Einfache weiche Lebkuchen: Das beste Rezept

Omas Lebkuchenrezept

Das Gute an meinem Lieblingsrezept für einfache Lebkuchen: Sie sind sofort weich und saftig. An vielen Lebkuchenrezepten (genauso wie bei Christstollen) stört mich nämlich, dass das Gebäck durchziehen sollte, bevor man es essen kann. Aber wer will nach dem Lebkuchen-Backen erstmal ein paar Tage warten? Niemand!

Dieses beste Lebkuchenrezept gehört seit Jahren zu meinem absoluten Standard-Repertoire in der Weihnachtsbäckerei. Seit ich es 2015 zum ersten Mal hier gepostet habe, hat es auch viele unserer Leser extrem begeistert – schaut einfach mal in die Kommentare! Deswegen findet ihr es auch in „Backen macht glücklich – Das Familienbackbuch„. Das Rezept beruht auf einem traditionellen Gebäck meiner Oma: dem „Ulmer Brot“. Dabei handelt es sich um eine Art Lebkuchen vom Blech, der mit Kaffee zubereitet, nach dem Backen mit Schokolade glasiert und dann in Quadrate geschnitten wird. Ähnlich wie dieser schmecken auch die selbstgebackenen Lebkuchen saftig und aromatisch. Und haben eine Geling-Garantie. Wer einfache Lebkuchen selbermachen will, braucht nicht viel Zeit. Allerdings sollte der Teig am Vortag zubereitet werden und dann über Nacht im Kühlschrank ruhen. Achtung; Bitte nicht zu viel vorher naschen, sonst bleibt fürs Backen nichts mehr übrig ;-O

Wer einmal getestet hat, wie einfach Lebkuchen selberbacken ist, wird keine gekauften mehr wollen – versprochen! Auf einem Teil der Fotos seht ihr übrigens meine Lebkuchenglocke, die mir meine Oma vor einigen Jahren geschenkt hat und die seither auch im Freundeskreis schon zahlreiche Fans gefunden hat.

So bekommen Lebkuchen beim Backen ihre schöne Form

Mit so einer Lebkuchenglocke ist das Lebkuchen-Formen nämlich wirklich ein Kinderspiel – der Teig wird hinein gestrichen, dann kommt eine Oblate drauf, und der Teig wird aufs Blech „gedreht“ (Bilder, wie das Teil genau funktioniert, habe ich hier gepostet). Ich selbst habe eine mit 5 cm Durchmesser und verwende dementsprechend auch genauso große Oblaten für das weiche Lebkuchen Rezept.

weiche Lebkuchen backen

Doch egal, ob mit oder ohne Form: diesen Lebkuchenteig solltet ihr euch merken! Und falls ihr neben dem Lebkuchenrezept weitere Klassiker-Inspirationen sucht, klickt euch gerne durch meine anderen Weihnachtsrezepte, zum Beispiel Vanillekipferl, Kokosmakronen, Engelsaugen oder Spitzbuben. Eine keksige Alternative sind die Lebkuchenplätzchen zum Ausstechen. Auch die Mandel-Variante ohne Mehl und Nüsse, die Kartoffel-Lebkuchen, die supersaftigen Nürnberger Elisenlebkuchen, die Lebkuchen-Cupcakes oder die veganen Lebkuchen sind immer eine gute Wahl.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Lebkuchen

Omas Lebkuchenrezept
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4,68 von 679 Bewertungen
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Meine liebsten selbstgemachten Lebkuchen: schön saftig, wunderbar aromatisch und vor allem weich, ohne dass man sie tagelang durchziehen lassen muss. Achtung: Der Teig sollte am Vorabend angerührt werden
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit15 Minuten
Kühlzeit6 Stunden
Menge: 40 Lebkuchen

Zutaten

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Zubereitung

  • Den Kaffee machen und abkühlen lassen. Die Orangeat/Zitronat-Mischung mit einem Küchenhäcksler oder scharfen Messer klein schneiden. Die weiche Butter kurz mit dem Zucker verrühren, dann die Eier einzeln unterrühren und den flüssigen Honig dazugeben.
  • Die Mandeln, Lebkuchengewürz, Kakao, Bittermandelöl und Sonnenblumenöl zusammen mit dem Orangeat-Zitronat-Mix ebenfalls unterrühren. Das Hirschhornsalz in 1 Teelöffel kalten Wasser auflösen und zum Kaffee geben. Die kalte Kaffeemischung im Wechsel mit dem Mehl unter die Masse rühren.
  • Den Lebkuchenteig in eine Schüssel oder Form mit Deckel geben und einige Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Am nächsten Tag den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Den Lebkuchenteig entweder mithilfe einer Lebkuchenglocke auf die Obladen setzen oder mit einem Messer aufstreichen. Ggf.. mit angefeuchteten Händen etwas nachformen. Mit etwas Abstand zueinander aufs Blech setzen. Sie laufen leicht auseinander und ergeben beim Backen die typische Kuppelform. Rund 15-16 Minuten backen.
  • Lebkuchen abkühlen lassen und Schokoladenglasur oder Kuvertüre schmelzen. Die Lebkuchen damit überziehen und mit Zuckerdekor o.ä. bestreuen.

Anmerkungen

  • Die Lebkuchen sind sofort nach dem Backen ohne Durchziehen weich und lecker. Andererseits halten sie sich durch den vergleichsweise geringen Fettgehalt aber auch nicht so lange wie z.B. die Elisenlebkuchen oder Mandellebkuchen ohne Mehl. 
  • In einer Dose aufbewahrt halten sie am besten, wenn man einen Apfelschnitz dazulegt (und diesen ab und an austauscht). Sie lassen sich auch gut einfrieren. Am besten aber: schnell vernaschen und neue backen!
Omas Lebkuchenrezept

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Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!Mit diesem einfachen Lebkuchenrezept backt ihr im Nu aromatische und weiche Lebkuchen, die nicht durchziehen müssen. So schmeckt die Weihnachtszeit garantiert!

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171 Kommentare

  1. Die sind so so lecker, ich habe sie Vegan ohne Ei gemacht und den Honig durch mehr Zucker ersetzt. Sind so so lecker vielen Dank !

  2. tolles Rezept.
    Ich habe es ein klein wenig abgewandelt, da wir keine Orangade usw mögen habe ich das weggelassen und den Honig durch Zuckerübensirup ersetzt. Hammer. Leider nicht lange haltbar…. Weil zu schnell weggefuttert. 5 Sterne Leider lassen sich nur 4 anklicken

  3. Lebe seit 20+ Jahren in den USA und mein Sohn wollte Lebkuchen selber backen da ich diesen Herbst nicht nach Deutschland fliegen konnte zum Einkaufen :-). Dieses Rezept ist wunderbar! Super saftig und nicht zu „heftig“. Da ich hier kein Lebkuchengewuerz kaufen kann, habe ich es selber zusammengemischt (5 EL Zimt, je 1TL Mace, Nelke, Ingwer, 1/2 TL frisch gemahlenen Kardamom, 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss) – das hat wunderbar gepasst. Wir hatten auch keine Oblaten aber direkt auf einem mit Pergamentpapier ausgelegtem Blech hat es super geklappt, die Lebkuchen klebten nicht an. Und mein Mann ist happy, weil er kein Fan von Oblaten ist. Danke fuer dieses Stueck deutsche Heimat!!

  4. Avatar von Charlotte M.Charlotte M.sagt:

    Hallo aus Frankfurt,

    Ich wohne seit 2014 in Deutschland, und habe gedacht dieses Jahr ist das Jahr, in dem ich Lebkuchen selbst backe.

    Zuerst habe ich ein „puristisches“ Rezept ausprobiert (nur gemahlene Nüsse, Eier, Puderzucker, und Gewürze), aber die Kinder von meinem Freund waren nicht so überzeugt. Ich habe ein bisschen recherchiert, denn seine Kinder die abgepackten Varianten aus dem Supermarkt lieben, und habe dieses Rezept gefunden.

    Ich muss ehrlich sagen, die sehen toll aus und schmecken genauso, aber am Anfang war ich selbst nicht überzeugt.. Der Teig lässt sich im kalten Zustand leichter verarbeiten und mit 70 mm Oblaten kriegst du ungefähr zwanzig Stück. Ich habe sie achtzehn Minuten lang gebacken und sie sind perfekt geworden.

    Tolles Rezept! Ich werde sie dieses Jahr auf jeden Fall wieder machen <3

    Vielen Dank und ich wünsche Euch allen frohe Weihnachten!

  5. Hallo,

    das Rezept ist wirklich großartig, vielen Dank! 🙂
    Kann man den Kaffee evtl irgendwie ersetzen? Meine Kinder würden sie auch sehr gerne mal probieren.

    Liebe Grüße,
    Barbara

    • Hallo Barbara, also ich denke, dass das bei der Menge pro Stück überhaupt gar kein Problem ist, aber wenn du es dir noch ersetzen möchtest: du kannst auch Malz-Kaffee nehmen oder notfalls vielleicht auch eine andere Flüssigkeit wie Saft oder Milch.

  6. Avatar von Andrea PfistnerAndrea Pfistnersagt:

    Hallo…bin eine geübte Plätzchenbäckerin und möchte nun zum ersten Mal auch Lebkuchen backen. die sollen würzig und saftig sein aber jetzt nicht komplett schwer und einen pappsatt machen. ich dachte an dieses Rezept oder Mandellebkuchen. Welches Rezept ist denn besser und kommt besser an? Lebkuchenkuppel gerade bestellt👍🏻Vielen Dank

  7. Avatar von Evelyn HluchyEvelyn Hluchysagt:

    Liebe Frau Runge
    Ich liebe ihre App und habe sie auch schon viele Male weiterempfohlen 🤗
    Da jetzt wieder die Weihnachtszeit vor der Tür steht, taucht bei mir die Frage auf , wie war das bei den weichen Lebkuchen die alle die sie bisher probiert haben so lieben.
    Im Rezept steht
    100 Gramm Orangeat/ Zitronat insgesamt oder zusammen?
    Ich glaube ich habe all die Jahre je gemacht 🙈
    Über eine Antwort würde ich mich freuen.
    Durch ihre Seite bin ich auch auf die App vonJasmin Krause „ Küchen Deern“ gestoßen
    Ich als echte Hamburgerin habe schon lange versucht richtige Franzbrötchen zu backen . Dank Jasim ist es mir nun gelungen.
    Da ich schon so viele Rezepte von ihnen ausprobiert habe sende ich ihnen heute mal eins von mir.
    Nicht unbedingt für die schlanke Linie aber lecker und gesund 🤣
    Mit Äpfeln und Nüssen
    Ich wünsche ihnen und ihrer Familie eine schöne Weihnachtszeit
    Liebe Grüße
    Evelyn Hluchy

    image0.jpeg

    Wie sie sehen können ist das Rezept schon sehr alt und heiß gelieb
    Von meinem iPad gesendet

    • Hallo und erstmal danke für das schöne Lob!
      Zur Frage: Es sind insgesamt 100 Gramm, ich habe das nochmal genauer dazu geschrieben jetzt. Man kann theoretisch nach Geschmack auch nur eine der beiden Sorten nehmen. Und insgesamt 200g geht sicher auch 😉
      Das mit dem Rezept(bild) hat leider nicht geklappt; gerne nochmal schicken an baeckerin(at)backenmachtgluecklich.de

  8. Ich bin eigentlich kein großer Lebkuchenfan. Nachdem meine Familie aber wiederholt die Überzeugung geäußert hatte, ich könne selber keine backen, die so lecker wären wie gekaufte, war mein Ehrgeiz geweckt! ????‍?
    Dein Rezept erschien mir nicht zu leicht und nicht zu schwer. Da ich aber noch nie vorher mit Hirschhornsalz oder Bittermandelöl gearbeitet habe (ich stand in der Backabteilung wie ein absoluter Anfänger ?), habe ich erst gründlich alle Kommentare gelesen und mich dann beim Backen peinlichst genau ans Rezept gehalten (außer: ich habe nur Orangeat verwendet, um nichts übrig zu behalten, und das Lebkuchengewürz selber gemacht).
    Nach einer Rohteigverkostung und einem leichten Zuckerschock hatte ich die ganze Nacht über Sorgen, die Lebkuchen könnten viel zu süß werden. Oder zu trocken. Oder zu hart. Oder zu stark gewürzt. Oder zu platt. Auch das Verteilen des Teigs auf den Oblaten mit einem Löffel war ein aufregendes Abenteuer…! ?
    Am Ende war alle Panik umsonst! Das Rezept hält, was es verspricht: 42 wirklich sehr weiche und leckere und kuppelförmige Lebkuchen kamen aus dem Ofen! ? Eine Glasur wäre mir dann zwar doch zu viel des Süßen gewesen, aber das liegt nicht am Rezept, sondern an meiner sonst eher zuckerarmen Ernährung.
    Auch jetzt, eine Woche später, sind die Lebkuchen in ihrer Blechdose noch richtig saftig und mega lebkuchig. Danke für das tolle Rezept und die aufregende Backerfahrung!
    Frohe Weihnachten! ??

  9. Avatar von PottPuinkiePottPuinkiesagt:

    Ich habe einen kleinen Logikfehler in der Mengenangabe entdeckt. Wenn man zB 60 Lebkuchen einstellt, steht dort, dass man 52½ Oblaten benötigt ?
    Da ich schon ein sehr gutes Rezept habe werde ich deins zwar nicht 1:1 nachbacken. Bestimmt ist es aber genau so lecker wie meins.
    Hier noch ein paar Inspirationen:
    Für eine fruchtigere Note mixe ich noch getrocknete Aprikosen u Rosinen zusammen mit dem Orangat/Zitronat klein.
    Für die Würzung gebe ich zusätzlich frischen geraspelten Ingwer und eine kleine Priese Muskatnuss und Salz hinzu.
    Für eine längere Haltbarkeit verzichte ich auf Butter und nehme stattdessen nur Öl.
    Das Meiste mache ich einfach nach Gefühl ???‍♀️?

  10. Avatar von Alina SchäferAlina Schäfersagt:

    Bei mir sind die Lebkuchen leider nicht so herrlich kuppelförmig geblieben sondern eher breiter und flach. Ich habe mich aber 1:1 an das Rezept gehalten und der Teig war nach der Nacht im Kühlschrank auch eigentlich schön fest und ließ sich gut formen. Gibts da Tipps?

  11. Avatar von Dirk SebanDirk Sebansagt:

    Hallo
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Sie sind schön weich und schmecken einfach köstlich. Ich habe mir die Lebkuchenglocke gekauft. Allerdings habe ich damit ein Problem. Der Teig ist von der Konsistenz sehr weich und klebrig, das er nur selten aus der Glocke fällt. Was mache ich falsch? Ich habe mich genau an die Rezeptvorgaben gehalten. Ich habe mir damit beholfen, die Glocke vor dem befüllen mit Speiseöl einzureiben und den Teig ohne Druck einzufüllen .
    Gibt es einen Trick?
    Danke für eine schnelle Abhilfe!

    LG Dirk Seban

    • Hallo, schön, dass du auch so begeistert bist! Ja, es ist eine etwas matschige Angelegenheit. Ich tauche die Glocke teils zwischendurch immer in Wasser, dann flutscht der Teig meist gut raus.

  12. Avatar von Birgit WohlbrückBirgit Wohlbrücksagt:

    Ich habe schon lange auf so ein Rezept gewartet.Vor allem die weiche Variante! Werde Montag gleich dafür einkaufen gehen.Drückt mir bitte die Daumen das es auch klappt.L. G. von Biggi

  13. Leider ist er sehr trocken geworden und bei 180 Grad nicht ganz durchgebacken, gibts da einen Tipp?

    Ansonsten schmeckt er;)

  14. Also dieses Lebkuchenrezept ist der absolute Hammer, sowas von weich und saftig ein Traum !
    Habe keine Lebkuchenglocke und auch keine Oblaten verwendet, geht auch ohne, man kann den Teig in kleinen Häufchen mit zwei Löffeln aufs Backpapier setzen. Klappt perfekt ! Viel Dank für dieses tolle Rezept !

  15. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Mein erster Versuch mit Oblatenlebkuchen. Die Zubereitung war sehr einfach. Ich hab den Teig mit einem kleinen Löffel gut auf den Oblaten verteilen können. Es sind 32 Stück geworden. Konsistenz und Geschmack sind einfach klasse (für mich könnte es etwas weniger Lebkuchengewürz sein, aber das ist ja Geschmackssache). Werde ich definitiv wieder backen ?

    • Das freut mich!
      Ich kann dir natürlich keinen gesundheitlichen Rat geben, aber ich persönlich finde das total ok und mache es auch bei unseren Kindern so. Ist ja eine sehr kleine Menge.

  16. Hallo,
    Ich würde das Rezept sehr gerne ausprobieren und wenn es klappt die Lebkuchen dieses Jahr zu Weihnachten backen und verschenken.
    Einmal habe ich es schin probiert und es war mehr Sauerei als Lebkucjen, aber die Kommentare stimmen mich zuversichtlich, dass es mit diesem Rezept klappen wird.
    Mich würde allerdings interessieren, ob man die Mandeln oder Haselnüsse irgendwie ersetzten kann, da wir sehr viele Nussallergiker in der Familie haben.
    Viele Grüße
    Emil,y

    • Hallo Emilia, das A und O ist die richtige Konsistenz – der Teig darf nicht zu feucht sein, die Glocke bzw der Löffel aber zB in Wasser getaucht. Theoretisch kannst du Nüsse/Mandeln durch Mehl ersetzen, aber dann werden die Lebkuchen eventuell etwas weniger saftig.

  17. Avatar von Andrea HussligAndrea Hussligsagt:

    Hallo liebe Kathrin,
    Ich bin auch eine leidenschaftliche Bäckerin und habe dieses Jahr zum ersten Mal deine Lebkuchen ausprobiert bzw. der Teig, der schon super lecker schmeckt, ruht noch im Kühlschrank. Ich habe keine Backoblaten und bin gespannt, ob es auch auf der Backfolie klappt. Mein Teig ist sehr feucht, sollte er sich in den Händen formen lassen wie z. B der Teig für Pfeffernüsse?
    Viele Grüße aus Südafrika
    Von Andrea

  18. Avatar von Mirjam WalterMirjam Waltersagt:

    Das ist wirklich das beste Rezept für Lebkuchen ??. Mein Mann (gebürtig aus der Nähe von Nürnberg) ist begeistert und meinte, sie sind noch besser als das Original. Herzlichen Dank dafür. Stehen auf meiner Bestenliste und werden nun jedes Jahr gebacken. Heute noch einen Schwung zum Verschenken gebacken. Liebe Grüße aus Bochum, Mirjam

  19. Avatar von Cathi SchoenhoffCathi Schoenhoffsagt:

    Please tell me there is a translation button?? Would love to make these but can’t read German. Been a long time since high school when I studied this language ?

  20. Hallo Katrin,
    Grüße aus Malaysia.
    Sorry my German is not good. Ich mochte fragen Wie soll den teig konsistenz sein?
    I habe den teig schon gemacht , jeztz in kühlschrank. Schmeck sehr lecker the teig ! I know it’s raw but so delicious ?

  21. Hallo erstmal,
    dein Lebkuchen-Rezept und generell dein Blog sind der Wahnsinn! War bisher wirklich von jedem Rezept komplett begeistert und benutzte dein Lebkuchen-Rezept jetzt auch schon die dritte Saison, weil ihm geschmacklich einfach keines das Wasser reichen konnte bisher…?
    Ich habe nur eine Frage, und zwar wird mein Teig dieses Jahr leider immer relativ klebrig und ich weiß leider nicht woran das liegen könnte…Hast du da einen Tipp für mich?
    Danke schonmal!

    • Danke, danke, danke für dein tolles Lob!
      Zu deiner Frage: woran es liegt, kann ich dir nicht sagen, evtl. haben die Eier eine etwas andere Größe o.ä.. Du kannst den Teig dann aber ganz einfach mit etwas mehr Mehl vermischen und hast die perfekte Konsistenz. Mache ich auch manchmal 😉

  22. Ich und meine liebsten lieben diese Lebkuchen und ich mache sie schon das zweite Jahr in Folge (diesmal auch mit Lebkuchenglocke). Da sie schon wieder leer sind, mache ich heute wieder Teig. Nur eines stört mich: Ich bestreiche die Lebkuchen gerne mit Zuckerguss, aber obwohl ich sie über Nacht trocknen lasse, Butterbrotpapier zwischen den Schichten habe und diese in einer Blechdose im Wohnzimmer lagere, wird der Zuckerguss an den Stellen, wo sie sich berühren matschig. Also er zieht Feuchtigkeit. Nach kurzer Zeit offener Lagerung wird es wieder fest. Gibt es keine Möglichkeit diese mit Zuckerguss zu lagern, ohne, dass dieser matschig und klebrig wird? Ich würde sie sonst ohne Guss lagern, aber dann schreiben sie noch klebrige zu sein. Und Schokolade wäre mir zu viel.

    Liebe Grüße,
    Lisa

  23. Avatar von Mama JoonsMama Joonssagt:

    Habe das erste Mal Lebkuchen gemacht, weil ich immer dachte, sie seien sehr schwierig zu machen. Liebe Katrin, dein Rezept ist klasse. Auch die Aufmachung deiner Seite ist richtig „appetitlich“. Vielen Dank für deine tollen Ideen. Bin auch deinem Rat für eine Lebkuchenglocke gefolgt – beste Entscheidung. Da der Teig klebrig ist, wäre es niemals ohne die Glocke so perfekt gelungen. Das Einzige – eigentlich muss ich darüber lachen – was ich zu „meckern“ hätte, ist: Ich lese Rezepte nie vorher durch, sondern folge den Anweisungen Schritt für Schritt. Und dann kam die Stelle „Den Lebkuchenteig in eine Schüssel oder Form mit Deckel geben und einige Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.“ Oh! Okay, Lebkuchen schmecken auch montags gut. 🙂 Wäre es eine Idee gleich am Anfang, am besten im Titel, einen Hinweis darauf zu geben wie: Achtung: Teig sollte über Nacht bzw. ein paar Stunden ruhen. (Also für so Hektikerinnen wie ich eine bin …)

    • Hallo Mama Joons, das freut mich wirklich sehr! Und danke auch für deinen Hinweis – nehme ich auf. Ich habe den Teig allerdings auch schon nur 2, 3 Stunden gut gekühlt und es hat ebenfalls geklappt – wenn auch nicht ganz so gut.

  24. Avatar von Sarah StillerSarah Stillersagt:

    Habe lange nach einem guten Lebkuchen Rezept und bin hier endlich fündig geworden! Es ist super Easy und schmeckt soooo lecker! Kann ich nur empfehlen. ❤️

  25. Hallo Kathrin,

    wirklich ein super tolles, leckeres Rezept!! Sogar mein Freund der kaum süßes isst, war ganz begeistert.
    Aufgrund dessen habe ich auch keine weitere Glasur oder Überzug verwendet, um die Lebkuchen nicht unnötig süß zu machen. Ich habe die Lebkuchen nach dem Abkühlen in eine Plastikdose getan, noch etwas offen gelassen und sie dann verschlossen. Leider wurden sie direkt oben sehr klebrig und kleben zusammen, wenn man einen raus nimmt, reißt man direkt die oberste Schichte des darunter liegenden Lebkuchens mit ab.

    Gibt es einen Tipp wie ich das vermeiden kann? Ist eine Blechdose besser? Zu wenig gebacken? Muss ich doch einen Überzug machen?
    Liebe Grüße

    • Hallo, wie schön, dass euch die Lebkuchen so schmecken! Eine Plastikdose ist, wie bei Plätzchen allgemein, schonmal schlecht. Die Lebkuchen werden dort viel zu klebrig und feucht. Außerdem musst du unbedingt, auch wie bei Plätzchen, so etwas wie Butterbrotpapier oder Backpapier zwischen die einzelnen Lagen legen. Und ein Überzug hilft natürlich auch.

  26. Avatar von Andina ShaqinaAndina Shaqinasagt:

    Hallo! ich hätte gern dieses Rezept ausprobieren, und zwar habe ich noch Fragen.. womit kann ich Bittermandelöl finden/ersetzen? kann ich Bittermandelaroma nehmen? und für das Öl kann ich auch Rapsöl nehmen, oder?

      • Hallo Kathrin,

        ich habe mich nun auch mal an deine Lebkuchen getraut und den Teig gestern vorbereitet. Er kam mir gestern schon sehr flüssig/ klebrig vor, was sich dann heute bestätigt hat: die Lebkuchen sind leider total auseinander gelaufen und platt wie Kekse ? Hast du einen Tipp was ich besser machen kann? Habe soweit alles im Rezept befolgt… danke Dir und liebe Grüße!

        • Hallo Franzi, das wundert mich sehr. Wenn du die anderen Kommentare liest, wirst du sehen, dass es normal wunderbar klappen sollte. Falls das noch mal so ist, gib doch etwas mehr Mehl oder Mandeln zu. Vielleicht waren deine Eier besonders groß 🙂

  27. Avatar von CarolaCarolasagt:

    Hallo Kathrin
    Die Lebkuchen sind soooo lecker. Ich hatte mir das Rezept gespeichert. Jetzt wollte ich das in meinem Rezeptordner heften . Es steht einmal
    1 Esslöffel Sonnenblumenöl und auf der Internetseite steht
    2 Esslöffel Sonnenblumenöl
    Was ist die richtige Menge?
    Liebe Grüße

  28. Liebe Kathrin, ich habe mir vor zwei Jahren aufgrund deiner Empfehlung zwei Lebkuchenglocken zugelegt und gemeinsam mit einem dreijährigen Nachbarskind deine weichen sowie deine Elisanlebkuchen nachgebacken. Wir waren alle begeistert. Seitdem gehören beide Lebkuchenvarianten unbedingt zu meiner Weihnachtsbackstube. Leider hat sich (auch wegen der Kontaktsperren) die Zahl der potenziellen Esser verringert, so dass ich heute noch immer einen beachtlichen Berg an Lebkuchen übrig habe. Schlecht werden die aber bestimmt nicht, dazu schmecken sie einfach zu köstlich und sie sind wunderbar weich. Tausend Dank für deine Rezepte!

    • Liebe Kathrin
      Hast du einen Tip wie man Nüsse ersetzen kann? Ich bin begeisterte Bäckerin, jedoch hat mein Mann eine Nuss- Allergie und ich finde nirgends ein Hinweis mit Alternativen zu Nüssen.
      Danke schon im Voraus für deine Antwort.
      Liebe Grüsse Marina

      • Hallo Marina, gehen dann Mandeln? Das klappt ja öfter bei Allergikern. Vielleicht auch andere Kerne wie Cashew, aber das habe ich noch nicht getestet. Notfalls nur Mehl. Dürfte dann aber weniger saftig werden.

  29. Kathrin, vielen Dank für das tolle Rezept. Du musst wissen ich mag eigentlich keine Lebkuchen aber diese hier liebe ich.
    Sie sind außen knusprig und innen weich. Nicht zu süß, einfach nur lecker.

  30. Danke für so ein super Rezept! Meine Familie kann nicht genug von diese Lebkuchen haben. Jetzt muss ich schon zum dritten mal backen ? ich vermute wir werden alle nach der Weihnachtszeit erstmal Diät machen müssen ???

  31. Avatar von Irene SchneiderIrene Schneidersagt:

    Hallo, Kathrin
    Ich habe die Zitronenplatzchen gebackt, die waren super leckert, heute bleib keine ubrig. Vielen Dank

  32. Avatar von Roxana-Mihaela BucaRoxana-Mihaela Bucasagt:

    Hallo, Kathrin! Ich werde dein Rezept für diesen Weihnachten ausprobieren und möchte gerne wissen ob ich den Teig auch mithilfe verschiedenen Formen ausstechen kann.

    Vielen Dank!

  33. Avatar von Christine PavlovicChristine Pavlovicsagt:

    Hallo Katharina, herzlichen Dank für das super Rezept. Habe heute Mittag zum ersten mal Lebkuchen gebacken, nachdem ich gestern Abend der Teig vorbereitet habe. Auch ich hatte Bedenken wegen der doch etwas flüssigen Konsistenz, heute war er dann doch schön fest und ließ sich mit dem Eisportionierer super ausstechen. Zerlaufen sind sie genau so viel wie sie mussten und sie schmecken göttlich. Das Mehl habe ich geteil, zur Hälfte Weizenmehl und Dinklmehl 630er, sie sind super luftig und schön weich.

  34. Hallo Kathrin, habe heute auch den Teig gemacht, kannst du mir sagen wie die Konsistenz des Teiges sein muss, irgendwie hatte ich heute Morgen das Gefühl , dass er für die Glocke nicht fest genug ist. Vielen Dank für eine Antwort. Schmecken tut der Teig allerdings super lecker.

  35. Hallo, möchte gerne wissen ob man geschälte oder ungeschälte Mandeln nimmt? Wäre nett wenn dies mit vermerkt wird.Danke Mit freundlichen Grüßen Jana

  36. Liebe Katrin, heute habe ich mich an deine Lebkuchen getraut. Gestern habe ich den Teig vorbereitet. Er war die Nacht über im Kühlschrank. Dank der Lebkuchenglocke hat das „setzen“ aufs Backblech sehr gut geklappt. Allerdings sind die Lebkuchen währed des Backens sehr auseinandergelaufen. Sie haben jetzt einen Durchmesser von ca. 7 cm. Ist das normal, oder hab ich was verkehrt gemacht? LG Annette

  37. Das erste Mal Lebkuchen gebacken – nach dem o.a. Rezept. Was soll ich sagen? Perfekt und lecker. Nie wieder Lebkuchen kaufen!

  38. Avatar von Beate HeinzmannBeate Heinzmannsagt:

    Ich möchte die wahrscheinlich leckeren Lebkuchen machen. Die Lebkuchenglocke habe ich mir bestellt. Jetzt habe ich aber ein Problem. Ich mag kein Zitronat und auch kein Orangeat. Was kann ich machen, einfach weglassen oder durch mehr Mandeln ersetzen?

    • Hallo Beate, ich mag das eigentlich auch nicht – aber hier schmeckt man beides nicht heraus, auch weil es sehr fein gehackt ist und nicht so viel. Wenn du es weglässt, wird etwas fruchtige Komponente fehlen. Du könntest getrocknete Pflaumen als Ersatz testen oder eben etwas mehr Mandeln; evtl ändert sich dann auch die Konsistenz leicht.

    • Avatar von Mama JoonsMama Joonssagt:

      Ich mag ebenso weder Orangeat noch Zitronat. Aber ich dachte mir schon, dass die beiden Zutaten wichtig sind für einen „nassen“, leckeren Geschmack. Im Küchenhäcksler habe ich sie klein gemahlen, ein paar Stückchen blieben sogar etwas größer. Die Lebkuchen sind hammerhammerlecker und man schmeckt die beiden überhaupt nicht. Sie würden fehlen. Mein Vorschlag als Alternative wären Datteln. Aber mach dir echt keine Sorgen! Hau rein!!!

  39. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept! Ich dachte immer, Lebkuchen backen sei kompliziert. Dank der Lebkuchenglocke und deinem tollen Rezept war das Backen kein Problem. Auch meine Töchter hatten großen Spaß dabei und wir haben schnell boch ein paar selbstgemachte Mitbringsel!

  40. Liebe Kathrin,

    dieses Lebkuchenrezept begleitet mich nun schon gefühlt hundert Jahre… oft gemacht und immer gelingsicher und schmackhaft.
    Jetzt dachte ich mir, ich veganisiere dieses inzwischen von mir erprobte Rezept, mit dem Wissen, wleches ich u. a. von deiner Seite hier gelernt habe.
    Was soll ich sagen… es hat funktioniert.

    Folgende Modifikationen habe ich vorgenommen.

    Butter durch pflanzliche Magarine (Alsan S) ersetzen
    2 mittelgroße Eier durch 160g Apfelmark ersetzen (80g Apfelmark pro Ei)
    80 Gramm Honig durch Reissirup ersetzen

    Was ich auch noch getauscht habe…
    1 Esslöffel Sonnenblumenöl durch Rapsöl ersetzt

    300 Gramm Mehl – hier habe ich Dinkelmehl Typ 650 genommen…

    Vergleiche ich aus meinem Gedächtnis die Lebkuchen aus deinem Ursprungsrezept und meiner veganisierten Variante, ist in puncto Geschmack und Konsistenz kein unterschied festzustellen.

    • Das ist ja toll, danke für das ausführliche Feedback! Ich hab sie gestern auch erst wieder gebacken 😉
      Apfelmus stelle ich mir super passend vor, wegen Konsistenz und Geschmack

      • Ja die Konsistenz ist wirklich super. Erst hab ich gedacht, der Teig wäre zu flüssig, aber in der Kühlphase wird er noch fester und ideal für die Lebkuchenglocke… du merkst wirklich keinen Unterschied zwischen der normalen und der veganen Version.

        Ich muss mich arg beherrschen, die Lebkuchen nicht vor dem Wochenende aufzuessen, da brauch ich die nämlich zum Geburtstag 🙂

  41. Liebe Katrin,
    vielen Dank fuer das tolle Rezept. Habe es gerade gebacken (und dabei meine neue Lebkuchenglocke von Tchibo ausprobiert). Ich hatte noch nie so tolle, super leckere Lebkuchen. Bei mir wurden es 25 Stueck (bei 7 mm Durchmesser) und sie brauchten 18 min. Vielen, vielen Dank und eine schoene Weihnachtszeit ! Ach ja, den Kaffe schmeckt man wirklich nicht raus, ich war da erst skeptisch, weil ich keinen Kaffee mag.
    Yvonne

  42. Avatar von Bohr Goeden IngridBohr Goeden Ingridsagt:

    Tolles Rezept..Habe den Teig mit einem Eisportionierer auf die Oblaten verteilt.Hat wunderbar funktioniert.Nochmals danke ,sie schmecken toll und sind wunderbar weich

  43. Liebe Kathrin,

    gibt es eine gute Alternative zum Kaffee?
    Vielen Dank vorab!
    Ich liebe Lebkuchen und werde das Rezept bestimmt mal ausprobieren!
    Herzliche Grüße

    Alex

  44. Hallo, und vielen Dank für das leckere Rezept! Ich hab zum ersten Mal Lebkuchen selber gebacken und bin sehr begeistert. Ich mag eigentlich kein Zitronat/Orangeat, aber ich hab es ganz klein gehäckselt, so geht es sehr gut. Zum Überziehen hab ich eine Fonduegabel in den Boden gepiekst und dann getunkt, hat gut geklappt. Mit einer 7cm Glocke bekam ich 27 Lebkuchen aus dem Teig.
    Und da ich jetzt noch je 100g Zitronat/Orangeat übrig habe muss ich wohl nochmal backen… 🙂

  45. Hallo Kathrin,

    ich bin gerade am Überlegen welche Plätzchen ich am Wochenende backen könnte und Deine Lebkuchen hören sich sehr lecker an. Allerdings mögen wir in der ganzen Familie kein Orangeat oder Zitronat. Kann das ersatzlos weggelassen werden oder stimmt dann die Konsistenz des Teiges nicht?
    Hast Du zufällig auch ein Lebkuchenrezept bei dem man den Teig auf ein Backblech streicht und erst nach dem Backen schneidet, die dann aber trotzdem länger als ein Rührkuchen haltbar sind.

    Vielen Dank für Deine Rückantwort
    Birgit

    • Liebe Birgit, ich denke, du kannst dieses Rezept auch für ein Blech verwenden (sollte nicht zu flach bestrichen sein). Das Orangeat und Zitronat schmeckt man wirklich nicht heraus. Wenn es sehr fein gehackt ist. Ich mag es nämlich auch nicht (eigentlich). Ansonsten könntest du vielleicht auch ein bisschen klein gehackte Trockenpflaumen verwenden. Wie es wird wenn du es komplett streichst, weiß ich nicht.

    • Avatar von FriederikeFriederikesagt:

      Danke für das tolle Rezept! Seit 12 Jahren im Ausland und jedes Jahr vermiss ich Lebkuchen im Advent! Jetzt hab ichs nicht mehr ausgehalten und mich endlich getraut die m selber zu backen! Und dank dir hat das auchsuper geklappt! ? Hatte keine Oblaten, aber habe aus dem Teig einfach kleine Kugeln geformt und leicht flach gedrückt auf Backpapier. Sind tolle runde lebkuchen bei rausgekommen, und die lassen sich ohne Probleme vom Backpapier lösen! Geschmack und Konsistenz 1A! ? Absolut zu empfehlen! Wer hätte gedacht, daß selbst gemachte Lebkuchen so einfach und so lecker sein können!

  46. Mache dieses Rezept schon zum zweiten Mal, gelingt super. Ich nehme allerdings nur die Hälfte Zucker und Honig und auch kein Hirschhornsalz. Dieses Jahr habe ich die Masse einfach auf das Blech gestrichen (ca 2 cm dick, 15 min Backzeit) und nach dem Backen in Rauten geschnitten. Auch gelingt es sehr gut mit einer Mischung aus Buchwezien- und Reismehl, für diejenigen, die glutenfrei essen.
    Zur Frage von Anja, vielleich kann man auch Trockenfrüchte verwenden?

  47. Probiert dieses Rezept aus! Die Lebkuchen werden wunderbar soft! Und lecker!
    Das Zubereiten des Teiges macht nicht mehr Arbeit als ein normaler Kuchenteig. Durch das Kühlen wird er fester und lässt sich problemlos verarbeiten. Zum Aufstreichen auf die Oblaten habe ich ein stinknormales Messer benutzt. Aufgrund der Kommentare habe ich schon nach 10-15 Minuten einen Lebkuchen probehalber aufgebrochen, um zu schauen, ob er gar ist. Und so war es dann auch! Bei mir sind es ca. 45 Stück geworden.
    Liebe Kathrin, vielen Dank für das schöne und übersichtlich aufgelistete Rezept! (Die Zutaten stehen in der Reihenfolge, wie sie verwendet werden, halleluja!)

    • Liebe Kerstin, ach wie toll, danke für dein schönes Lob!
      Ich versuche immer, die Zutaten der Reihenfolge nach aufzulisten, weil ich das persönlich anders auch gar nicht leiden kann 😉

  48. Wow ? was für ein Rezept! Ich habe dieses Jahr das erste mal Lebkuchen gebacken und uns allen hat es mitten ins Herz getroffen! Richtig lecker und super einfach! Vielen Dank für das Teilen deines Rezepts und frohes Fest an alle! ❤️?

  49. Halli Hallo,
    ich bin ein rießen Lebkuchen Fan und werde deine Lebkuchen auf jeden Fall nachbacken. Leider mag ich kein Zitronat und Orangeat. Kann man das einfach weglassen oder sollte man die Zutat durch etwas anderes ersetzen?
    Vielen Dank für deinen Tipp 🙂

    Anja

    • Hallo Anja, ich mag beides eigentlich auch überhaupt nicht, aber finde, dass es hier nicht rausschmeckt. Ganz ohne könnte evtl eine fruchtige Komponente fehlen, aber gehen tut es wahrscheinlich auch.

  50. hallo, liebe Kathrin,
    Hirschhornsalz begünstigt ja Acrylamit und es bleibt etwas Ammoniak im Backwerk zurück..was dann wieder ungünstig für den Körper ist. (Ich möchte dies auf alle Fälle vemeiden) Soweit ich es weiß, kann man ja auch statt dessen Natron nehmen. Was meinst du dazu?

    und statt Sonnenblumenöl, ginge auch Kokosöl oder?
    Danke für die immerwährende Inspiration!

    • Hallo Leela,
      zum Austausch von Hirschornsalz durch Natron habe ich leider keine praktische Erfahrung. Aber da ich zum beispiel die Elisenlebkuchen auch ganz ohne Triebmittel mache, dürfte nicht allzu viel schiefgehen, wenn du stattdessen etwas Natron nimmst 😉 Und Kokosöl ist fein, ja.
      Viele Grüße, Kathrin

  51. Hallo,
    Ich überlege statt einzelnen Lebkuchen auf Oblaten, einen Blechkuchen zu machen. Also den Teig auf Backpapier auf einem Blech verteilen und anschließend kleine Vierecke schneiden. Meinst du das geht mit deinem Rezept gut und wie schätzst du dann die Backzeit ein?

    Liebe Grüße,
    Mara

    • Ehrlich gesagt müsstest du das testen, aber ich kann mir schon vorstellen, dass es geht. Der Teig sollte eher etwas hoch als zu flach sein. Backzeit könnte ähnlich sein, beobachte den Ofen eben genau.

  52. hab heute angefangen, müssen über nacht noch ruhen…probiert hab ich aber schon – super lecker!! wie aus dem laden! und der teig ist fest genug um kugeln zu formen…gar nicht flüssig. weil meine tochter kaffee nicht mag, habe ich entkoffeinierten genommen. ich habe keine oblaten…ich hoffe sie kleben nicht am backpapier fest. tolles rezept, danke!

  53. DEIN REZEPT IST ECHT SUPERLECKER ICH HAB ES AUSPROBIERT UND SIE SIND MIR SUPER GELUNGEN DANKE FÜR DAS REZEPT DIE GIBT ES IM NÄCHSTE JAHR SICHER WIETER

  54. Avatar von MadeleineMadeleinesagt:

    Habe das Rezept dieses Jahr nochmal versucht. Leider sind sie wieder sehr hart geworden. Nach 20 Minuten waren die nach dem abkühlen so hart, dass man damit Fenster einwerfen könnte. Die anderen habe ich nur 10 Minuten drin gelassen. Ich weiß wirklich nicht was ich falsch mache aber bei mir klappt das Rezept leider überhaupt nicht 🙁

  55. Hallo Kathrin,
    gerade habe ich den Lebkuchenteig gemacht und stelle fest, dass er sehr flüssig ist, ungefähr so wie bei Rührkuchen. Ich habe einige Zweifel, ob man den Teig zu Lebkuchen verarbeiten kann. Womöglich wird er zwar über Nacht etwas fester, aber ich frage mich, ob ich nicht noch etwas Mehl oder Mandeln unterrühren sollte?
    Wäre für einen Tipp dankbar.
    Viele Grüße von Monika.

    • Hallo Monika, der Teig wird definitiv fester beim Kühlen. Aber du kannst dann auch morgen noch gut ein, zwei Löffel Mehl oder Mandeln unterrühren, wenn es noch zu flüssig sein sollte.

  56. Der Teig ist schon extrem lecker, aber die Lebkuchen… ? und so einfach zu machen. Die einzige Schwierigkeit war die Backzeit. 2/3 sind unten drunter zu dunkel geworden

  57. Hallo Kathrin, ich habe leider keine Lebkuchenglocke. Wie kann ich die Lebkuchen anders backen? Geht Kugeln rollen und flachdrücken? Geht es auch ohne Oblaten? Ich bin nicht sicher, ob sie dann auch so schön aussehen wie deine ….

  58. Hallo liebe Kathrin,
    … ich sag nur, die BESTEN Lebkuchen, aller Zeiten…

    Ich habe nur das Zitronat und Orangeat gleich mit
    dem Kaffee püriert (ich mag keine Stückchen),
    dann untergemischt. Die Masse habe ich in einer
    Tülle aufgespritzt, dann werden Sie super gleichmäßig.

    Vielen Dank für dieses geniale Rezept.
    Das mit den Chilis probier ich auch noch…

    Viele liebe Grüße Heidi

  59. Avatar von Heidemarie NiegelohHeidemarie Niegelohsagt:

    Das ist ein super Rezept. Habs das erste Mal mit Lebkuchen versucht. Ohne Form läßt sich der Teig mit wenig nassen Finger gut auf der Oblate verteilen. Hab ein paar mit Zucker glasiert. Und ein paar Tage liegen tut ihnen bestimmt gut. Ich bin begeistert.
    Danke fürs Rezept.

  60. mhhh sehen die lecker aus! Ich liebe Lebkuchen mit Oblaten! So wie du sie schreibst mit d (Obladen) kenne ich sie jedoch nicht. 🙂

    Übrigens wo bekommt man nur all die ungewöhnlichen Zutaten her: Hirschhornsalz, Lebkuchengewürz, Oblaten?
    Kann man anstatt Hirschhornsalz auch einfach Backpulver nehmen?

    • Hallo Olaf,
      oh nein, da ist die Fränkin in mir durchgegangen… peinlich 😉
      Oblaten, Hirschhornsalz und Lebkuchengewürz findest du jetzt im Winter in jedem Supermarkt, meist an speziellen Ständern. Frag einfach mal.

  61. Danke für das tolle Rezept! Sehr gern möchte ich es nachbacken. Da mein kleiner Sohn mitfuttert, würde ich ungern Kaffee verwenden. Kennst du da eine Alternative für?
    Liebe Grüße
    Vera

    • Liebe Vera, du könntest koffeinfreien Kaffee nehmen (unser Söhnchen isst die Lebkuchen aber auch so,das verteilt sich ja), eventuell Milch. Oder du machst einfach meine ebenfalls weichen Chili-Lebkuchen und lässt Chili weg ;/)

  62. Oh, das klingt so lecker. Das Rezept muss ich unbedingt ausprobieren, besonders weil ich dieses Jahr noch keine Lebkuchen gebacken habe 🙂

    Liebe Grüße, Sabrina

  63. Ohh die sehen ja absolut köstlich aus! Echt tolles Rezept 🙂 Lebkuchen mach ich nie selber, weil meine immer so trocken waren und überhaupt nicht lebkuchig…
    Mit deinem Rezept trau ich mich vielleicht nochmal 😉
    LG
    Ela

    • Ja, trau dich unbedingt nochmal! Ich hatte selbstgemachte Lebkuchen auch immer als trocken und hart in Erinnerung, aber die sind wirklich ganz anders (und die Chili-Lebkuchen auch!).
      Viele Grüße 🙂

  64. hui, wieder was zum ausprobieren, obwohl die Lebkuchen basierend auf deinem anderen Rezept sehr gut sind (auch nach 1 Woche Lagerung – da werden die sogar noch besser)

    eigentlich war ich mit Weihnachtsbackerei durch, aber die hier probiere ich noch aus. Die Idee mit dem Kaffee sorgt sicher für ein herberes Geschmackserlebnis…

  65. Ui, das klingt ja lecker. 🙂
    Die würden sich auf meinem schon halb geplünderten Plätzchenteller auch noch gut machen. 😀

    Nur eine Frage hab ich zu dem Rezept, bevor ich loslege 😀
    Wieviel ist denn bei dir 0.75 Päckchen Lebkuchengewürz?
    Ich habe nämlich 3 Packungen zuhause (alle noch zu) mit 10g, 25g und 75g Inhalt.
    Von welcher nehme ich denn da drei Viertel oder hast du nochmal eine andere Packungsgröße? 😀
    Dann könnte ich nämlich heute gleich den Teig basteln und morgen schon leckere Lebkuchen verkosten. *-*

    Liebe Grüße Angel

    • Oha, da habe ich anscheinend nicht weit genug gedacht. Ist ja unerhört, dass es da keine DIN-Norm gibt für die Tütchen 😉 !!!
      Lass mal überlegen, welche Marke es war… Letztlich ist es ja auch ein bisschen Geschmackssache. Aber 75 Gramm solltest du definitiv nicht nehmen 🙂 . Ich glaube, ich hatte Ostmann, und darin sind 15g. Das heißt, du brauchst 10-15 g für das Rezept.

      Lass es dir schmecken!