Zimtschnecken sind ein absoluter Traum: sie sind nicht nur super fluffig, saftig, flaumig und locker, sondern schmecken irgendwie auch immer ein bisschen nach heiler Welt. Ok, ich liebe ohnehin alles aus Hefeteig. Diese klassischen Zimtschnecken aber ganz besonders!
Es gibt ja unterschiedlichste Varianten: In den USA liebt man Cinnamon Rolls, also besonders weiche und hohe, mit einem dicken Frischkäse-Frosting. In Skandinavien sind Kanelbullar beliebt (eine Abwandlung sind meine Stollen-Schnecken). Im Ikea-Style, also ähnlich bekannt wie die Schwedische Mandeltorte 😉 . Und dann gibt es noch süße Blätterteigschnecken mit Zimt. Die für uns besten Zimtschnecken kommen ohne Schnickschnack aus. Und so bestehen auch diese hier aus einem normalen Hefeteig und einer ganz einfachen Zimt-Zucker-Butter-Füllung. On top kommt etwas Zuckerguss. Zimt ist – neben Vanille – mein absolutes Lieblingsgewürz. Im Zimtschnecken-Rezept kombiniere ich es mit leicht nach Karamell schmeckendem braunem Zucker. Herrlich!
Das Zimtschnecken-Rezept mit Trockenhefe ist eine Mischung aus meinen Nuss-Schnecken und den Franzbrötchen. Die Zubereitung ist unkompliziert: Hefeteig kneten, gehen lassen, eine große Teigplatte ausrollen, bestreichen, aufrollen, in Scheiben schneiden. Ein bisschen wie bei den herzhaften Pizzaschnecken also.
So werden Hefeschnecken mit Zimt-Zucker perfekt
Ihr könnt die Zimtschnecken nach Lust und Laune klein oder sehr groß machen, etwas knuspriger oder softer-flaumiger. Je breiter die ausgerollte Teig-Platte ist, desto kleiner werden die Schnecken später. Je dünner der Teig ausgerollt ist, desto knuspriger werden sie. Für super lockere, saftige Zimtschnecken sollte man ihn dicker auswellen (oder wie die veganen Zimtschnecken in einer Form statt einzeln backen). Ich mache meist von jeder Variante ein paar 😉 – siehe Bilder.
Übrigens, auch die zuckerfreien Schnecken, die Rosinenschnecken mit Quark-Öl-Teig oder die Puddingschnecken ohne Hefe sind toll. Und wer Zimt mag, sollte sich definitiv noch die Schoko-Zimt-Kugeln, Snickerdoodles, Winter-Waffeln oder Zimtschnecken-Plätzchen anschauen ♥.
Zimtschnecken
Zutaten
Für den Teig
- 400 Gramm Weizenmehl
- 1 Tütchen Trockenhefe 7g
- 60 Gramm Zucker
- 180 Milliliter Milch lauwarm, grob
- 70 Gramm Butter weich
- 1 mittelgroßes Ei zimmerwarm
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 70 Gramm Butter sehr weich
- 70 Gramm brauner Zucker oder weißer
- 1 Esslöffel Zimt lauwarm
Für die Deko
- 120 Gramm Puderzucker grobe Angabe
- 3 Esslöffel Milch grobe Angabe
Zubereitung
- Mehl mit Hefe und Zucker vermischen. Zusammen mit der lauwarmen Milch, der weichen Butter, Ei und Salz in eine große Schüssel geben. Den Teig einige Minuten kneten, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Sollte er sehr fest sein, 1 EL mehr Milch verwenden. Teig an einem warmen Ort abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder noch besser Silikon-Backmatte nochmal kurz vorsichtig durchkneten. Zu einem großem Rechteck ausrollen (mindestens 40*30 cm) – siehe Tipps.
- Die Teigplatte mit der sehr weichen Butter dünn bepinseln oder mithilfe einer kleinen Tortenpalette bestreichen. An den Seiten einen ganz kleinen Rand freilassen. Dann den Zimtzucker darüber verteilen.
- Die Teigplatte wird dann von unten nach oben recht eng aufgerollt. Damit das leichter geht, kann man sie vorher halbieren. Jede Hälfte vorsichtig mit einem großen scharfen Messer in ca. 7-9 Scheiben schneiden. Insgesamt bekommt man je nach Größe ca. 14-18 Stück. Beim Schneiden versuchen, möglichst wenig zu drücken, sodass die Schnecken ihre runde Form behalten.
- Die Schnecken mit etwas Abstand zueinander auf 1-2 mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Wer mag, kann sie mit den Händen nochmal etwas rund nachformen und nach Belieben plattdrücken; so werden die Schnecken größer/breiter. Erneut ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Schnecken je nach Größe und Größe bzw. Dicke ca. 12-15 Minuten backen. Eventuell gegen Ende abdecken, damit sie nicht braun oder trocken werden; sie sollen schön soft bleiben.
- Für den Zuckerguss den gesiebten Puderzucker mit Milch glattrühren. Je nachdem, ob ihr Drizzle oder einen kompletten Guss wollt, braucht ihr mehr oder weniger Guss-Menge sowie einen flüssigeren oder zäheren Guss.
Anmerkungen
- Ihr könnt die Schnecken ganz nach Lust und Laune klein oder sehr groß machen, etwas knuspriger oder softer-flaumiger. Je größer bzw. breiter die ausgerollte Teig-Platte ist, desto kleiner werden die Schnecken später. Je dünner der Teig ausgerollt ist, desto knuspriger werden die Schnecken; je dicker desto flaumiger.
- Auch die Breite der ausgerollten Streifen und damit die Höhe der Schnecken kann variieren – testet doch mal verschiedene von ca. 1.5-4 cm aus. Statt die Schnecken einzeln nebeneinander auf dem Blech zu backen, könnt ihr sie wie die Cinnamon Rolls oder Puddingschnecken auch in Springformen oder eckigen Formen enger aneinander setzen.
- Die Schnecken schmecken frisch gebacken besonders herrlich, lassen sich aber auch super einfrieren und nochmal kurz aufbacken.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Sie sind super lecker! Ich liebe sie!
Allerdings rollen die sich nach nem backen etwas auseinander bzw bleibt die Schnecke nicht in ihrer Form… woran kann das liegen?
Liebe Grüße!
Hallo, das passiert mir auch immer mal wieder. Wichtig ist, dass du die Naht andrückst und die Naht wirklich frei von Butter ist, weil sie sich bei Fett dazwischen sonst löst.
Liebe Kathrin,
nun habe ich heute beim tristen Märzregenwetter die Zimtschnecken gebacken und sie sind super lecker. So wollte ich sie immer hinbekommen und bisher waren sie meistens zu trocken. Jetzt ist mein Tag geredet und inzwischen kommt auch die Sonne heraus. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße Sylvia
Danke für deinen Kommentar 🙂
OMG sssoooo lecker
Das freut mich ☺️
Ich habe das Rezept nachgemacht und Mini-Schnecken in Muffin-Förmchen gebacken. Die waren so verdammt lecker, soft, fluffig, aromatisch. War eigentlich für die Schwiegermutter gedacht, aber die Hälfte war direkt weg🙈😇
Danke
Danke dir für dein tolles Feedback 🙂
Meine beste Freundin ist viel mehr Expertin fürs Backen, als ich. So lange habe ich immer abgelehnt, als sie mir Zimtschnecken angeboten hat, weil ich keine Rosinen mag, bis sie mir dann irgendwann erklärt hat, dass in Zimtschnecken (normalerweise) keine Rosinen sind und Rosinenschnecken nochmal etwas anderes sind. MEIN GANZES LEBEN LANG HABE ICH EINE LÜGE GELEBT UND MIR SELBST DEN GESCHMACK VON ZIMTSCHNECKEN VERWEHRT 😀
Besser spät als nie 😉
Das Rezept ist so einfach und das Ergebnis ist so lecker, dass Sie sich in jeder Sprache glücklich fühlen. Die Mischung aus frischem Zimt und Zucker im Inneren gleicht die Süße und den würzigen Geschmack perfekt aus. Mit jedem Bissen haben Sie das Glück, einen ruhigen Moment zu genießen, begleitet von einer heißen Tasse Tee oder Kaffee. Dieses Rezept war der Liebling meiner Familie.
super rezept, sehr easy und tasty! für menschen mit einem älteren ofen: vllt eher so 20-25 minuten backen, da sie sonst zu weich wären. sehr zu empfehlen, lily und toni
Danke für deine Rückmeldung und auch den Tipp!
Gerade nachgebacken und schwebe jetzt auf Wolke 7 ♡♡
Das ist ja super 😉
Lecker, aber nächstes Mal mache ich wieder Zimtschnecken mit frischer Hefe. Die geht bei mir immer mehr auf und wird fluffiger. Aber wenn man mal nur Trockenhefe im Haus hat, auf jeden Fall eine Alternative 😉