher neutral oder süß sowie mit Weizen- oder Dinkelmehl gebacken werden. Das selbstgemachte Toastbrot wird herrlich buttrig und knusprig.Einfaches, schnelles Rezept für leckeren Butter-Toast. Das Toastbrot kann eher neutral oder süß sowie mit Weizen- oder Dinkelmehl gebacken werden. Das selbstgemachte Toastbrot wird herrlich buttrig und knusprig.Einfaches, schnelles Rezept für leckeren Butter-Toast. Das Toastbrot kann eher neutral oder süß sowie mit Weizen- oder Dinkelmehl gebacken werden. Das selbstgemachte Toastbrot wird herrlich buttrig und knusprig.Einfaches, schnelles Rezept für leckeren Butter-Toast. Das Toastbrot kann eher neutral oder süß sowie mit Weizen- oder Dinkelmehl gebacken werden. Das selbstgemachte Toastbrot wird herrlich buttrig und knusprig.Einfaches, schnelles Rezept für leckeren Butter-Toast. Das Toastbrot kann eher neutral oder süß sowie mit Weizen- oder Dinkelmehl gebacken werden. Das selbstgemachte Toastbrot wird herrlich buttrig und knusprig.Einfaches, schnelles Rezept für leckeren Butter-Toast. Das Toastbrot kann eher neutral oder süß sowie mit Weizen- oder Dinkelmehl gebacken werden. Das selbstgemachte Toastbrot wird herrlich buttrig und knusprig.

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33 Kommentare

  1. Avatar von Daniela AdamDaniela Adamsagt:

    Danke, danke, Dankeschön… Nach langem suchen und testen, endlich mal ein Rezept, das auch wirklich ein Toastbrot ist. Meine Kids lieben es und vertragen es👍

  2. Format gut, sieht nett aus mit den Kugeln.
    Allerdings habe ich mich genau ans Rezept gehalten und nach 25 Minuten, war das Brot oben braun und innen noch komplett roh. Ist mir direkt nach dem Rausnehmen dann zusammengefallen.
    Grade backt es die zweite Runde für weitere 25 Minuten. Diesmal abgedeckt mit Backpapier, damit es außen nicht noch dunkler wird.
    Hatte mich bei der Teigmenge zwar schon über die sehr sehr kurze Backzeit gewundert, aber nun ja.

  3. Avatar von Kristina MarquardKristina Marquardsagt:

    Ich habe das Toastbrot jetzt zum zweiten Mal nachgebacken, es ist perfekt!!! Noch nie ein so leckeres Toast gegessen! Ich liebe es und freue mich jetzt jeden Morgen auf mein Toast ❤️?

  4. Wahnsinn, was für ein Brot! Habe es heute mit Typ 450 Mehl gebacken und bin hellauf begeistert!
    Ewig habe ich nach einem Rezept für Toastbrot gesucht, das schnell geht und bei dem ich nicht irgendein spezielles Mehl kaufen muss. Backen will ich schließlich nur gelegentlich und dann spontan ohne erst noch einkaufen zu müssen.
    Das Brot ist so lecker geworden. Wir lieben es!

  5. Ist super gelungen und ist tatsächlich das beste Toastbrot / Sandwich Brot, das ich bisher getestet habe. Super fluffig, weich und vor allem schnell und einfach zu machen. Ich glaube meine suche nach DEM ultimativen Rezept ist beendet 🙂

  6. Bei mir ist es überhauptnichts geworden. Ich habe alles wie im Rezept gemacht aber der Teig ist nicht aufgegangen. Am Ende hatte ich einen Stein….?

    • Hallo Jessica, das tut mir leid, aber da muss etwas schiefgelaufen sein, es ist ein ganz normales Hefeteigrezept. Hast du alle Tipps aus meinem Guide befolgt? Es kann gar nicht sein, dass der Teig dann nicht aufgeht, es sei denn, die Hefe war schlecht

  7. Avatar von DominiqueDominiquesagt:

    Vielen Dank, tolles Rezept, einfach und beim ersten und etwas schnellen, nicht so genauem Versuch schon top gelungen. Was wird nur, wenn ich das mit mehr Geduld mache ?

  8. Mein erstes Toastbrot! Das Brot ist super lecker und unheimlich einfach zuzubereiten! Skeptisch war ich zuerst nur bei den 6-8 Teigkugeln… Ich konnte mir nicht vorstellen wofür den Teig zu vielen kleinen Kugel formen, aber als das Brot dann aus dem Ofen kam sah es echt klasse aus!
    Ich bin begeistert! Das wird es ab sofort sicher öfters geben 🙂
    Danke Kathrin, für das super Rezept!

  9. Hallo Kathrin,
    Ich weiß nicht, ob es nur daran liegt, dass meinen Kasten etwas kleiner ist, aber bei mir hat es gut 45 Minuten im Ofen gebraucht (nach 25 min war der Teig noch sehr nass). Kann das sein?
    Schmeckt so oder so super!
    Liebe Grüße
    Lucy

  10. Hallo,ich habe gestern das Toastbrot gebacken und ich muss sagen….es schmeckt fantastisch.
    Wenn man sich an die Angaben hält und bei frischer Hefe auch einen ‚Vorteig‘ macht kann nichts mehr schief gehen.
    Vielen Dank für das tolle Rezept, welches es definitiv öfter geben wird.
    Beste Grüße
    Silke

  11. Avatar von Tanja HolterTanja Holtersagt:

    Hallo Kathrin,
    Ich habe diese Woche deinen Sauerteig hergestellt
    .es hat auch super gut geklappt. Ich habe mich gekümmert wie ich mich auch immer um meine babies (als die noch Babies waren) gekümmert habe.
    Dann habe ich dein weizenbrot gebacken. Ich habe zusätzlich noch eine Tüte Trockenhefe hinzugefügt.allerfings hat der Teig keine 20 Stunden im Kühlschrank verbracht sondern 40. Die Kruste war genau wie du es beschrieben hattest. Die Konsistenz war auch gut. Aber der Geschmack war das und man schmeckte die Hefe raus. Kennst du Brote die man mit frische Hefe zubereitet, besonders süsses Weißbrot, und die schmecken nur nach Hefe.? Ist voll ekelhaft. So schlimm war es zwar diesmsl nichr, aber der Geschmack fehlte einfach. Weisst di was ich meine?
    Was kann ich falsch gemacht haben? Zu Viel Hefe?
    Vielleicht kannst du mir einen Tip geben? Ich geb nicht auf.
    Liebe Grüsse und bleibe virenfrei
    Tanja

    • Liebe Tanja, Erst mal super, dass es gleich so gut geklappt hat. Ein Tütchen Trockenhefe ist definitiv zu viel. Nehme das nächste mal weniger. Viele Grüße, Kathrin

  12. Liebe Katrin, kann es sein, dass in dem Rezept Schritte fehlen? Schau mal bitte bei Punkt 1. ?

    Liebe Grüße Anika

  13. Avatar von Ursula SoyezUrsula Soyezsagt:

    Liebe Kathrin, mal wieder ein tolles Rezept, um 17h Zeig angesetzt gestern und um 19:30h zum Abendessen das Brot genossen. Und 100g Weizenvollkornmehl druntergemischt. Passte perfekt. Danke!

  14. Avatar von Waltraud GranigWaltraud Granigsagt:

    Ein simples Rezept, das mir gut gefällt und ich demnächst so backen werde. Ein halber Würfel Frischhefe ist gerade recht, denn mehr nehme ich für diese Mehlmenge auch nie. Ich wundere mich immer wieder, wenn in manchen Rezepten für ein halbes Kilo Mehl ein ganzer Würfel angegeben wird.