Rosinen-Fans aufgepasst, diese Rosinen-Muffins werden euch begeistern: der Teig ist nicht nur blitzschnell angerührt, sondern auch super fein. Und da die Muffins mit Rosinen und Joghurt gemacht werden, wird das Ergebnis auch schön fruchtig und saftig ♥
Es gibt ja viele Menschen, die mit Sultaninen, Korinthen und Co so gar nichts anfangen können. Pur mag ich sie auch nicht sonderlich gern. Aber verpackt bzw. verbackt 😉 in Leckereien wie diesen schnellen Rosinen-Muffins machen sich die kleinen, getrockneten Beeren doch wunderbar. Wie auch in Omas Rosinenkuchen sorgen sie für den besonderen Pep. Die Basis für das Rezept ist mein einfaches Muffins-Grundrezept (schaut gern mal in den Posts, dort habe ich viele Tipps & Tricks zusammengefasst). Es handelt sich um Rosinen-Muffins mit Joghurt, der den Teig in Kombination mit Natron schön fluffig macht.
Wichtig ist, dass ihr die Früchte in Saft oder Rum einweicht – gerne schon am Vorabend. Und dass ihr beim Backen darauf achtet, dass sie an der Oberfläche nicht verbrennen. Notfalls kann man zu dunkel gewordene aber später auch abzupfen 😉 . Die Rosinen-Muffins einfach nur noch mit etwas Puderzucker bestäuben – fertig.
Die Rosinen-Muffins einfach und schnell verfeinern
Wer mag, kann die Muffins mit Rosinen und Mandeln verfeinern: zum Beispiel statt der Speisestärke gemahlene Mandeln verwenden oder ein paar gehackte mit unter den Teig heben. Wenn ihr das Ganze noch fruchtiger wollt, kombiniert das Rosinenmuffin-Rezept doch mit den Apfel-Muffins.
Viel Spaß beim Nachbacken! Und wenn ihr weitere köstliche Kreationen mit Rosinen sucht, macht doch auch mal die Bratapfelmuffins nach, die Rosinenbrötchen, den gedeckten Apfelkuchen, das Rosinenbrot, die Rosinenschnecken mit Quark-Öl-Teig, den Hefe-Gugelhupf, Kaiserschmarrn oder die Energieriegel.
Rosinen-Muffins
Zutaten
Für den Teig
- 200 Gramm Weizenmehl
- 50 Gramm Speisestärke oder gem. Mandeln
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 2 mittelgroße Eier
- 100 Gramm Zucker
- 100 Milliliter Rapsöl
- 180 Gramm Joghurt oder Buttermilch
Zum Unterheben
- 120 Gramm Rosinen
- 2 Esslöffel Apfelsaft oder Rum
Zubereitung
- Die Rosinen im Saft oder Rum einweichen – kann man auch schon am Vorabend machen. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Mehl, Stärke, Backpulver, Natron, Salz, Zitronenabrieb und Zimt mischen. In einer zweiten Schüssel Eier und Zucker kurz verquirlen, dann Öl und Joghurt unterrühren.
- Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben. Alles möglichst kurz, aber kräftig zu einem homogenen Teig verrühren.
- Die Rosinen abtropfen lassen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Teogschaber gleichmäßig unter den Teig heben.
- Teig in ca. 12 Muffinförmchen aus Silikon oder Papier füllen und diese zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. Darauf achten, dass möglichst wenig Rosinen an der Oberfläche sind, da diese beim Backen schnell zu dunkel werden können. Muffins etwa 20-22 Minuten backen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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