Schonmal gesunde Plätzchen ohne Zucker, Eier, Mehl, Butter, Milch und Co gegessen, die noch dazu geschmeckt haben? Nein? Dann müsst ihr euch mein neuestes Rezept einmal anschauen! Es mag erstmal ungewöhnlich wirken, ist aber eine tolle eierlegende Wollmilchsau für die Weihnachtszeit.
Damit wir uns nicht falsch verstehen: Üppige Weihnachtsplätzchen, seien es Zimtsterne, Spitzbuben, Vanillekipferl oder Stollenkonfekt, sind immer gut. Wenn ihr aber eine bestimmte Ernährungsform verfolgt, viele Lebensmittel nicht vertragt oder einfach unter akutem Backzutatenmangel leidet 😉 , kommt mein heutiges Rezept vielleicht gerade recht. Eigentlich erstaunlich, dass Weihnachtsplätzchen vegan, low carb, zuckerfrei, laktosefrei, fruktosefrei, glutenfrei und Co sein können – und dabei trotzdem nicht an Pappdeckel erinnern 😉 . Klar, solche gesunden Plätzchen haben definitiv eine andere Konsistenz als „normale“. Aber versprochen: Wenn wir sie nicht selbst gerne naschen würden, würde ich sie auch nicht posten. Dass die gesunden veganen Low Carb Weihnachtsplätzchen aus 2 Zutaten bestehen und wirklich blitzschnell gebacken sind, kommt noch dazu. Klingt spannend? Ist es auch!
Beim Entwickeln solcher spezieller Backrezepte geht erfahrungsgemäß immer mal wieder etwas schief. Ich sage nur: Zähe, gräuliche zerlaufene Kekse, die selbst überzeugte Vollwertfans verjagen 😉 . Auch für diesen Beitrag habe ich sage und schreibe 6 verschiedene Varianten mit unterschiedlichsten Zutaten(verhältnissen) getestet. Das endgültige Ergebnis ähnelt meinen pikanten Low Carb Crackern.
Vegane Low Carb Plätzchen zum Ausstechen verfeinern
Die glutenfreien zuckerfreien Plätzchen zum Ausstechen bestehen einzig aus blanchierten Mandeln und Süße. Sowohl was die Konsistenz im Rohzustand als auch den Geschmack angeht, erinnern sie ein wenig an Marzipan. Wenn ihr die gesunden 2-Zutaten-Weihnachtsplätzchen ohne Eier, Butter, Zucker und Mehl nachbacken wollt, lest euch bitte unbedingt meine Tipps im Rezept durch. Zum Süßen eignen sich unter anderem zuckerfreier Vanillesirup / Karamellsirup sowie am meisten Fiber Sirup bzw Tabioka Sirup. So sind die Kekse vegan, low carb, zuckerfrei. Wem letzteres nicht so wichtig ist, der kann Reissirup oder Kokoszucker verwenden. Es handelt sich ohnehin nur um eine Minimenge.
Ich fülle die veganen Low Carb Ausstechplätzchen gerne mit Beeren-Marmelade und aromatisiere den Teig mit Vanille bzw. Zitrone. Da die Weihnachtsplätzchen glutenfrei, laktosefrei, zuckerfrei und eifrei sind, halten sie nicht lange. Aber ihr werdet sie eh schnell vernascht haben… Genauso wie meine anderen gesunden Plätzchen – angefangen von veganen Schokokugeln und Low Carb Zimtsternen über Vollkorn-Butterplätzchen bis hin zu Protein-Kipferl. Ich freue mich auf euer Feedback!
Vegane Low Carb Plätzchen
Zutaten
Für den Teig
- 100 Gramm gemahlene Mandeln blanchiert
- 30 Gramm zuckerfreier Sirup siehe Tipps
Optional zum Verfeinern
- 1/2 Teelöffel Vanillepaste
- 1/2 Teelöffel Zitronenpaste
- 100 Gramm zuckerfreie Marmelade siehe Tipps
Zubereitung
- Mandeln, Sirup und einen Mini-Schuss Wasser zunächst in einem Küchenhäcksler o.ä., dann mit den Händen verkneten. Die Masse wirkt anfangs sehr krümelig, wird durch das Mixen und anschließendes Kneten aber homogen und bekommt die Konsistenz von Marzipan.
- Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt mind. 15 Minuten kühlstellen.
- Ofen auf 130 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder zwischen Folie ausrollen und mit Keksausstechern ca. 25 kleine Plätzchen ausstechen.
- Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und je nach Dicke ca. 12-15 Minuten backen. Achtung: Nicht zu lange, damit sie nicht trocken werden. Nach Belieben verzieren oder füllen, siehe Tipps.
Anmerkungen
- Ich empfehle sehr, das 2-Zutaten-Grundrezept noch etwas zu verfeinern, und in den Teig zusätzlich z.B. Vanillepaste, Zitronenpaste, Gewürze wie Zimt oder Tonkabohne zu geben.
- Zum Süßen eignen sich u.a. zuckerfreier Vanille-Sirup und Fiber Sirup, alternativ Reissirup, Dattelsirup oder Ahornsirup. „Trockene“ Süßungsmittel wie Erythrit, Xylit oder Kokoszucker sind ebenfalls möglich. Bei letzteren etwas mehr Wasser zugeben. Die Plätzchen sind dezent gesüßt; wer es intensiver mag, sollte die Menge erhöhen.
- Besonders lecker werden die Plätzchen, wenn man sie mit (zuckerfreier) Marmelade füllt. Hierfür z.B. 100g gefrorenen Beeren in einem kleinen Topf mit 1/2 Teelöffel Wasser rund 5 Minuten köcheln lassen, 1 Teelöffel Chiasamen und nach Belieben Süße unterrühren und nochmals einige Minuten köcheln lassen. So gefüllt halten die Plätzchen nur einige Tage.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo, habs noch nicht probiert, das Rezept, will mich da aber anfang dezember ranwagen. ist mein erstes glutenfreies backen zu Weinachten. und bin froh, ein Rezept gefunden zu haben, das keine ellenlange Zutatenliste hat, wie bei vielen anderen glutenfreien ??
So, nun zu meiner Frage:
Wenn die Plätzchen Marmelade drin haben, wie muss ich die aufbewahren, im kühlschrank, keksdose bei zimmertemp. bzw wie is es mit den keksen ohne marmelade? Danke vorab ?
Hallo, ohne Marmelade sollte keksdose gehen (kühl, aber nicht im Kühlschrank- also zB Keller). Mit (gerade zuckerfreier) Marmelade eher Kühlschrank.
Könnte ich auch Orangensaft zum Süßen benutzen? Wie müsste ich die Mandelmenge anpassen? Oder müsste ich den Orangensaft etwas andicken?
Hallo, ich fürchte, das klappt weniger gut bzw. gar nicht. Bei solchen extrem speziellen Rezepten rate ich meist davon ab, weiter etwas zu verändern.
Hall Kathrin,
funktionieren die Plätzchen auch mit Mandelmehl und Xucker?
Danke für das Rezept ?
Viele Grüße
Lisa
Hallo Lisa, ich denke nicht, da du ja das Fett der normalen Mandeln brauchst
Hallo Kathrin,
Warum bin ich eigentlich noch nicht darauf gekommen, Sirup zum Backen zu verwenden? Super Idee…
Ich wünsche euch eine schöne ruhige Vorweihnachtszeit. Bleibt gesund und munter.
Hallo Rikibu, ich bin ja auch sehr lange nicht drauf gekommen ;-)). Habe das ganze mit diversen Süßungsmittel probiert. Eben allem, was ich da hatte.
Viele liebe Grüße