Entscheidungen sind ja gar nicht mein Ding – insofern liebe ich Gebäck wie diese Vanillekipferl-Cupcakes. Bei denen muss ich mich nämlich gar nicht entscheiden. Ich krieg einfach beides: Plätzchen PLUS Rührteig-Törtchen 😉 .
Die Vanillekipferl-Cupcakes sind schön saftig & aromatisch. Zutaten und Zubereitung entsprechen quasi dem Cupcakes-Grundrezept: weiche Butter, Zucker, Eier, Mehl. Dazu natürlich eine schöne Portion Bourbon-Vanille und – klar – die namens gebenden Plätzchen. Sie kommen zweimal in die Cupcakes mit Vanillekipferl: einmal klein gehackt im Teig. Einmal fein gemahlen im Frosting. Herrlich! Ich liebe ohenhin Gebäck, Eiscreme oder Joghurts mit Keksstückchen drin. Cookie Dough Eis, Spekulatiuskuchen, Oreo-Pralinen, Lebkuchen-Tarte: alles voll mein Ding 😉
Am besten schmecken die Vanillekipferl-Cupcakes natürlich mit selbstgemachten Vanillekipferln. Neben Omas Rezept habe ich auch noch eine Low Carb Variante sowie fettarme Kipferl auf dem Blog. Wenn es schnell gehen muss, tut es natürlich auch die gekaufte Variante.
Der perfekte Anlass für die Vanillekipferl-Muffins
Und falls ihr irgendwann keine Plätzchen mehr sehen könnt (gibt es das 😉 ?), eignen sich die Vanillekipferl-Muffins auch gut für die Resteverwertung nach Weihnachten. Aber so lange sollte ihr definitiv nicht warten! Am besten gibt´s die Cupcakes gleich heute. Spätestens morgen!
Falls ihr eh absolute Fans von Omas Plätzchenklassiker seid, kann ich euch noch diese beiden Rezepte empfehlen: die Vanillekipferl-Creme, ein schönes Weihnachtsdessert im Glas, sowie die opulente Vanillekipferltorte. Und nun viel Spaß beim Nachbacken und Genießen der Vanillekipferl-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting!
Vanillekipferl-Cupcakes
Zutaten
Für den Teig
- 140 Gramm Butter weich
- 90 Gramm Puderzucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 2 mittelgroße Eier
- 220 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 70 Gramm Vanillekipferl siehe Tipps
- 150 Milliliter Milch grobe Angabe
- 1 Stück Vanilleschote davon das Mark
Für das Frosting
- 90 Gramm Butter weich
- 80 Gramm Puderzucker gesiebt
- 200 Gramm Frischkäse
- 60 Gramm Vanillekipferl grobe Angabe
Für die Deko
- 12 Stück Vanillekipferl
Zubereitung
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kipferl klein hacken (aber nicht fein zerbröseln). Die weiche Butter mit dem Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils gut unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit Milch und ausgekratztem Vanillemark unter Eier-Butter-Creme rühren. So viel Milch verwenden, bis der Teig etwas flüssiger als "schwer reißend" ist. Dann die Kipferlstückchen drunter heben.
- Den Teig in Silikon- oder Papier-Muffinförmchen füllen und diese zusätzlich in ein Muffinblech stellen. Rund 20-22 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Für das Frosting die weiche Butter mit dem gesiebten Puderzucker schaumig schlagen. Frischkäse glattrühren und unterrühren. Die Kipferl zu sehr feinen Bröseln mahlen und unterheben. Frosting nochmal ca. 15 Minuten kühlstellen, bis es etwas fester ist.
- Frosting-Tuffs auf die Cupcakes spritzen; alternativ etwas Frosting mit einem Löffel oder einer Mini-Kuchenpalette darauf streichen bzw. verteilen. Cupcakes vor dem Servieren mit je einem Kipferl dekorieren.
Anmerkungen
- Die Vanillekipferl können gekauft oder natürlich, noch besser, selbstgemacht nach meinem Vanillekipferl-Rezept sein.
- Zum Verzieren eignen sich auch andere Toppings aus meinem Frosting-Guide
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Cupcakes sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es Antworten auf häufige Fragen wie: Wann fallen Cupcakes zusammen? Weitere Tipps stehen auch im Rührteig-Guide. Hier geht’s zum Cupcake-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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