Vollwertig, gesund, gut: Diese Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen passen perfekt ins Clean Baking Konzept. Außerdem sind sie glutenfrei und kohlenhydratarm.

Heute gibt es wunderbare gesunde Weihnachtsplätzchen, in denen ausschließlich natürliche Zutaten stecken – und die natürlich köstlich schmecken. Wie ihr sicher mitbekommen habt, habe ich ein Faible fürs Backen nach den Clean Eating Grundsätzen; also Gebäck aus möglichst unverarbeiteten Lebensmitteln. Heute ist ein Rezept für Clean Eating Plätzchen an der Reihe.
Nicht dass wir uns falsch verstehen – klassische Plätzchen sind überhaupt nicht „schlecht“ (im Gegenteil, ich liebe Spitzbuben, Mürbteigplätzchen zum Ausstechen und Co!). Aber die cleanen Kekse zum Ausstechen sind eine schöne Alternative z.B. für Diabetiker oder Menschen mit einer Glutenintoleranz, da die Plätzchen glutenfrei sowie low carb sind. (Genauso wie die fantastischen veganen und low carb 2 Zutaten Plätzchen.) Bis zum fertigen Rezept habe ich einige Zeit gebraucht. Eigentlich wollte ich Bananenkekse mit Mandelmus backen. Die sind aber leider weder optisch noch geschmacklich gelungen… Also habe ich mit anderen Zutaten experimentiert. Mein cleanes Rezept für Plätzchen ist so gut gelungen, dass ich „normale“ gerne mal links liegen lasse. Übrigens: Es passt perfekt ins Clean-Eating-Konzept, um das sich auch mein eBook „Clean Baking – Natürlich backen“ dreht.
Für das Rezept benötigt ihr Zutaten, die auch in den Low Carb Vanillekipferln oder den Low Carb Chocolate Cookies stecken. Zum einen ist das natives Kokosöl, ein hochwertiges pflanzliches Fett, das ich extrem gerne verwende. Wie der Kokosblütenzucker und das entölte Mandelmehl gehört es zu meinen Basics fürs gesündere Backen.
Vollwertige, cleane Plätzchen im ganz positiven Sinn
Außerdem stecken in den cleanen Weihnachtsplätzchen Vanilleschoten, Schokolade mit mindestens 75% Kakaoanteil sowie gemahlene Mandeln. Da mir die Farbe der cleanen Plätzchen egal war, habe ich nicht-blanchierte gemahlene Mandeln sowie braunes Mandelmehl genommen; solltet ihr helle Kekse bevorzugen, könnt ihr auch weißes Mandelmehl und blanchierte Mandeln verwenden.
Solltet ihr jetzt Lust auf weitere vollwertige Backrezepte haben (denn genau das bedeutet „clean“ für mich), lasst euch doch in meinem Buch „Clean Baking – Natürlich backen“ oder unserer Clean-Baking-Kategorie inspirieren.
Clean Eating Plätzchen
Zutaten
Für den Teig
- 70 Gramm Kokosblütenzucker alternativ brauner Zucker
- 70 Gramm Kokosöl kühl und fest; alternativ 90g Butter
- 50 Gramm Mandelmehl
- 170 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Stück Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 großes Ei
- 2 Esslöffel Eiswasser
Zum Dekorieren
- Zartbitter-Schokolade mind. 75% Kakao
- Marmelade
- Kokosflocken
- Pistazien
Zubereitung
- Das Kokosöl, das eher kühl sein sollte, in kleinen Stückchen mit dem Kokoszucker in eine Schüssel geben. Gut verrühren (am besten mit der Küchenmaschine), sodass keine Stückchen mehr zu sehen sind.
- Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Teelöffel herauskratzen. Mit den restlichen Zutaten zur Kokos-Zucker-Masse geben und alles kurz, aber kräftig verkneten. Den Teig zu zwei Kugeln formen, in Folie wickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Bleche mit Backmatten oder Backpapier Backmatte belegen.
- Die erste Teigkugel zwischen einem großen aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Kekse ausstechen, auf das Blech legen und je nach Größe bzw. Dicke 12-15 Minuten backen. Mit der zweiten Kugel ebenso verfahren.
- Die Plätzchen auskühlen lassen und danach verzieren oder füllen, z.B. mit geschmolzener Schokolade oder Marmelade.
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Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
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