Vanillekipferl: Klassisches Rezept von Oma

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Unser Familienrezept für herrlich zarte, mürbe Vanillekipferl mit viele praktischen Back-Tipps

Omas klassische Vanillekipferl nach einem Generationen-Rezept

Mit Vanillekipferln verbinde ich schöne Kindheitserinnerungen. Dieses Rezept stammt wirklich aus meiner Familie – keiner „Fake-Oma“ von großen Portalen, sondern es ist das Original, das meine Oma schon seit 60 Jahren backt ♥

Warum wir diese Vanillekipferl lieben (und sie gelingen)

Omas Vanillekipferl-Rezept wurde über Jahre verfeinert und gelingt zuverlässig. Ich habe sie jetzt nur nochmal neu fotografiert und mit Tipps angereichert. Die Plätzchen sind so, wie klassische Vanillekipferl eben sein müssen: wunderbar mürbe und buttrig; sie zergehen auf der Zunge. Sie schmecken nach echter Vanille und feinen Mandeln. Der Teig ist wie bei Spitzbuben ein gerührter Mürbeteig, was ihn besonders anfängerfreundlich macht. Er lässt sich gut formen und die Kipferl verlaufen nicht beim Backen. Durch das richtige Verhältnis von Butter, Mandeln, Mehl und Ei bleiben die Vanillekipferl zart, aber stabil. Und sehen auch richtig hübsch aus (selbst wenn sie nicht „perfekt“ sind 😉 ).

Die Vanillekipferl-Zutaten

Für klassische Vanillekipferl braucht ihr nur wenige Zutaten, bei denen die Qualität entscheidend ist.

  • Echte Vanille ist das A und O für den Geschmack. Egal, ob selbst ausgekratzte Schote oder hochwertiger Bourbon-Vanillezucker, bitte nicht durch künstliches Vanillin ersetzen!
  • Weiche Butter sorgt für die typische Mürbheit und das feine Aroma. Klar geht es theoretisch auch mit Margarine (siehe vegane Kipferl), das würde ich aber nicht empfehlen.
  • Zucker süßt nicht nur, sondern beeinflusst auch die Konsistenz. Ich nehme wie Oma sowohl für den Teig als auch fürs Wälzen klassischen Haushaltszucker statt Puderzucker. Das sieht gold-glitzernd aus.
  • Weizenmehl (am besten Typ 405) sowie gemahlene blanchierte Mandeln sorgen für das beste, weil feinste Ergebnis. Anstelle der Mandeln kann man auch Haselnüsse nehmen.
  • Ei bzw. Eigelb macht den Teig etwas stabiler und mürbe, ist aber optional.

Die Zubereitung im Überblick

  1. Vanillekipferl-Teig vorbereiten: Der gerührte Mürbeteig wird ähnlich wie Rührteig mit zimmerwarmer Butter hergestellt, damit sich alle Zutaten gut verbinden.
  2. Kühlen: Direkt nach dem Kneten ist der Teig weich; kühlstellen hilft dabei, dass sich die Zutaten miteinander verbinden und er sich später besser formen lässt. Plant mind. 1h ein, gerne auch über Nacht.
  3. Formen: Aus dem Teig rollt man erst lange Teigschlangen, schneidet diese dann in Stücke und erzeugt mit den Finger die typische Form: am „Bauch“ etwas dicker, an den Enden spitz zulaufend.
  4. Backen: Da die Vanillekipferl noch aufgehen, lässt man auf dem Blech etwas Platz zwischen ihnen und backt in Etappen. Wenn das erste Blech im Ofen ist, wird der nächste Teig vorbereitet.

So gelingt das Vanillekipferl-Formen

  • Blech, Form oder Handarbeit? Früher habe ich teils eine Vanillekipferlform aus Silikon oder Bleche verwendet (sieht man bei den Low Carb Vanillekipferl). Das ist zwar praktisch, wirkt optisch aber schnell künstlich. Genauso wie ausgestochene Kipferl eher an Mond-Kekse erinnern. Also ist doch wieder Handarbeit gefragt 😉
  • Drücken statt Rollen: Damit Vanillekipferl ihre typische Form bekommen, hilft etwas Zeit und Gefühl. Aus jeder Portion werden Rollen geformt, in gleichmäßige Stücke geschnitten und sanft zu kleinen Kipferln gedrückt. Dabei weniger hin- und her rollen als in Form drücken. Die Enden dürfen etwas schmaler sein, sollten aber nicht zu dünn werden.

Richtig wälzen, damit nichts bricht

  • Der perfekte Zeitpunkt zum Wälzen ist, wenn die Kipferl warm, aber nicht mehr heiß sind. Direkt aus dem Ofen sind sie zu empfindlich, kalt nehmen sie die Zucker-Vanille-Mischung schlechter an. Bei uns brechen maximal 5 von 75, selbst wenn die Kinder das Wälzen übernehmen.
  • Meist wird eine Mischung aus Puderzucker und Bourbon-Vanillezucker verwendet; ich nehme lieber normalen Zucker, weil das einen leicht goldenen Glanz ergibt.
  • Der Zucker kommt in einen tiefen Suppenteller, die Vanillekipferl vorsichtig „über Kopf“ rein und dann bestreut man sie noch von der Unterseite mithilfe eines Esslöffels.
Vanillekipferl klassisch und von Hand geformt

Meine Gelingtipps fürs Vanillekipferl-Backen

  • Beim Teig-Kühlen habe ich früher nur 2 Portionen gemacht; 4-6 funktionieren besser. So wird er vor dem Formen schneller und gleichmäßiger wieder etwas geschmeidiger.
  • Der Teig wirkt anfangs sehr hart und etwas trocken, lässt sich aber nach kurzer Temperierzeit gut verarbeiten und ergibt besonders mürbe Kipferl. Trotzdem, ganz realistisch: Er kann manchmal etwas bröseln.
  • Vanillekipferlteig sollte nicht zu warm werden bzw. sein. Sonst lässt er sich schlechter bearbeiten und kann im Ofen zusätzlich unschön verlaufen.
  • Achtet darauf, dass alle (ungefähr) gleich groß und dick sind. Das sorgt für ein gleichmäßiges Backergebnis und verhindert, dass einzelne Kipferl zu dunkel werden oder zerbrechen. Kleine Kipferl wiegen bei mir ca. 8-10g, große 10-14g.
  • Vanillekipferl sollen nur leichte Farbe an den Spitzen bekommen, aber sonst hell sein – so bleiben sie innen schön zart.

Häufige Fragen bei typischen Problemen

  • Warum werden Vanillekipferl hart statt mürbe? Oft wegen zu langer Backzeit oder einem zu festen Teig. Notfalls in diesen Cupcakes, der Vanillekipferlcreme oder der Torte verwerten 😉
  • Warum bekommen Vanillekipferl Risse? Zu kalter oder zu fest gedrückter Teig reißt schneller. Auch grobe Mandeln können Risse verursachen.
  • Warum werden die Kipferl zu dunkel? Oft backt der Ofen heißer als gedacht oder die Enden wurden zu dünn geformt.
  • Warum haftet der Vanillezucker nicht gut? Kalte oder sehr trocken gebackene Plätzchen nehmen Zucker schlechter an. Notfalls: mit Puderzucker bestäuben.
  • Kann man Vanillekipferl ohne Ei machen? Ja, die passenden Mengen stehen in den Rezept-Anmerkungen.

Viel Freude beim Nachbacken!

Vanillekipferl

Vanille-Kipferl-Rezept für klassische mürbe Kipferl
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Omas Vanillekipferl werden herrlich mürbe und unheimlich lecker. Ein echter Klassiker!
Vorbereitung35 Minuten
Backzeit12 Minuten
Kühlzeit1 Stunde
Menge 75 Stück

Zutaten

Für den Teig

Zum Wälzen

Zubereitung

  • Für den gerührten Mürbeteig die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Das Ei gründlich unterrühren. Mehl, Mandeln und Vanille mischen und unter die Buttercreme rühren bzw. kneten.
  • Den Teig in 4–6 Portionen teilen, diese zu Kugeln formen und mit der Hand etwas flach drücken. In 1-2 Tupperboxen mit Deckel oder in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) kühlstellen.
  • Die ersten beiden Teigportionen aus dem Kühlschrank holen und kurz Zimmertemperatur annehmen lassen, damit sie sich besser verarbeiten lassen. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Für das spätere Wälzen den Zucker mit dem Bourbon-Vanillezucker vermischen und in einen tiefen Teller geben.
  • Aus dem Teig auf einer evtl. leicht bemehlten Arbeitsfläche lange Rollen formen, mit einem scharfen Messer in Stückchen schneiden (ggf. abwiegen, dmait sie gleich groß sind) und die Stücke zu kleinen Kipferln formen, die am Ende leicht spitz zulaufend sind und nicht zu eng gebogen. Alternativ den Teig in eine Kipferl-Form drücken.
  • Die Kipferl mit etwas Abstand zueinander auf dem Backpapier verteilen. Sie gehen beim Backen nochmal auf.
  • Die Kipferl rund 9-13 Minuten nicht zu dunkel backen. Währenddessen die nächsten Teigportionen verarbeiten.
  • Die fertigen Kipferl nach dem Backen maximal 1 Minute kurz abkühlen lassen. Warm (aber nicht komplett heiß) vorsichtig im vorbereiteten Vanillezucker wälzen bzw. kopfüber in den Zucker tauchen. Dann die restlichen Kipferl backen und ebenso im Zucker wälzen.

Anmerkungen

  • Ohne Ei: In einer früheren Variante habe ich auf das Ei verzichtet, was ebenfalls möglich ist. Dann folgende Mengen verwenden: 300g Mehl, 130g Mandeln, 100g Zucker, 250g Butter, Vanille.
  • Variante für Schokokipferl: Statt 300 g Mehl nimmt man 270 g Mehl sowie 30 g Kakaopulver. 
  • Aufbewahrung und Haltbarkeit: In einer gut verschlossenen Plätzchendose, Lagen getrennt mit Backpapier oder Butterbrotpapier, halten sich die Kipferl mindestens 3 Wochen.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Einfaches Original-Rezept für Omas Vanillekipferl. Aus gutem Grund eine der beliebtesten Plätzchensorten überhaupt!Einfaches Original-Rezept für Omas Vanillekipferl. Aus gutem Grund eine der beliebtesten Plätzchensorten überhaupt!Einfaches Original-Rezept für Omas Vanillekipferl. Aus gutem Grund eine der beliebtesten Plätzchensorten überhaupt!Einfaches Original-Rezept für Omas Vanillekipferl. Aus gutem Grund eine der beliebtesten Plätzchensorten überhaupt!Einfaches Original-Rezept für Omas Vanillekipferl. Aus gutem Grund eine der beliebtesten Plätzchensorten überhaupt!

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70 Kommentare

  1. Warum soll man sie erst kühlstellen und dann wieder auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen? Kann ich sie dann nicht gleich bei Zimmertemperatur stehen lassen? Ist das normal, dass der Teig so steinhart ist nach dem Kühlen?

    • Hallo Nola, ja, das ist normal. Kurz Zimmertemperatur annehmen lassen löst dieses Problem, dann wird er wieder geschmeidiger. Das kühlen dient dazu, dass sich die Zutaten verbinden.

  2. Herzlichen Dank für diese mega-leckeren Vanillekipferl! Das beste Rezept ever! Ich hab sie in doppelter Menge schon zweimal gemacht und kann davon nicht genug bekommen.
    Das wälzen im Puderzucker hat nicht so gut geklappt. Besser war bei mir, die Kipferl direkt zu bestreuen.
    Und wenn man es schafft, die Kipferl ein paar Tage stehen zu lassen, schmecken sie nochmal so gut 😋💕

  3. Habe dies Rezept heute spontan versucht- der Teig war wirklich ganz einfach mit Hilfe der Anleitung und auch toll zu verarbeiten (hab nur Dinkelmehl statt Weizenmehl genommen). Die Kipferl sind echt super lecker geworden! Rezept ist abgespeichert;-) Lieben Dank!😊

  4. Habe gerade das Vanille Kipferle Rezept ausprobiert! Alles do gemacht wie im zerzupft steht, sehr gute Anleitung! Die Vanille Kipferle sind super geworden und sind sehr, sehr, sehr lecker! Das war das erstemal, aber bestimmt nicht das letzte mal das ich ein Rezept von Dir gebacken habe. Vielen Dank dafür 🙏👍😊

  5. Avatar von Sandra ZdziarstekSandra Zdziarsteksagt:

    , sind sehr gut geworden habe Supiden ganzen Tag gebacken,?bis eben? Von Fr 9.30 Uhr bis in die Nacht hinein, bis Samstagmorgen 1.45 Uhr? ich Liebe backen…..
    Weihnachten auch einiges verschenkt ??? die Freude war GROß… ICH HATTE 1948 Weihnachtsplätzchen gebacken und genau 16 Sorten, mein Ofen glűhte, könnt ihr euch ja vorstellen ??? Aber nächstes Weihnachten, mache ich nicht diese Menge von Plätzchen, das weiß ich aber. Sehr viel Arbeit
    Aaaaaber, es macht riesen Spaß. ?
    Ich glaube, das ist auch das wichtigste, unsere Brieftägerin freut sich jedes Jahr drauf. So nun muss ich aber in die Falle, bin ? ? ?
    Bye bye ?

  6. Hi könntest du mir vielleicht helfen. Die Kipferl schmecken mega geil! Zergehen fast im Mund. Mein Problem:

    Habe den Teig vor 2 Tagen gemacht und im Kühlschrank gehabt. Heute 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen, kürzer war nicht möglich da hart wie Stein. Leider ist er selbst bei 10 Minuten/40grad im Ofen (ich wollte nicht mehr warten) zwar weich geworden, aber beinahe jedes Kipferl ist mir gebrochen… Ist ja egal, weil schmecken tun sie sehr gut, aber vielleicht hab ich ja was falsch gemacht?
    Hab mich genau ans Rezept gehalten. Den Teig musste ich „aufwärmen“ da wir gesagt hart wie Stein.

    Liebe Grüße.

    • Hallo Miri, erst mal freut es mich natürlich sehr, dass dir die Kipferl so gut schmecken. Das Problem ist also, dass der Teig zum formen zu hart war, richtig? Dann würde ich ihn das nächste Mal kürzer kühlen und am besten gleich in kleineren, etwas flach gedruckten Portionen.

  7. Hat alles einwandfrei funktioniert und schmeckt natürlich auch sehr gut! Die Abläufe sind super detailliert erklärt, sodass es kinderleicht zum nachmachen ist. Insgesamt ein Top Rezept für jung und alt.

  8. Avatar von Bakery QueenBakery Queensagt:

    Wir backen die Vanillekipferl traditionell jedes Jahr. Ein riesiger Genuss und für die Kinder auch immer wieder ein Highlight!?

  9. Vielen Dank für Rezept,endlich sind die Vanillekipferl geworden .Der einzige Nachteil ist das ich seit heute Vormittag nichts anderes backe weil jeder jetzt welche möchte.?Super Rezept und schmecken lecker.!!!!!

  10. Habe dieses Kipferl-Rezept das erste Mal probiert – die waren sooo lecker. Ich hab von denen immer wenig hergegeben, weil das meine persönlichen Lieblingsplätzchen waren. So blieben für mich genug übrig ? Dachte, dass das Rezept von meiner Oma das beste sei, dem war aber nicht so.
    Da ich nicht gerne Teig ausrolle, habe ich mit einem Teelöffel gleichgroße Portionen geformt. Hab mir dann Küchenhandschuhe angezogen und die Hörnchen ruckzuck ohne weitere Mehlzugabe auf der Hand gerollt und geformt. Das ging super!

  11. Hallo Kathrin,
    sammle grad vegane Plätzchenrezepte, die Kipferl gehören definitiv dazu! Die ehemaligen Lieblinge Himbeerwölckchen würde ich gern „veganisieren“. Mehl, Zucker und (lustigerweise) Magarine brauchen ein Eiweiß, ausstechen, backen und mit Himbeermarmelade füllen. Hast Du mir einen Tipp?
    Merci, Gerda

    • Hallo Gerda, Himbeerwölkchen kenne ich nicht. Meinst du nicht, man könnte das Eiweiß komplett streichen? Bei so einer kleinen Menge geht das ja manchmal. Oder du nimmst einen Teelöffel Apfelmus oä?

  12. Hier habe ich ein eigenes Rezept verwendet, aber, wie schon bei den Spitzbuben und den Husarenkrapferln, den Teig „gerührt“. Ihr werdet es nicht glauben, aber das Formen der Kipferln war danach fast ein Kinderspiel. Nicht eines ist mir gebrochen 😉

  13. Ich ziehe es vor, die Kipferl am Ende mit Puderzucker zu bestäuben – eben so, wie von Oma gelernt 🙂 Gibt es sonst noch kreativere Ideen, die Vanillekipferl zu „verzieren“? Ich habe mir dieses Jahr ein paar Keksdosen bestellt und werden so an Weihnachten die Augen meiner Eltern und die meiner Schwiegereltern hoffentlich zum Leuchten bringen!

  14. Avatar von Veronika SiegristVeronika Siegristsagt:

    Per Zufall bin ich heute auf euren Blog gestossen. Ich hab schon viele Rezepte ausprobiert und nie hat es so richtig geklappt. Also hab ich einfach mal das Rezept ausgedruckt und gebacken: -) Ich muss sagen, dass die Kipferl ein Traum sind. Auf Anhieb hat alles geklappt. Mengen- und Zeitangaben stimmen exakt. Bin begeistert. Mein Mann auch. Hab direkt ein paar mehr gebacken, um diese zu Weihnachten zu verschenken. 🙂 LG

  15. Hallo,
    ich habe schon Deine Spitzbuben ausprobiert. Diese waren wirklich super lecker und sind mir gut gelungen ?.

    Viele Grüße, Martina.

  16. Liebe Kathrin,
    nachdem mich jetzt endlich das Plätzchenbackfieber erwischt hat, habe ich heute mein altes Vanillekipferl-Rezept in den Müll werfen müssen, da sich Deine unvergleichlich leckere Kreation in meinen Plätzchendosen und im Rezepteordner breitgemacht hat… Danke für dieses wunderbare Rezept! Für die dunkle Variante habe ich statt Kardamom die Weihnachtsplätzchen-Gewürzmischung vom „Zauber der Gewürze“ verwendet – extrem lecker!
    Mal sehen, was sonst noch dieses Jahr in den Backofen wandert. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte und Ideen! Da macht das Backen sogar mich glücklich! 😉
    Liebe Grüße,
    Franka

  17. Avatar von Kluge JacquelineKluge Jacquelinesagt:

    Halli hallo…..ich habe ein superleckeres Rezept verkramt…und wollte diese Nu mal ausprobieren….haben ja super Kritiken bekommen☺….meine Frage ist beim Teig steht gemahlene Vanilleschote oder vanillemark…nimmt man da von einer schote das gesamte mark in den Teig rein?wo bekommt man denn gemahlene Vanilleschote her?bedeutet ein stück gemahlene Vanilleschote eine ganze? Wenn ich was backe muss ich das immer genau wissen…mag keine Experimente?LG Jacki

    • Hallo Jacqueline, gemahlene Vanille sieht ähnlich aus wie Zimtpulver, und du bekommst es z.B. im Gewürzhandel, sicher auch im Supermarkt.
      Bei „1 Stück“ meine ich das ausgekratzte Mark einer ganzen Vanille, aber es kommt auch darauf an, wie intensiv du das Aroma magst.

  18. Hey,
    super leckeres Rezept! Nachdem ich es gelesen habe, bin ich direkt einkaufen gefahren und habe mich ans Werk gemacht. Fazit: unfassbar lecker und die ganze Familie lag mit vollgestopften Bauch auf der Coach 😀 Danke dafür und mach bitte weiter so!
    Liebe Gruesse

  19. Danke für dieses tolle Grundrezept.
    Eigentlich bin ich eher Fan von deiner Rubrik „Backen ohne Zucker“, da ich auf diesen verzichte, aber beim Stöbern hab ich dann dieses Goldstück gefunden.
    Ich hab dann das Rezept auf meine Bedürfnisse zugeschnitten, also 100g Erythrit und 2 Esslöffel Stevia statt des Zuckers und außerdem hab ich Dinkelvollkornmehl genommen. Und statt die Kipferl nach dem Backen in Puderzucker zu wälzen, habe ich sie zur Hälfte in geschmolzene zuckerfreie Schokolade getaucht.
    Und was soll ich sagen, die Kipferl sind herrlich mürbe geworden und schmecken mir und auch meiner zucker- und Weißmehl essenden besseren Hälfte richtig, richtig gut. Die werden diese Saison sicher nochmal gemacht!

    • Liebe Jenny,
      ach, das freut mich! Ich finde solche Rezepte ja am besten, die nicht gesund schmecken, aber gesünder sind 😉
      Übrigens: Am Wochenende poste ich total leckere Low Carb Kipferl ohne Mehl und Zucker. Die dürften dir auch gefallen!

  20. Vielen Dank für diesen Weihnachtsklassiker. Die Variante ist sehr raffiniert. Ich habe auch etwas mit den Kipferln ausprobiert. Man bekommt herrliche Pistazienkipferl wenn man statt den Mandeln die gleiche Menge Pistazien verwendet. Sehr zu empfehlen.

  21. Hallo Kathrin,
    der zweite Versuch ist gelungen, lag wirklich an der zu harten Butter, diesmal war der Teig viel weicher und dann besser zu kneten.
    Viele Grüße
    Gabi

  22. Hallo! Irgendwie finde ich die Variante ohne Nüsse nicht… zu blind? Da ich keine super Bäckerin bin, brauche ich leider ein Rezept und kanns nicht aus dem Handgelenk ersetzen. Danke!

    • Hallo Julia, in meinem Rezept sind doch keine Nüsse (nur Mandeln, aber das sind ja keine Nüsse und für Allergiker oä meist kein Problem)

  23. ich mache dieses Jahr das erste Mal vegane Plätzchen…bin gespannt wie die schmecken und was meine Familie dazu sagt…das Kipferl Rezept liest sich interessant, werde die auf alle Fälle probieren…Danke für die Rezepte die du uns zur Verfügung stellst!
    mfg maira

  24. Genauso mache ich die auch… *yammi*

    Ich Kähme nur nicht auf die Idee die in förmchen zu backen… Beim Bäcker schreckt mich diese Perfektion geradezu ab… Ich mag es wenn die Kipferl nach Handarbeit aussehen… ☺️

    Die schokovariante muss ich aber unbedingt mal testen.
    Viele Grüße
    Steffi

  25. Hallo Kathrin,
    ganz ähnlich ist mein Rezept für Vanillekipferl, das Rezept stammt von der Oma meines Mannes. Schön mürb und buttrig, viiieel besser als mit Ei.
    Ich weiß nicht, wie du es machst, aber ich kühle die Bleche mit den geformten Kipferl noch mal eine viertel Stunde. Dann laufen sie auch bestimmt nicht breit.

    Liebe Grüße
    Ulrike

  26. Liebe Kathrin,
    Eine tolle Idee die Miniserie mit den Klassikern. Ohne Vanillekipfel geht bei der Weihnachtsbäckerei gar nichts.
    Freue mich aufs ausprobieren.
    Liebe Grüße
    Caro

    • Hallo Kathrin,
      danke für das Rezept- habe es letztes Jahr schon getestet und alle waren begeistert.
      Jetzt weiß ich nur nicht mehr, ob ich blanchierte oder unblanchierte Mandeln verwendet habe… Was empfiehlst du?
      Grüße Anna

  27. Liebe Kathrin,
    Ja Du hast eine schwere Aufgabe uns zum We8hnachtsguetzlibacken zu animieren,. Zur Zeit trage ich noch Sandalen und Weihnachten ist für mich noch soooo weit weg. Trotzdem würde mich interessieren, wie lange kann man Vanillekipferl aufbewahren und wo? Mit sommerlichen Grüssen + Dankeschön

    • Hallo Millie, ich würde die Kipferl auf jeden Fall in einer klassischen Plätzchendose aus Blech (mit Backpapier ausgelegt) lagern. Und dann an einen kühlen Ort stellen. Da halten sie sicher bis Mitte Dezember, würde ich sagen – aber sie sind wahrscheinlich viel früher aufgegessen 😉

  28. Hallo!
    ich liebe die Vanillekipferl, aber dein Schokokipferl Rezept hat es mir noch mehr angetan. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren!

    Lieben Gruß
    Lisi