Wer super flaumiges Hefegebäck mag, wird diese klassischen Zimtschnecken lieben! Und mit unserem einfachen Rezept gelingt euch das beliebte Gebäck garantiert ♥

Zimtschnecken Rezept

Zimtschnecken sind ein absoluter Traum: sie sind nicht nur super fluffig, saftig, flaumig und locker, sondern schmecken irgendwie auch immer ein bisschen nach heiler Welt. Ok, ich liebe ohnehin alles aus Hefeteig. Diese klassischen Zimtschnecken aber ganz besonders!

Es gibt ja unterschiedlichste Varianten: In den USA liebt man Cinnamon Rolls, also besonders weiche und hohe, mit einem dicken Frischkäse-Frosting. In Skandinavien sind Kanelbullar beliebt (eine Abwandlung sind meine Stollen-Schnecken). Im Ikea-Style, also ähnlich bekannt wie die Schwedische Mandeltorte 😉 . Und dann gibt es noch süße Blätterteigschnecken mit Zimt. Die für uns besten Zimtschnecken kommen ohne Schnickschnack aus. Und so bestehen auch diese hier aus einem normalen Hefeteig und einer ganz einfachen Zimt-Zucker-Butter-Füllung. On top kommt etwas Zuckerguss. Zimt ist – neben Vanille – mein absolutes Lieblingsgewürz. Im Zimtschnecken-Rezept kombiniere ich es mit leicht nach Karamell schmeckendem braunem Zucker. Herrlich!

Das Zimtschnecken-Rezept mit Trockenhefe ist eine Mischung aus meinen Nuss-Schnecken und den Franzbrötchen. Die Zubereitung ist unkompliziert: Hefeteig kneten, gehen lassen, eine große Teigplatte ausrollen, bestreichen, aufrollen, in Scheiben schneiden.

So werden Hefeschnecken mit Zimt-Zucker perfekt

Ihr könnt die Zimtschnecken nach Lust und Laune klein oder sehr groß machen, etwas knuspriger oder softer-flaumiger. Je breiter die ausgerollte Teig-Platte ist, desto kleiner werden die Schnecken später. Je dünner der Teig ausgerollt ist, desto knuspriger werden sie. Für super lockere, saftige Zimtschnecken sollte man ihn dicker auswellen (oder wie die veganen Zimtschnecken bzw. Schoko-Schnecken in einer Form statt einzeln backen). Ich mache meist von jeder Variante ein paar 😉

saftige Zimtschnecken

Übrigens, wer Zimt mag, sollte sich definitiv noch den Zimtschneckenkuchen aus Rührteig, die Schoko-Zimt-Kugeln, Snickerdoodles, Winter-Waffeln oder Zimtschnecken-Plätzchen anschauen ♥.

Zimtschnecken

Zimtschnecken
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Diese Schnecken mit Zimtzucker-Füllung sind ein Traum für jeden, der fluffiges Hefegebäck liebt!
Vorbereitung30 Minuten
Backzeit15 Minuten
Gehzeit1 Stunde 20 Minuten
Menge 16 Schnecken

Zutaten

Für den Teig

Für die Füllung

Für die Deko

Zubereitung

  • Mehl mit Hefe und Zucker vermischen. Zusammen mit der lauwarmen Milch, der weichen Butter, Ei und Salz in eine große Schüssel geben. Den Teig einige Minuten kneten, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Sollte er sehr fest sein, 1 EL mehr Milch verwenden. Teig an einem warmen Ort abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder noch besser Silikon-Backmatte nochmal kurz vorsichtig durchkneten. Zu einem großem Rechteck ausrollen (mindestens 40*30 cm) – siehe Tipps.
  • Die Teigplatte mit der sehr weichen Butter dünn bepinseln oder mithilfe einer kleinen Tortenpalette bestreichen. An den Seiten einen ganz kleinen Rand freilassen. Dann den Zimtzucker darüber verteilen.
  • Die Teigplatte wird dann von unten nach oben recht eng aufgerollt. Damit das leichter geht, kann man sie vorher halbieren. Jede Hälfte vorsichtig mit einem großen scharfen Messer in ca. 7-9 Scheiben schneiden. Insgesamt bekommt man je nach Größe ca. 14-18 Stück. Beim Schneiden versuchen, möglichst wenig zu drücken, sodass die Schnecken ihre runde Form behalten.
  • Die Schnecken mit etwas Abstand zueinander auf 1-2 mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Wer mag, kann sie mit den Händen nochmal etwas rund nachformen und nach Belieben plattdrücken; so werden die Schnecken größer/breiter. Erneut ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Schnecken je nach Größe und Größe bzw. Dicke ca. 12-15 Minuten backen. Eventuell gegen Ende abdecken, damit sie nicht braun oder trocken werden; sie sollen schön soft bleiben.
  • Für den Zuckerguss den gesiebten Puderzucker mit Milch glattrühren. Je nachdem, ob ihr Drizzle oder einen kompletten Guss wollt, braucht ihr mehr oder weniger Guss-Menge sowie einen flüssigeren oder zäheren Guss.
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Anmerkungen

  • Ihr könnt die Schnecken ganz nach Lust und Laune klein oder sehr groß machen, etwas knuspriger oder softer-flaumiger. Je größer bzw. breiter die ausgerollte Teig-Platte ist, desto kleiner werden die Schnecken später. Je dünner der Teig ausgerollt ist, desto knuspriger werden die Schnecken; je dicker desto flaumiger.
  • Auch die Breite der ausgerollten Streifen und damit die Höhe der Schnecken kann variieren – testet doch mal verschiedene von ca. 1.5-4 cm aus. Statt die Schnecken einzeln nebeneinander auf dem Blech zu backen, könnt ihr sie wie die Cinnamon Rolls oder Puddingschnecken auch in Springformen oder eckigen Formen enger aneinander setzen.
  • Die Schnecken schmecken frisch gebacken besonders herrlich, lassen sich aber auch super einfrieren und nochmal kurz aufbacken.
 
 

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