Wenn ein Gebäck perfekt in den Herbst passt, dann sind es diese köstlichen Apfel-Cupcakes. Auf saftigen Teig mit Fruchtstückchen folgen ein cremiges Topping, süße Karamellsoße und knusprige Deko. Klingt lecker? Ist es auch – versprochen!
So sehr ich Omas Kuchenklassiker wie den Apfelkuchen vom Blech, ihren Apfel-Streusel-Kuchen oder Strudel mag – manchmal darf es etwas Anderes sein. Wie diese Apfel-Cupcakes mit Karamell und Zimt. Mein Rezept für Apfel-Zimt-Cupcakes basiert auf normalem Muffinteig. Bei ihm habe ich mich an der beliebten Schoko-Variante orientiert. Verziert werden die Törtchen mit einem himmlischen, einfachen Salted Caramel Frosting. Es besteht aus Frischkäse und Kuvertüre. Das Besondere an meinen Karamell-Apfel-Cupcakes (und der große Unterschied zu den Apfel-Muffins) ist, dass ich sie mit belgischer Karamellschokolade zubereitet habe.
Vielleicht kennt ihr solche Kuvertüre-Callets von meiner Himbeertarte oder den Spekulatiuskugeln. Die Gold-Variante macht neben der Farbe ein perfektes, natürliches Toffee-Aroma in den Apfel-Cupcakes. Das Obst sorgt für eine frische Note in den Schoko-Karamell-Cupcakes.
So werden die Apfel-Cupcakes mit Karamell perfekt
Klar, die Apfel-Cupcakes mit Frischkäse-Zimt-Topping sind üppig. Wunderbar üppig! Ich habe aber vergleichsweise wenig braunen Zucker verwendet sowie ein etwas leichteres Topping als die meist verwendeten Buttercremes, in der gerne mal zusätzlich 500g Puderzucker stecken. Das absolute i-Tüpfelchen im Teig, im Frosting, der Karamellsauce sowie der Gold-Kuvertüre selbst ist eine ordentliche Prise Salz. Darauf bitte auf keinen Fall verzichten!
Das Salz macht die Apfel-Cupcakes mit Karamell besser als eh schon. Für die Dekoration könnt ihr z.B. Crispearls verwenden. Lust aufs Backen mit Äpfeln bekommen? Dann schaut euch unbedingt noch meine vielen Apfelkuchen an, oder auch den karamelligen Cheesecake und diese Cookies. Die Karamellcreme und das Karamelleis solltet ihr ebenfalls mal probieren.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2021 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Apfel-Cupcakes
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 90 Gramm brauner Zucker oder Kokoszucker
- 1 Prise Salz
- 130 Gramm Butter flüssig
- 2 große Eier
- 120 Mililiter Milch
- 70 Gramm Callebaut Gold Kuvertüre siehe Tipps
- 130 Gramm Apfel geschält gewogen, klein gehackt
Für das Frosting
- 180 Gramm Callebaut Gold Kuvertüre
- 200 Gramm Frischkäse am besten Vollfett
- 1/4 Teelöffel Zimt
- 2 Prisen Salz
- 2 Esslöffel Puderzucker nach Geschmack
- 1 Esslöffel Karamellsoße optional, siehe Tipps
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Apfel schälen und in kleine Stückchen schneiden. Die Kuvertüredrops schmelzen. Die feuchten Zutaten (flüssige Butter, Eier und Milch) in einer Schüssel verquirlen. Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zimt, Zucker und Salz) vermischen.
- Die trockenen Zutaten zusammen mit der geschmolzenen Kuvertüre zu den feuchten geben und alles kurz, aber kräftig verrühren. Zuletzt die Apfelstückchen unterheben.
- Den Teig in Muffinförmchen füllen und am besten zusätzlich in ein Muffinblech stellen. Rund 20 Minuten backen und danach komplett abkühlen lassen.
- Währenddessen nach Belieben etwas Karamellsoße zum Beträufeln der Cupcakes zubereiten (siehe Tipps).
- Für das Frosting die Kuvertüre schmelzen, glattrühren und abkühlen lassen. Frischkäse mit Zimt und Salz glattrühren. Die Kuvertüre zügig unter die Frischkäsemasse rühren. Wer die Creme süßer will, kann zusätzlich etwas gesiebten Puderzucker mit unterrühren.
- Frosting kurz kühlstellen und dann mit einer großen Sterntülle auf die Cupcakes spritzen. Vor dem Servieren mit Schokodekor (siehe Tipps) bestreuen.
Anmerkungen
- Am besten schmecken die Cupcakes mit karamelliger Gold-Kuvertüre und braunem Zucker. Notfalls kann man auch normale weiße Kuvertüre und weißen Zucker verwenden.
- Für die optionale Karamellsoße zum Beträufeln des Frostings 20g Zucker in einem kleinen Topf bei mittlere Hitze schmelzen lassen, ohne zu rühren. Dann weitere 20g Zucker zugeben und ohne Rühren schmelzen lassen. Sobald er goldbraun ist, 1/2 TL Butter und 50ml Sahne langsam dazugeben (wird dann evtl. etwas fest) und unter Köcheln und Rühren komplett auflösen. Im Kühlschrank wird die Soße noch fester.
- Bei der Frosting- und Soßen-Menge kommt es darauf an, wie üppig dekoriert die Cupcakes werden soll.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Cupcakes sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es Antworten auf häufige Fragen wie: Wann fallen Cupcakes zusammen? Weitere Tipps stehen auch im Rührteig-Guide. Hier geht’s zum Cupcake-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel ist ein Sponsored Post in Zusammenarbeit mit Barry Callebaut (was bedeutet das?). Er enthält zudem Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo,
kann man die „Muffins“ einen Tag vorher zubereiten und einen Tag später für die Gäste das Frosting frisch machen?
Vielen Dank 🙂
Hallo, ja, das sollte gehen 🙂
Hi 🙂
das Rezept klingt super – werde es aufjedenfall probieren. Könnte ich denn die Kuvertüre in den Cupcakes und Frosting einfach ganz weglassen? Würde evtl. nur Karamell mit in das Frosting geben.
Vielen Dank und liebe Grüße
Bianca
Hallo, einfach weglassen geht meiner Einschätzung nach nicht – sorgt ja für Süße, Konsistenz etc. Du kannst natürlich ein anderes frosting verwenden.