Lust auf Omas Vanillekipferl? Mit diesem Rezept könnt ihr eine der beliebtesten Weihnachtsplätzchen-Sorten überhaupt ganz einfach nachbacken!

Omas Vanillekipferl sind nicht ohne Grund so beliebt: Sie werden einfache wunderbar mürbe und zart. Man könnte sagen, dass sie fast auf der Zunge zergehen. Und da die besten Vanillekipferl ohne Ei auskommen, ist das Teigschlecken sogar ausdrücklich erlaubt! Also: Worauf wartet ihr also noch 😉 ?
Die klassischen Vanillekipferl mit Mandeln gehören zu einer Reihe von Weihnachtsplätzchen, die jahrzehntelang familienerprobt sowie natürlich gelingsicher und superlecker sind: Spitzbuben, Engelsaugen oder Spritzgebäck zum Beispiel. Und eben diese für mich mit Abstand besten Vanillekipferl! Es gibt ja viele unterschiedliche Vanillekipferlrezepte. Das Basisrezept in diesem Beitrag hat meine Oma vor 60 Jahren von einer Köchin eines Karlsbader Luxushotels (im heutigen Tschechien) erhalten. Die Hauptzutaten sind Mehl, Zucker, Butter, geriebene Mandeln sowie natürlich echte Bourbon-Vanille – kein Vanillin. Die einfachen Vanillekipferl bestehen aus einem so genannten gerührten Mürbteig, der sich auch für Anfänger gut eignet. Butter oder Margarine müssen in diesem Fall also eher warm und weich sein.




Besonders toll: Das Rezept für Vanillekipferl ist so gestaltet bzw. abwandelbar, dass es auch für Veganer, Ei-Allergiker, Menschen mit Laktoseintoleranz und Haselnuss-Allergiker passt. Versprochen: Alle werden Omas Vanillekipferl lieben! Damit das Ergebnis einheitlich aussieht, habe ich für die Fotos eine Kipferl-Form getestet. Sie hat mich nicht hundertprozentig überzeugt, so dass ich künftig wieder alle Vanillekipferl selber machen werde – dann eben teils etwas gebogener oder kleiner 😉 .
So bekommen die Vanillekipferl ihre Form
Wen es interessiert: Es gibt u.a. noch dieses feste Blech für 42 Plätzchen. Der Teig wird mit einer Art Teigschaber in die Vertiefungen gedrückt. Mit speziellen Ausstechformen dürfte das Ergebnis eher platt werden. Aus Silikon ist u.a. noch diese Form. Aber das Aussehen ist bei Gebäck meiner Meinung nach eh zweitrangig. Die buttrig-zarte Konsistenz, das feine Vanillearoma und die aufkommenden Kindheitserinnerungen sind doch das Wichtigste an solchen Vanille-Kipferln!

Ich hoffe, euch gefällt mein bestes Vanillekipferl-Rezept! Und falls ihr es lieber gesünder mögt, seht euch auch mal mein fettarmes Rezept oder die Low Carb Kipferl an.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Vanillekipferl
Zutaten
Für den Teig
- 300 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm gemahlene Mandeln bzw. Nüsse oder Mehl
- 85 Gramm Zucker
- 1 Stück Vanillepaste oder Mark einer Schote
- 250 Gramm Butter weich
Zum Wenden
- 50 Gramm Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker unbedingt mit echter Bourbon-Vanille!

Zubereitung
- Aus allen Zutaten mit dem Handrührer bzw. zum Schluss am besten mit den Händen einen weichen Mürbteig kneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie rund eine halbe Stunde kühlstellen.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig lange Rollen formen, mit einem scharfen Messer in Stückchen schneiden und die Stücke zu Kipferln formen (am Ende spitz zulaufend). Alternativ den Teig in eine Kipferl-Form geben. Achtung: Zu große Hörnchen könnten brechen, da sie so mürbe sind. Der Teig geht beim Backen ohnehin nochmal auf.
- Die Kipferl rund 15 Minuten backen. Währenddessen den Puderzucker mit dem Bourbon-Vanillezucker (oder dem Mark einer Vanilleschote) mischen. Die Kipferl nach dem Backen noch heiß darin wälzen.
Anmerkungen
- Variante für Schokokipferl: Die Zubereitung bleibt gleich. Statt 300 g Mehl nimmt man 270 g Mehl sowie 30 g Kakaopulver. Wer mag, gibt zum Aromatisieren 1 TL abgeriebene Orangenschale oder etwas gemahlenen Kardamom hinzu.
- Für vegane Kipferl die Butter einfach durch Margarine ersetzen
Tipps & Tricks zum Mürbteig

Allgemeine Hinweise
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.





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Vielen Dank für Rezept,endlich sind die Vanillekipferl geworden .Der einzige Nachteil ist das ich seit heute Vormittag nichts anderes backe weil jeder jetzt welche möchte.🤣Super Rezept und schmecken lecker.!!!!!
Hallo Daniela, wie schön, dass du die Vanillekipferl so toll findest!
Hallo!
Vanillekipferl mag ich soo gern 😋
Allerdings feigeln die mich jedes Jahr. Heuer konnte ich den Teig schon vorm Backen nicht ausrollen und formen, weil er so brach. Hab Margarine statt Butter verwendet. Und beim Backen liefen sie dermaßen auseinander und wurden ganz flach… Weißt du, was da los ist?
Schade, denn ich bemühe mich immer, schöne Kekse zu backen. Na wenigstens schmecken sie!
Lg Claudia
Hallo Claudia, stimmt, der Geschmack ist ja das wichtigste!
Mit Margarine statt Butter wird das Ergebnis definitiv anders, da diese ja weicher ist. Und zum Brechen: Hast du meine Tipps zu Plätzchen-Knetteig gelesen? Siehe hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/plaetzchenteig-grundrezept.html
War der Teig vielleicht nicht gut genug gekühlt?
Gekühlt war er ein paar Stunden, danach kurz durchgeknetet. Da hätt ich mir beim Teig noch nix gedacht. Hab auch deine Tipps gelesen…
Habe dieses Kipferl-Rezept das erste Mal probiert – die waren sooo lecker. Ich hab von denen immer wenig hergegeben, weil das meine persönlichen Lieblingsplätzchen waren. So blieben für mich genug übrig ? Dachte, dass das Rezept von meiner Oma das beste sei, dem war aber nicht so. Da ich nicht gerne Teig ausrolle, habe ich mit einem Teelöffel gleichgroße Portionen geformt. Hab mir dann Küchenhandschuhe angezogen und die Hörnchen ruckzuck ohne weitere Mehlzugabe auf der Hand gerollt und geformt. Das… Weiterlesen »
Hallo!
Vanilekipferl mag ich soo gern 😋
Allerdings feigeln die mich jedes Jahr. Heuer konnte ich den Teig schon vorm Backen nicht ausrollen und formen, weil er so brach. Hab Margarine statt Butter verwendet. Und beim Backen liefen sie dermaßen auseinander und wurden ganz flach… Weißt du, was da los ist?
Schade, denn ich bemühe mich immer, schöne Kekse zu backen. Na wenigstens schmecken sie!
Lg Claudia
Sehr gute Rezept. Zum ersten Mal, sind mir diese Plätzchen gelungen. Sie sind einfach lecker!
Danke aus Frankreich.
Was für ein schönes Lob, freut mich‘
Hallo Kathrin,
sammle grad vegane Plätzchenrezepte, die Kipferl gehören definitiv dazu! Die ehemaligen Lieblinge Himbeerwölckchen würde ich gern „veganisieren“. Mehl, Zucker und (lustigerweise) Magarine brauchen ein Eiweiß, ausstechen, backen und mit Himbeermarmelade füllen. Hast Du mir einen Tipp?
Merci, Gerda
Hallo Gerda, Himbeerwölkchen kenne ich nicht. Meinst du nicht, man könnte das Eiweiß komplett streichen? Bei so einer kleinen Menge geht das ja manchmal. Oder du nimmst einen Teelöffel Apfelmus oä?
Hallo Kathrin,
ich sammle grad vegane Plätzchenrezepte und die Kipferl gehören definitv dazu 😉
Die ehemaligen Lieblinge Himbeerwölckchen würde ich gerne „veganisieren“. Mehl, Fett, Zucker und 1 Eiweiß werden geknetet, ausgestochen und mit Himbeermarmelade gefüllt. Hast Du eine Idee für micht (Aqua faba muss es nicht sein)
Merci Gerda
Hier habe ich ein eigenes Rezept verwendet, aber, wie schon bei den Spitzbuben und den Husarenkrapferln, den Teig „gerührt“. Ihr werdet es nicht glauben, aber das Formen der Kipferln war danach fast ein Kinderspiel. Nicht eines ist mir gebrochen 😉
Lecker! Einige Kipferl sind zerbrochen, aber ich hatte das aufquellen unterschätzt.
Ich ziehe es vor, die Kipferl am Ende mit Puderzucker zu bestäuben – eben so, wie von Oma gelernt 🙂 Gibt es sonst noch kreativere Ideen, die Vanillekipferl zu „verzieren“? Ich habe mir dieses Jahr ein paar Keksdosen bestellt und werden so an Weihnachten die Augen meiner Eltern und die meiner Schwiegereltern hoffentlich zum Leuchten bringen!
Per Zufall bin ich heute auf euren Blog gestossen. Ich hab schon viele Rezepte ausprobiert und nie hat es so richtig geklappt. Also hab ich einfach mal das Rezept ausgedruckt und gebacken: -) Ich muss sagen, dass die Kipferl ein Traum sind. Auf Anhieb hat alles geklappt. Mengen- und Zeitangaben stimmen exakt. Bin begeistert. Mein Mann auch. Hab direkt ein paar mehr gebacken, um diese zu Weihnachten zu verschenken. 🙂 LG
Liebe Veronika, das freut uns total! Dann lasst euch die Kipferl gut schmecken und weiterhin viel Spaß auf unserer Seite 🙂
Danke 🙂 bin gerade fleißig dabei noch weitere Rezepte bei Euch zu finden.
Hat super geklappt ? Warum nur hab ich die immer mit Eigelb gebacken???
Gute Frage 😉
Schön, dass dir Omas Kipferlrezept gefällt!
Hallo,
ich habe schon Deine Spitzbuben ausprobiert. Diese waren wirklich super lecker und sind mir gut gelungen ?.
Jedoch scheitere ich gerade an den Vanillekipferl: sie laufen im Ofen komplett auseinander?. Jetzt sind sie platt wie eine Flunder. Meine Butter war ziemlich weich und den Teig habe ich ne Stunde im Kühlschrank gekühlt. Der Teig war von der Konsistenz her „weich“ beim Schneiden. Woran kann das Auseinanderlaufen des Teigs beim Backen liegen?
Viele Grüße, Martina.
Liebe Kathrin, nachdem mich jetzt endlich das Plätzchenbackfieber erwischt hat, habe ich heute mein altes Vanillekipferl-Rezept in den Müll werfen müssen, da sich Deine unvergleichlich leckere Kreation in meinen Plätzchendosen und im Rezepteordner breitgemacht hat… Danke für dieses wunderbare Rezept! Für die dunkle Variante habe ich statt Kardamom die Weihnachtsplätzchen-Gewürzmischung vom „Zauber der Gewürze“ verwendet – extrem lecker! Mal sehen, was sonst noch dieses Jahr in den Backofen wandert. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte und Ideen! Da macht das… Weiterlesen »
Ach das freut mich ?! Ich gebe dein Vanillekipferl-Lob gleich mal an Oma weiter…
Ein schönes Wochenende euch!
Halli hallo…..ich habe ein superleckeres Rezept verkramt…und wollte diese Nu mal ausprobieren….haben ja super Kritiken bekommen☺….meine Frage ist beim Teig steht gemahlene Vanilleschote oder vanillemark…nimmt man da von einer schote das gesamte mark in den Teig rein?wo bekommt man denn gemahlene Vanilleschote her?bedeutet ein stück gemahlene Vanilleschote eine ganze? Wenn ich was backe muss ich das immer genau wissen…mag keine Experimente?LG Jacki
Hallo Jacqueline, gemahlene Vanille sieht ähnlich aus wie Zimtpulver, und du bekommst es z.B. im Gewürzhandel, sicher auch im Supermarkt.
Bei „1 Stück“ meine ich das ausgekratzte Mark einer ganzen Vanille, aber es kommt auch darauf an, wie intensiv du das Aroma magst.
Hey,
super leckeres Rezept! Nachdem ich es gelesen habe, bin ich direkt einkaufen gefahren und habe mich ans Werk gemacht. Fazit: unfassbar lecker und die ganze Familie lag mit vollgestopften Bauch auf der Coach 😀 Danke dafür und mach bitte weiter so!
Liebe Gruesse
Danke für dieses tolle Grundrezept. Eigentlich bin ich eher Fan von deiner Rubrik „Backen ohne Zucker“, da ich auf diesen verzichte, aber beim Stöbern hab ich dann dieses Goldstück gefunden. Ich hab dann das Rezept auf meine Bedürfnisse zugeschnitten, also 100g Erythrit und 2 Esslöffel Stevia statt des Zuckers und außerdem hab ich Dinkelvollkornmehl genommen. Und statt die Kipferl nach dem Backen in Puderzucker zu wälzen, habe ich sie zur Hälfte in geschmolzene zuckerfreie Schokolade getaucht. Und was soll ich… Weiterlesen »
Liebe Jenny,
ach, das freut mich! Ich finde solche Rezepte ja am besten, die nicht gesund schmecken, aber gesünder sind 😉
Übrigens: Am Wochenende poste ich total leckere Low Carb Kipferl ohne Mehl und Zucker. Die dürften dir auch gefallen!
Vielen Dank für diesen Weihnachtsklassiker. Die Variante ist sehr raffiniert. Ich habe auch etwas mit den Kipferln ausprobiert. Man bekommt herrliche Pistazienkipferl wenn man statt den Mandeln die gleiche Menge Pistazien verwendet. Sehr zu empfehlen.
Schöne Idee!