Vegane Butterplätzchen zum Ausstechen aus 3 Zutaten

Tolle Ausstechplätzchen aus pflanzlichen Zutaten, die sich auch perfekt für Allergiker eignen. Ein kunterbunter Hingucker für Große und Klein!

Butterplätzchen vegan

Vegane Ausstechplätzchen sind in der Weihnachtszeit ein Muss für jeden, der sich pflanzlich ernährt oder auf Milchprodukte und Ei verzichten muss. Mürbe, einfach, schnell und super lecker! Vegane Butterplätzchen brauchen sich hinter dem Klassiker wirklich nicht zu verstecken. Der aber, natürlich, ebenfalls mehr als köstlich ist 🙂 . Also, ran an die Knethaken!

Klar, eigentlich kann man die Butterplätzchen ohne Butter im engeren Sinn gar nicht so nennen. Aber die Bezeichnung ist meiner Meinung nach ein Sammelbegriff für Kekse, die ausgestochen und dann kunterbunt verziert werden. Das Rezept ist perfekt fürs Backen mit Kindern. Sie lieben es, Teig auszustechen, zu glasieren und üppigst mit Streuselchen zu bestreuen. Für unsere Kleinen gilt der Grundsatz: Es kann nie zu viel Deko sein 😉 . Besonders toll am veganen Ausstechplätzchen-Rezept ist, dass es aus nur drei Zutaten besteht.

Wir hatten so viel Spaß, als wie die veganen Ausstechplätzchen kürzlich zusammen gebacken und verziert haben! Ok, beim Beseitigen des Chaos hinterher hatte ich weniger Spaß, aber das gehört nunmal dazu 🙂 . Vernascht waren die veganen Butterplätzchen ohne Butter, Eier und Milch leider viel zu schnell. Sie sind wirklich unheimlich lecker!

Die richtige Deko für vegane Butterplätzchen

Übrigens: Dass meine Butterplätzchen zum Ausstechen vegan inklusive der Deko sind, mag erst einmal selbstverständlich wirken. Was viele nicht wissen: Normale Streuselchen beinhalten oft einen Farbstoff, der tierischen Ursprungs ist.

Butterplätzchen vegan

Egal, ob ihr überzeugte Veganer seid, Unverträglichkeiten habt oder einfach nur ab und an auf Milchprodukte und Eier verzichten wollt: Macht den veganen Plätzchenteig ohne Margarine unbedingt mal nach! Die Zubereitung ist super einfach und entspricht 1:1 der von normalen. In unserer Plätzchenkategorie gibt es viele weitere weihnachtliche Leckereien ohne tierische Zutaten: Köstliche Ergänzungen zu den veganen Butterplätzchen aus 3 Zutaten sind z.B. vegane Lebkuchen, die veganen Vanillekipferl, meine Low Carb Ausstecherle, die (optional veganen) Puddingplätzchen aus 4 Zutaten, die Schokokugeln, der vegane Stollen, die Zimtsterne oder Kokosmakronen.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2021 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Vegane Ausstechplätzchen

Vegane Ausstechplätzchen
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
5 von 5 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Super einfache und schnelle "Butter"-Plätzchen aus nur 3 Zutaten – ein echter Weihnachtsklassiker für Veganer
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit13 Minuten
Kühlzeit30 Minuten
Menge: 50 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 110 Gramm Zucker
  • 140 Gramm vegane Butter siehe Tipp
  • 2 Esslöffel Eiswasser optional

Zum Verzieren

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Mehl und Zucker mischen. Die sehr kalte vegane Butter in kleinen Stückchen dazugeben und erst mit den Knethaken, dann nochmal kurz mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten. Sollte er zu trocken sein, einfach 1-2 Esslöffel eiskaltes Wasser zugeben.
  • Aus dem Teig zwei Kugeln formen und diese in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlstellen. Die erste Kugel kurz Zimmertemperatur annehmen lassen und zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen; alternativ auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche bzw. Backmatte. Je nach gewünschter Größe rund 20-30 Plätzchen ausstechen und 10-13 Minuten goldgelb backen.
  • Währenddessen die zweite Kugel Teig verarbeiten und dann die restlichen Plätzchen backen. Abkühlen lassen
  • Den Puderzucker sieben und mit so viel pflanzlicher Milch glatt rühren, bis ein zäher Guss entsteht. In mehrere Portionen teilen. Jeweils erst einmal eine sehr kleine Menge Farbpulver oder andere Lebensmittelfarbe gut unterrühren und dann ggfl. nachfärben. Mit Zuckerstreuseln oder Zuckerfiguren dekorieren.

Anmerkungen

  • Pflanzliche Butteralternative gibt es inzwischen in vielen Supermärkten sowie natürlich Bioläden und Reformhäusern. Alternativ kann man auch sehr gut gekühlte vegane Margarine verwenden.
  • Um die Glasur ohne künstliche Lebensmittelfarbe bunt zu bekommen, kann man z.B. färbende Lebensmittel-Pulver verwenden. Wer Gelfarbe oder Farbpasten verwendet, sollte die Zubereitungshinweise beachten.
  • Achtung: Viele Zuckerstreusel sind durch Farbstoffe nicht vegan. 
 

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Mürbteig

Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Super einfache und schnelle „Butter-Plätzchen“ aus nur 3 Zutaten – die Ausstechplätzchen sind ein echter Weihnachtsklassiker für Veganer.Super einfache und schnelle „Butter-Plätzchen“ aus nur 3 Zutaten – die Ausstechplätzchen sind ein echter Weihnachtsklassiker für Veganer.Super einfache und schnelle „Butter-Plätzchen“ aus nur 3 Zutaten – die Ausstechplätzchen sind ein echter Weihnachtsklassiker für Veganer.Super einfache und schnelle „Butter-Plätzchen“ aus nur 3 Zutaten – die Ausstechplätzchen sind ein echter Weihnachtsklassiker für Veganer.Super einfache und schnelle „Butter-Plätzchen“ aus nur 3 Zutaten – die Ausstechplätzchen sind ein echter Weihnachtsklassiker für Veganer.Super einfache und schnelle „Butter-Plätzchen“ aus nur 3 Zutaten – die Ausstechplätzchen sind ein echter Weihnachtsklassiker für Veganer.Super einfache und schnelle „Butter-Plätzchen“ aus nur 3 Zutaten – die Ausstechplätzchen sind ein echter Weihnachtsklassiker für Veganer.Super einfache und schnelle „Butter-Plätzchen“ aus nur 3 Zutaten – die Ausstechplätzchen sind ein echter Weihnachtsklassiker für Veganer.Super einfache und schnelle „Butter-Plätzchen“ aus nur 3 Zutaten – die Ausstechplätzchen sind ein echter Weihnachtsklassiker für Veganer.Super einfache und schnelle „Butter-Plätzchen“ aus nur 3 Zutaten – die Ausstechplätzchen sind ein echter Weihnachtsklassiker für Veganer.
Passende Rezept-Ideen für dich

ANGEBOT

App Anzeigenbild

Alle Rezepte findest du in unserer APP

Backe deine Lieblingsrezepte einfach nach, speichere sie in deinen Favoriten, und mache deine eigenen Notizen am Rezept!
Mein Backbuch jetzt vorbestellenMein Backbuch jetzt vorbestellen

Ich freue mich sehr über deine Rückmeldung zum Rezept

Hast du das Rezept nachgemacht? Dann freue ich mich über dein Feedback und deine Bewertung.

Deine Rezept-Bewertung




* Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.
Ich lese jeden Kommentar, das Freischalten kann aber ein paar Stunden dauern.

2 Kommentare

  1. Avatar von BakingqueenBakingqueensagt:

    Wirklich tolles Rezept! Allerdings habe ich eine Frage: Kann man auch einfach ganz normale, ungekühlte Magarine verwenden?

    Danke und Liebe Grüße,
    Bakingqueen

    • Hallo, schön, dass dir das Rezept gefällt! Zu deiner Frage: Das habe ich noch nicht getestet, aber denke, gekühlte ist deutlich besser, da es ja ein typischer Mürbeteig sein soll, der auch mit sehr kalter Butter gemacht wird. Wenn du normale ungekühlte Margarine testest, würde ich den Teig auf jeden Fall länger kühöstellen.