Ihr könnt von saftigen Schnecken nicht genug bekommen? Dann sind diese schnellen Rosinenschnecken genau das Richtige für euch ♥. Eine tolle Alternative zu klassischen Zimtschnecken, amerikanischen Cinnamon Rolls, süßen Blätterteigschnecken oder kleinen Nuss-Schnecken!
Ich persönlich finde ja nicht nur die Optik von Rosinen-Schnecken und Co. toll, sondern liebe es auch, sie vor dem Essen zu „entrollen“ 😉 Egal, ob ihr das ähnlich seht oder sie ganz normal im Ganzen vernascht, die Rosinenschnecken wie vom Bäcker werden euch schmecken! Das Rezept ist eine Abwandlung meiner schnellen Puddingschnecken. Wie diese werden auch die Rosinenschnecken mit Quark-Öl-Teig gemacht. Eigentlich geht für mich nichts über fluffiges Hefeteig-Gebäck wie Rosinenbrot oder Rosinenbrötchen. Die heutige Variante ist aber besonders dann perfekt, wenn es mal richtig fix gehen soll.
Denn für die Rosinenschnecken ohne Hefe müsst ihr keine Gehzeit einplanen. Einfach fix den Teig kneten, bestreichen, aufrollen, schneiden, backen. Die fertigen Rosinenschnecken schmecken pur, mit Puderzucker bestäubt, mit feinem Zuckerguss-Drizzle oder komplett überzogen mit Zitronenglasur.
So gelingen die Rosinenschnecken ohne Hefe
In meinem Quark-Öl-Teig-Grundrezept findet ihr übrigens viele Tipps – etwa dazu, wie der Teig auch garantiert nicht klebt oder ihr das fertige Gebäck aufbewahren könnt. Von den Rosinenschnecken wird zwar eh nichts übrig bleiben 😉 . Wenn doch, probiert doch mal Folgendes: Einfach ganz kurz in die Mikrowelle geben und erwärmen – schmeckt herrlich ♥
Viel Spaß mit dem schnellen Rosinenschnecken-Rezept! Solltet ihr danach Rosinen übrig haben, verbackt sie doch in meinen Rosinenmuffins, Omas feinem Rosinenkuchen oder Kaiserschmarrn. Und wenn ihr doch lieber Hefegebäck esst, solltet ihr unbedingt den genialen Pudding-Schneckenkuchen oder den flaumigen Hefezopf mit Quarkfüllung testen.
Rosinenschnecken
Zutaten
Für den Teig
- 125 Gramm Magerquark trocken bzw. abgetropft
- 300 Gramm Weizenmehl
- 3 Teelöffel Backpulver gestrichen
- 60 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale optional
- 80 Milliliter Öl z.B Rapsöl
- 80 Milliliter Milch
- 1 mittelgroßes Ei
Für die Füllung
Für die Deko
- 100 Gramm Puderzucker
- 2 Esslöffel Milch
- 1 Esslöffel Zitronensaft grobe Menge
Zubereitung
- Für den Quark-Öl-Teig den Quark abtropfen lassen bzw. die Molke abgießen. Rosinen in Saft oder Rum einweichen. Mehl mit Backpulver, Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen. Quark, Öl, Milch und Ei zugeben. Alles kurz (!) zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche oder Backmatte geben und zu einem großem Rechteck ausrollen (ganz grob 30*40 cm). Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Teig-Platte halbieren (sodass ihr quasi 2 Quadrate habt), damit sie sich leichter aufrollen lässt. Für die Füllung die weiche Butter dünn auf dem Teig aufstreichen oder aufpinseln, Zimtzucker darüber verteilen sowie die gut abgetropften eingeweichten Rosinen. Die Teigplatte(n) recht eng von unten nach oben aufrollen. Die Naht festdrücken.
- Teigrolle(n) mit einem scharfem Messer in insgesamt ca. 15-20 Scheiben schneiden. Dabei vorsichtig vorgehen und möglichst wenig drücken, damit sie ihre Form behalten. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und evtl. mit den Händen nochmal rund nachformen. .
- Schnecken je nach Größe und Dicke ca. 12-15 Minuten backen. Eventuell gegen Ende abdecken, damit Rosinen an der Oberfläche nicht zu dunkel werden. Sollten ein paar Rosinen anbrennen, einfach nach dem Backen abnehmen.
- Schnecken abkühlen lassen. Für den Guss gesiebten Puderzucker mit Milch und Zitronensaft glatt rühren. Die Konsistenz sollte weder zu fest noch zu flüssig sein. Die Schnecken mit der Glasur verzieren.
Anmerkungen
- Die Rosinenmenge könnt ihr nach Geschmack etwas erhöhen oder verringern. Auch die Dicke bzw. Höhe und Größe der Schnecken ist variabel. Backzeit dann ggf. anpassen.
- Je nachdem, ob ihr die Schnecken mit einem Zuckerguss-Drizzle (dünnen Fäden) verzieren wollt oder komplett mit Glasur bepinseln, benötigt ihr eventuell etwas mehr Puderzucker und Flüssigkeit oder weniger.
- Die Quark-Öl-Teig-Schnecken schmecken frisch am besten, ähnlich wie Hefegebäck. Man kann sie aber auch gut einen Tag (z.B. in einer Tupperdose) aufbewahren und dann nochmal ganz kurz (!) in die Mikrowelle geben. Alternativ einfrieren, bei Zimmertemperatur auftauen lassen und nach Belieben kurz aufbacken oder erwärmen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch der Quark-Öl-Teig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Was, wenn der Teig klebt? Wie bewahrt man Quark-Öl-Teig-Gebäck auf? Hier geht’s zum Quark-Öl-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Die sehen mal wieder sowas von lecker aus!
In die Schnecken würde ich sofort reinbeissen.
Viele Grüße
Silke
Danke für deinen Kommentar 🙂