Tolle Alternative zum Apfelkuchen: Diese verführerischen Apfel-Muffins mit Öl sind schnell und einfach gebacken, herrlich saftig und fruchtig!
Wie gut, dass eigentlich das ganze Jahr über Apfelzeit ist! Trotzdem schmecken diese saftigen Apfel-Muffins mit Joghurt jetzt im Herbst besonders gut. Das Rezept ist wie gemacht für den plötzlichen Süßhunger: Die Zutaten hat man eigentlich immer zuhause. Und die Apfel-Muffins mit Joghurt sind blitzschnell fertig.
Der Teig ist herrlich fein und saftig, der Belag wunderbar fruchtig, und die Krönung ist eine leichte Zucker-Zimt-Kruste. Die schnellen Apfelmuffins basieren auf meinem Muffin-Grundrezept, sind also wie dieses auch sehr gut abzuwandeln. Die Hauptzutaten: Mehl, Zucker, Ei, Öl, Joghurt. Egal, ob ihr sie mit Buttermilch, Quark oder Joghurt macht: Sie werden fluffig und toll! Hauptsache, das verwendete Milchprodukt ist leicht säuerlich – und ihr vergesst das Natron als Triebmittel nicht. In meiner Variante werden die Apfel-Muffins ohne Butter mit Öl gebacken. So wie die Schokomuffins. Selbstverständlich funktioniert das Rezept aber auch mit flüssiger, leicht abgekühlter Butter. Das, was ihr eben zuhause habt. Oder was euch besser schmeckt.
Ich selbst bin ja ein großer Zimt-Liebhaber. Dementsprechend handelt es sich eigentlich auch um Apfel-Zimt-Muffins mit Joghurt. Die kleine Besonderheit am Rezept ist, dass die Früchte vor dem Backen mit etwas Zimtzucker bestreut werden. So bekommen die Apfelmuffins eine dünne Zuckerkruste. Sieht schön aus – und schmeckt wirklich klasse.
Apfel-Zimt-Muffins mit Joghurt und Zuckerkruste
Die saftigen Apfel-Muffins mit Öl und Joghurt reihen sich ein in viele weitere fruchtige Muffinrezepte, die ich euch hier nochmal ans Herz legen möchte: Wie wäre es mit Beerenmuffins mit weißer Schokolade oder Blueberry Muffins mit knusprigem Haferflocken-Streuseltopping? Im herannahenden Herbst und Winter passen auch die Bratapfelmuffins oder die Birnenvariante ganz famos 🙂
Und wenn ihr ganz allgemein nicht genug von Apfelrezepten bekommen könnt, klickt euch unbedingt mal durch unsere Apfelkuchen-Rezepte-Kategorie. Ob mit Streuseln oder pur, ob mit Mürbteig oder Hefeteig, ob üppig oder zuckerfrei. Hier ist für jeden was dabei! Lasst euch die Apfel-Muffins mit Joghurt schmecken 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Apfel-Muffins
Zutaten
Für den Teig
- 260 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 110 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 100 Milliliter Sonnenblumenöl oder 130g flüssige Butter
- 220 Gramm Joghurt oder Buttermilch
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen: Mehl, Backpulver, Natron, Zitronenabrieb, Zimt, Salz und Zucker. In einer zweiten Schüssel die flüssigen Zutaten verquirlen: Eier, Öl, Joghurt.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles kurz (!), aber kräftig miteinander verrühren.
- Äpfel schälen, entkernen und in Spalten oder Würfelchen schneiden. Den Teig in Papier- oder Silikonförmchen füllen (zu etwa zwei Dritteln); diese am besten zusätzlich auf ein Muffinblech stellen.
- Apfelstückchen darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Zucker und Zimt mischen und darüber streuen. Muffins ca. 20-25 Minuten backen.
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Allgemeine Hinweise
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Die Muffins waren super lecker.
Mein Sohn (3,5Jahre) hat 2 direkt vertilgt und mir meinen zweiten dann auch noch zur Hälfte streitg gemacht.
Ich find das „Topping“ mit Zimt und Zucker oben drauf auch sehr nice.
Es lohnt sich wirklich sehr.
Hallo Gwendolyn, danke für dein schönes Feedback – Kinder sind ja eh meist die besten Testesser 😉
Ich habe die Muffins heute spontan gebacken, und die Joghurt-Magerquark-Mischung, von meinem Frühstücksmüsli verwendet. Sind sehr locker-fluffig geworden. Waren dann schnell aufgegessen.
Ich bin mittlerweile Fan von deinem Blog, und lasse mich gerne inspirieren.
Hallo Andrea, das ist ja ein schönes Feedback, herzlichen Dank
Für meinen Geschmack zu fad und zu stark nach Joghurt schmeckend
Schade, dass es dir nicht so geschmeckt hat. Wie du an den anderen Kommentar lesen kannst, ist es aber sicher Geschmackssache und die muffins sind eigentlich überhaupt nicht fade oder nach Joghurt schmeckend. Welchen Joghurt hast du denn verwendet? Und hast du alles eins zu eins nach Rezept gemacht?
Einfach göttlich,sind super aufgegangen und geschmacklich ein Traum👌🏻🤤🤤🤤🤤
Wollte mal wieder was neues ausprobieren und bin auf das Rezept hier gestoßen.
Bei den fertigen Muffins war selbst mein ,,Süßigkeitenmuffel “ Mann total hingerissen und wünscht sie sich für dieses Wochenende gleich wieder ;))
Vielen Dank und liebe Grüße
Hallo Silke, was, es gibt Süßigkeitenmuffel 😉 ????
Umso schöner, dass die muffins so gut ankamen!
Statt der Zuckerkruste:
Etwas weniger Teig in die Förmchen füllen,
dafür direkt auf die ganz heißen Muffins,
einen Becher saure Sahne oder Schmand mit Vanillezucker,
Zucker und ggf. Zimt verteilen und abkühlen lassen.
Nicht wundern, ist erst flüssig, wird genau wie Käsekuchen nach dem Abkühlen fest.
Das klingt lecker!
Super mega tolles Rezept, habe es schon mehrfach mit meinen Kindern gebacken. Die Muffins werden super saftig und durch die Äpfel und den Zimt sind sie geschmacklich eine Sensation. Kann jedes Mal dankbar sein, wenn ich wenigstens einen abbekomme 😅. Eine absolute Empfehlung
Wunderbares Rezept! Vielen lieben Dank dafür 😉
Ich habe veganen Vanille-Joghurt verwendet und das Ergebnis ist sehr lecker!
Das klingt nach einer tollen Variante!
Die Muffins haben köstlich geschmeckt, danke für das Rezept! Leider sind sie mir nicht so aufgegangen. Aber das Problem habe ich öfters, obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe, aber sie waren ratz fatz aufgegessen.
Hallo Bruni, Hauptsache, es schmeckt 😉 Hast du schon mal meinen Muffin-Guide mit möglichen Fehlern gelesen?
Ja, den habe ich mir durchgelesen und sogar abgespeichert, vielen Dank
Hallo,
kann ich Natron auch komplett mit Backpulver ersetzen?
Hallo Verena, zur Not ja, besser ist es aber mit Natron
Sehr lecker! Ich habe das Rezept „veganisiert“: Statt Eiern habe ich Apfelmus verwendet und statt Joghurt pflanzliches Joghurt. Die Muffins sind super geworden!
Super, dass das auch so klappt – und danke für den Tipp!
Sehr leckere Muffins! Ich habe sie noch mit einem Frischkäse Frosting mit Zimt dekoriert, kann ich nur empfehlen! Backe ich auf jeden Fall wieder ❤️
Danke für dein Feedback. Alles ist mit Zimt besser ;-)) Viele Grüße
Habe Rezept von den Apfel Muffins mit Joghurt oder Buttermilch gefunden und ausgedruckt, bin Diabetikern und wüsste gern wieviel Kohlenhydrate ein Muffin hat. Mit dem Ausrechnen hab ich es nicht so. Hast du irgendwo diese Angaben? Wenn nicht trotzdem liebe Grüße und: weiter machen!!!
Hallo 🙂 Das müsstest du dir bitte selbst berechnen. Viele Grüße!
Hallo Kathrin, das Rezept klingt echt super 🙂 Ich hätte eine Frage: Wie muss man die Menge portionieren, wenn man anstatt Weizenmehl Dinkelvollkornmehl und statt Zucker Xylit verrwenden möchte?
Hallo Vanessa, also grundsätzlich wird bei solchen Änderungen das Ergebnis natürlich anders schmecken. Generell kannst du Zucker und Xylit 1:1 austauschen, wenn du Vollkornmehl nimmst, benötigst du wohl etwas mehr Flüssigkeit oder Fett.
Bei uns und unserem Besuch sind diese Muffins mit der herrlich knackigen Kruste super angekommen. Auch der Teig schmeckt lecker, leicht. Echt tolle gelingsichere Küchlein mit einem gewissen Extra durch die schöne Kruste!
Herzlichen Dank fürs Feedback, Naemi, ich könnte die Muffins echt auch mal wieder backen 😉
Einfach genial und lecker! Man hat eigentlich alle Zutaten immer im Haus. Schnell gemacht. SUPER !!!
Vielen Dank für das schöne Lob!