Ameisenkuchenkuchen ist super saftig, flaumig, blitzschnell und einfach zu backen. Sein Name klingt zwar erstmal etwas irritierend – aber da er sich nur auf die Optik und nicht auf eine Zutat bezieht, können auch Vegetarier problemlos ein Stückchen genießen 😉
Ameisenkuchen vom Blech ist nichts anderes als ein saftiger Blechkuchen mit Schokostreuseln. Sein Name rührt daher, dass letztere ein bisschen an kleine wuselige Insekten erinnern können. Die Rezeptidee stammt aus der Ära der „Modetorten“. Ihr wisst schon: Maulwurftorte, Fantakuchen, Schokokuss-Torte und Co. Allesamt gerade bei Familien extrem beliebt, und zwar in den 90ern genauso wie heute. Während der Klassiker fast immer mit Alkohol gemacht wird, habe ich den Ameisenkuchen vom Blech ohne Eierlikör gebacken. Perfekt für Kindergeburtstage oder allgemein die große Runde!
Mein saftiger Schokostreusel-Blechkuchen basiert auf einem ganz normalen Rührteig, ist also auch super anfängertauglich. Die meisten ähnlichen Rezepte, die man so findet, sind extremst üppig – mit genauso viel Gramm Zucker und Butter wie Mehl. Klar, auch meine Variante des Ameisenkuchen vom Blech ist kein Diätessen 😉 , aber solche Massen an Zucker und Fett braucht ihr wirklich nicht.
Ameisen-Blechkuchen ohne Eierlikör zum Geburtstag
Besonders schön am saftigen Ameisenkuchen vom Blech: Er lässt sich wunderbar vorbereiten. Gerade, wenn z.B. eine Geburtstagsparty ansteht, gibt es ja immer super viel zu tun. Da ist es hilfreich, wenn man etwas ein paar Tage vorher backen und einfrieren kann. Wenn euer Tiefkühlgerät groß genug ist, passt da z.B. so ein tiefes Blech mit Deckel rein. Oder ihr schneidet den Ameisen-Blechkuchen in 2-4 große Portionen und friert diese ein.
Ich verziere den Ameisenkuchen vom Blech ohne Eierlikör am liebsten mit weißer Kuvertüre und Schokostreuseln. Stattdessen könnt ihr aber auch dunklen Guss und bunte Zuckerstreusel nehmen. Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! Und schaut neben dem saftigen Blechkuchen mit Schokostreuseln auch mal meine große Blechkuchen-Rezepte-Sammlung an. Darunter viele köstliche familientaugliche Leckereien von Konfettikuchen über Zitronenkuchen vom Blech und Nusskuchen vom Blech bis hin zum Selterskuchen!
Ameisenkuchen vom Blech
Zutaten
Für den Teig
- 320 Gramm Butter weich
- 250 Gramm Zucker
- 5 große Eier zimmerwarm
- 400 Gramm Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Prisen Salz
- 220 Gramm Sahne oder Milch, grobe Menge
- 1 Teelöffel Vanillepaste
- 150 Gramm Schokostreusel
Für die Deko
- 300 Gramm weiße Kuvertüre
- 1 Teelöffel Rapsöl oder Kokosfett
- 50 Gramm Schokostreusel Menge nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (mind. 30*40 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Die weiche Butter mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Nach und nach einzeln alle Eier unterrühren. zum Schluss die Vanillepaste dazu geben. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Im Wechsel mit Sahne oder Milch unter die Eiercreme rühren. So viel Flüssigkeit verwenden, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Die Schokostreusel unter den Teig heben, dabei möglichst nicht mehr zu lange rühren. Teig auf dem Blech verteilen, glatt streichen und den Kuchen je nach Höhe ca. 18-22 Minuten backen. Nicht zu lange, er soll schön saftig bleiben.
- Kuchen abkühlen lassen. Für den Guss die Kuvertüre fein hacken und zusammen mit dem Fett im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Dünn auf dem Kuchen verteilen, z.B. mit einer Kuchenpalette, und mit Schokostreuseln bestreuen.
Anmerkungen
- Mit Schokostreuseln ist keine Raspelschokolade gemeint, sondern backfeste Schokostreusel in Vollmilch oder Zartbitter, die es in jedem Supermarkt gibt.
- Anstelle von weißer Kuvertüre kann man auch dunkle Kuvertüre oder Kuchenglasur verwenden und dann als Kontrast z.B. weiße Schokostreusel oder bunte Zuckerstreusel. Alternativ den Kuchen einfach nur mit Puderzucker bestäuben oder mit Zuckerguss überziehen.
- Der Kuchen lässt sich super einfrieren.
- Für eine Erwachsenen-Version kann man die Sahne/Milch auch (teils) durch Eierlikör ersetzen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Sehr lecker geworden, habe heute nachgebacken! Fluffig, saftig, mmmm… Habe Butter, Zucker und Eier wirklich lange geschlagen und dann Mehl nur kurz unterheben oder rühren. Wird jetzt öfters nachgebacken! Danke für das tolle Rezept!
Danke für deine lieben Worte
Sehr sehr lecker dieses Rezept. Ich habe das Weizenmehl einfach durch Dinkelmehl ersetzt. Köstlich. Danke dafür.
Danke für deinen Kommentar 🙂
Ich möchte dieses Rezept gern mal probieren, aber hier in Neuseeland kann ich Backpulver in Päckchen nicht kaufen. Ich würde gerne wissen, wie viele Teelöffel Backpulver in einem Päckchen sind. Vielen Dank und liebe Grüße.
Hallo, am besten gehst du nach Gramm. Ein Päckchen sind ca. 14-15g.