Köstlicher Käsekuchen mit Mürbeteig und softer Quarkcreme. Kein Wunder, dass dieser Klassiker so beliebt ist! Und mit meinen Tipps fällt er auch euch garantiert nicht mehr ein
Lust auf ein Stückchen vom besten Käsekuchen der Welt? Dieser einfache Käsekuchen mit Boden aus Mürbeteig und samtiger Quarkcreme kommt komplett ohne Einfallen, Krater und unschöne Risse aus. Das Rezept habe ich in vielen Versuchen perfektioniert. Kein Wunder, dass es bei euch, unseren Lesern, seit vielen Jahren extrem gut ankommt!
Auf der Suche nach dem besten Käsekuchen habe ich viel recherchiert, Umfragen erstellt, massenweise gebacken, Backbücher gewälzt und natürlich auch Oma gefragt. Was das beste Käsekuchenrezept ist, ist letztlich natürlich wie so oft Geschmackssache. Uns schmeckt die traditionelle Variante mit buttrigem Mürbeteig und cremiger Quarkfüllung besonders gut. Wir mögen den Käsekuchen einfach und klassisch. Ohne viel Tamtam. Bei der Vorbereitung zu diesem Beitrag wollte ich vor allem herausfinden, was man gegen eingefallenen Käsekuchen tun kann. Das Ergebnis der Tests kann sich meiner Meinung nach sehen und schmecken lassen! Voilá, meine liebste klassische Variante – inzwischen auch absoluter Favorit vieler Leser, wie man in den Kommentaren lesen kann:
Euer Käsekuchen reißt beim Backen immer? Künftig nicht mehr! Mit ein paar Tricks könnt ihr das Problem wunderbar umgehen. Im Rezept findet ihr zusammengefasst die wichtigsten Schritte zum besten klassischen Käsekuchen mit Boden. Grundsätzlich hängt das Ergebnis von den verwendeten Zutaten ab und der Stabilität der Quarkmasse.
Tipps für perfekten Käsekuchen ohne Risse
Während amerikanische Varianten wie der New York Cheesecake traditionell mit ohnehin festerem Frischkäse gebacken werden, wird Omas Käsekuchen mit Quark von sich aus eher weicher und damit risse-anfälliger. Meine Tipps: Lasst den Quark gut abtropfen, verwendet Öl für die Creme und stellt den Ofen nicht zu heiß ein.
Das im Folgenden beschriebene Vorgehen ist zugegebenermaßen ein bisschen aufwändiger, als den Quarkkuchen einfach in den Ofen zu stellen und abzuwarten. Aber es lohnt sich. Was tut man nicht alles für den besten Käsekuchen 😉 !
Die besten Tipps
Wie verhindere ich, dass der Käsekuchen zusammenfällt?
Backt den Kuchen nicht am Stück, sondern in mehreren Etappen. Während des Backens wird er ringsum mit einem großen Messer vom Rand gelöst, sodass die Luft entweichen kann, die für Risse und Wölbungen und damit Einfallen sorgt. Wenn die Backzeit zuende ist, bleibt der Kuchen noch im Ofen stehen. Die Tür ist dabei einen Spalt breit geöffnet, etwa mit einem Holzkochlöffel.
Wie lange muss Käsekuchen backen?
Die Stunde Backzeit ist zur groben Orientierung. In der Mitte darf der Kuchen noch leicht weich sein, denn die Quarkcreme wird beim Abkühlen ohnehin fester.
Der Käsekuchen wird zu schnell braun, was tun?
Was immer geht, ist den Kuchen noch mit Backpapier bzw. Alufolie abzudecken oder den Ofen auf Unterhitze umzustellen. Allgemein solltet ihr eine eher niedrige Temperatur wählen.
Wie kann man den Käsekuchen abkühlen lassen?
Wie schon geschrieben, am besten zunächst im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür, dann bei Zimmertemperatur und gerne später noch im Kühlschrank. Dort wird die Quarkmasse schön cremig-fest und gut schneidbar.
Wie sollte man Käsekuchen aufbewahren?
Entweder gut abgedeckt im Kühlschrank, wo er gut 3 Tage stehen bleiben kann. Oder ihr friert ihn in einzelnen Stückchen ein.
Selbst wenn ihr euch bisher noch nicht ans Käsekuchen backen gewagt habt, empfehle ich euch wirklich, es zu testen. Ihr werdet es nicht bereuen! Übrigens: Falls ihr Abwechslung mögt, schaut euch unbedingt auch unsere große Übersicht der besten Käsekuchen-Rezepte an. Darin sollte für jeden etwas dabei sein. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Käse-Streusel-Kuchen vom Blech, dem Quarkkuchen ohne Boden., diesen Muffins, der Variante mit Baiserhaube, oder Gesünderem wie dem Low Carb Cheesecake?
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Der beste Käsekuchen
Zutaten
Für den Mürbteig
- 200 Gramm Weizenmehl
- 130 Gramm Speisestärke
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm Zucker
- 1 mittelgroßes Ei
- 1 mittelgroßes Eigelb
- 150 Gramm Butter kalt und in Stückchen
Für die Quarkmasse
- 750 Gramm Quark am besten 20% Fett; abgetropft in einem Tuch
- 4 mittelgroße Eier
- 2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 200 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
- 100 Milliliter Sonnenblumenöl
- 300 Milliliter Milch
Zubereitung
- Zunächst den Quark vorbereiten, indem man ihn abtropfen lässt, damit er etwas trockener wird. Dazu ein Sieb mit Küchentuch oder Küchenrolle auslegen, den Quark hineingeben und ins Spülbecken oder über eine Schüssel legen. Dann den Mürbteig zubereiten.
- Für den Teig Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Die Eier und die kalte Butter in Flöckchen dazugeben und mit den Knethaken sowie am Schluss mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und rund 30 Minuten kühlstellen.
- Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig mit einem Nudelholz ausrollen. Den Boden der Springform mit Teig auslegen und einen Rand hochziehen. Dafür entweder die Teigplatte so groß ausrollen, dass sie für den Rand mitreicht. Oder aus einem Teil des Teigs eine Rolle formen, diese auf den Mürbteigboden an den Rand der Form legen und mit den Fingern einen hohen Rand formen. Mürbteigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Für die Käsekuchenmasse die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Abgetropften Quark unterrühren. Zitronenschale, Vanillepuddingpulver, Öl und Milch ebenfalls gut unterrühren, sodass keine Stücken mehr zu sehen sind. Die Masse ist recht flüssig.
- Die Käsekuchenmasse auf den Mürbteigboden in die Form gießen. Kuchen auf der untersten Schiene in den Ofen stellen. Der Kuchen muss insgesamt ca. 60 bis 70 Minuten backen.
Anmerkungen
- Damit die Käsemasse nach dem Backen nicht einfällt, hat sich meiner Erfahrung nach folgendes Vorgehen bewährt: Nach 25 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und den Mürbteigrand mit einem scharfen großen Messer vom Springformrand lösen. Außerdem mit dem Messer leicht zwischen die noch weiche Käsekuchenfüllung und den Teigrand ritzen. Kuchen wieder in den Ofen stellen und nochmals 25 Minuten backen. Erneut einschneiden und eventuell mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Nochmal 15 Minuten backen.
- Wenn der Kuchen fertig ist, sollte man ihn noch im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minuten stehen lassen. Dabei die Ofentür einen Spalt breit öffnen, indem man z.B. einen Kochlöffel in die Tür klemmt.
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer neuen APP
zu unserer neuen APP!Tipps & Tricks zum Mürbteig
Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Mega mega lecker.
Super Konsistenz.
Für Käsekuchen am Stiel verwendet
Wie schön, danke für deinen Kommentar 💪🏻
Ich männlich, habe heute tatsächlich meinen allerersten Kuchen gebacken und mich streng ans Rezept und die Vorgehensweise gehalten. Bin jetzt in meiner Familie der Konditormeister. Kuchen war der Hammer . Aussehen,Geschmack und Konsistenz hätten für den Gesellenbrief gereicht. Bin begeistert und werde weiter backen. Danke für die Tipps
Love and Light
Friscobrisco
Das ist ja ein tolles Feedback. Ich freue mich sehr darüber 😉
Wow … und das 1000 x
Habe schon megaviele “ Quarkies“ gebacken . Entweder viiiel zu fettig , total gerissen oder wie der Andreasgraben – nur in rund …
Aber dieses Rezept ist wirklich sehr gut gelungen und schmeckt HAMMERG….
Das Rezept wurde gleich von meinem Besuch “ gefordert “ 😉
Stand das erste … aber DEFINITIV nicht das letzte Mal auf unserem Tisch
Hätt gern ein Bild geschickt … geht nur nich
Lg und DANKESCHÖN
Dein Feedback freut mich total 🙂
Hi Kathrin,
ich habe mal gelesen, dass man Speisestärke mit Flohsamenschalen ersetzen kann – ginge das 1 zu 1?
Und was passiert, wenn ich Milch durch Buttermilch oder Kefir ersetze? Ich habe mal gehört, dass backen mit Buttermilch „besser“ sein soll…
Ich freue mich schon aufs Ausprobieren meines ersten Käsekuchens, dank Deiner Tipps trau ich mich :).
Liebe Grüße
Hallo Jennifer, 1:1 kannst du das ziemlich sicher nicht ersetzen, das gibt bei größeren Mengen (über 1 EL geschätzt) eine Back-Katastrophe 😎.
Ich würde hier auch die Milch nicht ersetzen. Bei Teigen mit Natron hingegen ist Buttermilch gut.
Haha, jap, das kann ich unterschreiben. Tut es nicht, liebe Leut. Morgen haben die Läden wieder auf und ich probier es nochmal ohne Ersatzzutaten.
Hallo,
Ich möchte den „Besten Käsekuchen der Welt“ nachbacken und hätte dazu noch eine Frage zum Rezept für den Mürbteig. Dort steht, dass man 1 Ei (also ein komplettes Ei?) und zusätzlich 1 Eigelb verwenden soll. Habe ich das so richtig herausgelesen? Sorry für diese Frage, aber ich bin leider kein grosser Kuchenbacker.
Hallo, genau: 1 ganzes Ei PLUS 1 Eigelb.
Sehr gutes Rezept, danke! Ich habe jeweils nur die Hälfte des Zuckers genommen, schmeckt prima!
Habe außerdem die Stärke in der Quarkmasse mit 2,5 TL Johannisbrotkernmehl ersetzt, da die Stärke aus war. Ergebnis war ein sehr saftiger, fluffiger Käsekuchen!
Danke für deinen Erfahrungsbericht. Freut mich sehr 🥰
Der Käsekuchen ist genial – bester Käsekuchen den ich je gebacken und gegessen habe !!!
Normalerweise gebe ich keine Beurteilungen ab- hier musste ich einfach
Und umso mehr freut es mich, dass du hier eine Ausnahme machst, danke!
300gr Zucker beim besten Käsekuchen sind nicht mehr zeitgemäß. Sorry das geht auch mit bedeutend weniger.
Du kannst gern weniger nehmen, z.B. nur 70 im Boden. Und klar, ist ein süßer Kuchen. Aber pro Stück sind es dann auch „nur“ 25g. Im gekauften wirst du deutlich mehr finden.
Ich habe schon soooooo viele Rezepte seit Jahren aus dem Internet nachgebacken, aber nie eines kommentiert.
Aber jetzt muss ich 🙃
Dieses Käsekuchenrezept ist einfach das Beste.
Auch die Tipps sind sehr hilfreich, zwecks Risse und Bräunung…
Wenn ich könnte, würde ich 10 Sterne vergeben.
Wow, das freut mich wirklich sehr. Ich danke dir für dein tolles Feedback ❤️
Habe heute das Rezept gefunden und sofort ausprobiert. Wir lieben Käsekuchen allerdings reißt er oft auf und sieht dann nicht mehr so schön aus. Ärgerlich wenn man Besuch bekommt..😉
Ich war aufgrund der flüssigen Masse etwas skeptisch aber nach 70 Minuten ( ohne Rand ablösen aber noch im Ofen gelassen ) war ich echt baff. Er ist nicht zusammen gefallen, keine Risse, ich bin begeistert. Habe, weil der Quark “ weg “ musste, zwei Becher a‘ 500 g genommen, nur ein Vanillepuddingpulver und als Öl ein Zitronenöl auf Rapsbasis .
Vielen Dank für das tolle Rezept von einer begeisterten Köchin und Bäckerin. Meine Oma wäre, würde sie noch leben, begeistert.
Ganz liebe Grüße Bea
Ich danke dir vielmals für deine lieben Worte und deinen tollen Erfahrungsbericht 🥰
Ich wohne in Kalifornien und suche seit Jahren nach einem gutem deutschen Käsekuchen Rezept. Dieses Rezept is eindeutig das beste das ich je ausprobiert habe. Schmeckt genau so wie vom Bäcker in meinem Heimatdorf. Vielen Dank für das Rezept.
LG, Petra
Liebe Petra, das freut mich sehr. Ich danke dir für deinen lieben Kommentar 🙂
Ich backe sonst immer New York Cheesecake. Diesmal hatte ich nicht soviel Zeit, daher mal diesen hier getestet.
Ich gestehe: ich habe die Quarkmasse einfach zusammengerührt, 500 g Magerquark und 250g Frischkäse genommen.
Nix abgetropft oder zwischendurch geschnitten, nix abgedeckt, den Ofen am Schluss einfach 45 Min zu gelassen.
Was soll ich sagen: er war trotzdem perfekt und nun hab ich ein 2. tolles Rezept✌🏻
Das freut mich sehr! Danke für deinen Erfahrungsbericht:)
Ich habe den Käsekuchen genau nach Rezept gebacken 👍er ist absolut spitze 🙋♀️👍👍vielen Dank
Freut mich, dass alles geklappt hat. So soll’s sein – danke für deinen Kommentar 🙂
Ich werde den besten Käsekuchen nachbacken, das Rezept klingt echt einfach und danach- schreibe ich dann gerne; wie er geschmeckt hat! Mit freundlichen Grüßen Christine M. aus Wien 21.Bezirk
Liebe Christine – dann bin ich sehr gespannt auf deinen Erfahrungsbericht. Viel Vergnügen beim Backen 😉
Hallo zusammen, ich habe heute zum ersten Mal dieses Rezept ausprobiert.
Ich habe alles ganz genau so gemacht, wie es im Rezept steht. Auch die Tipps habe ich beherzigt. ☺️
Und was soll ich sagen: ich weiß noch nicht, wie er schmeckt, aber der sieht jetzt schon so Hammer toll aus… Er ist nicht zusammengefallen, er ist goldgelb und Hat eine schöne geschlossene Oberfläche.
Also wenn der jetzt auch noch so schmeckt, wie er aussieht, dann ist das für mich mit Abstand das beste Rezept, was ich je gebacken. 👌🏼
Ich freue mich schon sehr auf morgen. Da wird er gegessen.
Herzlichen Dank, für dieses wunderbare Rezept und immer weiter so.👏🏼👏🏼👍🏼
Wow – das ist ja ein tolles Feedback 😉 Danke dafür, freut mich riesig.
Bei mir ist er so geworden, wie abgebildet. Ein Kuchen wie vom Bäcker total lecker!!
Danke für deinen Kommentar. Freut mich unglaublich 😍
Danke liebe Kathrin, DANKEauch dieses Rezept ist unschlagbar. Ein cremig luftiger Käsekuchen welcher den Alltag zum Sonntag werden lässt. Ich nahm die Hälfte vom Mürbteigrezept und belegte den Springformboden damit. Der Rand liess sich sehr gut nach der dem erkalten lösen. Das erste Stück ass ich frisch vom Blech; k ö s t l i c h! Ich kam mir vor wie eine Naschkatze.
Solche lieben Worte freuen mich besonders. Danke!
Also Optisch ist er wirklich der Hit !! Geschmacklich… könnte ich weinen… hab mich extra ans Rezept gehalten, aber scheinbar gibt es wohl Unterschiede beim Öl… Wir haben nur Bioprodukte daheim und für das Rezept extra Sonnenblumenöl gekauft, das man fürchterlich rausschmeckt… Zum Glück bringt mein Vater heute noch einen Kuchen mit. Sonnenblumenöl ist wohl nicht Sonnenblumenöl… Bei Bio würde ich da wohl eher auf Bratöl von Dm umsteigen, das ist Geschmacksneutral und viel besser geeignet. Irgendwo muss der Preis auch von 0,79€/l und 6€/l herkommen…. Nunja, werd ich nochmal testen mit anderem Öl!!
Guten Abend Sylvi, lass das mit den Bio-Produkten, die sind fast alle überteuert und der intensive Geschmack von Sonnenblumenöl verdirbt einem alles. Ich nehme für Kochen und Backen normal raffiniertes Öl, egal welcher Art, für mich stimmt Rapsöl meistens am besten, damit machte ich nur 1 X auch mit Bio-Qualität negative Geschmackserlebnisse. Mein Mann mochte den Salat nicht. Ich wünsche Dir fröhliches Backen und viele schöne Backergebnisse. ❤️liche Grüsse aus der Schweiz, Iwy vom Berg
Danke für das tolle Rezept. Absolut gelungen. Genau so soll ein Käsekuchen sein.
Das freut mich sehr! Ich wünsche dir einen guten Appetit 🙂
Hallo, die Rezepte sind alle klasse, freue mich wenn ich welche bekomme. Nun backe ich den Käsekuchen ohne Boden, wir mögen den Boden nicht. Beim letzten mal habe ich so gemacht wie im Tipp steht, in Etappen und am Rand mit großem Messer ringsherum gelöst, und was soll ich sagen, er fiel dermaßen zusammen, der der nur noch 2 cm hoch war. 🙁 Ich hatte Eischnee mit unter die Masse gegeben, die Form war echt gut gefüllt, nach der Zeit war er nur noch 2 cm, wie bekomme ich einen schönen vernünftigen Käsekuchen hin, möchte einen backen wenn mein Mann Geburtstag hat er liebt Käsekuchen. Bitte helfen Sie mir, sonst traue ich mich nicht mehr ans backen.
Liebe Grüße
Roswitha
Hallo Roswitha, erst einmal freut es mich natürlich, dass dir meine Rezepte so gefallen. Ich habe noch nicht so ganz verstanden, ob du dieses Rezept hier so machst, dass du den Boden einfach weg lässt, oder ob es um ein spezielles Rezept für Käsekuchen ohne Boden geht?
Wirklich tolles Rezept. Leider hat das mit dem Einschneiden nicht funktioniert.
Super, der erste Käsekuchen der nicht eingesunken ist.
Bei der Herstellung der
Quarkfüllung haben mich die zwei Tüten Vanillepudingpulver gewundert. Ich nehme nur eine Tüte.
Der Kuchen ist schön kremig. Ich werde ihn das nächste Mal mit etwas weniger Zucker und mit nur einer Tüte Puddingpulver zubereiten. Ich schmecke zu sehr das Puddingpulver und zu wenig den Käse……
Freut mich, dass du beim Backen Erfolg hattest! Und danke für deinen Erfahrungsbericht 🙂
Hätte ich den Kommentar nur vorher gelesen! Ich fand den Kuchen zu süß und er schmeckt mir auch zu stark nach Pudding…
Ist wohl Geschmackssache, wie du sicher gesehen hast, wenn du die anderen vielen begeisterten Kommentare gelesen hast 🙂 Aber wie gesagt, Geschmack ist subjektiv. Viele Grüße
Hallöle,
Ich „muss“ den Käsekuchen mittlerweile dauernd backen 😉 Jeder ist begeistert und will mehr.
Ich halte mich genau an das Rezept, er gelingt immer, wird nicht dunkel und reißt vor allem nicht auf. Und insbesondere auch der Boden wird immer gelobt, der den meisten beim Käsekuchen nie schmeckt. Er wird immer mit Butterplätzchen verglichen. Also absolut perfekt. Vielen Dank für das tolle Rezept. Gruß Susanne
Hallo, über dieses tolle Lob freue ich mich sehr – so ein „Muss“ ist ja zu ertragen ;-)))))
Hi
Sollte man die Ofentüre während des Backvorgangs öffnen um die Seite mit dem Messer abzulösen? Sicherlich nicht, oder ? Ich weiß das man die Türe nie vor Ende der Backzeit öffnen sollte. Um Risse zu verhindern Stelle ich eine Schale mit Wasser in den Ofen. Durch den Dampf wird der Kuchen weicher und pfiffiger und es reisst nicht. Versuchen Sie es!
Hallo, das stimmt meist, aber in diesem Fall habe ich nur gute Erfahrungen mit meinem Vorgehen.
Ich habe den Kuchen am Wochenende zum ersten Mal ausprobiert. Wird nicht das letzte Mal sein. Sehr lecker. Der Boden/Rand ist mir persönlich auch etwas zu trocken. Ich denke, ich werde beim nächsten Mal etwas mehr Butter zutun. Ansonsten geschmacklich perfekt. Danke für das Rezept.
Lieben Dank für die gute Bewertung!
Müssen wirklich 100g Speisestärke in den Mürbeteig? Das Grundrezept für Mürbeteig ist ohne Speisestärke!!!
Kann man die Füllung auch ohne Milch zubereiten? So kenne ich es eigentlich…
Ich habe den Kühen schonmal gebacken Leider war der Boden steinhart!!! Was habe ich da falsch gemacht?
Hallo, wenn du, wie du sagst, gute Rezepte ohne Speisestärke und Milch kennst, wieso möchtest du dann meines machen?
Dein Kuchen sieht einfach „zum Anbeißen“ aus. Ich möchte ihn unbedingt ausprobieren.
Ich war nur verwundert über die Zutaten,daher die Frage…
Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren
Dann freue ich mich schon auf dein Feedback!
Hallo kann ich Quark 1zu 1 gegen Ricotta austauschen?
Hallo, da bin ich mir ehrlich gesagt nicht sicher, da die Konsistenz ja schon anders ist. Müsstest du testen.
Heute den Kuchen das erste Mal gebacken. Sieht gut aus. Ist mir im Boden aber zu trocken. Nicht mürbe genug. Quarkmasse mit der großen Menge an Puddingpulver ebenfalls trocken. Geschmacklich nicht so gut.
Das tut mir leid, aber ist wohl Geschmackssache oder du hast aus Versehen etwas falsch/anders gemacht? Wie du an den anderen vielen sehr positiven Kommentaren sehen kannst, ist der Kuchen normal nämlich super lecker. Eigentlich dürfte er auch gar nicht trocken sein
Hervorragend 😊 sieht genau wie auf dem Foto aus
Danke – das ist mir immer sehr wichtig!
Hallo
Ich möchte morgen meinen Opa mit dem Kuchen überraschen🎁🍀
Kann ich ihn heute schon backen, da ich morgen wenig Zeit habe?Oder lieber morgen
Lg Verena
Hallo Verena, das kannst du gut machen
Hallo 🙂
Kann man den Käsekuchen auch mit Rapsöl machen? 🙂
LG
Hallo, ja das geht 🙂
Weltbester Käsekuchen!
Ich backe nur gegentlich und habe nun das erste Mal Käsekuchen gebacken.
Super gelungen! Sieht super aus, schmeckt klasse, Konsistenz hätte nicht besser sein können!
Vielen lieben Dank – noch ein Fan mehr 🙂
Liebe Kathrin,
Ich habe den Kuchen mit großer Sorgfalt gestern Nacht gebacken und bin schon sehr gespannt wie er schmeckt. Den gibts heute Nachmittag, solange muss ich mich noch gedulden.
Was ein bisschen schade ist, ist diese Spalte die nun zwischen Käsemasse und Rand entstanden ist. Das sieht sehr komisch aus und ich weiß nicht, ob mir eine eingerissene Decke nicht doch lieber gewesen wäre. Außerdem hoffe ich, dass der knusprige Rand beim Schneiden nicht total zerbröselt, weil er ohne halt von der Käsemasse quasi allein da steht. Vielleicht habe ich das einschneiden und Masse vom Rand lösen zu genau genommen. Falls es nur ein paar Millimeter sein sollten, kannst Du das ja im Rezept ergänzen.
Liebe Grüße
Hira
Zum Geburtstag meines Mannes heute
(käsekuchenfan) habe ich das rezept gestern ausprobiert.schmeckt herrlich locker und erfrischend.Der beste Käsekuchen den ich bis jetzt gebacken habe.Die Anleitung war sehr gut hat prima geklappt, ist garnicht eingefallen.👍👍👍
Hallo 🙂 ich wollte fragen ob ich da auch Mohnmasse reinmachen kann und die Ölmenge verringern kann. Was wäre wahrscheinlich die kleinsteenge die ich reinmachen kann? Wäre 50ml arg wenig? Oder eher 70ml? Danke und Viele liebe Grüße N.
Ich kenne Leute die BlauMohn in Masse mit eingepackt haben. Es sieht wunderbar aus
Liebe Kathrin,
Ich backe schon sehr lange, sehr gerne und sehr viel. Mein Mann und meine Jungs sind Riesen Käse-Kuchen-Fans und daher habe ich auch schon viele gebacken aber dein Rezept ist das mit Abstand großartigste, was ich je gebacken habe. Der Kuchen sieht schöner aus als bei jedem Bäcker, der Mürbeteig lässt sich perfekt verarbeiten und geschmacklich sensationell!!!
Ich backe nur noch deine Version und freue mich jedes Mal darauf, aufs backen und essen.
Vielen Dank dafür und allergrößten Respekt!
Hallo Nadine, ach wie toll! Ich hab mich sehr über dein tolles Lob gefreut
Ich habe diesen Käsekuchen gestern gebacken und heute zu cheesecake sticks gemacht 🤤
Es war einfach köstlich. Alle waren begeistert und dankbar das sie das Kunstwerk essen durften 😄🤗❤️
So gut ist mir ein käsekuchen noch nie gelungen, die Tipps sind mega hilfreich gewesen und sogar mein Bruder der kein käsekuchen fan ist fand ihn total lecker 😋 ein besseres Kompliment gibt es nicht. Danke für dieses bombastisch leckere Rezept 😘 das wird definitiv immer mein Rezept zum käsekuchen backen 😍
Hallo Tanja, das klingt wirklich super, freut mich dass mein Rezept jetzt zu deinen Lieblingen gehört
Hab ich das Übersehen??
Auf wieviel Grad wird gebacken?
Heißluft oder Ober-unterhitze??
Danke und Grüße
Steht natürlich im Rezept 😉
170 Grad Ober- und Unterhitze
Ich habe diesen Käsekuchen gestern zum ersten Mal gebacken. Es ist nicht gelogen wenn ich sage, das ist der weltbeste Käsekuchen. Leider habe ich kein Bild vom fertigen Kuchen gemacht, darauf würde man sehen, dass er keine Risse nach dem Backen bekommt und auch nicht zusammen fällt. ( Ich habe ihn NICHT während der Backzeit vom Rand gelöst ). Geschmack und Konsistenz 1A !!!!!
Hallo Doris, wie wunderbar, dass der Kuchen hier soo gut ankommt – danke!
Liebe Kathrin,
Mein Sohn hat heute Geburtstag und sich einen Käsekuchen gewünscht. Gewünscht Gegoogelt Gefunden…er steht jetzt zum Abkühlen im Ofen…es duftet köstlich…er ist gleichmäßig goldgelb ohne einen Riss und scheint nicht zusammen zu fallen wie seine „Vorgänger „. Wir freuen uns schon aufs Schmausen!
Danke für das tolle Rezept und die Tipps! Schöne Ostertage!
Gerne – so soll das sein 🙂
Toprezept,hab noch nie so ein leckeren und flüchtigen Käsekuchen gegessen. 5Sterne
Herzlichen Dank!
Ich hab ihn gestern gebacken als Geschenk für jemanden, der mir geholfen hat. Was soll ich sagen – Begeisterung pur! Der Kuchen wurde als „hammer-lecker“ und „genial“ sowie „lockerster, leckerster Käsekuchen ever“ gelobt.
Ich hab zum ersten Mal diese Methode (mehrmals herausnehmen und vom Rand lösen) angewandt und er sah schon herrlich aus, vielen Dank für die tolle Beschreibung!
Ich hab übrigens mit Rapsöl gebacken, also gar kein Problem @Leonie.
Oh wie schön – das viele Lob zu meinem Kuchen freut mich immer total!
Hallo,
das Rezept klingt super lecker! Ich wollte diesen Kuchen am Wochenende für meinen Freund zum Geburtstag backen, der liieeebt nämlich Käsekuchen. Ich habe aktuelle aber nur Rapsöl da, würde das auch funktionieren oder sollte ich lieber nochmal eine Flasche Sonnenblumenöl kaufen? 🙂
LG
Leonie
Hallo Leonie, Rapsöl sollte auch gut gehen
Ich hab es zwar in meinem Kommentar schon geschrieben, aber hier auch nochmal: Rapsöl geht und schmeckt prima 😊
Koennte ich auch noch abgetropfte Mandarinen zur Creme geben
LG Petra
Hallo Petra, ich denke schon
der-beste-kaesekuchen der Welt???
sorry, auch in die Käsemasse gehört ne Prise Salz
Kannst du doch sehr gern reintun! Ob diese Prise jetzt den Riesenunterschied macht, sei dahingestellt 😉
Jede Süßspeise, jeder Kuchen wird mit einer Prise Salz perfekt!
Ich muss mich korrigieren. Ich bekomme hier in Italien momentan nur ricotta und da ist kein Salz zugefügt, während ich mich zu erinnern glaube, dass der Quark salzig ist…….
Ich möchte gern einen kleinen Käsekuchen backen, veringert sich dadurch stark die Backzeit?
Lg julia
Hallo, definitiv. Ich würde nach 2/3 der Zeit mal schauen, wie er aussieht
Der Teig ist ja sehr flüssig,ist das richtig so 🙂
LG von der Ostsee
Wenn du alles 1:1 nach Rezept gemacht hast, passt das so 😉
Ob es das beste Käsekuchenrezept der Welt ist, kann ich nicht sagen – aber für mich ist es definitiv der leckerste Käsekuchen, den ich seit Langem gebacken und gegessen haben.
Danke für dieses hervorragende Rezept und die wirklich wertvollen Tipps. Ich wäre nie im Leben auf die Idee gekommen, während des Backvorgangs mit einem Messer den Teig von der Form und die Quarkmasse vom Teigrand zu trennen. Das Ergebnis gibt Dir recht und sieht absolut professionell aus. [Wie soll ich meinen Freunden jetzt glaubhaft machen, dass ich den Kuchen nicht in der benachbarten Konditorei gekauft habe? ;-)]
Gepimpt mit echter Vanille und Heidelbeeren, ein absoluter Traum. Yummi!
Vielen herzlichen Dank für dein tolles Feedback!
Das ist wirklich der beste Käsekuchen den ich jemals gebacken habe!!! Ich bin nach langem Suchen zufällig hierauf gestoßen und es war so toll erklärt. Ich habe den Käsekuchen schon oft gebacken und bekomme immer Lob, dass er sehr gut schmeckt! Danke für das tolle Rezept! 🙂
Vielen herzlichen Dank, und schön, dass du mir zustimmst 🙂
Hallo Kathrin,
super Rezept und Kompliment dafür.
Ich habe nur eine Frage zum Mürbteig: Warum kommt hier Stärke und mehr von anderen Zutaten rein, als bspw. bei dem Mandarinen-Quark-Kuchen? Hat das einen Grund?
Hallo Ramona, es gibt unterschiedliche Mürbteigrezepte, wobei das Zutatenverhältnis 3:2:1 das klassische ist. Einen Teil Mehl kann man durch Stärke ersetzen, um den Teig noch etwas feiner zu machen, aber du kannst auch nur Mehl nehmen.
Bei der Menge ist es einfach so, dass ich manchmal einen etwas dickeren, manchmal etwas dünneren Boden/Rand bevorzuge.
Hi Kathrin, kann ich auch Rapsöl für den Käsekuchen verwenden? Liebe Grüße Ulrike
Hallo Ulrike, ja, das geht problemlos
Hi Kathrin! Mir wurde weder ein Backtalent in die Wiege gelegt, noch konnte ich mir Tricks und gute Tipps irgendwie wo abschauen! Meine Backergebnisse waren bis jetzt sehr bescheiden: entweder sah es umwerfend aus, oder es hat super geschmeckt, man musste es aber löffeln weil es gerissen, zerbrochen oder kleben geblieben ist! Ich kann dir nur sagen, mit deinen Rezepten und deinen Tipps dazu gelingt alles wunderbar, sieht klasse aus und schmeckt besser als bei meiner Schwiegermutter 😉!!
Meine Kinder freuen sich total, denn endlich kann auch Mama gut backen!!😘Danke für deine Ideen!! Tanja
Liebe Tanja, was für eine wunderbare Rückmeldung! Solche Kommentare motivieren und freuen mich immer sehr. Weiter viel Erfolg mit meinen Rezepten 🙂
Hallo Kathrin
Mein Name ist Heinz, und ich habe die Leidenschaft zum Backen entdeckt. Da mein Lieblinskuchen der klassische Käsekuchen ist habe ich ihn zum ersten Mal nach deinem Rezept nachgebacken.
Genau nach Anleitung. Du glaubst es nicht,so toll und so schön, ich war sprachlos. Kein einziger riss.
Sehr hoch und fluffig geworden
Man könnte ihn in der Profi Bäckerei verkaufen. So hat meine Frau noch keinen hinbekommen.
Ich werde weiterhin nach deinen Rezepten backen. Ich möchte mich ganz herzlich bei dir bedanken, denn meine Leidenschaft zum backen ist jetzt noch größer.
Ganz Liebe Grüße Heinz
Hallo Heinz, was für ein wunderbares Feedback, herzlichen Dank! Es ist immer wieder einfach nur schön, zu sehen, dass Backen nach meinen Rezepten auch andere glücklich macht 🙂
Hallo Kathrin,
Wir hatten im kleinen Kreis den Vallentinstag gefeiertund ich war auf die geschmacklichen Meinungen sehr gespannt da einige alte Beckerhasen dabei waren.Sage und schreibe ich konnte mich vorlauter Komplimenten nicht mehr retten.ab jetzt muß ich den Käsekuchen nur noch backen.ich hatte mir eine Schablone mit zwei Herzen gebastelt und den Kuchen oben drauf mit zwei Herzen mit Puderzucker bestreut,das sehr ankam.Ich weiß noch nicht welches Rezept ich vvon dir diese Woche ausprobier,denn du hast wirklich sehr schöne Rezeptehier im Forum.Ich möchte mich nochmal ganz herzlich bei dier bedanken für so einen erfolgreichen Vallentinstag und verbleibe mitganz lieben Backgrüßen Hein
Sorry ich muss Dir sagen, dass dieser Käsekuchen sehr aufwendig ist. Die Quarkmasse spritzt beim rühren durch die ganze Küche und der Mürbeteig war bei mir 1Std im Kühlschrank und bricht trotzdem. Jetzt schau ich mal wie er schmeckt. Ich werde dieses Rezept nicht mehr nachbacken und kann es auch nicht empfehlen. Carly
…..das liegt an der Bäckerin, nicht am Rezept.
Also ich war letztens in Spanien und auf keder Karte fand ich unten Postres (Nachspeisen) immer Käsekuchen. Diese Tarte de Queso waren durchweg sehr gut. Mir war gar nicht bewusst, dass die spanische Küche für Käsekuchen bekannt ist 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!! Ich bin so happy über das Ergebnis!! Hab den Käsekuchen noch nie so schön hinbekommen. Und…..er schmeckt auch herrlich!!
Die Beschreibungen zum Rezept finde ich auch super und sehr lehrreich!!!
Lg Martina :))
Hallo Martina, wirklich schön, dass du mit dem Kuchen so zufrieden bist 🙂 !
Tolles Rezept, nicht zu aufwendig, gut gelungen. 😀
So soll das sein 😉
Ich habe in meinen 30 Jahren Back-Erfahrung noch nie einen Käsekuchen hinbekommen, der optisch so „perfekt“ ausgesehen hat. Den Boden habe ich strikt nach Anweisung gemacht, den Belag musste ich, da ich nicht genug Quark hatte, etwas abwandeln (hatte 2 Quark, den Rest Naturjoghurt und Schmand etwa zu gleichen Teilen, dafür nur 50 ml Öl, um etwas weniger Flüssigkeit zu haben). Meine Tochter hat mir bestätigt, das wäre der beste Käsekuchen gewesen, den ich je gebacken hätte (und bei mir wird spätestens jeder 3. Kuchen ein Käsekuchen *g* also hast Du nicht übertrieben. Vielen Dank fürs Rezept! Auf Deine Seite schau ich dann öfter!
Hallo Heike, ich habe mich riesig über dein Feedback gefreut – dann habe ich mit dem Titel „Der beste Käsekuchen“ ja nicht übertrieben 😉
Hallo ich ich konnte meinen Mürbeteig gut ausrollen habe gerade den Kuchen im Ofen danke für die guten Tipps
Gerne, ich freue mich immer, wenn meine Tipps jemanden helfen können
Dankeschön für das Rezept. Bisher gingen meine Käsekuchen erst schön auf,aber dann fielen sie etwas zusammen und waren nicht mehr so hoch. Ich werde es nochmal versuchen.
Meine Frau und ich sind große Käsekuchen-Fans. Leider bekamen meine früheren Kuchen immer Risse. Dank deiner Tipps ist dies nun Vergangenheit. Dein Rezept habe ich auch übernommen.
Danke
Hallo Uwe, lieben Dank, es ist für mich immer schön zu hören, wenn meine Rezepte und Tipps so gut ankommen!
Hallo beim mürbeteig 1 ganzes ei und dazu noch 1 eigelb? Verstehe ich das richtig?
Hallo, ja genau!
Hab jetzt schon so viele Rezepte ausprobiert, egal ob Kuchen, Torte oder Brot, dieser Käsekuchen ist super lecker. Ich kann jedem nur empfehlen, backt viel nach, ihr werdet nicht Enttäuscht.
Hallo Claudia, lieben Dank für das tolle Feedback!
Hallo, ich habe mich zuvor noch nie an Käsekuchen heran getraut,nun backe ich ihn nach deinem Rezept heute zum 8.x. Danke,meine Familie ist begeistert, fast schon süchtig nach diesem Käsekuchen.
Das ist ja ein schönes Lob, herzlichen Dank!
Hallo, ich muss den Käsekuchen sehr oft zum Kaffeeklatsch, egal ob Familie oder im Freundeskreis mitbringen, selbst die die eigentlich selten Kuchen essen, sind absolut begeistert.
Danke dir herzlich für das tolle Feedback!
Wir hatten uns mega über den Käsekuchen gefreut, wie er aus dem Ofen kam. Aussehen perfekt, leider garnicht unser Geschmack, das Sonnenblumen Öl ist sehr dominant. Gibt es da eine spezielle Sorte, die man nehmen sollte.
Würde gerne einen zweiten Versuch wagen.
Hallo Maxi, davon habe ich noch nie gehört. Ich könnte mir also höchstens vorstellen, dass du ein sehr intensiv schmeckendes erwischt hast, oder es nicht mehr ganz so frisch war. Ein konkretes Produkt kann ich dir eigentlich gar nicht empfehlen, ich nehme ihn immer andere, und hatte dieses Problem noch nie.
Hallo Maxi,
ich habe heute den Käsekuchen gebacken und habe abstelle von Sonnenblumenöl Rapsöl genommen. Der Vorteil, Rapsöl ist geschmacksneutral im Vergleich zum Sonnenblumenöl.
@ Kathrin, vielen lieben Dank für das tolle Rezept . Es ist ein Gedicht 💖💖💖😍.
Auch Deine “ braunen Lebkuchen “ sind der Hammer. Habe ich letztes Jahr 6 mal gebacken.
Oh wie schön, danke für dein tolles Feedback!
Ich habe gar kein Öl/Fett in die Quarkmasse! Schmeckt auch sehr gut und ist kalorienärmer!
Ich nehme auch nie Öl in die Quarkmasse und es schmeckt immer sehr gut.
Der Kuchen ist noch im Ofen. Habe ein Kilo Quark genommen da er weg musste. Außerdem etwas mehr Milch und 3 Pack Puddingpulver. Meine Form ist etwas größer. Bin schon sehr gespannt wie er schmeckt.
Ich hoffe ich habe mit dem Puddingpulver nicht zu sehr übertrieben…
Der beste Käsekuchen – für mich ist ein Käsekuchen mit Vanillepuddingpulver schon mal durchgefallen!
Du kannst genauso gut Speisestärke nehmen 🙂
Ich habe den Käsekuchen im Ofen..bin gespannt ob er so schön bleibt ,wie er im Moment aussieht.. LG
Und, wie ist er geworden:-) ?
Hallo,
Ich hab dein Rezept schon mehrfach nachgebacken, es gibt kein Besseres!!!!
Ich mach den Kuchen auch genau nach deinem Rezept, ohne irgendwelche Änderungen…..warum auch:)
Danke!!!!!
Hallo Helmut, das ist ja ein tolles Lob, herzlichen Dank!
Ich habe erst nicht daran geglaubt, dass es klappen würde, dass der Kuchen nach dem backen nicht zusammenfällt. Ich konnte meinen Augen nicht trauen als der tatsächlich seine schöne Form behalten hat. Und schmecken tut der auch noch klasse. Vielen Dank für die tollen Tipps und das leckere Rezept
Das ist ja toll, danke für deinen Kommentar
Für welche Springformgröße ist das Rezept?
26 cm, steht oben im Rezept 🙂
Echt ein toller Käsekuchen. Da meine kleine Tochter auch was davon bekommen sollte, habe ich in der Quarkmasse die Hälfte des Zuckers genommen und er hatte für uns die perfekte Süße!
Das ist ja schön 🙂
Das ist wirklich der beste Käsekuchen. Ich habe ihn schon oft gebacken und er kommt super an. Total lecker, ein tolles Rezept.
Lieben Dank für deine Rückmeldung 🙂
Danke für das tolle Rezept!
Ich habe eine 30er Backform verwendet und den Boden mit Eiern der Größe L statt M gemacht und bei der Quarkmasse 250g mehr Quark verwendet. Den Zucker habe ich zur Hälfte durch Erythrit ersetzt. Hat super funktioniert.
Sieht beeindruckend aus – wie vom Bäcker – und schmeckt sehr lecker!
Herzlichen Dank für die positive Rückmeldung!
Hallo Kathrin, dein Rezept war super…der Kuchen ist sehr gut angekommen.
Anfangs war ich ein wenig skeptisch wegen dem Öl. Hat man nicht herausgeschmeckt.
Viele Grüße
Kerstin
Hallo Kerstin, das freut mich wirklich! Herzlichen Dank für deine Rückmeldung
Ich habe diesen sensationell leckeren Kuchen Laktose- und glutenfrei gebacken genau nach Anleitung. Er ist überhaupt nicht zusammen gefallen und schmeckt HIMMLISCH. Noch nie war ein Käsekuchen so lecker. Bei der Mehlmischung habe ich alles mit der Kuchen- und Keksmischung von Schär verwendet. KÖSTLICH?
Hallo Carmen, das freut mich wirklich sehr, vielen Dank für deinen kleinen Erfahrungsbericht 🙂
Hier in den Staaten gibt es keinen Quark oder vanillenzucker was kann ich benutzen?
Vielen Dank
Hallo, den Vanillezucker kannst du weglassen oder durch Vanillemark ersetzen. Beim Quark bin ich mir unsicher, vielleicht klappt eine Mischung aus 400 Gramm Frischkäse/Cream Cheese und 350g griechischem Joghurt/greek yogurt.
Huhuu,
wohne auch in den Staaten, verwende für die deutschen Rezepte als Quarkersatz immer den greek yogurt von FAGE (all natural whole milk greek strained yogurt) hat bis jetzt super funktioniert 🙂
Danke für das Rezept, der Kuchen is grad im Ofen, sieht sehr gut aus!
Danke für den Tipp 🙂
Liebe Kathrin
Kann ich das Öl durch flüssige Butter ersetzen?
Schon der Gedanke an Öl lässt mich „schütteln“
Ansonsten ein tolles Rezept, dankeschön. Ich werde morgen Käsekuchen a la Kathrin für meinen Sohn zum Geburtstag backen, er mag am liebsten Käsekuchen
Lieben Gruß
Guddel
Hallo Guddel, das schmeckt man null raus! Butter könnte aber auch gehen, ich würde nur etwas mehr empfehlen
Habe ihn das erste Mal gebacken und er ist traumhaft gelungen. Der Kuchen hat mit Höchstnote bestanden. Denn was gibt es für eine bessere Bewertung als wenn es heißt: „Der schmeckt wie bei Mutti!“ Jedenfalls wenn es von einem Mann kommt ;-))
Sooooo toll, das freut mich riesig!
Ist beim ersten Mal sofort perfekt gelungen und hat toll geschmeckt! Tolles Rezept!
Super 🙂
Hallo Kathrin
Das Rezept klingt schon mal seeehr lecker! ?
Was für Quark nimmst du denn? Mager- Halbfett- oder Rahmquark?
Liebe Grüsse
Sarah
Mager- oder Halbfettquark 🙂
Gruß aus İstanbul ???
Hallo Katrin,
habe deinen Kuchen nachgebacken und bin überwältigt. So gut ist mir noch keiner gelungen. Meine Gäste waren begeistert.
Dankeschön
Hallo Kathrin,
ich habe heute das beste Käsekuchen-Rezept der Welt ausprobiert.
Ist wunderbar gelungen.
Vielen Dank für die guten Tipps.
Liebe Grüße Ruth
Liebe Ruth, wie schön von dir zu lesen! Danke für dein Feedback:-)
Hallo Kathrin,
mein Freund hat bald Geburtstag und liebt Käsekuchen und möchte gleich einen 2 stöckigen 😀 Diesem Wunsch möchte ich ihm natürlich erfüllen und wollte fragen ob das mit deinem Kuchen geht oder du es eher nicht empfiehlst..
Liebe Grüße
Luisa
Hallo Luisa, oh wow, von einem zweistöckigen Käsekuchen habe ich auch noch nicht gehört 😉 Wenn du die Kuchen sehr gut abkühlen und fest werden lässt, sowie den oberen um einiges „leichter“ machst als den unteren, könnte das schon funktionieren. Ganz sicher bin ich mir allerdings nicht.
Liebe Kathrin,
ich habe gestern als blutige Anfängerin deinen Käsekuchen gebacken. Das Ergebnis war geschmacklich und optisch Weltklasse.
Ich bin mega stolz und meine Kaffeegäste waren voll des Lobes.
Vielen Dank für diese Rezept. Ich bin jetzt im Backfieber. 😉
Herzliche Grüße aus Thüringen sendet
Anja
Liebe Anja, juhuuu, ich liebe es, andere mit dem Backfieber anzustecken 😉 ! Danke für deine Rückmeldung
Hallo,
ist der erste Käsekuchen der nicht zusammengefallen ist. Sehr gutes Rezept!
Ich habe schon viele Käsekuchenrezepte probiert, alle sind zusammengefallen.
Ich habe das Rezept abgeändert und Rohrzucker (etwas weniger als im Rezept) und Dinkelmehl verwendet, außerdem habe ich 1Kg Quark genommen.
Danke!
Viele Grüße
Josef
Hallo Josef, was für ein schönes Lob- freut mich sehr!
Hallo, wenn ich 1 kg Quark nehme, muss der Kuchen dannn länger backen?
Dankeschön.
Hallo, wenn er höher wird, dürfte der Kuchen auch etwas länger im Ofen brauchen.
Hallo liebe Kathrin,
gerade heute am Pfingstsonntag haben wir Sie entdeckt.
Tolle Ideen ? und gleich eine davon umgesetzt ?
Schoko Kuchen ohne Butter / Margarine ?
Fluffig ☺️ Saftig ?lecker ?
Vielen Dank für Ihre wertvollen Tipps ?
Ihre Seite ist sehr ansprechend ?
Wünsche Ihnen einen freundlichen Abend ?
Liebe Grüße Axinja & Ronja
Ganz lieben Dank für das schöne Lob – und weiter viel Spaß mit meinen Rezepten 🙂
Tolles Rezept. Habe ihn grade fur eine Hochzeit gebacken und der Kuchen sieht aus wie gemalt.
Wie toll 🙂
Gibt es eigentlich einen tieferen Sinn darin, den Quark erst abtropfen zu lassen, um ihn trockener zu machen, und dann der Masse Milch zuzufügen?
Hallo Klara, zum einen ist Milch nicht gleich Wasser, zum anderen kannst du die Flüssigkeit und damit Konsistenz besser steuern, auch wenn du mal unterschiedliche Quarksorten hast
sieht mega lecker aus! werde am WE sicher ausprobieren!!
Sehr lecker. Ich habe ihn mit der Hälfte der Zutaten, aber trotzdem 500 Gramm Schichtkäse (ist schon sehr trocken, braucht man nicht abtropfen lassen), in einer 18 cm Form gebacken. Brauchte trotz kleiner Form immer noch ca. 65 Minuten im Ofen. Sehr lecker. Wird mein Standard, da nicht so viel Öl drin ist, aber der Kuchen schön cremig ist.
Hallo,ich möchte in den Boden Kakao reinmachen und zusätzlich gemischte Beeren.Geht das und wieviel Kakao usw.brauch ich.?Danke
Hallo Birgit, also gehen tut es bestimmt – versuche es doch mal mit 1-2 Esslöffel Kakao, evtl brauchst du dann noch einen Teelöffel Milch oder besser Eiswasser zusätzlich. Zu den Beeren: Ich würde vorschlagen, erst mal nicht zu viele nehmen. Einfach vorsichtig unterheben.
Hallo ich habe vor den Kuchen demnächst zu backen, muss ich einen Rand hochziehen oder geht es auch ohne, nur mit Boden??
Danke 🙂
Hallo Heike, ich habe es noch nicht getestet, aber denke, das dürfte auch gehen. Rand eben gut fetten und mit Mehl bestäuben. Das Einschneiden oben ist dann eventuell etwas heikler.
Habe den Kuchen jetzt zum 3. Mal gemacht – er funktioniert einfach immer! Das Rezept ergibt genug Teig für den Boden und die Füllung ist herrlich 🙂
Danke für dein Feedback, habe mich sehr gefreut!
Hallöchen, mein Kuchen ist ziemlich dunkel geworden obenauf. Wie bleibt er so schön hell?? LG Susanne
Hallo Susanne, du könntest den Kuchen beim nächsten Mal nach der Hälfte der Backzeit abdecken. Einen Trick habe ich nicht, bei mir ist er „automatisch“ so.
Macht echt Spaß zu backen und noch mehr Freude zu essen! Ich habe einen Teil des Mehls durch Kakao ersetzt für einen Schokoboden und -rand und als Topping dann noch einen Erdbeerfruchtspiegel daraufgegeben, das Ergebnis war optisch und geschmacklich der Hammer!
Klingt nach einer tollen Variante 🙂
Hallo Kathrin,
ich möchte das Rezept gerne ausprobieren, könnte man auch einen Keksboden machen oder muss man dann bei der Masse auf etwas achten? Auf den Bildern sieht er klasse aus!
Hallo Barbara, danke dir! Ein Keksboden (meinst du Keksbröselboden?) könnte vielleicht zu dunkel werden – meist werden diese Böden ja nicht oder eher kürzer gebacken. Aber ich weiß es ehrlich gesagt nicht, einen Versuch wär´s wert 🙂
Hallo Kathrin, ich habe gestern den Käsekuchen gebacken. Und was soll ich sagen: Er hat ausgesehen wie gemalt und geschmeckt hat er fantastisch. Unsere Gäste waren begeistert. Und meine Mutter, die bei neuen Käsekuchen-Rezepten äußerst skeptisch ist, hat mich sogar nach dem Rezept gefragt. 🙂 Der Kuchen wird auf jeden Fall künftig noch oft gebacken.
Normalerweise schreibe ich überhaupt keine Kommentare, aber dieses Mal ging’s nicht anders. 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Herzliche Grüße
Melanie
Hallo Melanie, ich freue mich immer riesig über Eigentlich-nicht-Kommentarschreiber 😉 Danke dir!
Liebe Kathrin,
ich bin schon öfters über dein Rezept gestolpert und habe es letzte Woche endlich ausprobiert.
Und wir waren alle begeistert! Dein Kuchen wird es nun öfters geben 😀
Allerdings werde ich das nächste Mal den Zitronenabrieb weg lassen und etwas Vanilleextrat hinzufügen, mir schmeckt Vanille im Käsekuchen ein bisschen besser.
Ich habe auch den Topfen (20%) in einer Stoffwindel in einem feinen Sieb über einer Stunde abtropfen lassen. Die Windel war danach zwar nass aber kann es sein, dass unser österreichischer Topfen trockener ist als euer deutscher Quark?
Ganz liebe Grüße aus Vorarlberg,
Rabea
Liebe Rabea, vielen Dank, es ist immer toll zu hören, wenn meine Rezepte gut ankommen!
Und ja, ich glaube tatsächlich, dass der Topfen etwas trockener ist. Aber das variiert vielleicht auch je nach Hersteller.
Hallo Katrin, ich muss noch mal was fragen.
Beim zweiten Mal aus dem Ofen nehmen – den Kuchen da auch zwischen Teigrand und Quarkfüllung einschneiden oder da nur zwischen Mürbeteig und Form???
Hallo Matthias, ich würde beim zweiten Mal nur zwischen Teig und Form schneiden. Viele Grüße!
Eine Frage:
Kann man diesen Käsekuchen einfrieren?
Ich habe ihn schon einmal gebacken, er gelingt gut und schmeckt prima!
Danke.
Inge
Hallo Inge, du kannst die Stückchen gut einfrieren, ja!
Beste Kathrin,
warum soll ich den Quark abtropfen lassen, wenn Milch hinzugefügt wird ?
Wenn während des Backens der Rand gelöst wird, sollter der Kuchen einige Minuten aus dem Backofen genommen werden.
Gudrun
Hallo Gudrun, jeder Hersteller hat etwas anderen Quark, mal wässriger, mal trockener, und wenn man ihn abtropft, hat man die Konsistenz der Quarkmasse besser selbst in der Hand. Aber es geht evtl auch ohne.
hi, ich bin 14 und ich wollte fragen ob es okay wäre dieses Bild auszudrucken, da ich es gern einer Freundin zum Geburstag schecken wollte und daraus dann einen Gutschein dann machen wollte;) gernerll habt ihr sehr schöne Rezepte!
LG marie
Hallo Marie, zum Schenken an deine Freundin kannst du das Bild natürlich ausdrucken. Viele grüße, Kathrin
Der klassische Käsekuchen mit Mürbeteig ist der beste Käsekuchen den ich jemals gegessen habe 🙂
Super locker , super cremig….er schmeckt nach meeeehr…..
Das ist der Lieblingskuchen meiner Tochter.
Backe ihn morgen zum Schulfest- hat sich meine Tochter gewünscht :-)))
Danke …für eure tollen Ideen!!!!!
Herzliche Grüße
Nicole
Lieblingdkuchen? Juhuuuu, freut mich 😉
Liebe Kathrin, ich habe den Käsekuchen heute gebacken und er ist nicht eingefallen so wie sonst. Ich bin sehr stolz! Vielen Dank für das schöne Rezept.
Ich studiere deinen Blog schon seit längerem und bin total begeistert, mit wie viel Mühe Du die Rezepte gestaltest. Ich hab schon einiges von Dir nach gebacken und es ist immer spitze geworden. Ich habe schon viele Rezepte an Freunde und Kollegen weitergeleitet und letzte Woche dein Buch bestellt, aus dem ich sicher bald was ausprobieren werde.
Also vielen Dank, dass du mir mit deinen Rezepten und den schönen Geschichten dazu so viel Freude am Stöbern und Nachbacken bereitest. Weiter so!
Liebe Grüße Maike
Liebe Maike, vielen vielen herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar und das tolle Lob, freut mich riesig! Und natürlich viel Spaß und Erfolg weiterhin mit meinen Rezepten 🙂
hi. würde gerne das rezept ausprobieren, habe aber noch fragen.
kann mann Rapsöl verwenden statt Sonnenblumenöl? kann man vanlilepudding-pulver irgendwie austauschen?
Hallo, Rapsöl geht genauso, statt puddingpulver kannst du Speisestärke nehmen.
Der Käsekuchen ist phantastisch! Ich habe ihn schon mehrmals gebacken…..
die Menge beim Zucker habe ich reduziert —im Teig auf 75g und in der Masse auf 155g.
Mehl habe ich Dinkelvollkorn ein Drittel und Dinkel 630 zwei Drittel genommen, natürlich auch die
Speisestärke.
Vielen Dank für das super Rezept!
Liebe Grüße
Eva
Danke für deine Variante, freut mich sehr, dass mein Rezept so gut ankommt!
Hallo, habe in den Kommentaren gelesen, dass Zitronensaft dazu kommt, finde es aber nicht im Rezept?! Kann mir bitte jemand helfen? Möchte morgen das Rezept nachhaken ?
Ich nehme nur Zitronenabrieb.
Hallo Kathrin,
dieser Käsekuchen ist echt der Hammer, super lecker. Da sowieso 20 % Quark genommen wird, habe ich ihn das erstemal so gebacken wie oben geschrieben, beim zweiten mal habe ich den Quark nicht abtropfen lassen und muß sagen auch sehr lecker, das ganze hat dann eine cremigere Konsistenz. Auf alle Fälle der beste Käsekuchen „ever“ LG Petra
Danke dir für dein Lob 🙂
Also ich persönlich mag es ja lieber, wenn er etwas eingefallen ist. Eingefallen hört sich aber irgendwie etwas böse an 🙂 Ich meine diese Form, wo sich der Kuchen etwas nach unten wölbt. Aber dein Käsekuchen auf dem Bild, sieht auch sehr lecker aus!
Danke dir!
Menno, ich habe die Speisestärke vergessen!!! Könnte heulen, alles sah so perfekt aus. Jetzt ist der im Ofen und alle freuen sich schon drauf. Nur ich weiß, dass er jetzt wahrscheinlich nichts wird. Ich Trottel!!! 🙁
Wie ist der Kuchen denn geworden?
Oh Wunder … er war super!! So fluffig und toll im Geschmack. Gar nicht eingefallen. Die Masse ist trotzdem, ich die Speisestärke vergaß, fest geworden. Ich hatte ihn wohl etwas länger backen lassen, dadurch war er oben ein bisschen dunkel, war aber nicht schlimm. Sonst gab es nichts zu bemängeln… Echt Klasse!!
Morgen werden neue Zutaten gekauft und spätestens übermorgen, wird der 2. Versuch gestartet 😀
Sehr schön!!‘
Es geht ganz unkompliziert: Ich backe meinen Käsekuchen mit einer Anfangstemperatur von 175°, reduziere die Hitze nach und nach bis ca. 120°. Das ganze dauert ca. 90 Minuten. Nach dem Backen stürze ich den Kuchen auf einen Tortenunterleger aus Pappe und lasse ihn so auskühlen. Er ist dann weder eingerissen noch eingefallen
Liebe Kathrin,
Vielen lieben Dank dass du dir diese Arbeit gemacht, und das Rezept ausgetüftelt hast.
Ich habe den Kuchen heute gebacken und er ist 1A geworden! Nur ein klein wenig eingebunden, aber nicht der Rede wert.
Das freut mich sehr!
Ich habe den Käsekuchen zu Weihnachten gebacken. Allen hat er sehr gut geschmeckt, bis auf den Mürbeteig. Der war vielen zu trocken und geschmacksneutral. Ich persönlich werde nächstes Mal einen Keksboden dazu machen. Aber die Füllung war sehr lecker. Es ist auch nicht zu stark aufgegangen, also ist nix eingefallen oder gerissen. Er sah toll aus und das ganz ohne dass ich die Tipps befolgt habe. Ich habe nur den Ofen ausgeschaltet und den kuchen darin auskühlen lassen, mehr nicht. Danke für das Rezept!
Eine gute Prise Salz vergessen vielleicht? Fehlt, glaube ich, auch im Rezept.
Liebe Kathrin,
Gibt es einen Grund, dass Du die Eier für die Quarkmasse nicht trennst und Eischnee herstellst? Würde das Ganze nicht noch lockerer werden?
Liebe Paula, kann man sicher machen, aber zu locker soll das ganze ja auch nicht werden, da die Gefahr des Einfallens dann wieder da ist – und darum ging es mir vor allem bei diesem Rezept.
Ich hätte da noch eine Frage bezüglich des Kuchens, wenn der quasi nach dem Fertig Backen und den 30min im ausgeschalteten Ofen gezogen ist, kann ich den draußen stehen lassen oder sollte der in den Kühlschrank, damit ich den Morgen mit auf die Arbeit nehmen kann. Ach und beim ersten einstechen und vom Rand lösen sollte der Kuchen aber in der Form bleiben oder?
Im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort, das ist egal. Und ja, beim vom Rand lösen bleibt er in der Form
Hallo bin gerade dabei den Kuchenteig zu rollen. Wie dick muss den der Boden sein?
So dass er gleichmäßig die Form auskleidet ?
Ich habe zum ersten Mal im Leben einen Käsekuchen gebacken. Und – ich bin nicht so die Backleuchte, wage mich gerade erst in den letzten Jahren etwas ans Backen. Was soll ich sagen: er ist einfach traumhaft geworden. Unglaublich lecker und wunderschön. Alle haben ihn bewundert und ich war sowas von stolz. Ich werde diesen Kuchen in meinem Leben sicher noch viele viele Male backen. Ganz lieben Dank für dieses Rezept und die Tipps gegen das Zusammenfallen.
Ach wie schön, das freut mich für dich!
Ich habe noch nie so viel Lob für einen Kuchen bekommen wie für diesen. Meine Eltern und mein Mann waren wirklich aus dem Häuschen und die sind alle sonst eher ruhigere Typen. Wirklich toll, danke.
Ich würde gerne noch auf dem Boden eine Schicht Mohn einziehen, hast du da Tipps wie ich die Masse zubereiten kann? Das fertige Mohnback ist ja nur solala.
Das freut mich wirklich sehr!!!
Hier findest du mein Käsekuchen mit Mohn Rezept https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/kaesekuchen-mit-mohn.html , du kannst die Mohnfüllung ja auch in diesen Käsekuchen „einbauen“.
Hallo, dieser Käsekuchen ist genial. Ich habe daraus einen Low Carb Käsekuchen gemacht, indem ich das Mehl ausgetauscht habe. Die Speisestärke und das Puddingpulver habe ich durch Johannisbrotkernmehl ersetzt. Statt Zucker habe ich Erythrit verwendet und Sonnenblumenöl mit Rapsöl getauscht, sowie Mandelmilch mit normaler Milch. Der Kuchen sieht genauso aus wie auf dem Bild, schmeckt wie normaler Kuchen und ist auch nicht eingefallen. Echt Klasse. Danke für die Rezeptidee.
Das klingt toll!
Hallo Kathrin, der Käsekuchen ist fantastisch geworden und schmeckt sooo gut! Habe ihn schön vorsichtig, nicht zu heiß gebacken und im leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen!
Werde noch einige Rezepte von dir probieren.
LG Karin
Super, das freut mich!
Hallo Kathrin,
ich möchte dein Rezept gerne am Wochenende testen – vorallem mit dem Hinweis den Käsekuchen mehrmals aus dem Ofen zu nehmen. Eine Frage hätte ich jedoch: Kuchen raus – anschneiden – und dann gleich wieder rein oder einige Zeit auskühlen lassen (falls ja wie lange) ??? Hast du den Kuchen auch schon mal in einem „Rutsch“ gebacken oder immer mit rein/raus?
Viele Grüße, Matthias
Hallo Matthias, nicht abkühlen lassen, sondern gleich wieder rein.
Früher habe ich Käsekuchen immer auf einmal gebacken, aber da kann es eben eher zu Rissen kommen.
Hallo Katrin, so, nun habe ich den Käsekuchen gebacken und er ist perfekt gelungen.
Nun würde ich das Rezept gerne mal mit Kirschen aus dem Glas oder Mandrinen probieren. Hast du das schon mal probiert und vielleicht einige Tipps? Kann ich das Rezept genau so verwenden?
Denke, das dürfte gut klappen. Einfach gut abtropfen lassen.
Was soll ich sagen: Ich bin einfach ÜBERWÄLTIGT!!
Ich als eigentlicher totaler Back-Looser bringe zum ersten Mal ein Kuchen zum Geburtstag mit der sich echt sehen lassen kann!! *freu*
Zuvor wurden meine Käsekuchen immer zu dunkel oder ist total eingefallen!
DAS Rezept ist der Hammer und es funktionniert wirklich!
Jetzt macht Backen wieder Spaß und ich habe eine neue Lieblingsseite entdeckt <3
Juhuuuuu, super 🙂 ! Das freut mich wirklich total. Und ja, Backen macht sehr glücklich!
Mein neues Lieblingskäsekuchenrezept! Gelingt immer und hat deutlich wenige Fett in der Füllung, was aber nichts am Geschmack verändert. Tu aber immer noch Rum in die Käsemasse. dass gehört bei uns schon immer dazu und macht den Gewchmack perfekt.
Toll, Lieblingskuchen 🙂 Freut mich!
Muss ich den Pudding kochen?
Nein, nur unterrühren
Habe den Kuchen gestern nachgemacht…Ist sehr gut gelungen..Nur der Mürbteig-Rand etwas zu trocken..eventuell weil ich die Butter durch Margarine ersetzt habe? Habe das Öl in der Käsemasse weggelassen…trotzdem keine Risse oder Krater. Die Masse ist sogar beim Backen kuppel-artig über den Teigrand hoch und beim Auskühlen wieder genau passend geschrumpft.
Nur für den Teigrand bräuchte ich noch eine Lösung…Liebe Grüsse von Jutti
Hallo Jutti,
ich backe sehr selten mit Margarine, insofern kann ich nicht sagen, ob es daran liegt. Trocken ist der Teig bei mir allerdings nie.
Spannend dass es auch ohne Öl klappt. Das sorgt normal für Stabilität etc.
Lass es dir schmecken!
Hallo 🙂
Ich habe den Kuchen das erste mal gebacken. 150 Grad Ober- und Unterhitze und etwa 75 Minuten. Da ist nichts zusammen gefallen und auch sind keine Krater entstanden. Sieht toll aus 🙂
Sehr schön, Danke für dein Feedback!
Liebe Kathrin,
gerne wollte ich einen Käsekuchen mit frischen Birnen machen.
Ich finde diesen Käsekuchen sehr lecker, kann ich hier einfach die Birnen dazugeben?
Liebe Grüße
Béatrice
Hallo Beatrice, müsstest du testen, aber ich denke, so lange sie nicht zuuu saftig sind, klappt das.
Hallo Kathrin
Dein Rezept funktioniert auch super im Dutch Oven!
Vielen Dank! Echt klasse!
Grüße Alex
Toll, freut mich!
Liebe Kathrin,
ich liebe Käsekuchen, bin ein richtiger Fan davon, habe aber ein Problem ich kann Käsekuchen nur essen wenn ich in Deutschland bin.
Ich lebe in Bolivien und hier gibt es keinen Quark weder 20 noch 40 %igen. Quark selbermachen hab ich keine Lust und auch keine Zeit dafür. Was kann ich als Quarkersatz nehmen. Würde so gerne mal einen schönen Käsekuchen backen und dein Rezept liest sich einfach toll.
Über einen Tipp würde ich mich sehr freuen.
Vielen Dank im voraus für deine Mühe
Liebe Grüße aus dem anderen Teil der Welt
Hallo Margarita, Schichtkäse oder Mascarpone oder Saure Sahne gibt es auch nicht? Davon könntest du vielleicht eine Mischung verwenden. Oder du füllst den Teig aus dem Rezept mit der Frischkäsecreme von diesem hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/experimente/low-carb-cheesecake.html
Ich backe gerade deinen Käsekuchen… bis jetzt läuft alles perfekt! Wir lieben Zitronen unddeshalb empfehle ich die doppelte Menge Abrieb und Saft hinzuzufügen. Ich bin gespannt auf das Ergebnis! Übrigens,“ platzen/Risse “ gehören für mich zum Käsekuchen dazu!
Freut mich! Ich hoffe, der Kuchen schmeckt euch so gut wie uns.
Super lecker!!!
Danke dir!
Liebe Kathrin,
ich habe gestern Ihren klassischen Käsekuchen gebacken und er ist
wunderbar geworden. Zum 1. Mal ist mir ein Käsekuchen nicht eingesunken.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Helga
Jemand Erfahrung mit einem Gasofen? Mein Kuchen steht nun seit mehr als 1,5h bei Stufe 3 im Ofen und ist in der Mitte noch immer flüssig… Ich hoffe, der wird noch was – so, wie alle vom Rezept schwärmen.