Gesunde Schokomuffins ohne Zucker, Weißmehl und Butter – die noch dazu supersaftig und herrlich aromatisch sind. Na, wie klingt das? Mit diesem einfachen Rezept für Clean Eating Schokomuffins überzeugt ihr alle, die bei der Beschreibung „gesund“ sonst skeptisch reagieren 😉
Die Vollwert-Schoko-Muffins sind eine Abwandlung meiner gesunden Schokoladentorte bzw. des gesunden Schoko-Dattel-Kuchens. Dass sie umwerfend schmecken, ist eigentlich kein Wunder: In ihnen stecken nur gute Zutaten: Mandeln, Kokosöl und helles Vollkornmehl zum Beispiel. Die Süße der gesunden Schokomuffins stammt aus frischen Datteln. Klar, die enthalten Fruchtzucker, so wie alle natürlichen Süßungsmittel à la Banane oder Trockenobst. Sie bringen aber auch wertvolle Nährstoffe und ein tolles karamelliges Aroma mit sich. Versprochen: Selbst Kinder lieben die Clean Eating Muffins! Dass die Schokomuffins vollwertig sind, merkt niemand. Sind ja nicht grün wie Brokkoli 😉 .
Ich selbst vernasche die gesunden Muffins mit Schokolade genauso wie die glutenfreien Schokomuffins gerne als Alternative zu den „normalen“ saftigen Schokomuffins. Am meisten gefällt mir die saftige, üppige und fast schon cremige Konsistenz. Alles mit frischen Datteln ist einfach umwerfend! Ihr könnt z.B. die Sorten Medjool oder Deglet Nour verwenden.
Perfekte gesunde Schokomuffins ohne Banane
Da die Schokomuffins ohne Butter, ohne Schokolade und ohne Milch auskommen, sind sie auch für Menschen mit Kuhmilchallergie geeignet. Und für Manche-Obstsorten-Verweigerer wie Jan 😉 . Rezepte für gesunde Schokomuffins ohne Banane sind nämlich selten. (Mit Bananen sind z.B. die veganen, zuckerfreien, kalorienarmen Schokomuffins.) Ich freue mich auf euer Feedback!
P.S.: Viele weitere tolle Clean Eating Backrezepte wie die Honig-Vollwertmuffins findet ihr in unserer speziellen Kategorie sowie in meinem Buch „Clean Baking – Natürlich backen„.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Gesunde Schoko-Muffins
Zutaten
- 300 Gramm Datteln frische, mit Kern gewogen
- 3 mittelgroße Eier
- 1 Prise Salz
- 3 Esslöffel Kokosöl
- 100 Gramm helles Vollkornmehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 4 Esslöffel Backkakao
- 1 1/2 Teelöffel Weinstein-Backpulver
- 3 Esslöffel Apfelmus ohne Zucker
- 2 Esslöffel Hafermilch oder Kuhmilch
Zubereitung
- Die Datteln halbieren und entkernen. Mit 150 ml Wasser in einem Topf aufkochen und bei niedriger Hitze rund 7-10 Minuten köcheln lassen, bis die Masse sehr breiig wird. Dabei immer wieder umrühren und darauf achten, dass nichts anbrennt. Zusammen mit dem Kochwasser pürieren.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Beiseite stellen.
- Den Ofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Kokosöl bei Bedarf im heißen Wasserbad erwärmen, bis es flüssig ist. Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
- Erst Kokosöl, Apfelmus, Milch und Eigelbe unter die trockenen Zutaten rühren, dann das leicht abgekühlte Dattelmus.
- Eischnee vorsichtig, aber gründlich mit einem Holzlöffel oder Teigschaber unterheben. Den Teig in Muffinförmchen füllen (am besten aus Silikon oder fettabweisendem Papier). Rund 25 Minuten backen. Die Muffins dürfen bzw. sollen innen noch schön saftig und weich sein.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Luftig, fluffig, sehr lecker! Meine waren allerdings schon nach 20 min. fertig. Man sollte auf jeden Fall zwischendurch testen.
Danke für deinen Kommentar!
Drei Mal habe ich die Muffins schon gebacken und die schmecken immer köstlich. Sie könne absolut mit den weniger gesunden Muffins mithalten.
So soll’s sein – danke für dein Feedback 🙂
Super saftig und lecker. Die Kinder lieben sie!
Das ist doch die Hauptsache – danke für deinen Kommentar 😉
Ich habe die Muffins schon das 2. Mal gebacken und sie sind super lecker , meine Nachbarn fand sie auch super 🙂
Das freut mich, wenn meine Rezepte gut ankommen. Danke für deinen Kommentar 🙂
Das Rezept hat mich angesprochen, weil ich nach einem zuckerfreien Rezept ohne Banane für den 3. KiTa-Geburtstag meiner Tochter gesucht habe. Leider finde ich das Ergebnis zu süss – nicht nur für Kinder, sondern auch für mich und meinen Mann.
Das Rezept gefiel mir, habe es heute ausprobiert. Die Meinung der Kinder und meine eigens: sie schmecken langweilig nach wenig. Habe schon sehr viel leckerere Schokoleckereien gegessen. Hier war der Geschmack einfach fad. Schade!!
Liebe Kathrin !
Habe gerade deine gesunden Schoko Muffins gebacken und bin wirklich begeistert, wie gut die schmecken. Selbst mein Mann, der immer etwas skeptisch ist bei ‚gesunden‘ Rezepten hat sie als sehr gut befunden !
Dein Buch ‚Clean Baking‘ habe ich nun bestellt, da ich gerne noch mehr solcher Rezepte ausprobieren möchte.
Dir herzlichen Dank für deine Kreativität und für die tollen Ideen.
Freu mich schon auf das Buch und das Ausprobieren von deinen Backideen.
Herzliche Grüße, Eva
Hallo Eva, vielen Dank für dein schönes Feedback! Wenn du fragen hast zum Buch wtc, melde dich gern
Hallo,
ich würde gerne dein Rezept probieren, jedoch bin mir nicht sicher wie es mit meinen Datteln funktioniert. Ich habe die Sorte Super Juicy, die sind schön weich und super saftig. Die würde ich nicht zusätzlich kochen. Jedoch damit die Flüssigkeit Mengen stimmen, wegen dem Vollkornmehl, brauche ich wahrscheinlich zusätzlich Flüssigkeit. Ich würde dafür mehr Milch einarbeiten. Wieviel meinst du brauche ich noch?
Danke
LG, Andra
Hallo Andra, ich denke nicht, dass du zusätzlich Flüssigkeit brauchst, da ich in meinem Rezept ja auch Vollkornmehl verwende. Wenn du beim Teig merkst, dass er deutlich zu fest ist, gib einfach noch ein, zwei Schluck Milch dazu
Wow! Habe sie zusätzlich mit einer Prise gehackter Zartbitterschokolade getoppt und bin hellauf begeistert. Meine haben jedoch viel länger im Ofen gebraucht als 25 min. Liegt wohl am Gerät. Muss man eben etwas rumprobieren, bis einem die Textur gefällt. Schmeckt total genial und (zum Glück) nicht nach Datteln. Dankeschön! ?
Danke für die schöne Rückmeldung! Ich selbst liebe Datteln ja 😉
Soo lecker!! Habe nur getrocknete Datteln bekommen und diese mit wesentlich mehr Wasser gekocht. Hat super geklappt. Danke für dieses tolle Rezept! 🙂
Schön, dass es so gut funktioniert hat 🙂
Liebe Sabrina, mit wie viel Flüssigkeit hast du dass den gemacht? habe auch nur getrockenete Datteln ohne Stein gefunden, nun tu ich mir bei den Mengen etwas schwet 🙂
Hallo,
bin durch Zufall auf deine Seite gestoßen. Leider ohne Zucker stimmt hier nicht so, Datteln enthalten schon reichlich an Zucker.
Und wenn du zu Amazon verlinkst, solltest du erwähnen dass das Affiliate-Links sind, wodurch du eine Provision erhälst, wenn dann ein Kauf stattfindet.
Gruß
Andreas
Hallo Andreas, im zweiten Absatz schreibe ich ja, dass Datteln natürlich Fruchtzucker enthalten. Und unterm Text steht „Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?)“ inkl Erklärung.
Viele Grüße
Hallo Kathrin
Ich habe die Muffins gestern nachgebacken und heute probiert. Die sind sehr sehr lecker. Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Andrea
Schön dass dir die etwas ungewöhnlichen Muffins gefallen 🙂
Hallo Kathrin,
mein Zwerg wird in ein paar Tagen 2 Jahre und neben deinem Bananen-Schocko-Kuchen hätte ich gerne ein schnelles und einfaches Rezept für den Kindergarten. Dabei bin ich auf die gesunden Schocko-Muffins gestoßen, die ich hoffentlich trotz wenig Backerfahrung hinbekomme ;). Ich wollte fragen,ob ich das Kokosöl mit einer anderen Zutat ersetzen kann ? Vielen lieben Dank für deine Mühe.
Mit freundlichen Grüßen
Claudia
Hallo Claudia, du kannst jedes andere neutrale Öl verwenden 🙂
Liebe Katrin,
ich habe die Muffins mit Dinkelvollkornmehl gemacht mit einer Tüte Datteln ohne Kerne 200 g (Seeberger). Wir sind sehr begeistert
die waren sehr lecker und vor allem gesund!
Danke, freut mich!
Guten Morgen,
kannst du abschätzen, wie viel Datteln man benötigt, wenn man entsteinte verwendet?
Liebe Grüße
Hallo Insa, puh da bin ich etwas überfragt. Vielleicht ein Sechstel weniger?
Herrlich geworden, danke für das Rezept!
Hallo Evelyn, danke für dein Feedback! Wir lieben sie auch 😉
Liebe Katrin,ich bin sooo begeistert von deinem Blog und den wunderbaren Rezepten. Die Schokomuffins sind einfach nur genial.
Danke für diese wunderbaren Rezepte.
Liebe Grüße und mach weiter so
Monika
Liebe Monika, das ist so schön, zu lesen – Danke 🙂 Ich wünsch dir noch viel Spaß mit meinen Rezepten.
Hi! Wo gibts diese wundervollen Muffinsformen?
Liebe Grüße Anke
Hallo Anke, das sind so genannte Crinkle Cups, du findest verschiedene Varianten unter diesem Link. Ich mag sie auch sehr gerne 🙂
Hallo Kathrin,
wie haben die denn das Vollkornmehl hell gemacht?
Viele Grüße von Hannah
Hallo Hannah, soweit ich weiß, werden spezielle Weizensorten dafür u.a. extrem fein vermählen. Wenn es dich ganz genau interessiert, kann ich gebe nochmal nachhaken.
Übrigens hat die Farbe generell nicht immer mit Vollkorn ja/nein zu tun. Es gibt dunkel gefärbte Backwaren aus Weißmehl, aber auch ohnehin helles (Vollkorn)Mehl etwa aus Kamut.
Viele Grüße,
Kathrin
Hallo,
Das sieht ja lecker aus. Meinst du man kann daraus auch eine vegane Alternative machen und die Eier ersetzen? Liebe Grüße!
Liebe Carlotta,
bei solchen ohnehin schon eher speziellen Rezepten rate ich eher davon ab, noch weitere Zutaten zu ersetzen. Wenn du es dennoch probieren willst, könntest du Bananenmus und evtl Chia verwenden. Schau mal hier:
https://www.backenmachtgluecklich.de/wissenswertes/tauschboerse-zutaten-beim-backen-ersetzen
Liebe Kathrin,
Ich liebe deine Seite! Seit ich vor zwei Jahren einen Zuckerfreien Kuchen zum 1.ten Geburtstag meines Sohnes gesucht und bei dir gefunden habe (Es wurde der Cleane Schokokuchen, er war superlecker!, backe ich nurnoch nach deinen Rezepten. Hier findet man einfach immer etwas leckeres! Vielen Dank!
So jetzt zu meiner eigentlichen Frage : Was muss ich anders machen wenn ich getrocknete Datteln verwende oder sollten es schon unbedingt frische sein?
Ganz liebe Grüße
Liebe Svenja, vielen Dank – ich freu mich wirklich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen 🙂
Zu deiner Frage: Ich würde dir definitiv frische empfehlen, da sie von der Konsistenz, Feuchtigkeit und Süße einfach anders sind. Wenn du die gar nicht finden bzw kaufen wollen solltest, könntest du folgendes testen: Getrocknete erst einmal in Wasser einweichen, dann wie beschrieben weiter verarbeiten. Aber ohne Gewähr 😉