Das klassische Hefeteig-Gebäck mal im Mini-Mürbteig-Format: Wer Zimt und Zucker mag, wird diese besonderen Weihnachtsplätzchen lieben!
Zimt und Zucker sind immer eine gute Kombination! Wenn dann noch – wie in diesen Zimtschnecken-Plätzchen – ein buttrig-zarter Teig dazukommt, kann das also nur lecker werden. Wer den Duft des klassischen Hefegebäcks mag, muss auch dieses Weihnachtsrezept unbedingt testen!
Die Zimtschnecken-Plätzchen, die ich für euch gebacken habe, sehen wie klassisches Schwarz-Weiß-Gebäck aus. Und auch die Zubereitungsweisen beider Kreationen ähneln sich. Geschmacklich ist das Ergebnis aber ein komplett anderes. Und wenn ich ehrlich sein soll, vernasche ich die Zimtschnecken-Plätzchen sogar lieber als die Variante mit Kakao 🙂 . Als Basis habe ich einen so genannten gerührten Mürbeteig gewählt, den ihr vielleicht schon von meinen Spitzbuben, Vanillekipferln oder Bärentatzen kennt. Der Unterschied zum „normalen“ besteht darin, dass die Butter hier weich sein und wie das Ei Zimmertemperatur haben muss. Das Ergebnis wird genial-mürbe und zart! Durch die doppelte Kühlung müsst ihr für Zimtschnecken-Kekse allerdings etwas Zeit einplanen.




Einfache Füllung für die Zimtschnecken-Kekse
Das Beste am Rezept ist natürlich die herrliche Zimt-Zucker-Füllung. Ähnlich wie bei den Zimtschnecken, Zimtkuchen, Cinnamon Rolls, Zimtschneckenkuchen oder süßen Blätterteigschnecken besteht diese neben Zimt v.a. aus Muscovado-Zucker, alternativ braunem Zucker oder Kokoszucker. Diese sorgen, im Gegensatz zu weißem Zucker, für ein himmlisches Karamell-Aroma. Wenn die Zimtschneckenplätzchen im Ofen sind, wird euch garantiert schon das Wasser im Mund zusammenlaufen 😉 . Bei uns ist die ganze Familie begeistert von dieser Weihnachtsplätzchen-Sorte.
Zimtschnecken-Plätzchen ohne Frischkäse
Ihr könnt die Zimtschnecken-Kekse einfach pur lassen oder nur mit etwas Puderzucker bestäuben. Etwas mehr Pep bekommen sie natürlich, wenn eine Art Frosting dazukommt. Ich mache die Zimtschnecken-Plätzchen ohne Frischkäse on top, wodurch sie auch länger haltbar sind. Stattdessen kommt ein klassischer, einfacher Zuckerguss drauf – am besten mit Milch statt Wasser oder Zitronensaft, da die Farbe so „weißer“ wird.

Mein Fazit: Die kleinen Zimtschnecken-Cookies bringen mal etwas Abwechslung in die Plätzchen-Bäckerei. Aber: Gerade in der Weihnachtszeit müssen selbstverständlich auch die absoluten Klassiker auf den Plätzchenteller! Wie wäre es mit traditionellen Elisen-Lebkuchen, Stollenkonfekt, Engelsaugen, Rotweinplätzchen oder Baumkuchen-Spitzen?
Zimtschnecken-Plätzchen
Zutaten
Für den Teig
- 130 Gramm Butter halb-weich
- 130 Gramm Puderzucker
- 1 mittelgroßes Ei Zimmertemperatur
- 250 Gramm Weizenmehl
- 1 Prise Backpulver
- ¼ Teelöffel Salz
- ¼ Teelöffel Vanillepaste optional
Für die Füllung
- 40 Gramm Butter weich
- 60 Gramm brauner Zucker oder Muscovado/Kokoszucker
- ½ Teelöffel Milch
- 3 Teelöffel Zimt
Für den optionalen Guss
- 80 Gramm Puderzucker
- 1 Esslöffel Milch grobe Angabe
Zubereitung
- Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen; das Ei gut unterrühren. Zuletzt Mehl, Salz, Vanille und Backpulver dazugeben. Alles zu einem eher weichen Teig verrühren bzw. verkneten.
- Den Teig zu einer großen Kugel formen, diese zu einem Rechteck platt drücken und in Folie gewickelt oder in einer Tupperbox mindestens 2 Stunden kühlen, gerne auch über Nacht.
- Kurz vor Ende der Kühlzeit die Füllung vorbereiten. Dafür Butter mit Zucker, Salz und Zimt sowie eventuell einem Minischuss Milch cremig rühren.
- Den Teig dritteln und die erste Portion ganz kurz etwas Zimmertemperatur annehmen lassen. Zwischen 2 Lagen Backpapier oder Folie nicht zu dünn zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Zimtmasse ganz dünn (bis auf einen kleinen Rand an der späteren "Naht") bestreichen.
- Die bestrichene Platte eng zu einer langen Schnecke aufrollen; ggf. mithilfe des unterliegenden Backpapiers. Die Rolle in Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen; alternativ 15 Minuten ins Tiefkühlfach.
- Mit den beiden anderen Portionen ebenso verfahren. Die Rechtecke sollten etwa gleich groß sein.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die erste gekühlte Teigrolle auspacken, nochmal etwas rund rollen, und mit einem großen scharfen Messer in etwa 10 Scheiben (ca. 1 cm) schneiden. Mit den anderen Portionen gleich verfahren. Kekse mit etwas Abstand zueinander auf 1-2 Bleche verteilen. Etwa ca. 7 Minuten backen. Sie sollten eher hell bleiben statt zu sehr bräunen.
- Plätzchen abkühlen lassen. Wenn ihr sie verzieren wollt, gesiebten Puderzucker mit einem kleinen Schuss Milch zu einer zähen, aber noch leicht fließenden Masse verrühren und mit einem Löffel über die Plätzchen träufeln.
Anmerkungen
- Wenn die Plätzchen etwas größer werden sollen (ähnlich wie Cookies), teilt man den Teig nur in zwei Portionen. Die Backzeit beträgt dann ca. 10-13 Minuten.
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Liebe Kathrin,
erst einmal: danke, dass es Dich und Deine großartige Back-Webseite gibt! Vor gut 2,5 Jahren bin ich zum ersten Mal hier gelandet und nutze seitdem regelmäßig Deine tollen Rezepte, mit denen ich schon viele Menschen begeistern konnte.
Deine Zimtschnecken-Plätzchen sind ein echtes Highlight! Abgesehen davon, dass sie phantastisch schmecken und einfach etwas Besonderes sind, sind es auch die ersten Plätzchen, die mir je gelungen sind. Habe sie letztes Jahr als kleine Überraschung an Weihnachten mit in die Heimat genommen, die ganze Familie war begeistert! Eigentlich ist meine Schwester die Weihnachtsbäckerin und Plätzchenbeauftragte… Aber ich musste nach meinem Heimatbesuch noch eine Ladung backen und in die Heimat schicken – was ich natürlich gerne gemacht habe.
Ich frage mich allerdings, wie Du es schaffst, dass die Plätzchen so hoch bleiben wie auf dem Fotos. Bei mir laufen die etwas auseinander und sind deutlich flacher. Schmecken aber trotzdem. 😉
Also, volle 5 Sterne für die Zimtschnecken-Plätzchen!
Liebe Grüße aus Köln
Hallo Berit, vielen Danke für dein schönes Lob!
Spannend, dass gerade diese ungewöhnlichen Plätzchen die ersten sind, die dir gelungen sind; ich hoffe, du findest bei mir noch viele weitere gelingende Plätzchensorten 🙂
Zu deiner Frage: Ich habe da nie etwas spezielles gemacht, sonst hätte ich das auch als Tipp in den Beitrag geschrieben.
Vielleicht war dein Teig etwas zu warm/weich, dann tendieren Plätzchen dazu, etwas zu verlaufen.
Sorry bin irgendwie verkommen .5 Sterne natürlich schmecken himmlisch .Danke
Sehr schön, danke dir!
Meine sind leider auch komplett zerlaufen trotz Einhaltung beider Kühlungen. 🙁
Super lecker! Hat richtig gut geklappt den Teig in der verschiedenen Phasen kurz in den Gefrierschrank zu machen (und zwar wirkliche kurz maximal 15 Minuten). Es ist nichts verlaufen oder war matschig beim schneiden. Einfach warten bis der Teig hart ist, dann ist es super easy.
Leider hab ich nur überlesen den Teig zu dritteln (mit Kindern backen ;-)), was aber kein Problem ist, sind halt jetzt große Kekse 😀 …
Danke für dein Feedback, lasst sie euch schmecken!
Mega lecker! Ich wollte sie eigentlich verschenken, bin mir aber nicht sicher ob ich sie nicht vorher alle aufgegessen habe.
Das Problemchen kenne ich 😉
Diese leckeren Plätzchen habe ich schon mehrfach gebacken, sie sind einfach traumhaft ?. Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Schön, dass du sie auch so sehr liebst wie ich. Viele Grüße
Hallo, das Rezept klingt super! Noch eine Frage: Wie dick sollen denn die Teigrechtecke ca. ausgerollt werden? Danke und liebe Grüße
Hallo Babsi, das habe ich nicht gemessen, aber ich würde sagen, ca 1/4 bis 1/2 cm. So ähnlich, wie du auch normale Ausstechplätzchen ausrollen würdest.
Danke! Hat super geklappt! Bin gespannt ob bis Weihnachten noch welche da sind – sind jetzt schon sehr beliebt ?
Hallo Kathrin, danke für das tolle Rezept. Probieren wir spätestens am Wochenende aus. Wie lange sind die Zimtschneckenplätzchen denn ungefähr haltbar? Und kann ich diese genauso wie andere Plätzchen auch in einer Blechdose aufbewahren? Danke und liebe Grüße
Hallo Yvonne, ich gehe davon aus, dass sie genauso lange haltbar sind und auch in einer Dose 🙂 Es handelt sich ja um „echte“ Plätzchen, keine normalen Mini-Schnecken