
Selbst gebackenes Früchtebrot ist wunderbar: fruchtig, saftig und sehr aromatisch. Mit diesem einfachen Früchtebrot-Rezept könnt auch ihr den Klassiker ganz leicht nachmachen! Ein absoluter Pluspunkt gegenüber gekauften Varianten: Ihr könnt das Früchtebrot aus der Kastenform genau so zusammenstellen, wie es euch am besten schmeckt.
Gekauftes Früchtebrot hat ja oft den Nachteil, dass ihn ihm womöglich einiges steckt, was man gar nicht mag. Massen an Orangeat oder Haselnüsse zum Beispiel. Ich habe für mein Rezept einen Trockenfrüchte-Mix aus Datteln, Pflaumen, Aprikosen und Cranberries verwendet. Falls ihr noch Feigen zuhause habt – gebt sie dazu. Falls ihr zur seltenen Spezies der Orangeat-Zitronat-Liebhaber gehört – kein Problem, verwendet sie einfach für eure eigene Variante. Wichtig ist nur, dass die Trockenfrüchte in Summe etwa 600 Gramm ergeben. Das Früchtebrot ist also wirklich vollgepackt mit getrocknetem Obst (am besten ungeschwefeltem); dazu kommen noch ein paar weitere gute Zutaten: Weizen- oder Dinkelvollkornmehl, Lebkuchengewürz, Honig und Eier. Ein bisschen also wie bei den gesunden Früchteplätzchen. Ich habe in mein Früchtebrot-Rezept zusätzlich gehobelte Mandeln gesteckt, weil ich ohnehin eine offene Packung hatte und Haselnüsse teils nicht so gut vertrage.
![]() | ![]() |
Das Rezept ist eine Variante des Früchtebrots einer Lebkuchenfirma; es handelt sich um ein klassisches Früchtebrot ohne Hefe. Im Netz finden sich nämlich viele, ganz unterschiedliche Rezepte, mal mit Backpulver und Rührteig, mal aus Hefeteig, mal mit frischen Äpfeln, mal mit einer Teigdecke.
Ein gesundes Früchtebrot, das herrlich üppig schmeckt
Besonders schön an dem Weihnachtsgebäck finde ich, dass das Früchte-Brot gesund ist, aber nicht „gesund“ schmeckt (auch wenn Trockenfrüchte natürlich sehr viel Fruchtzucker enthalten). Es ist sooooo lecker! Übrigens muss das Früchtebrot nicht so lange durchziehen wie Stollen, aber 2 oder 3 Tage tun auch ihm gut.


Wenn ihr dieses Jahr also das Früchtebrot selber backen wollt, legt am besten direkt los. Dann könnt ihr es schon Mitte der Woche anschneiden 🙂 .
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2019 aktualisiert.
Früchtebrot
Zutaten
- 600 Gramm Trockenfrüchte Mix z.B. aus Aprikosen, Datteln, Pflaumen und Cranberrys
- 2 Esslöffel Fruchtsaft oder Rum
- 4 mittelgroße Eier
- 130 Gramm Honig eher flüssige Sorte, alternativ Reissirup
- 220 Gramm Weizenvollkornmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 100 Gramm Mandeln gehobelt oder gehackt, alternativ Nüsse

Zubereitung
- Die Trockenfrüchte in Stückchen schneiden; mit dem Saft oder Rum mischen. Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit der Küchenmaschine einige Minuten schaumig rühren. Den Honig nach einiger Zeit nach und nach dazugeben. Mehl, Gewürz und Backpulver ebenfalls kurz unterrühren. Am Schluss die Trockenfrüchte sowie Mandeln bzw. Nüsse kurz aber gründlich unterheben.
- Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Teig darf nicht mehr daran hängen bleiben, aber die Früchte sind natürlich immer noch saftig und feucht.
- Früchtebrot komplett abkühlen lassen, gut in Alufolie verpacken und mindestens 2 Tage an einem kühlen, trockenen Ort durchziehen lassen. Mit der Zeit wird das Brot noch saftiger.
Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hallo, das Früchtebrot ist super lecker. Genau so stellte ich es mir im Geschmack vor. Ich habe
Cranberrys verarbeitet und die Früchte in Glühwein eingelegt. Ich sage Euch, super lecker.
Vielen Dank für das Rezept. Damit könnt Ihr die Adventszeit genießen.
Gerne! Wir lieben es auch 🙂
Das Früchtebrot ist absolut gelingsicher und äußerst lecker, seeeehr zu empfehlen 🙂
Das ist ja schön, danke für das Feedback!
Schreib mir doch bitte die Backofeneinstellung . Bei wieviel Grad. Danke
Steht doch im Rezept 😉
Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Liebe Kathrin, zunächst einmal vielen lieben Dank für dieses ansprechende Rezept. Das möchte ich unbedingt nachbacken. Allerdings habe ich eine Frage zur Haltbarkeit, denn es soll verschenkt werden. Ich habe gelesen, dass Früchtebrot traditionell am 30. November gebacken und dann bis Heiligabend gelagert wird. Das wäre für mich natürlich super, dann könnte ich schon im Voraus backen und es kurz vor Weihnachten verschenken. ABER: Geht das mit diesem Rezept? Oder ist die Haltbarkeit durch die Eier deutlich reduziert? Was glaubst… Weiterlesen »
Liebe Miriam, da bin ich ehrlich gesagt nicht ganz sicher. Trocken, kühl und gut in Folie gewickelt dürfte es aber schon 2-3 Wochen haltbar (und natürlich lecker) sein.
Viele Grüße!
Vielen lieben Dank, Kathrin!
Ich werde es ausprobieren. 2 Wochen sind ausreichend, das passt super.
Dankeschön und liebste Grüße,
Miriam
Tja, ich mache das so nach Gefühl, damit der Teig eine gute Konsistenz hat ?!
Bei deinen Mengenangaben reicht ungefähr ein Esslöffel Sojamehl als Eiersatz oder eine halbe Banane, es geht ja nur um die Festigkeit- einfach ausprobieren, sonst was dazu geben! Ich hoffe, es hilft ein bisschen weiter ?!
Ich habe das Rezept jetzt die ganze Weihnachtszeit über gemacht, allerdings wie viele andere auch mit Walnüssen und Mandeln. Es gelingt immer, alle sind begeistert, und heute sind noch mal 15 in Muffinformen im Ofen- gibt tolle kleine Geschenke für Nachbarn und Freunde!Hab es aus Allergiegründen auch ohne Ei ( Sojamehl als Ersatz funktioniert immer, alternativ auch Banane) und mit Dinkelmehl gemacht – lecker! Danke für das tolle Rezept und frohe Weihnachten!
Hallo Sandra, das freut mich sehr! Ich habe auch gestern erst wieder ein Stück davon gegessen 😉
Kannst du noch schreiben, wieviel Sojamehl bzw. Banane du nimmst? Vielleicht interessiert das den ein oder anderen Leser auch.
Hallo Kathrin, ich mache das immer ein wenig nach Gefühl, ca 1 Esslöffel Sojamehl je Ei oder ca. eine halbe Banane, es geht ja nur um die Konsistenz! Einfach ein bisschen ausprobieren, funktioniert gut!!
Dieses Früchtebrot ist die Wucht einfach „Einsame Spitze“
Oh wie schön, lass es dir schmecken!
Es ist gerade wieder im Backofen, diesmal die doppelte Menge ?
tolle Rezepte , ich vermisse aber die Zugabe von Milch oder Wasser,wie sollte ansonsten ein Teich entstehen.
Können auch Rum getränkte Früchte verwendet werden ?
Hallo Klaus,
nein, das ist nicht nötig, du hast ja die Eier und den Honig. Bei Teigen wie Biskuit oä braucht es auch keinerlei Flüssigkeit.
Es ist zwar schon nach Weihnachten, Dein Rezept klingt aber so lecker, das ich das Früchtebrot auch jetzt noch backen werde. Glühwein schmeckt ja auch noch nach dem Fest. Und nächstes Jahr werde ich den Backautomat früher auspacken
Ich habe es auch gerade gebacken, eine große Forum für Weihnachten und eine kleine zum Probieren. Geht sehr schnell , riecht fantastisch und schmeckt auch warm sehr lecker. Danke fürs Rezept!
Und dir Danke für dein Lob ?
Sehr lecker. Ich habe es mit Dinkel-Vollkornmehl gebacken und bin ganz angetan von dem guten Geschmack. Ich werde es nochmal zum Verschenken backen.
Danke für dein Feedback, schön dass dir mein Rezept gefällt!
Hallo Kathrin,
nach ein paar Tagen Erkältungs – Auszeit habe ich das Früchtebrot heute gebacken. Mein Sohn hat fleißig geschnippelt und dann haben wir noch Walnüsse anstatt Mandeln rein und jetzt steht das sooo lecker ? duftende Früchtebrot vor uns.
Ich habe es in 2 kleineren Formen gebacken, so dass ein Brot eingepackt wird und das andere wohl bald getestet wird ?.
Ein super schnelles Rezept, vielen Dank ,
Liebe Grüße,
Renate mit Familie
Liebe Renate,
das freut mich, dass ihr mein Rezept gleich getestet habt! Ich hoffe, euch schmeckt das Brot so gut wie uns 🙂
Oh ja, es schmeckt!
Aber man sollte dem Brot die 1 – 2 Tage Ruhe gönnen. Ist für den Geschmack wirklich sehr lohnend.
Wird auf jeden Fall noch einmal gebacken ?
Liebe Grüße,
Renate
Das hört sich richtig gut an! Für mich ist so Früchtebrot auch so richtig typisch Weihnachten <3
Liebe Kathrin, Du mußt wohl Gedanken lesen! Ich hatte gerade heute früh überlegt, was ich Schwiegermutter zum Geburtstag schicke, das Früchtebrot ist perfekt! Ich habe es heute Nachmittag gebacken, zusätzlich mit weichgekochten Birnenhutzeln und ohne Nüsse (Nußmenge durch mehr Trockenobst ausgetauscht). Zum Glück habe ich 4 Muffinsförmchen mit etwas vom Teig gefüllt, damit wir wenigstens probieren können und die waren einfach himmlisch (sind schon alle weggefuttert). Das Rezept ist so super einfach, vielen Dank dafür! Seid ganz lieb gegrüßt und… Weiterlesen »
Liebe Franka,
wenn jemand meine Rezepte so schnell nachmacht wie du, ist das ein riesiges Kompliment 🙂
Stimmt, zum Verschicken ist das Früchtebrot natürlich auch super geeignet, weil es weder trocken wird noch total zerbröselt. Ich habe bei meiner Variante übrigens auch 2 Muffins zum Gleich-Essen neben der Kastenform gebacken 😉
Viele Grüße,
Kathrin
Geht auch Buchweizenmehl??
Hallo Sarah,
rein mit Buchweizenmehl könnte das Gluten fehlen. Das müsstest du testen, ich rate dir aber eher nicht dazu.
das würde ich auch sagen, irgend nen „klebstoff“ brauchst du in jedem Fall, vor allem, weil die Früchte viel Feuchtigkeit ziehen werden, vermute ich…
Super. Danke für die Erläuterung. ?
Das sieht sehr lecker aus. Wie lange ist das früchtebrot denn haltbar? Könnte man es evtl auch einfrieren? Für eine Person ist das ne ordentliche Portion ?
Hallo Doreen,
Das Rezept ist wirklich super, man kann Früchte und Nüsse sehr gut variieren und gelingt immer.
Das Früchtebrot geht sehr gut zum Einfrieren, ich schneide es in Scheiben und friere diese so ein, daß ich sie einzeln entnehmen kann,
ich lege die Scheiben auf eine Folie, dann für 5 -7 min. auf den warmen Heizkörper (im Winter ist meiner immer etwas warm -:))) und schmeckt wie frisch.
Ach ja, einfrieren ca. 2 Tagen nach dem Backen.
LG
Hallo, ich möchte Früchtebrot einfrieren, wie mache ich das am Besten damit ich später die einzelnen Scheiben entnehmen kann? Lieben Dank im Voraus…
Am besten gleich in Scheiben einfrieren
Hallo Tanja, vielen Dank für den Tipp. Dann kann ich nächstes mal doch die ganze Kastenform füllen mein Brot wird saftiger. ?
Hallo Tanja, danke für deinen kleinen Erfahrungsbericht 😉 zum Einfrieren und Co, gut zu wissen!
Liebe Doreen,
ich habe es ehrlich gesagt noch nie eingefroren, aber man kann das Früchtebrot toll lagern; es hält sich kühl/dunkel und gut eingewickelt bestimmt 2, 3 Wochen. Du könntest aber auch erstmal die Hälfte der Zutaten in einer kleineren Form machen.