Der beste Käsekuchen der Welt

Köstlicher Käsekuchen mit Mürbeteig und Quarkcreme. Kein Wunder, dass dieser Klassiker so beliebt ist. Mit meinen Tipps fällt er auch garantiert nicht ein!

Der beste Käsekuchen

Lust auf ein Stückchen vom besten Käsekuchen der Welt? Dieser einfache Käsekuchen mit Boden aus Mürbeteig und samtiger Quarkcreme kommt komplett ohne Einfallen, Krater und unschöne Risse aus. Das Rezept habe ich in vielen Versuchen perfektioniert. Kein Wunder, dass es bei euch, unseren Lesern, seit vielen Jahren extrem gut ankommt!

Auf der Suche nach dem besten Käsekuchen habe ich viel recherchiert, Umfragen erstellt, massenweise gebacken, Backbücher gewälzt und natürlich auch Oma gefragt. Was das beste Käsekuchenrezept ist, ist letztlich natürlich wie so oft Geschmackssache. Uns schmeckt die traditionelle Variante mit buttrigem Mürbeteig und cremiger Quarkfüllung besonders gut. Wir mögen den Käsekuchen einfach und klassisch. Ohne viel Tamtam. Bei der Vorbereitung zu diesem Beitrag wollte ich vor allem herausfinden, was man gegen eingefallenen Käsekuchen tun kann. Das Ergebnis der Tests kann sich meiner Meinung nach sehen und schmecken lassen! Unsere liebste klassische Variante gehört zu den absoluten Favorit vieler Leser, wie man in den Kommentaren lesen kann. Und deswegen findet ihr das Rezept auch in „Backen macht glücklich – Das Familienbackbuch„.

Euer Käsekuchen reißt beim Backen immer? Künftig nicht mehr! Mit ein paar Tricks könnt ihr das Problem wunderbar umgehen. Im Rezept findet ihr zusammengefasst die wichtigsten Schritte zum besten klassischen Käsekuchen mit Boden. Grundsätzlich hängt das Ergebnis von den verwendeten Zutaten ab und der Stabilität der Quarkmasse.

Tipps für perfekten Käsekuchen ohne Risse

Während amerikanische Varianten wie der New York Cheesecake traditionell mit ohnehin festerem Frischkäse gebacken werden, wird Omas Käsekuchen mit Quark von sich aus eher weicher und damit risse-anfälliger. Meine Tipps: Lasst den Quark gut abtropfen, verwendet Öl für die Creme und stellt den Ofen nicht zu heiß ein.

Käsekuchen einfach klassisch

Das im Folgenden beschriebene Vorgehen ist zugegebenermaßen ein bisschen aufwändiger, als den Kuchen einfach in den Ofen zu stellen und abzuwarten. Aber es lohnt sich. Was tut man nicht alles für den besten Käsekuchen 😉 !

Die besten Tipps

Wie verhindere ich, dass der Käsekuchen zusammenfällt?

Backt den Kuchen nicht am Stück, sondern in mehreren Etappen. Während des Backens wird er ringsum mit einem großen Messer vom Rand gelöst, sodass die Luft entweichen kann, die für Risse und Wölbungen und damit Einfallen sorgt. Wenn die Backzeit zuende ist, bleibt der Kuchen noch im Ofen stehen. Die Tür ist dabei einen Spalt breit geöffnet, etwa mit einem Holzkochlöffel.

Wie lange muss Käsekuchen backen?

Die Stunde Backzeit ist zur groben Orientierung. In der Mitte darf der Kuchen noch leicht weich sein, denn die Quarkcreme wird beim Abkühlen ohnehin fester. 

Der Käsekuchen wird zu schnell braun, was tun?

Was immer geht, ist den Kuchen noch mit Backpapier bzw. Alufolie abzudecken oder den Ofen auf Unterhitze umzustellen. Allgemein solltet ihr eine eher niedrige Temperatur wählen.

Wie kann man den Käsekuchen abkühlen lassen?

Wie schon geschrieben, am besten zunächst im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür, dann bei Zimmertemperatur und gerne später noch im Kühlschrank. Dort wird die Quarkmasse schön cremig-fest und gut schneidbar.

Wie sollte man Käsekuchen aufbewahren?

Entweder gut abgedeckt im Kühlschrank, wo er gut 3 Tage stehen bleiben kann. Oder ihr friert ihn in einzelnen Stückchen ein.

Übrigens: Falls ihr Abwechslung mögt, schaut euch unbedingt auch unsere große Übersicht der besten Käsekuchen-Rezepte an. Darin sollte für jeden etwas dabei sein. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Käse-Streusel-Kuchen vom Blech, dem Quarkkuchen ohne Boden, diesen Muffins, der Variante mit Baiserhaube, oder Gesünderem wie dem Low Carb Cheesecake? Und die bunt verzierte Variante, der Käsekuchen am Stiel, kommt gerade bei Kindern super an!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.

Der beste Käsekuchen

Das beste Käsekuchen Rezept
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Unser liebstes Käsekuchenrezept mit Mürbeteig: Klassisch, einfach, cremig, lecker. Mit meinen Tipps fällt die Quarkmasse nach dem Backen garantiert nicht ein.
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit1 Stunde
Kühlzeit30 Minuten
Menge 1 Springform (26 cm)

Zutaten

Für den Mürbteig

Für die Quarkmasse

  • 750 Gramm Quark 20% Fett
  • 4 mittelgroße Eier
  • 2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 190 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
  • 100 Milliliter Rapsöl oder andere neutrale Sorte
  • 270 Milliliter Milch

Zubereitung

  • Zunächst den Quark vorbereiten, indem man ihn abtropfen lässt, damit er etwas trockener wird. Dazu ein Sieb mit Küchentuch oder Küchenrolle auslegen, den Quark hineingeben und ins Spülbecken oder über eine Schüssel legen. Dann den Mürbteig zubereiten.
  • Für den Teig Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Die Eier und die kalte Butter in Flöckchen dazugeben und mit den Knethaken sowie am Schluss mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, plattdrücken, in Frischhaltefolie wickeln und rund 30 Minuten kühlstellen.
  • Eine 26-28 cm große Springform fetten und mit Mehl bestäuben; alterativ nur den Rand fetten und den Boden mit Backpapier bespannen. Den Mürbeteig mit einem Nudelholz ausrollen. Den Boden der Springform mit Teig auslegen und einen Rand hochziehen. Dafür entweder die Teigplatte so groß ausrollen, dass sie für einen 4-5 cm hohen Rand mitreicht. Oder aus einem Teil des Teigs eine Rolle formen, diese auf den Mürbteigboden an den Rand der Form legen und mit den Fingern einen Rand hochziehen.
  • Mürbeteigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Form inkl. Teig kühlstellen, während ihr die Creme vorbereitet. Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Für die Käsekuchenmasse die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Abgetropften Quark unterrühren. Erst Zitronenschale und Vanillepuddingpulver, dann Öl und Milch ebenfalls gut unterrühren, sodass keine Stücken mehr zu sehen sind. Die Masse ist recht flüssig.
  • Die Käsekuchenmasse auf den Teigboden in die Form gießen. Die Creme sollte fast mit dem Mürbeteigrand abschließen. Kuchen etwa eine Stunde backen. Vor dem Anschneiden komplett abkühlen lassen.
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Anmerkungen

  • Käsekuchen ohne Risse: Damit die Käsemasse nach dem Backen nicht einfällt, hat sich meiner Erfahrung nach folgendes Vorgehen bewährt: Nach 25 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und den Mürbeteigrand mit einem scharfen Messer vorsichtig vom Springformrand lösen. Außerdem mit dem Messer leicht zwischen die noch weiche Käsekuchenfüllung und den Teigrand ritzen. Kuchen wieder in den Ofen stellen und weitere ca. 35 Minuten backen. Gegen Ende eventuell mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. 
  • Abkühlen lassen: Wenn der Kuchen fertig ist, sollte man ihn noch im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minuten stehen lassen. Dabei die Ofentür einen Spalt breit öffnen, indem man z.B. einen Kochlöffel in die Tür klemmt.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Mürbteig

Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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Kathrin Runge

Über Kathrin

Hallo, ich bin Foodbloggerin, Backbuchautorin, Journalistin und seit meiner Kindheit leidenschaftliche Bäckerin. Was mich glücklich macht: das Entwickeln von neuen Rezepten, Fotografieren, Genießen und Schreiben! Seit 2012 findet ihr auf dieser Seite alles rund ums Thema Backen. Egal ob ihr auf schokoladige Kuchen und knusprige Pizza steht, oder lieber vegane Muffins und zuckerfreie Kekse mögt. Mehr über mich.

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534 Kommentare

  1. Hallo,
    Ich hab eine etwas ungewöhnliche Frage. Ich würde das Rezept gerne ausprobieren, allerdings gibt es in dem Land, in dem ich lebe, keinen Quark (weder Mager- noch Vollfett). Auch Puddingpulver wie in Deutschland gibt es hier nicht (sowas ähnliches gibt es aber die Konsistenz ist anders). Ich hab eigenes Puddingpulver aus Stärke und Puderzucker gemacht und der Geschmack wird durch Kakao oder Vanille (entweder Essenz oder echte Vanille) dazu gegeben. Kann ich das selbstgemachte Pudding Pulver verwenden? Und was kann ich statt Quark verwenden? Mascrapone und Ricotta sind verfügbar, allerdings nicht so einfach zu bekommen und sehr teuer (500g Mascarpone sind umgerechnet ca 10€).
    Ich versuche seit einer weile ein Rezept für Käsekuchen ohne Quark zu finden, allerdings erfolglos…

    Vielleicht hast du ja eine Idee wie ich die Zutaten ersetzen kann

    Liebe Grüße
    Sarah

    • Hallo Sarah, also Puddingpulver ist ja nichts anderes als reine Stärke mit Vanille, das kannst du locker ersetzen. Den Quark wirst du nicht eins zu eins ersetzen können, aber ich denke, was dem recht nah kommen könnte, ist entweder eine Mischung aus Mascarpone und griechischem Joghurt. Oder Mascarpone, Frischkäse und etwas Milch, damit es nicht so fest ist. Oder Frischkäse und ein bisschen schmand oder saure Sahne, falls es etwas in die Richtung gibt. Habe ich alles noch nicht probiert, Hat definitiv auch einen höheren Fettgehalt, sollte aber klappen.
      Es gibt natürlich auch Käsekuchen Rezepte, die ohnehin nur auf schmand oder Ricotta basieren, das wird im Ergebnis aber dann schon etwas anders. Nur Ricotta würde ich dir nicht empfehlen.

  2. Avatar von Leonore WolfLeonore Wolfsagt:

    Hallo Kathrin, ich mache meinen Käsekuchen seit Jahren ähnlich, nehme aber statt Rapsöl geschmolzene Butter und 500 ml Milch, auch Zitrone, für den Knetteig verwende ich nur Mehl, keine Speisestärke, ich schmecke sie durch. Ansonsten bis auf winzige Gramm hin oder her sind wir sehr ähnlich. Sehr lecker 😋 und wird immer wieder gewünscht. Mein Backbuch: Leonore’s Backwelt ist bei mir zu beziehen, liebe Grüße Leonore

  3. Avatar von Brigitte RieckBrigitte Riecksagt:

    Käsekuchen in allen Variationen gehören zu unseren Lieblingskuchen. Dieses Rezept gehört zu den besten!!! Dank deiner Tipps auch noch mit perfekter Optik.
    Lieben Dank für all deine tollen Kucheninspirationen

  4. Avatar von Sandra AdlerSandra Adlersagt:

    Wow! Ich habe für meine Kolleginnen dein Käsekuchenrezept ausprobiert. Hab deine Tipps beachtet und er sah einfach perfekt aus. Ich habe heute so viele positive Rückmeldungen bekommen und eigentlich gilt das Lob dir! Danke für die tollen Tipps und Rezepte.
    LG Sandra

  5. Avatar von MarianneMariannesagt:

    Hallo zusammen, ich habe den Käsekuchen mit laktosefreiem Quark und Milch sowie mit Sukrin gebacken. Hat nach der Anleitung super funktioniert. Die Oberfläche ist nicht eingerissen und der Kuchen ist auch nicht eingefallen. Vielen Dank für das tolle Rezept ! 👍

  6. Avatar von MichaelaMichaelasagt:

    liebe Kathrin, ich muss schon sagen deine Rezepte sind einfach der Hammer und die Tipps jeweils dazu so wertvoll!! danke dafür 🙂
    ich habe schon viel gebacken aber heute tatsächlich zum ersten mal einen Käsekuchen ohne Boden. ich bin soo begeistert: keine Risse, keine Löcher, keine Kratzer, Gold gelb gebacken, er sieht einfach perfekt aus :).
    liebe Grüsse Michaela

  7. Ich habe den Kuchen schon das 2 mal gebacken.Das Rezept ist super und er schmeckt himmlisch.Von meinen Gästen wurde er ebenfalls gelobt.Ich nehme allerdings immer 1 kg Quark,da ich nicht gern den Rest übrig habe.Funktioniert perfekt.Danke fürs Rezept.

  8. Avatar von ANITA SEIFERANITA SEIFERsagt:

    Hallo Kathrin, ich habe den Kuchen für meine Tochter für ihre Arbeitskollegen gemacht,sie waren alle begeistert.Ich gebe die volle Punktsterne🤗😂

  9. Hallo Kathrin,
    ich habe bei gerade dein schönes Rezept gefunden. Leider fehlen bei der Zutatenliste einige Angaben (ich sehe beim Teig z.B. 200 Gramm, 130 Gramm, aber ohne Name der Zutat) Es wäre schön, wenn Du das ergänzen würdest. Oder liegt es an meinem Browser?

    Lieben Gruß
    Diana

    • Hallo Diana, liegt eventuell eine Farbsehschwäche (Protanopie („Rotblindheit“)) vor?
      Die meisten Zutaten im Rezept sind in einem Rotton angezeigt, weil sie als Links unterlegt sind.
      Hier alles nochmal in Schwarz:

      Für den Mürbteig:
      200 Gramm Weizenmehl
      130 Gramm Speisestärke
      1/2 Teelöffel Backpulver
      1 Prise Salz
      100 Gramm Zucker
      1 mittelgroßes Ei
      1 mittelgroßes Eigelb
      150 Gramm Butter kalt und in Stückchen

      Für die Quarkmasse:
      750 Gramm Quark am besten 20% Fett; abgetropft
      4 mittelgroße Eier
      2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
      200 Gramm Zucker
      2 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
      100 Milliliter Sonnenblumenöl oder Rapsöl
      300 Milliliter Milch

    • Das freut mich total! Nährwerte müsstest du dir bitte selbst berechnen, gibt dafür sehr viele Rechner im Internet wie MyFitnessPal, es kommt ja auch immer auf die konkret verwendeten Produkte an

    • Avatar von Flavio FormaggioFlavio Formaggiosagt:

      Bei uns wurde der Käsekuchen jetzt auch mehrmals gemacht, und ich werde ihn wohl bei jeder Gelegenheit wieder machen dürfen. Macht sich besonders gut bei Sportveranstaltungen unserer Kinder! Danke für das tolle Rezept 🙂

      Um die Frage von Saskia beantworten zu dürfen.
      Ich habe mal den Käsekuchen in 10 Portionen unterteilt, alle Zutaten wie im Rezept in einen Nährwert-Rechner eingetippt, und folgendes Ergebnis erhalten, Angaben je Stück!

      Kcal: 368
      Protein: 8g
      Carbohydrates: 42g
      Fat: 19g
      Fiber: 1g
      Sugar: 20g
      Cholesterol: 124g
      Sodium: 110mg
      VitaminC: 0mg
      Calcium: 76mg

      Der gesamte Kuchen hat somit knapp 3.700 kcal – und das kommt auch hin. Als 4-köpfige Familie haben wir 3 Tage hingegessen, und waren nach jedem Mal papp satt und glücklich.

      Um jetzt ein 100 g Stück zu berechnen würde ich den Kuchen einmal nach Rezept backen und dann wiegen. Dann hast du das Gesamtgewicht, was ca. 3.700 kcal entspricht. Dann berechnen nach folgender Formel:

      (100/Gesamtgewicht in Gramm) * 3.700 kcal = Kcal eines 100 g Stücks

  10. ich habe den Kuchen schon 2x gebacken. Mir ist er gut gelungen, wird auch nicht dunkel. Auf jeden Fall sehr lecker 😋

  11. Avatar von Sylvia schirmaierSylvia schirmaiersagt:

    Hallo Katrin
    Dein käsekuchen ist eine wucht!
    Ich habe es schon seit Jahren aufgegeben, einen zu backen!
    Aber dann ist mir dein Rezept aufgefallen!
    Genial , einfach genial
    Und danke für die vielen tips

  12. Hallo, ich habe den Kuchen heute zum ersten Mal gebacken, Der Kuchen ist nicht eingefallen , hat aber doch Risse bekommen. Ich habe alles nach Rezept gemacht . Nur beim Auskühlen lassen , nach der Backzeit, habe ich die Ofentür nicht geöffnet. liebt es daran? Schmecken wir er sicher fantastisch.Lg

  13. Hallo, ich habe diesen tollen Käsekuchen schon einige Male gebacken – er ist ein Traum !!!!
    Backe am Freitag wieder 2 Stück für eine Veranstaltung. Die Leute die ihn schon kennen, können es gar nicht abwarten ihn wieder genießen zu dürfen.
    Das wird wieder der Kuchen sein, der als erstes aufgegessen ist !
    Bester Käsekuchen !!!!!

  14. Avatar von Julia SandmannJulia Sandmannsagt:

    Hallo, wie ist es gemeint mit dem Vanille Pudding Pulver?
    Muss man den Pudding erst zubereiten oder einfach nur das Pulver rein?

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Du nimmst das Puddingpulver, wie es ist, aus der Tüte und rührst es ein. Wenn es gekocht werden müsste, hätte ich das dazu geschrieben 🙂 .

  15. Hallo Kathrin, ich habe schon viele Deiner Rezepte ausprobiert und immer alles still und heimlich genossen. Aber nach diesem perfekten Käsekuchen muss ich einfach kommentieren: Besser geht‘s nicht! Konsistenz, Geschmack und Aussehen sind unschlagbar lecker! Und das trotz eines kleinen Malheurs meinerseits bei der Eizugabe… Ich backe in einer 18er Form und hatte ausversehen die volle Menge des Eis dazu gekippt. Retten konnte ich den Teig durch Kokosraspel, die sich im jetzt im fertigen Kuchen sehr gut machen 😊
    Vielen Dank für die tollen Rezepte hier.

  16. Danke für das perfekte Rezept. Ich hatte bis jetzt immer Quarkkuchen ohne Boden gebacken. Das war auch lecker aber eben nicht so ansehnlich !!! Er ist wunderbar gelungen und alle waren begeistert. Dekoriert habe ich mir Physalis und großen Heidelbeeren und etwas Puderzucker……

  17. Avatar von Margot HollaschMargot Hollaschsagt:

    Hallo, ich habe eine Frage,der Ofen wird zwar laut Rezept auf 170 Grad Ober und Unterhitze vorgeheizt,aber man kann dem Rezept nicht entnehmen,ob der Kuchen 🍰 auch so gebacken wird…
    Aber jetzt ist meiner im Ofen,ich hoffe,es ist richtig… vielen Dank

    • Hallo, natürlich wird der Kuchen auch so gebacken, wie der Ofen vorgeheizt wird, sonst würde ich ihn ja auf eine andere Temperatur vorheizen 🙂

    • Helles Dinkelmehl funktioniert, Xylit wahrscheinlich auch, wenn du das verträgst. Eventuell brauchst du etwas mehr. Braunen Zucker würde ich nicht empfehlen.

    • Hallo, nein, würde ich nicht weglassen. Ist Geschmacks-Träger, stabilisiert die Masse und kann nicht einfach ersatzlos gestrichen werden. Du könntest sonst noch flüssige Butter nehmen.

  18. Liebe Kathrin,
    Deine Beiträge zum Thema Backen und Deine zahlreichen Backideen sind einfach fantastisch. Ich esse nicht nur gern Kuchen sondern ich male ihn auch. Ich bin Künstlerin und male Daily Paintings. Mein Lieblingsmotiv sind Kuchenstückchen; selbst gebacken oder gegessen. Deshalb kann ich Deine Leidenschaft zum Backen so gut nachvollziehen und Deine Beiträge inspirieren mich neue Rezepte auszuprobieren. Und wenn sie mir gelingen, dann werde ich sie malen und Dir – wenn Du möchtest – ein „Kostprobe“ zusenden.
    Liebe Grüße und bis bald Sabine

  19. Avatar von Ann-katrinAnn-katrinsagt:

    Hallo kann man die Hälfte Mehl auch durch gemahle Mandeln ersetzen? Hat da jemand Erfahrung ich hab nämlich noch so viel von der weihnachtsbäckerei übrig

  20. Hallo, hätte eine Frage. Habe gerade die hälfe vom Rezept für eine 20 form rausgeschrieben, ist dann die Backzeit auch eine Stunde oder genügen ca.30-40 min backzeit?!

  21. Auf welcher Schiene im Backofen wird der Kuchen gebacken? Habe mir das Rezept zig mal durchgelesen, entweder übersehe ich es oder es steht nicht da?
    Herzliche Grüße Petra

  22. Hallo Kathrin,
    auch dieses Jahr bin ich mit vielen Komplimenten durch die Feiertage gekommen, Dank Deiner Rezepte! Dein Käsekuchen hier kommt auch megagut an. Eine Frage: Wie schaffe ich es, zusätzlich Rosinen im Teig zu haben, ohne dass die immer auf den Boden plumpsen? Ich habe sie schon in Wasser eingeweicht und untergerührt, sie landen immer auf dem Mürbeteigboden.
    Liebe Grüße!

    • Das freut mich wirklich total, danke. Zu deiner Frage: wälze sie doch mal etwas in Mehl beziehungsweise bestäube sie vor dem unterheben. Das sollte eigentlich helfen. Ein paar werden wahrscheinlich trotzdem nach unten sinken.

  23. Avatar von Marion GriffithsMarion Griffithssagt:

    O mann o mann, habe ihn heute gebacken, der ist ja toll geworden! Vielen Dank für das klasse Rezept. Kann man den übrigens auch in Stücken einfrieren?

  24. Der Käsekuchen ist einfach nur köstlich. Ich habe den Käsekuchen für meine Gäste gebacken und bekam nur lob. Morgen kommen die gleiche Gäste und haben sich wieder den Käsekuchen gewünscht. Habe den Käsekuchen heute dann gebacken und er ist mir wieder gelungen. Auch ist er nicht eingefallen.

    DANKE für das tolle Rezept.

  25. Avatar von Marion GriffithsMarion Griffithssagt:

    Hallo Kathrin, ich lebe in England, wollte aber mal meine Familie mit einem tollen deutschen Käsekuchen beglücken. Ich kann hier im Supermarkt aber nur Magerquark mit 0,3% Fett kriegen – was würde das für einen Unterschied für die Quarkcreme machen? Und gibt es da was das ich als Alternative benützen könnte?

    • Hallo Marion, also wenn das wirklich Quark ist und kein Joghurt, würde ich den mit 0,3 % Fett nehmen. Das sollte schon auch gut klappen. Liebe Grüße

      • Avatar von Marion GriffithsMarion Griffithssagt:

        Vielen Dank! Ich wußte nun nicht, ob der Fettgehalt beeinflussen wird wie cremig die Füllung nach dem backen ist. Das ist wirklich Quark, ich hab’ ihn schon öfter mal gekauft um meinen eigenen Speisequark mit Obst zu machen. Also, Freitag wird der Kuchen dann mal gebacken, ich freu‘ mich schon drauf 😁

  26. Es ist ein gutes Rezept aber die Backzeit, mit der Temperatur, hat bei mir nicht gereicht.
    Mein Käsekuchen ist jetzt einfach nur ein großer Keks mit minimal festeren Quarkspeise.

    Nächstes mal muss der mindestens ne halbe Stunde länger backen.

    • Hallo, dieser krasse unterschied ist natürlich komisch. Bei den hunderten anderen hat die Backzeit ja gepasst. Natürlich ist jeder Ofen etwas anders, aber eine halbe Stunde längerwindert mich doch sehr, stimmt vielleicht mit deinem Ofen etwas nicht? Oder hast du eine kleinere Form verwendet? Ich habe bisher fast nur unglaublich tolles Feedback bekommen.

  27. Hallo. Das Rezept klingt super. Werde es am Wochenende backen. Den Mürbeteig kann ich mit normalen Dinkelmehl machen oder ?

    Und- kann ich tiefgefrorene, pürierete Waldbweren auf die Oberfläche geben und ein wenig durch quirrlen ? weißt du, wie ich meine ? Danke LG Anni

  28. Der Kuchen ist super lecker geworden. Ich bin definitiv kein Backprofi, aber mit diesem tollen Rezept und dieser super Anleitung kann nichts schiefgehen. Auch die Tipps wie z.B. den Kuchen am Rand während der Backzeit zu schneiden – super gut, wie auch das Auskühlen im Ofen. Ich brauchte etwas mehr Backzeit, das liegt aber an meinem komischen Ofen. Optisch ein Meisterwerk, Geburtstagsfeier ist gelungen :-)) Vielen Dank!

  29. Sorry – ich habe einen fertig Mürbeteig verwendet und deshalb die Temperatur weiter oben nicht gesehen. Die Rille wäre noch hilfreich.

    • Mittlere Schiene (eigentlich immer, es sei denn, es ist etwas speziell angegeben). Hast du das Rezept schon getestet oder was fehlt dir für 5 Sterne?

  30. Bester Käsekuchen, den ich je probiert habe! Außerdem ist die Anleitung sehr erklärlich aufgebaut, sodass auch ich, als nicht so talentierte Bäckerin, den Kuchen ohne Probleme hinbekommen habe.
    Sehr empfehlenswert!

  31. Avatar von Weigner, EleonoreWeigner, Eleonoresagt:

    Ich habe das Rezept ausprobiert. Geschmacklich große Klasse.
    Leider war der Käsekuchen nicht schnittfest. Er war krümelich. Es hat mich auch gewundert, daß kein Backpulver in der Anleitung angegeben war. Das ganze hatte keine Bindung ich möchte es so nicht weiterempfehlen.

    • Hallo Eleonore, schön, dass dir der Kuchen schmeckt 🙂 ! Backpulver gehört nicht bzw. muss nicht in Käsekuchenmasse. Und wenn, dann sorgt es nicht für Schnittfestigkeit oder Bindung. Das tun Puddingpulver, Stärke etc. Hast du den Kuchen abkühlen lassen? Hast du dich 1:1 ans Rezept gehalten? Das Feedback mit der Krümeligkeit habe ich so noch nie bekommen.

  32. Ich möchte diese Torte gerne nachbacken. Bin mir aber nicht sicher wegen dem einritzen. Muss man zum einritzen am Rand zwischen Mürbteig und Quarkmasse nur etwas mit dem Messer runtergehen oder bis fast ganz zum Boden runter gehen mit dem Messer? Und auf welcher Schiene muss man Ihn reinschieben?
    Vielen Dank für Deine Antwort.

    • Hallo Aebi, wirklich nur oben ein wenig einritzen, nicht bis ganz runter. Geschätzt max. 0,5-1 cm?
      Ich backe immer auf der mittleren Schiene, es sei denn, es steht etwas anderes dabei.

  33. Avatar von Gabriele HercherGabriele Herchersagt:

    hallo,
    danke für das Rezept. Endlich ein Käsekuchen, der nicht eingesunken ist und wunderbar schmeckt.
    Super.

  34. Avatar von Karin OttoKarin Ottosagt:

    hallo, kann man anstatt von Sonnenblumenöl auch ein anderes nehmen?… zum Beispiel Rapsöl?… hab leider kein Sonnenblumenöl und würde ihn morgen gerne backen.

  35. Richtig richtig gut! Hält was er verspricht, das mit dem Einfallen bzw Reißen war gar nicht der größte wünsche, aber meine Gäste wollten direkt das gleiche Rezept ausprobieren. Ist erfolgreich weitergeleitet und wird direkt nächste Woche nochmal ausprobiert. Für meinen allerersten Käsekuchen ein riesiger Erfolg.

  36. Avatar von fränzifränzisagt:

    Hallo,
    das Rezept und die Kommentare klingen toll und ich hab schon viele deiner Rezepte nachgebacken!?
    Ich hab vorher noch eine Frage, kann ich die Mürbeteigmasse auch halbieren und ohne Rand backen? Würde ich den Kuchen dann trotzdem am Rand einschneiden, damit er mir beim Lösen nicht reißt?
    Danke und liebe Grüße ?

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hallo, ich kann mir schon vorstellen, dass es auch ohne Rand klappt mit der Hälfte des Teigs und mit normalem Einschneiden, aber kann es natürlich nicht garantieren. Rand dann aber gut fetten und mehlen :-).

  37. Avatar von ChristinaChristinasagt:

    Einmalig cremig und wunderbar lecker! Und Dank der Tipps ist er nicht eingesunken, sondern war schön auch. Mittig einschneiden sollte man ihn aber nur am Anfang, sonst bleiben die Schnitte sichtbar. Danke für das Rezept!

  38. hallöchen ich würde gerne Dinkelvollkorn Mehl benutzen für den Boden geht das 1:1 oder sollte ich besser mischen damit es nicht zu hart wird ?

  39. Einfach köstlich . Ich habe zum ersten Mal einen Käsekuchen gebacken, der aussieht wie aus der Bäckerei .? Keine Blasen und keine Risse , ein klein wenig eingesunken aber nicht viel. Er schmeckt sehr gut .

    Aprikosen-Streusel mit Käse habe ich auch nach Ihrem Rezept gebacken. Empfehlenswert. LG Mella

  40. Hallo Kathrin,
    ich habe immer behauptet, dass ich nicht backen kann, aber seitdem ich deine Seite entdeckt habe gelingt mir alles.
    Der Käsekuchen beim ersten mal wunderbar gelungen und sehr lecker. Sogar meine Schwiegermama hat mich hoch gelobt 😉
    Vielen Dank für das tolle Käsekuchenrezept und natürlich die vielen anderen Rezepte, die ich schon ausprobiert habe.
    toll, toll, toll 😀
    LG Eva

  41. Avatar von Ulrike wolfUlrike wolfsagt:

    Hallo , habe den Käsekuchen für meine Familie nachgebacken ,total lecker und leicht backe seit Jahren Käsekuchen er ist immer voll gerissen ,und sah deshalb nie so schön aus ,habe mich an ihre Ratschläge gehalten und er wurde traumhaft nicht eingesunken und nicht gerissen . Danke für die Tipps ! Ulrike aus NRW .

  42. Der Käsekuchen ist der beste den ich je gegessen habe,und ich habe ihn jetzt schon kurz hintereinander für Familie und Arbeitskollegen gebacken.Ich finde ihn super lecker und wenn man sich an die Rezeptangaben und Tipps hält ,wir diesen Käsekuchen immer wieder backen.??

  43. Vielen Dank, für das unglaublich leckere Rezept! Er ist fluffig und hat einen tollen Rand. Meine Familie ist begeistert.

  44. Avatar von Christel SchmidChristel Schmidsagt:

    Hallo.
    Für Käsekuchen nehme ich für die Quarkmasse immer 100 gr. Weizenpuder oder auch Mehl. Der Käsekuchen schmeckt sehr lecker.Habe ihn schon sehr oft gebacken.

  45. Avatar von Ingrid FreuckIngrid Freucksagt:

    Der beste und schönste Käsekuchen! Ich liebe das backen und bin absolut begeistert. Habe nur einmal nach 30 Minuten den Rand mit dem Messer gelockert. Toll geworden

    • Hallo, jeder Ofen ist natürlich etwas anders. Allgemein stimmt die Backzeit aber definitiv. Sonst hätten sich viele andere 1000 Leser auch schon gemeldet.

    • War bei mir heute leider auch so. Noch ein Drittel der Füllung war flüssig nach der angegebenen Zeit, und nachdem er dann abgekühlt war. Hatte den Backvorgang beendet weil ja normal ist dass er noch ein bisschen nachgart.
      Hatte alles nach Rezept gebacken, nur das Öl etwas reduziert, und in einem Ofen gebacken der sonst nicht nach längeren Zeiten verlangt.
      Schade.

  46. Hallöchen,
    ich liebe deine Rezepte und würde gerne nun deinen Käsekuchen nachbacken.
    Allerdings brauche ich mehr und überlege ob ich den nicht auch auf einem Blech machen könnte…
    Was meinst du? Zutaten verdoppeln? Mit oder dann lieber ohne Boden? :/ Und die wichtigste Frage: Wie würde sich die Backzeit verändern und das Einreißen vermeiden lassen?

    Vielen Dank schon mal vorab für deine Hilfe 🙂

    Viele Grüße

    • Hallo, die Fragen kann ich dir leider nicht beantworten. Bei der Menge dürfte das Doppelte hinkommen. Ich weiß aber nicht, wie sich die Back-Zeit verändert oder die stabilität. Probiere doch mal meinen Käse-Streuselkuchen vom Blech aus.

  47. Avatar von FriscobriscoFriscobriscosagt:

    Ich männlich, habe heute tatsächlich meinen allerersten Kuchen gebacken und mich streng ans Rezept und die Vorgehensweise gehalten. Bin jetzt in meiner Familie der Konditormeister. Kuchen war der Hammer . Aussehen,Geschmack und Konsistenz hätten für den Gesellenbrief gereicht. Bin begeistert und werde weiter backen. Danke für die Tipps
    Love and Light
    Friscobrisco

  48. Wow … und das 1000 x
    Habe schon megaviele “ Quarkies“ gebacken . Entweder viiiel zu fettig , total gerissen oder wie der Andreasgraben – nur in rund …
    Aber dieses Rezept ist wirklich sehr gut gelungen und schmeckt HAMMERG….
    Das Rezept wurde gleich von meinem Besuch “ gefordert “ 😉
    Stand das erste … aber DEFINITIV nicht das letzte Mal auf unserem Tisch
    Hätt gern ein Bild geschickt … geht nur nich
    Lg und DANKESCHÖN

  49. Avatar von JenniferJennifersagt:

    Hi Kathrin,
    ich habe mal gelesen, dass man Speisestärke mit Flohsamenschalen ersetzen kann – ginge das 1 zu 1?
    Und was passiert, wenn ich Milch durch Buttermilch oder Kefir ersetze? Ich habe mal gehört, dass backen mit Buttermilch „besser“ sein soll…
    Ich freue mich schon aufs Ausprobieren meines ersten Käsekuchens, dank Deiner Tipps trau ich mich :).
    Liebe Grüße

    • Hallo Jennifer, 1:1 kannst du das ziemlich sicher nicht ersetzen, das gibt bei größeren Mengen (über 1 EL geschätzt) eine Back-Katastrophe ?.
      Ich würde hier auch die Milch nicht ersetzen. Bei Teigen mit Natron hingegen ist Buttermilch gut.

      • Avatar von JenniferJennifersagt:

        Haha, jap, das kann ich unterschreiben. Tut es nicht, liebe Leut. Morgen haben die Läden wieder auf und ich probier es nochmal ohne Ersatzzutaten.

    • Avatar von Korbinian SchillerKorbinian Schillersagt:

      Auch wenns etwas spät ist misch ich mich mal kurz ein.
      Stärke bindet während dem Backvorgang (beim sogenannten „verkleistern“) in etwa das 10-fache ihres Eigengewichtes an Flüssigkeit ab. Bei Flohsamenschalen hast du eine Wasseraufnahmefähigkeit von der ca. 20-40-Fachen Menge des Eigengewichtes. Zusätzlich binden Flohsamenschalen auch schon im kalten Zustand relativ gut ab.
      Also wenn du das ersetzen möchtest würde ich mich sehr langsam rantasten (fang bei 1/4-1/3 der Stärkemenge an und schau wie das Ergebnis wird). Auch solltest du doe Flohsamen (eben wegen ihrer Fähigkeit im kalten Zustand abzubinden) erst ganz am Ende in die Masse rühren.
      Bei Buttermilch statt Milch hast du halt vor Allem die Säuerlichkeit der Buttermilch, als auch den geringeren Laktosegehalt als Unterschied/Vorteil. Aber Backtechnisch dürfte es keinen Unterschied machen.

      Liebe Grüße und Gutes Gelingen
      Korbinian
      Bäckermeister und Konditor

  50. Avatar von Peter StengelPeter Stengelsagt:

    Hallo,
    Ich möchte den „Besten Käsekuchen der Welt“ nachbacken und hätte dazu noch eine Frage zum Rezept für den Mürbteig. Dort steht, dass man 1 Ei (also ein komplettes Ei?) und zusätzlich 1 Eigelb verwenden soll. Habe ich das so richtig herausgelesen? Sorry für diese Frage, aber ich bin leider kein grosser Kuchenbacker.

  51. Sehr gutes Rezept, danke! Ich habe jeweils nur die Hälfte des Zuckers genommen, schmeckt prima!
    Habe außerdem die Stärke in der Quarkmasse mit 2,5 TL Johannisbrotkernmehl ersetzt, da die Stärke aus war. Ergebnis war ein sehr saftiger, fluffiger Käsekuchen!